法律相談一覧
-
信号の無いT字路の横断歩道歩道上での人身事故。
【相談の背景】 小走りで横断歩道を渡ろうとして右から来た車に轢かれる事故に遭いました。 徐行はしていたもののわたしは小走りだった為、転倒し通院することに。 警察も呼び事故処理をし、相手の保険屋も治療費など負担すると。一時停止すらしないで横断歩道にはいってきて歩行者に当てるのは10対0と警察も言っていました。 腰の痛みが引かず、半年通院しました。 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設が加入している損害保険の内容が理解出来ない!
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が介護施設で転倒骨折事故に合いました(原因は双方の主張があり平行線ですが)。 治療費に関しては保険会社と相談し、できる限りは対応するとの事です。 現在事故発生から3ヶ月で30万程度の支払い済み入院中治療費があり、退院までのトータル金額は50万程度になる予測です。 現状病院ではこれ以上の治療はできない説明はありました、しかし寝たきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が妥当なものかどうかが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3月に事故にあい、この間示談の紙が送られてきましたが、腑に落ちない部分があり納得できません。 仕方ない部分もあるのは承知の上での質問です。 【治療費】 ·整形外科→39440円 手の甲の触診と湿布だけ ·病院→232600円 MRIは一度、後は無駄に何度もレントゲンを撮られました。「そこ撮りました」と言うと「あー撮ってるね。まー、一応撮ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男女間で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい相談なのですが、同じ職場で上司(相談者)部下(元彼女で被害者?)で部下に借金100万円程度あり、私が身体の関係を持ったら立て替えてあげるよと何気なく言ったらわかったとの事で関係を持ちました。一回3万円で30回会う約束をし(LINEに証拠があり)今年7月くらいまで会っていましたが喧嘩をしてしまい1週間くらい連絡をしていましたがLINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折、直進の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停、相手方弁護士の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧頂き、ありがとうございます。 また、回答も頂きありがとうございます。 今、離婚後に別途かかる養育費について調停を申し立てており、2回目が終了したところです。私は弁護人はおりませんが、相手方は弁護人を付けております。 弁護人より頂いた反論文書に、離婚調停で清算条項があるため、ここより前の医療費については支払いが出来ないと記載あっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やめさせないハラスメントとして認められますか?
【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した女を退職させたい、求償権を使わせないようにするには?
【相談の背景】 テレワークが始まった事により、旦那の不倫が発覚しました。 会社のパソコンを持ち帰り、家で仕事をするようになりましたが、夜旦那が飲みに出ている間に、パソコンを見て社内連絡ツールで、後輩の女とやり取りをしているのを見つけました。 内容はホテルに行った事などがあり、問い詰めたのですが誤魔化されました。 旦那の携帯は連絡履歴を消されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ちと同棲における費用負担について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と付き合って一緒に決めたアパートで同棲をしていたのですが、過去の様々な事情が露呈され、別れたいと思います。 同棲する前にバツイチ子持ちとは付き合えない旨は伝えておりました。しかし、偶然、彼のこと知る人から、バツイチ子持ちであることを聞かされました。彼に確認したところ、直後には否定されてましたが、後日認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
路上での口論における、名誉毀損罪、侮辱罪の適用と損害賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜の路上で面識のない男性と口論になった際に、「かなり頭が悪く、低収入な仕事をしているのだろう」、「バカ」、「キチガイ」などの暴言を浴びせてしまいました。 相手はそれを録音しており、私を刑事、民事双方で訴えると言っています。その場で謝罪は尽くし、実際に私が謝罪している音声などは有しています。 この場合、路上での口論に公然性が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を取られて返却されないです。
【相談の背景】 昨年12月に3カ月既婚者、私には別居していて夫婦関係は破綻していると聞いていたので 気を許し 友達としてお付き合いして行くうちに相手が積極的でやがて恋人関係になりました。 性行為には至らないものの 3泊の旅行を計画し当日、空港現場で相手家族に取り押さえられ 問い詰められ罵倒され 100万の示談書にサインしました。12月末に現金で手渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽った金額での請求について。詐欺、または詐欺未遂に問えますか?
離婚することになり、10年半前に行った店舗の一部改築資金について、妻から私の母に対し改築費300万全額を返してほしいという内容の手紙が度々ポストインされるようになりました。 また、土地を売却してでも返します、と書かれた借用書にサインするよう求められてもいます。 改築当初から、300万の費用がかかり、そのうち母が80万を出資することになっている、と妻から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の離婚協議書について
ベストアンサー相談の背景 束縛の厳しい旦那から私は数年前から どうしても離婚してもらいたく、話し合いをし なんとか離婚してもらうために、 以下の条件を口約束ですが、致しました。 子供は2人いて、2人共私が引き取り親権も私にあります。 1、慰謝料や養育費はいらない。 2、子供とは週一会わせる。 3、家の住宅ローンは私が支払う。 その約束で離婚しました。その後面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にしておいた方が良い決め事などについて
夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故。自賠責保険での物損の示談。
よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、自賠責保険では物損の方は相手側の実費になりますよね? 100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか
●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の別居、婚姻費用について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼し、男への慰謝料請求、離婚協議をする予定です。 いくつか質問があります。 ・探偵費用、弁護士費用は借金をして支払いますが、財産分与の際、その借金は折半したあと、その中から返済することになるのでしょうか? ・給料口座とは別に振り込み口座があり、そこへ私の小遣い分が振り込まれています。 妻には2万と言ってあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手から身に覚えのない件で「訴える」というSMS
去年、5月ごろに彼氏の浮気相手からSMSで脅迫めいたことを言われました。 長くなるので箇条書きにすると ・数百万の自己破産できない借金確定おめでとう ・連休明けに正式に受任した弁護士から、(私、相談者の)実家宛に400万の損害賠償請求の内容証明を送る ・支払い期限は2019年5月の◯日まで ・支払われない場合は◯◯地方裁判所に訴訟される ・そのあとに慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の多重債務の相続等について
ベストアンサー父の借金について、17年前に当日有限会社をしていた父が心筋梗塞をおこし働けなくなり、借入金の返済できなくなり、自己破産手続きをしました。 母は愛想をつかし、慰謝料として名義が半々になっていた土地を譲り受け母の名義にし離婚しました。 裁判の結果、自己破産が出来ず、現在も督促状がきているところが二件あります。 しかし、入退院を繰り返ししている父は返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて
ベストアンサー以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫裁判 示談書の違約金 求償権はあるのか
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪をした相手との示談について
私が強制わいせつ罪に該当する行為をされ、弁護士を立てて話しあいをしています。被害届を出すよう勧められましたが、相手が会社の上司であるため ためらっていました。相手は弁護士を通じて、恋愛関係にあり合意だと言って来ました。 それを裏付けるメールも証拠としてあり、警察に開示するとまで言っています。 裏付けとなるメール。に心当たりはなく、相手の取り方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?
ベストアンサー婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職に就いている場合の奨学金返済と養育費算定について考慮は一切されませんか?
ベストアンサー現在、離婚後の養育費のことで揉めています。婚姻期間は4年程。子どもは1歳半。両親共に30歳台です。理由は性格の不一致ですが、まだ届は出ていません。 私の年収は550万で有資格の専門職についています。現在、職場から扶養手当が年間にすると27万円あり、離婚後はそれが全て減収となります。 妻は妊娠後仕事を辞めており、現在は収入0円。その前は年収250万の美容関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?
ベストアンサー2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産
ベストアンサー養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で 支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者事故 当方加害者
ベストアンサー自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー数か月前に離婚届は提出済みです。離婚届提出と同時に別居を開始しました。 婚姻期間は30年超です。 事情により財産分与の話し合いができていなかったことから、先日相談の場を設けようと日時の調整をしようとしたところ、話し合いには応じないと断られました。 元夫のモラハラにより離婚しました。そういったこともあり、感情的になりやすい元夫であるため、たびた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー別居中、離婚調停中、離婚後の住宅ローンについて。 家の名義は旦那で、私はローンの連帯保証人になっています。 旦那は結婚前から借金を繰り返しながらギャンブルをしていました。 結婚後もギャンブルによる借金を繰り返し、借金があるにも関わらず35年のローンを組み住宅を購入。そして住宅購入後も借金を繰り返していました。住宅購入後2年経った時に借金をカミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム不具合による割引の請求について
中古マンションを購入し、リフォーム会社を仲介業者から紹介されました。 スケルトンに近い状態にしてからのリフォームなのですが、引渡し前にこちらで確認したところ、(ここまで業者からの連絡なし)床鳴り、床の傾斜、ボードの処理不足等によるクロス、クッションフロアの波打ち、トイレの扉のあたり等、他にも諸々確認できましたので、こちらから連絡をし、直してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?
現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の人との事故、自賠責について。
ベストアンサー2月に無保険の19歳女性に追突されました。 最初に「治療費、休業補償、慰謝料は自賠責基準で最長6カ月お支払いします。」という念書を書かせ、当人と父親の署名捺印をもらっています。 お金については自賠責を加害者請求にしてもらい、2.3.4月の治療費・休業補償は加害者からもらっていました。しかし先月、お金がないから払えないと言ってきたのです。 こちらもお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と財産分与について質問です。
元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について
嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷
知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?
ベストアンサー先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病、不妊症。損害賠償の請求。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料を、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財形財産分与
ベストアンサーあと一年ぐらいで主人の給料から会社で引かれる財形が満期を迎え、多額のお金が入りますが、それに向けて主人は離婚に向けて色々としてきます。毎日の嘘。もちろん子供へも。暴力は一度。言ったことを言っていないと言い、私を精神的に不安定であると扱い、自分の送った暴言虐待メールを、どこかから入り込み私の携帯から消したり。子供の大切なペットに殺虫剤をかけたり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病→不妊症。損害賠償を請求をされました。
お付き合いしていた相手から、性病を感染させたことと、結果として不妊症となったことの責任として、治療費と、医薬品の副作用や生育機能損失等に対する慰謝料、併せて500万近く損害賠償を請求されました。 以下2点、ご教示ください。 1.初動の対応としてまず何をすべきでしょうか。 2.請求された金額は妥当と言えるものでしょうか。 相手からの請求文書には以下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について
ベストアンサー子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。
妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が勤務先に離婚事由をばらすとメールしてきている件について
ベストアンサー昨年離婚した妻の件でご相談です。状況は下記の通り。 ・毎月養育費10万+慰謝料1万 合計11万を振込 (公正証書にもその旨残しております)。 ・離婚事由:私のギャンブル依存による ・子供2名 ・公正証書締結後、振込を開始してからしばらくして上記金額では足りない、増額しなければ勤務先に離婚事由をばらすと言われ現在は13万を支払っております。 ・更に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。
離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で原告が被告らを証人尋問することはよくあることですか?
どちらも大手企業ですが、J社から下請会社のS社(球場に漢字2文字パネル)への片道切符出向を命じられ、S社では数年間にわたり陰湿なパワハラを受けました。 その後、56才でS社に転籍させられるのですが、その転籍直前にS社のパワハラ加害者に反論メールを送ったことにより、移籍妨害されたうえ、J社からの移籍加算金が数百万円も減額された。 両社のコンプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼女の浮気で婚約破棄
婚約中の彼女が既婚者男性と夜、密会し車の中でキスをしました。 交際期間は一年ないくらいで同棲四ヶ月目でお互いの親族に挨拶を済ませている仲です。 その男性と密会するのは今回が2回目で1回目の時必ず何かあるから二度と二人で会うなとこれでもかというほど念押ししてましたが会っていたようです。 身体の関係はなかったと言いますがその日は家に帰らず彼女は朝そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金請求の詐欺(私文書偽造)の告訴について
生命保険金請求時の私文書偽造についてご相談します。 義母が義父の死亡保険金を生命保険会社に請求する際に、受取人が法定相続人となっていた為、長男(故人)の配偶者である私に無断で書類に署名し死亡保険金75万円を受け取っておりました。 長男死亡後に義父が死亡した為、私の未成年の子供たち3人が代襲相続人なのです。 先日保険会社に問い合わせて判明した事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから