法律相談一覧
-
和解・示談書の効力について(2種類の示談書がある場合)
男女トラブルについての相談です。下記詳細書かせて頂きます。 今年の1月に付き合いたての彼女との間に初めての性交で子供が出来ました。 しかし、恋愛期間も短く気持ちの整理もできず、相手には大変失礼なことですが、 中絶をお願いしました。 はじめは、産みたいとのことで納得はしれてくれていませんでしたが、 知り合いの弁護士に相談したら慰謝料200万円が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようと家まで買わされ蓋を開けたらお金だけが目的でした。
ベストアンサー彼に結婚してお店を手伝って欲しいと言われ 彼の住む町に家を購入しました。 彼は両親と同居していて しかも離婚したばかりなので私を家に直ぐには入れられないと言う理由で購入になりました。 彼がローンが組めず毎月私に払うからと私が組まされる事になる。が,ほとんど払ってもらえず。一緒にすみ始めたものの生活費も貰えず仕舞い。 新居の家財も総て彼が決め支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 違約金請求 裁判で初めて主張した内容について
ベストアンサー約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 少し前に、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚40年以上の熟年離婚の財産分与
ベストアンサー夫婦として40年以上一緒に暮らしていた場合の財産分与について質問させてください。 ・若いころはどちらも働いていた。(父は自営業、母はパート) ・家は持ち家ですが、家の建っている土地は父の親からの相続。 ・建物のローンは返し終わっている。(しかし築45年ほど) ・今は、父は月収14万ほど母は、ほぼ専業主婦 ・近く畑の土地が売れる予定。(こちらも父の親からの相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し、公正証書について
ベストアンサー名義貸し、公正証書について こちらに相談してよい事なのか分かりませんが、 役場の方へ電話しても答えていただけなかったため、相談させてください。 何度かこちらに相談を投稿させていただきました。 私の婚約者の話です。 婚約者が私の妊娠中に浮気をしており、 浮気相手に名義貸しをしていました。 婚約者名義で100万弱のバイクを購入。 毎月のローンは浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、一定期間別居することで、婚姻の破綻が認定される為には、何年経過すれば認められるか。
ベストアンサー手紙で婚姻費用請求書が届き、2019.07分から2~4万円/月支払いする予定です。 別居後、連絡をとったのは、解約などの手続き関係だけ。会ったのは、出産したとき一度病院で面会しました。離婚したいと思っていますが、妻に離婚する意思があるかわかりません。拒否される可能性があります。 質問1 協議で納得できない場合、調停では、夫が有責配偶者になりますか。慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について
夫に警察から任意で出頭要請がありました。内容は盗撮です。 すでに弁護士さんには依頼をしています。 現在は在宅捜査で、1ヶ月に一度程度呼び出されている状態です。本人からの話によると、数年前から数回やっていたそうです。 弁護士さんによると、初犯なので不起訴になる可能性が高いそうです。 子どももおります。 年齢的に夫が罪を犯した事を理解できますし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準構成員からの債権回収は使用者責任で返してもらえる?
半年以上前に先輩へ250万貸しました。 その先輩とは小学生の頃からの付き合いで仲が良かったのもあり貸してしまいました。 理由は元請けから支払いが遅れていて従業員の給料が払えないから。 以前飲食店を開いていたのですが時間に追われ辞めてしまいましたが、時間も余裕ができてきたからまた場所を変えて開きたいからその開業資金。 などです。 貸すときに絶対遅れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)
私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切り崩した貯金分を返せと要求されてます
離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の権利と誓約書
不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 先日、相手の奥様に不倫がバレ、2人で会って話をしました。 その際、誓約書を書きました。その内容は①不倫の事実を認め、謝罪し、慰謝料請求された場合は応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい
ベストアンサー妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。
2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後について
離婚調停成立後に元妻から私のLINEにスクリーンショットが送付されました。 そのスクリーンショットは今の彼女がFacebookにて「彼氏が私の車を洗車しています」といった内容の文章と写真を投稿したものなのですが、それをスクリーンショットし、私のLINEに送ってきました。 それだけでなく、その彼女に対しても、Facebookのメッセンジャーで「確認なのですが、あなたと付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で成人までの養育費を決定したのに、増額要求の調停申立をされています。
離婚調停をして3~4年経過した元妻から、養育費の増額の調停申し立てがありました。 離婚調停では、慰謝料と子供が成人するまでの間の養育費について 両者の同意のもと決定し支払いました。 子供は2人おり、月2.5万×2=5万円を毎月欠かさず振り込んでいます。 相手の主張は、2.5万→4万円の増額。よって、月5→8万円の増額要求と 加えて、8歳の子供の歯科矯正費 30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個人間の借金問題について】
貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚と住宅ローン保証人
別居3年の夫から離婚の申し出がありました。地元にマンションを購入したのですがその後転勤で移動したため賃貸にだしていました。そのマンションが空き家になったため、住宅ローンの支払いと婚姻費用の支払いに困窮している。その事と今後の事で話がしたいと連絡があり、近々会う予定です。 別居も夫から言い出し家を出た形でのスタートですので婚姻費用も夫からの呈示で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用特約
交通事故での弁護士費用特約の使い方と費用について教えてください。 先生方いつもご回答ありがとうございます。 H26.9月当方バイクで車との事故に合いました。 頸椎捻挫等でまだ治療中です。 物損の方は相手は早く解決したいようで、はじめは相手:当方=8:2と言われていた過失割合を、8.5:1.5にしても良いと言ってきているようです。直接示談しましょうとは言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中で別居中の妻からの婚姻費用請求の強要
私(42歳 会社員)妻(40歳 会社員)です。 妻からのモラハラ、セックスレスの強要、別居の申し出(妻の私的な理由で4年間別居したいと言われた)などの要因があり、恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫発覚後、妻は離婚すると言って子どもを連れて実家に帰りました。 離婚の話し合いをすること数ヶ月。 先日、妻が唐突に「本日から3日以内に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市庁舎で滑り事故により怪我をしました。
市庁舎のエントランスが雨で滑りやすくなっていた為、滑って転び怪我をしてしまいました。 足の骨を骨折して全治3か月と言う診断結果を頂いています。 市に雨で濡れたら滑りやすくて危険だと分かっていながら対策が不十分だったのではないかと苦情を申し立てましたが、 市としては出来る限りの対応をしており、滑って怪我をしたことの責任まで負えないと言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この請求は普通なのでしょうか?
5日前に無免許の彼女がおれの車を運転して事故を起こしました。おれも同乗していました。 家からどうしても運転してみたいといわれ してはいけないのを分かっていたのですが 彼女に運転させて事故が起こりました。 自分も彼女も反省はしていますが 余りにも相手の対応がひどくまいっているので相談します。 修理代は勿論怪我の治療費用はも出すことは伝えました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 送達証明
ベストアンサー慰謝料の支払い約束の公正証書があります。 支払いは滞りなく振り込まれていますが、無職なのでもう止まりそうですし、色々ありまして早く銀行口座を差し押さえてしまいたいと考えています。夜の仕事をしていた過去もあるようで、貯金はあると思いますが、150万円を4年かけて分割で支払う約束になっており、あと3年以上残っています。 公正証書に、転居先を通知して来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当するカテゴリが解らないのですが…
9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う有給休暇と解雇予告手当てについて
社長は7月5日に、前会社の社長に7月31日までで退職したいと口頭で申し出ましたが、その時は止められ思い留まりました。土日を挟み、月曜日に今度は、退職届けを出しましたが再度止められ、また、思い留まりました。それでも、どうしても辞めたかったので、7月30日に、再度、退職届けを出しました。ここからが本題なんですが、最後に出した退職届けで、過去二年間分の有給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中にお客さんを怪我させ、相手側からの脅迫的な発言を受けています
ベストアンサー仕事中にお客さん(女性)と自分が衝突。相手が足の骨を折る怪我をさせてしまいました。 1か月強の入院後、リハビリ中です。 当初より、10:0の対応、入院中お見舞い3回、私と上司との謝罪対応、上司とその上長の謝罪対応をしておりますが、旦那さんが納得できていないようで、『お前らを潰すつもりで戦う』『社会的制裁を与える』『首洗って待ってろ、ワレ』などとの電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車されない車
ベストアンサー恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宜しくお願い致します。これから先どぉなるのですか?
いつもお世話になります。どうぞ宜しくお願い致します。こちらは人身事故の、加害者です。自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険では出ない分の、治療費や慰謝料などは、お支払いする事は当たり前の事だと分かっておりますが、あまりにも膨大な金額を請求され、遂には主人の親へ取り立てに行かれてしまい、弁護士さんにお願いしました。被害者様のお怪我の方は、右足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について教えてください!
子連れの嫁と結婚した後、実子が1人でき、子供が2人になりましたが、結局離婚しました。家庭内不和で分かれたので慰謝料はなく、養育費の支払いのみとなりました。 離婚時子供は3才(実子)と10才(義児)で、2人分で総額1800万の養育費を支払う取り決めになりました(その際公正証書を作成しましたが、減額請求についての記載はなし。休みなく働いて年収1000万位です…。また元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の浮気による婚約破棄について
約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金ズルなんでしょうか?離婚を考えてます
悩みに悩み先生方に質問します。結婚6年目になります。 まず、姑から子供に対してヒドイコトを言われ 産後すぐだったせいか、4年経ってもいきなりイライラしたりして子供にまで当たる時があります。精神的におかしくなってると自分でも思ってます。それに対して姑に話をしても適当なコトを言いすぐお金の話をしてきます。 旦那は自分の欲しい車があり、うちの両親にローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。裁判以外に、取り返す方法はありませんでしょうか?
妻の男性関係などが理由で、愛情がなくなり、離婚を申し出ましたが、とりあってもらえず、調停離婚しました。 不貞の決定的証拠がないので(メールや、他人の証言ではダメで、現場をおさえるしかないことは知っていたので)慰謝料は請求できませんが、とにかく離婚したかったので調停に持ち込んだのです。 調停の場合、財産分与もしてもらえると聞いており、事実、調停で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?
長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、返金されるはずのお金が振り込まれません!!内容証明の送り先について教えてください!!
ベストアンサー去年の10月末に話し合いの末、離婚をしました。その時、慰謝料などは請求しなかったものの、私や私の両親が貸してきたお金を一部返金をするという約束をして離婚しました。その際、来月より毎月いくらずつ分割で返金していきます。というような書面を作成し、元夫に署名捺印してもらいました。その文面の中には、滞った場合は両親が立て替えます。ということも書かれていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚(職歴詐称など)
ベストアンサー主人と離婚したいと思います。 まだ、結婚して2ヶ月なんですが…。 結婚してからわかったことなんですが 職歴詐称 (会社経営と言っていました。ホントは、派遣社員) 収入、貯蓄詐称 (預金0でした。お金がなくなると銀行が凍結している、会社でモノを壊したなど) 虚言癖 (どれがほんとなのかわからないくらい。 私名義で携帯、パソコンを購入…今後も支払いありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女交際問題の裁判か示談か?
ベストアンサー同じ職場の友人男性Aと交際相手女性B(私とAとBは同じ職場)が交際の末別れ、Bが慰謝料を請求すると言っています。 交際は1~2年でAはBの両親とも会っており、婚約とまではなっておらず、前提として程度だったうです。式場とか、結納まで話は進んでいませんでした。また、何ヵ月間か2人はアパートで同居していたそうです。 別れてから現在Bは別の男性と付き合っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故により受けている損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、配偶者名義の車で雨によるスリップが原因で交通事故(単独の物損事故)を起してしまいました。その際に配偶者は助手席に乗っており、私が運転しておりました。幸いお互いにもケガは無かったのですが、車は修理をするよりも車両買い替えをする方がはるかに安価であるとの概算見積もりが出てしまいました。プライベートだけでなく自営で配送業にも使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神を患っているような従妹からの、要求に答える必要はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母には20年近く前に家出した娘がいて、時々、手紙で、叔母や私の母に、慰謝料を寄越せ…手切れ金で150万でいいからと手紙を寄越して来ていました。 叔母が死んだことを知れば、今度は叔母の最後を看取った私に金品を要求してくると思います。 叔母は年金暮しだったので、年金のほとんどは最後は入院治療費に使い、足りない分は私が補填していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに相手が私との不倫を認め配偶者から訴えられています
【相談の背景】 知人の事業の手伝い(仕事)として県外に同行していた事を 知人の配偶者から不倫旅行していたと言われ、知人も私と不倫関係だったと認めました。 確かに同日同ホテルに泊まっていた事もありますが同室ではありません。 仕事以外では別行動でした。 どうやら知人はその間に愛人と逢瀬を繰り返していたようです。 知人の配偶者と直接話しをし、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫~別居離婚、費用が納得できません
結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水子供養のためのお金を別れた彼にも払ってほしい
ベストアンサー非常に個人的な内容の為、どうしていいかわからず質問させて頂きます。 以前にお付き合いしていた男性との間で、中絶した過去があります。 その際、あるお寺で供養を行いました。 お寺のシステムとして、年に一度お盆の時期に奉納したご神体の管理料を支払うことになっています。 このことは彼も一緒に供養に行ったので知っていますが、 今後の支払いをどうするか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解のメリットとデメリットについて
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 社会通念上の慰謝料を支払うので相手方から話し合いたいという答弁が帰ってきたのですが、お互いに歩み寄っての和解などは考えられません。 弁護士の先生はこれに出席せずそのことを上げ足を取られ、私が更に傷つく可能性もあるので、相手の様子を伺う、ということで出席を勧められました。 それで納得いかなければ決裂させれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知、面会について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、婚約してましたが別れました。 相手がしつこく、困っています。 認知、子供への面会、私に対し慰謝料840万の手続きを進めると、第三者に脅してきて困っています。 養育費一切請求しないと、一筆書いて送れと言ってきて、送ったら、相手から同意書なるものを送ってきて、甲、乙で文章が書かれており、そこに、署名、捺印して送くれ。と言ってきて、内容自体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供をおろす時に請求される費用について
質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行についてのその後
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に付き合っている彼氏に暴行されました。 今は別れ、内容証明にて退学と慰謝料請求を行なっております。 【質問1】 代理人の方に弁護士から連絡させると連絡があったそうですが、1週間たっても連絡はありません。考えられる可能性はなんですか? 【質問2】 今回の件は代理人をお願いしたのですが、しょっちゅう質問したら迷惑ですよね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」
【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから