43,397件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの損害賠償請求について

退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...

弁護士回答
    2
  • 養育費や差し押さえなどについて

婚約者には元嫁の間に4歳と2歳の子どもがいます。 婚約者は建築業、手取り平均22万、慰謝料を一括で払った為借金あり、家賃1ヶ月滞納、毎月の生活費はほぼ赤字です。私のサポートで何とかご飯は食べれている生活です。 離婚時に弁護士の介入ありで、公正証書で元嫁は無職、妹宅同居、養育費は1人35000円の70000円支払う。怠った場合法的処置もあり。面会についてはテレ...

弁護士回答
    4
  • 別れた彼女の妊娠発覚のその後について

ベストアンサー

彼女と別れる事になったあとに妊娠が発覚してしまいました。 最初は2人で話して堕ろすという選択になったのですが彼女が両親に話すと堕ろさないという事になりました。 別れる前提での妊娠発覚だったので結婚は今のとこ考えられません。 彼女は1人でも生むと言っております。 自分は今収入がほとんどなく養育費なども請求されても支払いできるほどの余裕がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 19歳学生への無理やりキスした場合や示談金について

19歳の女子学生が学校で遅くなったため、事務職をしている普段から仲の良い職員が自家用車を利用し内緒で送って帰ることとなりました。 しかし、職員は女子学生をそのまま車で数時間連れ回し、車中でキスをしてしまいました。 その後、女子学生からそのことを聞いたご両親から警察に言うだの弁護士に言うだの学校へ申されております。誠心誠意お詫び申し上げておりますが...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談金について

約一年前に友人と酒を飲みに行きました、些細な事から喧嘩になってしまいました。私は飲み過ぎて、殆どその時の記憶はありませんでした、しかし、警察に通報され逮捕されました。留置されている時に被害者と示談までは取れませんでしたが、留置から解放されたら、示談金を払いますと約束をして、私の刑罰は望まない旨の文章を書いて頂きました、ですが裁判になり懲役一年執...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞行為による離婚協議書

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を立て、弁護士を介して話し合いをしています。 多感な時期の子ども(中学生2人)の為に離婚後同居をこちら(妻)から提案。 当初は別居(妻が出ていき夫が現在の住居で子を監護)を主張していた夫ですが今回新たに仮で作成した離婚協議書には中学卒業までの同居を認め夫も異議を述べないと記してありました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の添削をお願いします

ベストアンサー

目的: ・婚カツサービスで出会った会社名、本名を偽っていた男性と交際、肉体関係をもったこと。前提を誤った交際であり、精神的苦痛を伴ったため貞操権侵害で慰謝料請求したいと考えます。 ・金額は50万円を考えています、金額についてもご意見ください。 ・相手の住所がわかりません。会社事務所はわかります。会社への送付は名誉毀損にあたりますか。 ・内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判についてのご相談

【相談の背景】 6月に健康診断で訪れた婦人科で頼んでもないのに喉のクラミジア、淋病、膣の性病検査もついでにしときなさいと言われ25000円かかりました。その時点で私は3ヶ月以上性交渉はなく、その前には検査を受けてたりもしたのでまず不要だなと思いながらも強い押しに負けてしまい。数日後 結果を聞きに行くと喉膣ともにクラミジア淋病だとその場で抗生剤点滴と薬を...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ。他に何かいい方法はないですよね?

3年ほど前になりますが、知人に数回に渡りお金を貸しました。トータル300万以上になります。 返す返すと言いながらも、もう少し待ってくれの繰り返し。 相手がヤクザかもしれなかったかので、警察にも相談に行きましたが、ヤクザの登録はなく、ただのチンピラ。警察からも何度か連絡してもらいましたが無視。段々警察も協力してくれなくなり、詐欺にもならないと言われて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹に対して民事調停を起こす事について。

昨年末妹が3人の子どもを連れて離婚しました。 その時に身内には私しか賃貸マンションの保証人になれるものは居なく、妹の言葉を信じて保証人になりました。 数日後、子どもの事など、アドバイス、注意してもその場限りの返事、しまいには暴れてまともに話も出来ない人なんです。 しかも、契約書に書いていた職場では、妹は働いていなくて(アリバイ会社を利用して源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。(取引先は出版社など)差押えはできるのですか?

十五年近く前の話になります。婚姻する人と付き合っていました。 当時嫁にばれました。そのタイミングで妊娠しました。私は出産することにしました。そこで付き合いは終わっています。 相手に認知はされています。 養育費については念書で書いてもらいました。 公正証書にして欲しいと言いましたが、嫁にばれたら困るなど自分都合のいいわけで話が付かず、また養育費も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と養育費に関する調停の影響と、正社員になった場合の元夫の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、調停離婚をしました。夫は株で1200万以上を使ったのですが、それは故意ではない損失で返す必要はない、株や保険での財産は独身時代からの積み立てで特有財産となるため、今ある約900万は私は専業主婦で財産形成に協力していないと言う理由で分与を渋りました。ボーナス約600万、毎月の株や保険への積み立てで400万は結婚後に貯められていたはずです。...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻が通帳類をすべて持ち出しています

ベストアンサー

妻が離婚を前提として家出、別居しています。今頃になって気が付いたのですが私名義の預金通帳、子供の進学費用として貯蓄していた学資保険(約400万円)、子供の進学費用貯蓄用の普通預金(約100万円 カードも)、妻名義ではありますが私が保険料を負担していた簡易保険、自宅の権利書等すべて家出時に持ち出しています。妻の代理人である弁護士から持ち出している...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険会社の不法行為に対する刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の衝突事故(双方けが人無し)で、相手方自動車保険会社が事故後の示談交渉を、相手方とお付き合いのある保険代理店に示談交渉そのものを丸投げにし、その上、この自動車保険会社の担当者が、完全に事故解決処理を失念し、2カ月以上も放置された上、事実上、3カ月ほどこちらの車両の修理も出来ず、その間、車両も使えず大変不便な日々を送らされま...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の喧嘩トラブル

ベストアンサー

中学2年生の息子が、スキー合宿中に喧嘩をしてしまいました。発端は相手がちょっかいを出した事に息子が嫌がり突飛ばし、その後に相手からヘッドロックされ首をしめられた為、頭に来て顔面を殴ってしまった様です。相手にも殴られ、更にスリッパを投げつけられた事でもう一度殴ってしまったのが経緯です。その後、相手がおう吐し、学校側が救急車で病院へ。当初は打撲との診...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが離婚したい

妻とは婚姻期間10年で、幼稚園と小学校低学年の子供がいます。 彼女と不倫関係になる以前から、性格の不一致、耐えない喧嘩が原因で夫婦間で度々離婚について互いの両親を交えて話をしてきました。お互いに愛情は一切無く、子どもを育てるためだけの同居人とゆう感覚でした。私は夫婦関係は破談状態とゆう認識で、順番が間違っていることは分かっていますが彼女と交際関係...

弁護士回答
    3
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • 株式会社ティーアンドエス

昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...

弁護士回答
    1
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用と行動について

現在別居4か月です。 妻は私の収入で生活しています。 私は月3万しか貰えません。 給与は毎月30万前後手取りで入金されています。 おおよその別居中の支払い額を教えて下さい。 妻は無職(鬱病)、長女8歳、次女5歳、三女3歳です。 さらに毎週末や連休は私が子供達を連れて帰りますが、毎週の様に私も知っている妻の知人の異性が家に来ています。 何もない事はわか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方との不倫について

半年程前から40代の弁護士の方と不倫をしておりました。私は20代専業主婦になります。お互い既婚者です。身体の関係もありました。 お会いする度に、交通費、保育料と言い、相手からお金を渡されておりました。何度か断ったのですが受け取ってほしいとのことで、受取っておりました。 相手の方と少し距離をおくことになり、とてもひどいことを言われて、精神面で悩んでお...

弁護士回答
    5
  • 言葉のDV 経済的DV

ベストアンサー

男の癖に意見がコロコロ変わり家族や私の両親までふりまわされています先日ですが私1人昼食をとってら自分ばかり食べてと言うので生活費を貰ってないから何もありませんと答えたら米は俺が買っている食べるな!と言われました私は鬱病なので主人の言葉の暴力で何度となく自殺を図っています手首を切ってる時も切りたいなら切れと言われカチンときて10センチ程切りました経済...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた示談交渉トラブル

ベストアンサー

買い物帰りに犬に噛まれ緊急外来で治療。 破傷風予防接種、抗生物質、麻酔処方。 皮膚科で傷口治療(通院6日間) 傷口周りが張ってる為、電気治療(21日間) 加害者からお見舞い金2万円頂いてます。 休業補償三日間有り。 示談交渉の際、請求金額(約26万⇨自賠責保険計算参照、法テラスで確認とりました。20万が妥当な金額)外科治療費以外は支払いお断りしますと加害...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようと思いましたが、夫が拒んでいるので悩んでおります。 夫 会社員年収550万(+アルバイト代) ギャンブル借金があり現在個人再生を申し立てております。 私 専業主婦 子供は2人 別居する予定ですが、夫に給料の振込先を変えられてしまいお金は夫が管理している状態。ギャンブル依存症なのでとても心配です。 生活費は11万渡されましたが、とて...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与について

53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...

弁護士回答
    5
  • 自動車の新車不良における損害請求

はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について   支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇になりました。・法的に違法でないか?

ベストアンサー

【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚にて財産分与の支払い方法についての質問です(一括、分割、収入?)

【相談の背景】 離婚での財産分与にて、支払いが現金で一括の場合は無税と知りました。 今回、私の離婚に関する財産分与は夫から全て現金で貰う形で合意しました。 詳細は私が夫から貰う全額を100%とし、 ①頭金として全体の50%を一括してもらう ②残り50%を数年に渡っての分割払いという事で合意となりそうです。 夫が社長をしている株式会社に役員として在籍し...

弁護士回答
    2
  • 元夫の携帯を解約する

【相談の背景】 元夫の携帯が私名義になっていて、音信不通、返事も返ってこないため、勝手に無断解約しても大丈夫なのでしょうか? 離婚後のETCの利用料金等などの支払いを再三お願いして、債務確認書を作るまで話が進んでおりましたが、書類を送ってから、音信不通になりました。 携帯の名義も変えてくれるか分からないし、いつ料金払わなくなるか不安なため、解約し...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金について

ベストアンサー

離婚にあたり 妻が一年前から生活費足りないため、キャッシングしていることを知りました。 妻の貯金が尽きたということに取り合ってくれなかったということで、一切相談もなくキャッシング、リボ払いを行ったようです。 金額は50万円ほど 今はもっと増えているかもしれません。 また、連れ子の貯金も使い果たしたとして、50万円ほどあったとのことで、合計100...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払いしなくてはならないのか?

離婚話の口論の末、妻がハサミわ持ち出し私を刺そうとしましたが、自ら止め、その後その辺にある物色々と私に投げつけ、顔面を5~6発殴り、押し倒され、足で踏みつけられ、顔に腕時計を投げられ流血し、また足で踏みつけられたので、私は警察を呼びました。 警察がきて私に、「旦那さん悪いだけど、家にかえらないようにしてくれる」と言い、やられた私が家を出る事になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫による求償権と訴訟告知について

ベストアンサー

不倫にて、不倫相手の配偶者(妻)より、損害賠償を請求され、交渉決裂の場合、訴訟になると思いますが、その際、求償権を使うべく、訴訟告知を不倫相手に送る際のメリットデメリットを教えてください。 おそらく、奥様には自分に都合のいいことしか伝えていないと思うので、貴方にも責任がありますよと言うことを示したいのですが。 また、現時点、訴訟にはまだなっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の賠償金請求

夫の不倫相手を訴え、弁護士に1000万の請求をしましょうと言われ、着手金46万円を支払いました。200万円の判決結果が出ました。判決までが仕事だからと言われ、200万の1割の20万を支払うように言われました。被告側からは何の連絡もありません。どこにいつ賠償金を振り込んでくれるのかは自分でやり取りをしないといけないのでしょうか?このままでは、弁護士に計66万円支払...

弁護士回答
    2
  • 妻と復縁したい。相手から裁判にされることもありますか?

ベストアンサー

不倫が妻にバレ、妻が不倫相手と示談書を交わし慰謝料350万円を請求しました。 妻は、離婚の方向で考えると言って子どもを連れて実家に帰り数か月経ちます。 勝手な話ですが、私は離婚したくありません。相手とはお互い軽い関係であり、私は家庭が一番大事だと言ってきましたし、相手も合コンやお見合いに参加するような仲でありましたので、ばれた直後から切れています...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚と遺産相続について

ベストアンサー

在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の法的拘束力について

ベストアンサー

内縁関係の法的拘束力について教えて下さい。 義父には内縁関係の方がいます。 籍は入っていませんが、同居しています。 彼女には成人したお子さんがいます。 質問は以下になります。 ①彼女が負債をかかえていた場合、子供や義父に支払い能力がなかったり支払いを拒否した時には、私達夫婦が支払う義務が生じますか? ②彼女の子供(未婚)が何か問題をおこした時(警察沙...

弁護士回答
    2
  • 放し飼いの犬に小屋を壊され、ペットを殺されました。

ベストアンサー

近所の犬が来て、家の庭にある農機具小屋の中のウサギ部屋を破壊され、ペットのウサギ2羽を殺されました。 春から飼っていて、とてもかわいがっていたので喪失感があります。。。 実は2回目で、以前にも飼い始めたばかりの鶏を数羽食べられてしまった経緯もあり、今回怒った主人が犬を追いかけていって、飼い主に文句を言いました。 800メートルくらい離れた家の...

弁護士回答
    1
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 面会交流及び養育費について

一歳半になる息子がおり、離婚後は元嫁と暮らしています。 調停中も子供に会うことができていたのですが、離婚が決まってからは何かと理由をつけてキャンセルされることが多くなりました! 養育費と面会交流については別と聞いたことがあるので、養育費の支払いは理解はしているつもりですが…こちらに非があっての離婚ではなく、相手の一方的なものです。 それなのに、子...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での親権主張に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に配偶者の不倫が発覚しました。その後配偶者は同意なく子連れ別居をし、その半年後に配偶者から婚姻費用分担調停を起こされました。 不同意で子供を別居していて、私は何度も戻ってくるように伝えています。 そんな中でも配偶者に婚費(養育費相当分)を支払う必要があるのは納得できません。 配偶者に「お金が足りないなら戻ってくればいい...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の離婚条件について

【相談の背景】 結婚後14年で自分の不倫がきっかけで自分が出ていく形で別居をし、現在別居7年経っています。既に自分の不倫関係は解消しています。 現在大学2年生の子供がおり、婚姻費用として別居以来月額27万を払っています。また妻は派遣社員として働いております。 不倫の際に散々な嫌がらせをされ妻の持ってる二面性に辟易した過程で関係も冷めてしまってるため元...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?

【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求の時効について

交通事故損害賠償請求の時効中断について。 4年前に車同士の事故で怪我をし、病院で治療をしていました。(相手もこちらも業務中) その後、症状固定となり現在相手の保険会社と裁判にて後遺障害、慰謝料等を争っている状況です。 建設関係の法人会社を経営しており(従業員2名の小規模)事故の後、怪我の影響で労働が難しくなりました。 建設関係は今後も無理だろ...

弁護士回答
    4
  • 離婚手続きはまず示談からか、調停をするべきか。

ベストアンサー

以前より離婚について相談させていただいているものです。 今迄はわたしは再構築をしたいと思い夫と話し合いをしていましたが、半信半疑で探偵を依頼したところ不貞行為の証拠が出ました。 夫に『離婚したい理由に不倫などはないのか?』と確認したところ、 疑ってるのか!不倫なんかしてない! お前が悪いんだ!家事をせず太ったからだ! お前が有責なんだ!! ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから