法律相談一覧
-
セクハラ問題について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社で上司からセクハラを受け、事実確認するべく会社の社長初めてセクハラした相手と話をしたら、本人セクハラを認め、こちらは被害届けを警察に出しにいき、受理されましたが、会社側が何故か今後の加害者、被害者の慰謝料も含めなのか、また経緯を知りたいとの事で、娘が呼ばれたのですが、これは応じなきゃならないのでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が不倫
【相談の背景】 約2ヶ月ほど前から夫の不倫が発覚しました。夫が病気の後遺症で働けなくなり、家族で生活保護を受給していて子供も3人います。夫は身体が半分麻痺している状態で、現在デイサービスに通っています。離婚まで考えており、子供3人と私で今後生活していきたいのですが、生活保護受給者には慰謝料の請求は出来ないことが分かりました。 不倫相手の女性とは、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄となるのか?
ベストアンサー相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急お願いしたいです>異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額をご教示いただきたいです。
ベストアンサー当方の都合にて大変恐縮ですが、急ぎにてご回答頂けましたら幸甚に存じます。 事例が発生したのは10月です。 本来、代金を支払いサービスを受ける立場のはずが、健康被害を被ったうえ、未だ治療費も支払ってもらえず、見通しの立たないやり取りが続き、非常に精神的負担になっております。また、現在も痛みがあり、以前のように何も気にすることなく食事ができず、著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル~告知なしのホテル改装工事でホテル側に費用返還や慰謝料請求できるか?
2016年11月上旬、平日挙式予定。 費用は、見積もり金額を全額支払い済みです。 【ホテル側から一切の告知もなく、2016年9月よりロビー内で改装工事をしています。】 ホテル契約の決め手は景観です。 ◆ガラス張りのチャペル(ホテルに併設) ◆ロビーから某名所が一望できる景観 →ロビーにらせん階段があり、そのバックに全面ガラス張りの開放的なカフェスペースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、下記内容の離婚協議書を取り交わしたのち、妻と離婚した。 第1条離婚 甲と乙は、本日下記の条件で協議離婚し、甲がその届出を速やかに行うことに合意した。 第2条 慰謝料 甲と乙は、離婚に際して相互に慰謝料を支払う義務を負わず、互いに慰謝料の請求をしないことに合意する。 第3条 財産分与 甲と乙は、現在各自の名義となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談
【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?
【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVと不倫 車の所有者に関して
【相談の背景】 現在別居中の夫から、交際当初、『新車を買ってあげるから、今の車は下取りに出せ』と執拗に言われ、当初断っていましたが、交際間もなく入籍する事になり仕方なく夫の言い分を聞き車を買ってもらい自分の車を下取りに出しました。 結婚してからは、DV、モラハラ、不貞が続き、新しい女が出来たので、私が邪魔になりDVを受けながら強引に家から追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました
こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫再発防止誓約書の内容について
昨年、妻が不倫をしました。関係を再構築するため、また今後不倫等をした場合の取り決めのために、誓約書の作成を考えております。 以下、質問させて下さい。 1.下記誓約書の内容に不備、修正すべき点はありますでしょうか 2.特に、下記✩の部分について、今後異性との親密な付き合いを避けて欲しく書いておりますが、内容に問題はないでしょうか。あまり厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。
ベストアンサー相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の陳述書・証人について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方との慰謝料請求裁判中の者です。 次回、双方より陳述書提出という段階です。 これまでのおおまかな流れとしては、 ①原告主張 ・不貞の事実の主張 ②被告主張・反論 ・原告主張の不貞関係の存在を全面的に否認 ③原告主張・反論 ・証拠提出(探偵調査報告書、携帯発信履歴、私(原告)が被告と直接やり取りしていたショートメール、主人が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●医療過誤 不正請求 悪質な歯医者を許せず訴えたい
悪質な歯医者にかかってしまい、治療前の説明義務責任を果たさずに、お願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった
現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?
ベストアンサー1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が発覚し別居中。居住費を払っている夫に家を空け渡すべき?浮気相手に接触禁止請求は可能ですか?
夫の浮気が発覚しました。浮気相手は夫の同僚です。 夫にその事を追及すると、私とは昔から性格の不一致で離婚したいと思っていたと言われました。 しかし夫は、浮気相手とは別れて私とやり直すと言いましたが、実際には別れてはおらず、その証拠を押さえました。 浮気相手とも話し合いましたが、既に別れたので関係ない事だと言われました。これは嘘であることは判明し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい
[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ。負の財産分与。
元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 訴訟について
1ヶ月前、携帯メール(削除されてたので一部)と夫の自白により主人(28)が社内不倫をしている事を知りました。 不倫期間は1年半くらいです。 不倫相手の方(35)には結婚して10年、旦那様とお子様が2人おります。相手の旦那様は現時点で不倫が行われた事を知りません。 不倫相手の方は夫以外の方とも不倫をしているようで、私の夫へ他の男性から貰った指輪の話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に債務保証人を入れた方がいいかどうか
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から不倫相手と再婚したいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 今現在、協議中なんですが 主人が私に話してる内容と不倫相手に話してる内容が全く違う事が発覚。 私には【二人共と別れて一人になりリセットする】 不倫相手には【妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を作りました。
ベストアンサー、慰謝料の請求しようと質問をしたものですが、示談書を作ってみました。このような内容でよいか、ご意見を頂ければ幸いです。 示談書 ○○○○(以下、「甲」という)および○○○○(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり合意した。 第1条(不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の妻である○○○○○(以下、「丙」という)と不貞行為の事実があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠・中絶・自殺未遂 の続きです
11/22自殺未遂した後。 11/27:30万支払った。(損害項目についての支払いは終了との念書を作成し渡したが、まだ未返信。現在行政書士に相談をしているとのこと。) 12/13もう2週間以上となるため、今週中にお願いしたいと叔母に電話(母親にはかけるなと言われている)すると「そちらの都合ばかりで話をするな、出るとこ出てもいいぞ」と言われる状態のためまだ待ちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談交渉
夫が以前仕事を返して知り合った女性とW不倫をし、女性が妊娠し中絶をしました。 胎児は相手のご主人の子供か夫の子供かは分かりません。ちなみに夫は男性不妊です。 双方共に離婚せず、ご主人と夫共に代理人弁護士をたて示談交渉をしてます。 相手方から300万の慰謝料を請求され、減額交渉をしたところ300万を下る事はなく、支払わなければ夫の職場へ使用者責任を追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかケースがあります
1、彼が免許の書き換えせず無免許となり、自動車関係に勤めており、会社で免許証の確認が必要となり、PCで免許証偽造の作り方を検索し免許の有効期限を改ざんし、それを提出しました。その時のPC上の証拠はあります。去年の4月頃から知っている限りでは今年の1月末までは車を乗っていました。この間、新しい車を購入したり、メールの内容から免許がない時期に車を運転してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容は時効みたいなものがありますか?
ベストアンサー4ヶ月ほど前に 公正証書を作成しましたが 相手側からの支払いが滞ってます。 1回でも支払いが遅れたら 強制執行認諾条項に基づいて 強制執行手続きが可能と 公正証書内に記載されていますが その内容に従い 支払いが遅れた時にすぐに手続きをしないと ダメなのでしょうか? こちらのタイミングで強制執行手続きをするのはダメなのでしょうか? また支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然離婚を突き付けられました。
ベストアンサー理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きの示談金について
去年の7月に置き引きにあいました。今年の9月に犯人が逮捕されたみたいで、弁護士から示談を持ちかけられました。 被害額は4万円で、通帳2冊です。 弁護士から、4万円で示談に出来ないか言われました。相手が生活保護と言われました。 通帳の発行手数料などを考えると4万円では私はマイナスになるし、そもそも、示談って慰謝料?迷惑料?もプラスするものじゃないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の事実を知らなかったこと、夫婦円満の条件とはどのようなことでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者とは知らず同棲していました。 交際相手の奥さんに不貞行為として慰謝料と接触、連絡の禁止、また交際相手には話さず和解してほしいと要求してます。 私からすると、結婚前提で交際しており、親に挨拶もし、同棲生活も仕事以外のほとんどの時間を共有してきましたので、他に世帯があることは夢にも思いませんでした。騙されていたと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル
離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法について
改正民事執行法についてご教示ください 現在離婚調停中です。 ①裁判所から市町村への問い合わせで勤務地や銀行口座が特定できるようですが、本当でしょうか? 慰謝料をできれば支払いたくないです。 ②すでに離婚調停中ですが民事執行法を逃れるための方法はありますか? 調停では相手が出席しなかったり、意見が噛み合いそうになく、おそらく審判へ移行するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義として可能ですか。
判決が確定し和解条項を無視されている為、強制執行をしたいのですが、条項Aに金額記載されてなく、動産引き渡し協議をする。の場合、Aの条項に対し、1、慰謝料請求権 2、損害賠償請求権 を理由に債務名義として強制執行は可能ですか。相手預金有、不動産有。問題は、債務名義として可能かどうかで、即実行したいのですが。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。
自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この様な状態ではやはり自己破産は難しいでしょうか?
今日弁護士に2回目の相談に行き自己破産は難しいと言われました。今月から婚姻費用の給料差し押さえされ半分取られると手元に残るお金が12万円。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理していたため全額妻側が持っていた為その時に消費者金融から借り入れをし130万円限度額いっぱい借りてます。不貞の慰謝料訴訟を起こされ月3万円に消費者金融に返済月3万円すると残りは6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料350万と養育費の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚をし公正証書の作成中で相手は弁護士に無料相談をしていますがこちらは今から相談予定になります。 沖縄から兵庫に2024年7月に引越してきてから3月23日に離婚しました。 引っ越してきたときは少しボディタッチなどの交流などはありましたがレスの期間が引越し後よりずっと続いていました。 今年の1月に関係を改善をしたいため相手にこれからのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の推認に基づく慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の推認についてお尋ねさせてください。 子連れ別居をされて半年で嫁が子供の面倒を見ずに生計を一にしていた事実が露呈しました。(寝泊まり含む) 休日は同棲生活、平日は夜、男1人でアパートにいる状態。 養育費でアパートを借りて、家財道具も子供と住むからという理由で持っていきました。 しかし、子供は実家に預けて、夜勤空けもその男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻に車のGPSがバレて慰謝料請求された
【相談の背景】 昨年に離婚しました元妻の車にGPSをつけておりましたが、最近それがバレました。(車検時期なのでそれでバレたのだと思います) 別居していた昨年春ころ、離婚協議中に、妻に不貞がないかを確認するために設置しましたが、離婚成立後も引き続きつけておりました。(離婚成立時に家の車の名義は私から妻に変更済) 妻の依頼した弁護士から100万の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による別居、慰謝料請求および別居に伴う子供達の転校に関して
ベストアンサー【相談の背景】 8歳、2歳、0歳児の3人の母です。 夫のモラハラ、DV、過去の不倫、最近になっての不倫再開気配に耐える日々に限界を感じ離婚を前提に別居するために子供を連れて実家(他県)に帰ろうと思っています。 事前に出て行くことを伝えると今までの経験から逆上、暴力の可能性が高いため伝えずに出ようと思っています。 相談内容は以下の通りです。 1)伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為による慰謝料や別居に伴う被扶養者の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が有責配偶者、1歳の子ありです。 夫が風俗店(ソープランド2件含む)に独身の友人と通っている事がわかり、夫から離婚を要求され、離婚する事となりました。夫本人は最初反省したような様子でしたが、時間が経つにつれ、開き直ったり逆ギレをしてきたりで話し合いもろくにせず、勝手に義実家に帰り住民票こそ異動させていないようですが実質別居中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的デートDVで慰謝料請求の裁判を起こすと脅されています
ベストアンサー貢いだ金を返せと言われたのですが、 弁護士ドットコムや他のサイトやなとで調べても上げたお金は返す必要はなく、裁判やってまま勝てないと言うことを教えてもらったので、 相手の女性に、返す義務がないことと、裁判しても勝てないことを伝えると今度は経済的デートDVで訴えると言われました。 相手の言っていることは 1 1度目に別れを告げた時に、会って話そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為を行い離婚になった。適切な慰謝料の相場を教えてください。
結婚して半年です。旦那とは交際期間はありません。昔からの知り合い程度で結婚に至りました。性行為は一度もしていません。向こうからもきませんでした。 今回携帯を取られ浮気がばれてしまいました。ただ不定行為を行ったのは別居しようと言われた後です。別居しようと言われる前から旦那との夫婦関係は 冷めきったものがあったものの、携帯を取られているため、証言でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう会わないと示談書を書いたあとの復縁について
私は独身30歳女性です。 約2年間不倫関係にあった既婚男性(48歳)との間に子供ができ、中絶した変わりに慰謝料300万円をもらい、「一切の関係を絶つ」という内容の示談書にサインしました。 (相手の署名はなく、私だけがサインしました。) 電話をかける・仕事場に会いに行く・相手の家族に連絡することは禁止。なんらかの理由により相手家族や知人に今回のことがバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与について
離婚による財産分与ですが、高度障害状態で入った生命保険料も対象になりますか?また、主人は障害年金受給してますが年金型の保険料も毎月5万円入ってますが子供(未就学児2人)の養育費も請求できますか? 離婚の原因は金銭問題です。 病気により高度障害状態になり介護してきましたが、8桁の額を株で失くし、残りのお金さえも自分のお金だと言い、全てを置いて出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別されたと消費者センターに連絡される。
パーソナルジムを経営しております。 先日、体験トレーニングのご予約が13時から入っていたのですが、トレーナーが体調不良の為に11時にお客様にメールでキャンセルを報告しました。 お客様はメールに気づかずに来店してしまい、ご立腹。このときジムにはスタッフがおらず面と向かって対応できておりません。 お叱りのメールをいただきましたが、その後消費者センタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停 陳述書について
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから