43,431件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 示談書 違反した場合

ベストアンサー

違う先生のご意見も伺いたく再度投稿させていただきます。 職場で上司と不倫してしまい示談となりました。 内容は 1.慰謝料支払い。 2.今後いかなる理由があろうと連絡接触してはならない 。 3.職場復帰しない。 4.他者へ口外しない。 5.争いは本示談ですべて解決、本示談に定めるものの他、一切、債権、債務は存しない 6.本示談書の事項が守られなかった場合直ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為があった場合

ベストアンサー

現在別居中で3ヶ月程になります。 別居中は夫の収入から支払いを引いて 半分受け取っています。 夫の金銭面に問題があり 他人からお金を借りる事が多々あり 直すから長い目で見て欲しいと 言われ続け消費者金融に 借りていた事がわかり 話をした所性格の不一致で 離婚してほしいと言われました。 こちらとしては離婚の意思は無いと 伝えていました。相手は 離婚...

弁護士回答
    3
  • 【養育費】履行勧告、強制執行できますか?(公正証書に強制執行の記載がない)

ベストアンサー

10年前、調停離婚しました。 5年くらい前から、養育費の支払いがなくなりました。 公正証書に「強制執行」の文言がありません。 当時の調停員の説明では、強制執行も可能である旨の説明を受けた記憶があります。 ①履行勧告及び強制執行をする場合は、改めて調停をする必要があるのでしょうか? また、公正証書に「当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をする理由が双方で異なる場合

ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしており、今月妻から離婚調停と婚姻費用請求が家裁から届いた話しがありました。 離婚理由に、性格の不一致、精神的虐待、異性関係とあったそうです。 ☆妻が提示してきた離婚原因と夫が思っている離婚原因が違う場合、どちらの主張のほうが強く採用されるのでしょうか? また、強く採用される要素は、どう...

弁護士回答
    3
  • 住民票が取れなくて、困っています。どうすればよいのでしょうか?

僕はバツイチで子供が二人います。 慰謝料をカードローンで借りて一括で払い、 毎月養育費と、ローンの支払いで、 生活費が苦しく、3ヶ月前にアパートを引き払いました。 現在、会社のトラックのベッドか、自家用車で寝泊まりして生活しています。 会社の人に、住民票を放置すると、強制抹消されて、裁判所から大変なことになるぞ、と言われて 会社の支店長に、仮眠...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居中の39歳男、不貞行為継続中の者です。 今までは不貞行為を隠しての別居を11月よりしてまいりました。家にある程度のお金があることは感じていたので、一ヶ月分のみ全て自分が使い、アパートを借りる資金にしました。その後、家のローンと生活費と携帯料金として、総支給40万円手取り30万円より、16万円を支払っております。 ただ今回不倫相手に慰謝料を求める通...

弁護士回答
    2
  • 旦那が怖くて話し合いにならないので困っています

私の不貞行為がばれてから、約1年半以上毎日言い争いが絶えず、子供達の前でも、ののしられたり、悪く言われたりで、絶えられなくなり実家に戻って4ヶ月近くになります。主人は、いぜんから転職を何度かしたり、(その間実家にお金を借りて住宅ローンの支払いをしたり、)私の実家に子供達を連れて行く事も嫌がり、モラハラ的な人です。子供達にも何度か手を出したり、口う...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の挙式来場者への離婚報告は名誉棄損にあたるのか?

ベストアンサー

名誉棄損に関する質問です。 先日、私の不倫で離婚する事となりました。 それは問題ないのですが、示談成立後に元旦那が私たちの挙式来場者全員に離婚報告の手紙を出しました。 内容は以下となります。原文ママです。 「離婚報告  この度、私○○と妻由比奈は、由比奈の大変身勝手な都合で別居となり、10月3日に調停上にて和解が成立し、離婚しました。せっかく...

弁護士回答
    2
  • 同棲して別れた彼からのお金の返還請求について

同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業者が過って物を落とした事故(怪我)について、その後

6月12日に、「業者が業務用ライトを過って落下させて頭上に当たって怪我をした。」の件で相談しアドバイスを頂きましたが、色々と業者と話し合った結果、業者側が「うちにも優秀な弁護士がいる。仮に裁判など争ったところで勝ち目はないからやめた方がいい。」と言われそして「慰謝料は一切出ないが病院に掛かった費用は出します」との言われましたがまだ病院に掛かったお金...

弁護士回答
    1
  • 続き:5歳の娘がスポーツクラブの設備(扉)で顔を怪我しました。裁判で、立証証明を求めらえています

5歳娘が通いつけのスポーツクラブで水泳教室であった出来事です。 水泳教室の休憩時間中、トイレに一人で入ってから出ようとしたところ、たまたま扉が重かったようで娘が強く引いたところ扉が強く動き、扉の鍵の部分が口の上に当たり6×2mm程度の深い傷を負いました。 その後治癒する過程で瘢痕状態が残ったため、それまでの医療費(3万程度)傷跡が残ったことに伴...

弁護士回答
    1
  • 被告二人に同じ内容の訴状を複数ヶ所に送る事は可能か

ベストアンサー

今年になり、内縁関係と思われる女性の不倫で、自分との内縁関係が破綻、浮気相手は故意と過失を認め、自分に対する慰謝料100万支払います。の誓約書書いてもらった。女性は、自分に会いたくないならと、委任状を書いてもらい、印鑑を浮気相手に持たせてよこし、誓約書には、男性が女性と二人分署名捺印した。 支払いが無いため、調停したが、強迫と主張し不成立!次は訴訟...

弁護士回答
    5
  • 反訴状について。こんなことは、許されるのでしょうか?

既婚者に未婚だと騙され、身分経歴詐称もされており、両親、本人共に騙され半年裁判をしています。 否認から始まりましたが証拠証人出揃い、罪を認めました。 ところが、支払い拒否の上、反訴すると言われ名誉毀損で反訴されました。 私が相手の身分を探る為に、関係者に聞いたことが名誉毀損だというのです。 その文章に理解出来ない点がありました。 交際を私から申...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による新車購入差額について

ベストアンサー

先日自宅マンション内駐車場で、駐車中の新車高級外国バイクに 私の車をぶつけてしまいました。 100%私の過ちでとても反省ております。 当日お相手にお詫びをし保険会社に対応して頂いています。 見た目には問題はなかったのですが 内部に故障があり修理は可能なのですが お相手は修理した物には乗りたくないので 新車を買い替えてほしく、 予定が全て変わって...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で裁判官が下す判決の基準について

慰謝料支払いを約束した示談書を脅迫、錯誤でサインさせられたと民事裁判で訴えられており、3回目の期日で、裁判官から、「示談書はメールや録音内容から考察するとお互い同意の上で交わしており、有効性が強いが、このまま判決となると相手側だけが大きな損害を受けることになるので、なんとか示談のやり直しをして和解できないか」 と、和解を提案させられました。 私と...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について

四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...

弁護士回答
    1
  • 別居中に作った夫の借金について

離婚を前提に夫と別居をしています。 別居の理由は、ギャンブルによって夫が隠れて消費者金融から借金をしようとしていたことが主な原因です。他にも理由はあります。別居後まもなく婚姻費用の分担を申し立てて、以降滞りなくお金は振り込まれています。しかし、夫は別居してから借金しては遊びを繰り返し、サラ金の利用限度額が満額になると銀行から借り替えを行い、消費...

弁護士回答
    2
  • 調停中 相手弁護士が私を【有罪判決を受けた執行猶予付き犯罪者】と虚偽事項を記載した

ベストアンサー

申立人は妻、私の不貞行為を原因とした離婚調停中です。 妻は弁護士を依頼しました。その弁護士が作成した書面「第一準備書面」が裁判所に提出された内容に、「横領の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けている」と虚偽事項が記載されていました。 また、私を「被告」と記載している点も犯罪者的な扱いを受けたようで大変不快に思いました。 弁護士は犯罪者かどうかの裏付...

弁護士回答
    6
  • 中期中絶費用について

妊娠16週で中期の中絶をしなければならなくなりました。 相手とは婚姻関係はない状態で、自分自身最初は産む方向で話をしていましたが、どうしても産むことが難しくなり、中絶を決断しました。 相手は最初から堕ろしてほしいとしか言わず、堕ろすことに関しては費用面を負担すると言っていました。なかなか話し合いも進まず4ヶ月にはいり、私が堕ろす決断をしたあとに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社から治療打ち切り宣告されました

私は平成22年大晦日にタクシー乗車中にタクシーが後ろから追突され、頸椎、腰椎捻挫と両膝半月板損傷を負いました。膝は翌23年7月と9月に手術をしリハビリ中です。首、腰も治療を続けておりましたが、ここへきて事故からかなり時間が経過したからなのか、症状固定とみなし6月いっぱいで治療費の支払いをやめます。以後、自己負担にて治療してください、と言われました。 膝...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問です。

こんにちは。 ハワイ在住の2人の子を持つシングルマザーです。 先月離婚が成立し、親権、養育権ともに100%私が保持すること、毎月の養育費を元夫からチャルドサポートエージェンシーを通じ私に支払われることなどが裁判所で決定されました。 それなのに、元夫は今月に入り「養育費は払えない」や、「養育費の金額を下げるように申請する」など言って来ました・・ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に支払った手切金の返還請求

最近手切れ金、60万を支払って離婚しました。 精神障害者で、結婚詐欺により、病気を隠して結婚し、結婚後は、家事も一切せず、病気を理由に勝手に家には戻らず、婚姻費用分担調停を申し立てた、最低な元妻に対し、毎月、7~9万円の婚姻費用を支払うのがばかばかしくなったので、手切金を払い、早期に離婚成立させました。 (実際は、婚姻期間1年半の内、同居期間は約4...

弁護士回答
    1
  • 運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同

ベストアンサー

運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同のトラックターミナル内で積み荷中、主人の積み荷を押さえていた同業者の人の足元に荷物が崩れ足首に怪我をおいました。そういった手助けあいは常日頃行われていたようです。手術をしてリハビリをして歩けるようになったようですが障害等級10級10と記されてました。事故とは言え当時誠心誠意お見舞いもし、保険は主人の方の...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の元不倫相手からのメールに返信してしまいました

ベストアンサー

35歳既婚男です。 不倫をしていたことが、相手の女性の旦那さんにバレて慰謝料請求されましたが示談金をお支払いして示談成立しました。 その後、不倫相手だった女性から直接謝りたいだとかメールは続けたい等のメールが来ました。 はじめのほうのメールにもう会わないしメールもしないとの旨を載せ返信しました。その後女性からのメールは無視してました。 しばら...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 解決後のトラブル

ベストアンサー

約3年前に旦那が職場の既婚女性とダブル不倫していました。双方のパートナーと勤務先にも知られ結果的には女性は自主退職、主人は減給等の処罰を受け解決となりました。双方慰謝料請求はしていません。お互いにもう関わりをいっさい持たない、これ以上の責任は求めない約束でした。 ところが最近になり相手夫婦が主人の退職要求してきました。こちらとしては解決済の件...

弁護士回答
    3
  • 同棲女性のクレジットカードを無断使用、自首すべき?

昨年から同棲して女性のクレジットカード情報を勝手に見て、断りなく使用しました。 発覚したため、警察や裁判所に訴えるとのはなしに。 自分の給与のみ、当てにされて、無職の女性と同棲して、支払いに困ったから使用しました。 使用した金額は女性に返却しましたが、 女性の口座に振り込んだので。 振り込まれてないと言い出しかねない悪い関係ですが。 その女性...

弁護士回答
    2
  • 調停にて決まった内容の変更を求められたら

先月、調停にて離婚が成立しました。 その調停では元夫から私に対して慰謝料を一括で今月末までに支払うと決まり、調書にももちろん記載されています。 ところが昨日になって、元夫から連絡があり、「親から借りて払うつもりだったが、それが無理になった。なので半分を先に支払い、残り半分は半年待って欲しい。もしお金に目処がつけば、半年後を待たずに支払うので...

弁護士回答
    2
  • 納得いきません!

2度目の質問となります。 一年半ダブル不倫して、お互いの家庭にばれ現在被告として、訴状がとどきました。 相手の妻の要求は、 ①旦那に330万うち220万を私と連帯して支払えとのこと ②裁判費用は負担しろとありました。 もちろん責任はあるため支払う意思はありますが、相手の男性は、私と交際中にもいろんな女性とも関係をもっていたことが、メールから発覚しており...

弁護士回答
    1
  • 誓約が破られた場合

夏に妻の不倫が発覚し、相手は慰謝料支払いに応じ代理人としてたてた弁護士から「2度と関係を持たない事を誓約します」という内容証明をもらいこれで終了したかに思いました。  しかしその後も妻の様子がおかしく、また連絡を取り合っている事が判明しました。代理人(弁護士)に苦情を申し入れたところ「もう二度と関わらないと誓約します」とまた内容証明が届きました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と交渉したいんですが

夫が社内不倫をしていました。 夫婦は今すぐには離婚しない方向です。 私からは離婚を申し出ましたが、主人から何としてもやり直したいと、全てを認めるのでチャンスを下さいと言われている状態です。主人、相手ともども不貞が有った事を認めていますし、私は証拠を手に入れています。 現在不倫相手に内容証明にて、慰謝料200万の支払い、謝罪文書、今後主人にプライベー...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?

7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の不当

この質問の以前に相談させて頂いてますが今月末で整理解雇とされています。会社都合なので4月分の給料は支払いされます。会社からは、整理解雇に至る説明や理解は一切聞いていません。今の社長の方針や社員との関係を考えると会社には未練ありませんが、私は会長(先代社長)に採用され全幅の信頼や忠誠を感じてますので辞めるにあたり大人しくしようと決めていました。先日も...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻に毎月支払っているお金について

私の弟は25年前、妻になる人(Aさん)の実家の工場に勤めていて、そこの娘であるAさんと結婚しました。 そして4〜5年前に協議離婚をし、Aさんは弟の家に子どもを2人(成人)おいて実家に戻りました。 それから弟は慰謝料を分割で毎月支払っているそうです、(月6万円を10年と聞いている) それからしばらくして、Aさんは彼氏の家で内縁関係を続けてきましたが、最近になって彼...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか

度々質問させていただいています。私は専業主婦(37歳)三年生と年少の息子がおり結婚12年目です。 夫が離婚を切り出し(理由は小さな不満の積み重ねから私への愛情がなくなったと言われた)家に帰らなくなり2ヶ月ほどになります。数回帰宅していますが。 住宅ローンと学費などは支払われていますが生活費となる現金は渡されていません。しかも今月に入り、口座引き落としだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 不正請求?とパワハラ

トラック運転手です。 パワハラを受け9月末で退職しました。 8月に乗っていたトラックの点検不十分で水漏れに気付かず軽いオーバーヒートをさせてしまいました。 水漏れ自体はトラックが古い為なので私に責任はなく、それに気付かなかったことには責任があります。 この件で始末書を書いたのですが、点検不足の原因として入社当時の上司の名前を書くことをきつく命令さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

友人のA子はバツ1の独身です。 付き合っている彼は約3ヶ月前に離婚した人(子供二人)で、不倫の期間は半年でした。彼は不倫が原因ではなく離婚したそうです。 離婚する時に、家のローン、車のローン等支払があり、慰謝料、養育費は払えないと伝え、元妻も納得したそうです。 元妻は引っ越し先が見つかるまで、家に住むことを条件にしたみたいで、彼が家を出てA子の家に...

弁護士回答
    1
  • 所有権の侵害

ベストアンサー

元夫が6割、私が4割の共有名義で建てた住宅に離婚後私が居住、管理するという誓約で名義変更は行わず私がローンを支払って住んでいますが、再婚した途端に元夫が現夫に対して不法占有だと言い所有権の侵害で現夫に対してのみ住宅からの退去を要求してきました。誓約書には元夫が私へ分割払いしている慰謝料の支払いが完了した際に住宅の名義を私に変更することになっていま...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード

だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...

弁護士回答
    2
  • 至急 どうしたら

早速ですが、7月11日に手術ミスにより左手首の正中神経を断裂されてしまい、別の病院で7月19日に縫合手術をし23日に退院しました。 手術は上手くいきましたが、つねに痺れてる状態で痛みもあります。 3週間ギプスを付けてなければいけない状態です。 手術ミスをした病院は全面的にミスを認めて、別の病院での支払いは一切していません。 まだ、補償などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 不倫、損害賠償について更に教えてください。

相手の奥さんから損害賠償請求されています。 お互いに既婚(どちらも結婚10年以内)。相手には子どもはいません。 結婚しているのは知っていたことだったので、事実を認め、なんとか誠意を示したいと思っていますが、請求額が300万円に弁護士費用をプラスしての請求でした。 相手側は離婚調停中 探偵による調査で、ホテルでの証拠写真を地裁を通して送達してきました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年の夏に傷害事件にあいました。 加害者は今年の1月に略式判決で罰金刑になった模様です。(検察にて確認) 事件直後(昨年8月下旬)の診断書には、右眉毛部切創と顔面・両上腕の打撲で2週間程度の通院治療を要すとあります。しばらくして、右眼のまぶたが若干ですが下がってきた為、同じ医師の診察を昨年10月に受けました。そうすると、8月の術後に眼瞼下垂様症状が認めら...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与とは?

結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...

弁護士回答
    1
  • もう一度教えて下さい。と調停委員の方が思われるのですか?

ベストアンサー

先程の質問に対してアドバイスありがとうございます。慰謝料の件は、少し納得出来ましたが、なぜ夫側が支払い能力がない!と調停委員の方が思われるのですか?何か書類等を出して確認しているのですか?夫より所得証明書を出してもらい、養育費が3万円になったみたいですが、何を基準に言われているのですか?私の虐待の件ですか、夫の前で、言う事聞けないならビンタよ!と言っ...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえるんですか

三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...

弁護士回答
    1
  • これは不貞行為になりますか?

結婚して7年。5歳と1歳の子供がいます。 主人から離婚したいと言われ去年の12月から別居をしています。 しかし週末は家族で出掛けたり、子供だけ見ててもらったりと全く連絡をとっていないわけではありません。 主人が離婚したい理由は、とにかく私のことがイヤになったから…だそうですが、結婚当初より浮気や暴力を繰り返してきたのは主人です。 現在、主人は弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから