43,448件見つかりました

法律相談一覧

• 物を投げる、どこからがDV?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻がキレたら物を投げます! 頻繁ではありませんが、度に物にあたります。 先日はグラスを投げられました。あたりそこねケガはありませんでしたが、グラスは粉砕、恐怖でこの先やっていけません、、 そのくせに離婚したら慰謝料よこせ! こんな結婚生活とは思わなかった、とまで言います。 慰謝料払うような有責になるようなことは私...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をたてるのに法テラス

ベストアンサー

弁護士さんとは交通事故の件で詳細なことは話済みでのことです いざ弁護士をたてるのに法テラスの扶助を申請しました 審査期間があることを知りませんでした どのくらいの期間で決定するのでしょうか? 無事に弁護士をたてたとして 審査期間+弁護士による請求+保険会社からの振り込み 慰謝料入るまでかなり期間かかりますか? もう一月には完治してい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について

ベストアンサー

元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をして、離婚を切り出されています。

ベストアンサー

不倫発覚の段階で一度、不倫相手と会い、今後一切妻と関係を持たない事を誓う誓約書にサインをいただきました。その誓約を破った時は、慰謝料の請求にも応じる旨を記載しております。(併せて当日の話合いはICレコーダーでも録音しています) その際、私たち夫婦で話し合った結果、期間限定で別居する事とし、別居の期間中に互いに今後の生活について考えた結果をまとめて...

弁護士回答
    2
  • 無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?

主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...

弁護士回答
    2
  • 結婚が破談 相手方が音信不通 慰謝料・養育費の請求

娘(19)社会人、交際相手(20)社会人、同棲中で娘は現在妊娠12週。当初は結婚すると二人から話がありましたが、相手が突然「父親になる気がないから別れて欲しい」と言い出し、娘は出産を希望したため慰謝料・養育費・胎児認知を含め話し合い、相手の保証人として相手の父親にもなってもらい公正証書を作るようにまとまっていました。そのさなか、相手が家を出たまま帰らなく...

弁護士回答
    3
  • 別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?

まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の調停について

ベストアンサー

婚約破棄されて今から調停です。 今臨月なので産後に調停するのですが、相手が最近新車を購入したようです。 婚約破棄の慰謝料の調停で、相手が車が買える程お金に余裕があると言うことを調停人に伝えれば相手は少しでも不利になり得ますか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 不貞相手女性との合意書の内容について

ベストアンサー

夫の社内不倫の知人相手女性へ、慰謝料請求の内容証明を送り、現在相手女性も弁護士をつけ、合意書の作成中の身です。そこで、女性は、こちらにたくさんの裸の写真と性交渉の動画があるにも関わらず、不貞行為を認めず、早期解決のために解決金200万を支払うと言っています。婚姻数3年 7ヶ月です。あちらの提示する内容が、二人の会社関係者にみだりに口外しないように...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書 効力と書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が義両親への離婚報告(離婚手続きはこれから)を事後報告しそうです。 夫には事前に伝えるようお願いはしていますが、事後報告の場合義両親(特に義母)が後から離婚を知って大騒ぎしそうなので、離婚協議書を作ろうと思っています。 慰謝料なしで、共有口座にあった(私の空き口座を使っていたので名義は私です)預金と家具家電(ほとんど夫が一人暮らしの家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の奥さんに不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に非があるのは承知の上で相談させてください。 既婚男性と不倫関係(半年ほど)にありました。 わたしは独身です。 1年半ほど前から彼は奥さんとの関係はよくなく 家にも度々帰らず仕事に行ったりする 状況でした。 向こうの奥さんにLINEを見られてバレて 彼がずっと離婚したいと言っていたので これを機に離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠について

質問お願いいたします。 別居中で離婚間近の男性と不倫関係になりました。 しかしそれが奥さんに知られ誓約書を書かされ示談で慰謝料を支払いました。 その後夫婦関係を元に戻すことになったのですが私も彼も関係を切れずに今も続いてしまっています。 そして先日奥さんから裁判すると言われました。 そうなったきっかけは共通の知り合いが私の家に彼の車があった、ス...

弁護士回答
    3
  • 任意売却と破産について

有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫とは別居しており、夫名義の自宅には妻である私が住み、 夫名義の住宅ローンの返済も私がしております。 夫には協議で自宅とローン全額を譲り受けたい旨を伝えておりました。 ※住宅ローンは借換により引継ぐ予定で、子供も居なく正社員で働いており 借換についての問題はありません。 ところが、慰謝料等で合意できず夫は自...

弁護士回答
    2
  • 置き引き示談について

2か月前に、スーパーでバックを置き引きされました。 先週その犯人が検挙されたので、本日の夕方その相手と会って話をすることになりました。 相手はお金を返して謝りたいと言っているそうなのですが、もし示談する場合はどのようにすればよいでしょうか? 被害は主にバックとその中身の財布、現金13万、通帳7冊とそのカード類、クレジットカード5枚、職場のIDカード、...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患発症で労災申請と未払残業代請求と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長直轄の部署でありノルマに対するプレッシャーが前提としてあります。また、週1回は会議にて数字の報告が必須なため、ノルマ達成のため、過重(長時間)労働、休日労働、休憩取れない日も多数ありという状況で、胃を壊し不眠症になり躁鬱病になり休職となりました。 医師からは双極性障害、不眠症と診断を受けて治療を8ヵ月継続している状態ですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害事件の慰藉料請求について

昨年、息子が傷害暴行事件に遭いました。加害者は未成年(18)です。鼻骨骨折・左眼窩吹き抜け骨折にて全治1か月の診断でした。緊急手術で11日間の入院・通院は3日でした。そして今年11月眼球運動障害のため複視の後遺障害があるとの診断を受けました。生命保険では、後遺障害13等級2号の認定をもらいました。 当時、本人と母親が謝罪に一度こられ、治療費などすべてお支払い...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事故の慰謝料と治療費はいつまで支払い続けたらいいのか?

ベストアンサー

6カ月前に庭で飼っている犬が脱走し、家の前にいたところ、通りがかった40代主婦の女性に咬みつき怪我をさせてしまいました。 女性は両手を咬まれており、救急車で向かった先の病院で裂けた傷を縫っていただきました。 その日のうちにお見舞いの品と数万円を持って謝罪に行き、1週間ごとに電話で怪我の状態を聞き、 事故から1カ月程してから直接会ってお話しを聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料として一週間以内に全額を振り込むということで話がまとまりましたが相手から一向に振り込みがありません。 メールでやりとりをしていたのでメールで催促をしましたが相手から何の連絡もありません。 この後はどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。裁判で時間がかかるのが嫌だったので示談で話を進めてきたのですがやはり裁判をしなければならないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提に別居したいと考えています。 お互いの条件が合えば離婚するとゆう合意は得ています。 1度、別居を申し出たのですが、その時は別居する意味が分からないと言われました。 【質問1】 勝手に家を出ていってもよいのでしょうか? 【質問2】 勝手に家を出て行ったとして、慰謝料などで離婚が不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院で指輪を外されました

昏睡状態中に結婚指輪を外され、放置され紛失されました。病院側は非を認めています。結婚指輪なので一対でこそ意味があると思うのですが、2つ分を弁償して貰えるのでしょうか?それにローンを組んだので、金利も支払って貰えますか?私は不眠症になり鬱状態になってしまいました。侵害賠償、損害賠償、慰謝料等は請求出来るのでしょうか?回答を宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。

弁護士回答
    2
  • ご教授頂きたくとコメントした者です。

相談内容はご教授頂きたくの通りなんすが、相手が証拠を持っているかもしれない限り私が行った事実は認めるべき? 私としては、彼女を騙して交際していて騙して子どももおろさせたと認めるのと、本当に妻と離婚して彼女と結婚しようと思っていての行動だったと 言うのと、どちらが得(慰謝料を低額にする事ができる)なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫。内容証明に対してどのように返答したらいいのか?

W不倫してます。 相手の奥さんから内容証明が送られてきました。 慰謝料として一千万円支払えとのコトです。 一千万円なんて支払うコトができません。 内容証明に対してどのように返答したらいいのか? 本当に一千万円支払わないといけないのか? どうしたらよいのかわからないです。

弁護士回答
    3
  • 犬の散歩中のトラブルの対応

近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できないケース

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?

ベストアンサー

経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...

弁護士回答
    3
  • 浮気なんですよね?

私はソーシャルゲームのサイトで仲良くなった人妻の女性と直接メールや電話のやり取りをするようになり、初めの頃は電話Hなどをしていたんですが、最近は女性の体調がよくなくて、心配の電話などをしていたのが、女性の夫にバレてしまって慰謝料を請求されるかも知れないんですが、妥当な金額っていくらぐらいなんでしょうか?ちなみに知り合って半年くらいで、肉体関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 DNA判定について

ベストアンサー

離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 例えば、調停

ベストアンサー

夫の不倫相手との『合意書を証拠とした慰謝料請求調停?』ですが、1回目の流れはどのようにすすめられるのですか? 同席は嫌だと伝えると、申立人から順に交代で調停委員さんと話をするのでしょうか? まずはお互いに流れや理由などを聞かれ、噛み合わない部分を話し合うようにすすめて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫で妊娠した子供をおろせという権利

不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...

弁護士回答
    5
  • 先ほどの追伸です

先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の親権争い

ベストアンサー

昨年、妻の不貞行為から一度離婚を決めました。 離婚条件を決め、親権者、監護者を私(夫)とし、養育費や、面会、慰謝料なども双方合意で公正証書を作成しました。 しかし、その後妻からやり直したいという申し出から、離婚ではなく、別居という形にしました。 別居後、数ヶ月が経ち妻が依然浮気を続けて居る事がわかり、離婚を告げたのですが、妻から親権は渡さな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書について

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 示談書には今後一切の接触を禁止するとあり、 不貞行為1回100万の罰金等々記載があります。 夫婦関係は元々うまくっておらず 現在離婚調停中です 離婚はお互い合意しております このような状況ですが奥さんから 今後一切の接触を禁止するなど 言われることに納得ができません。 いかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは

ベストアンサー

先日も質問しましたが、夫の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えていますが夫婦関係が破綻していると請求できないと書いてあるのを見て質問しました。 現在の状況は 1、家には帰ってくる。 2、一緒の布団で寝ている。 3、私の作ったお弁当を持っていく。 4、夫婦生活は旦那が不倫をしてからはありません。 このような状態なのですが、破綻と言えるのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られた妊婦の生活費支払い問題

【相談の背景】 2月上旬から、夫から離婚を迫られています。 私は妊娠7ヶ月で、5月下旬〜6月中旬には第一子が生まれる予定です。 現在、1ヶ月強ほど、別居状態です。 もともとは、婚姻関係を続けるためという名目で、一時的に心を落ち着けられるよう、私が実家に帰っております。別居後1週間で離婚したいと告げられました。 夫が離婚したいという理由 ・気になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に返却したオーバーローンの車の支払い義務は

相手方の不貞により離婚して1年8ヶ月です。主人の実家に同居していたので、ローン残有りの車と衣類のみで出て来て、2ヶ月後にとりあえず子供二人の養育権を取り離婚成立し、その後に相手方の弁護士と養育費、財産分与、慰謝料の交渉をしています。 養育費の金額は交渉で決まり、現在毎月入金は有ります。 ローン負債が有る車の財産分与について質問が有ります。私が子供...

弁護士回答
    1
  • 高額な請求書が配達証明で送られてきました。

以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?

ベストアンサー

私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...

弁護士回答
    2
  • 和解調書について

夫の不倫相手と慰謝料の裁判を終えました。 和解成立となり、先日弁護士さんから和解調書の写しを送っていただいたのですが、和解調書の正本というのは、調停調書のように最初的には原告と被告双方に渡されるものなのでしょうか? それとも裁判所や弁護士さんが正本を保管するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚給付等契約公正証書です。

ベストアンサー

私は、元妻ですが、元旦那にはめられて公正証書等かわさずに、、離婚させられました。離婚給付等契約公正証書を交わす約束ですが、 1、その公正証書を交わすほうが得策なのか? 2、かわさずに、財産分与、慰謝料、調停申立をやったほうがいいのか? 的確な、アドバイスをよろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 私は出品者側でメルカリ内での事案になります。

【相談の背景】 裁判や控訴の参考例がなかった為、お知恵をお貸してくださると幸いです。 詳細を話すと長くなりますので一部割愛した形で記載させていただきます。 また本来、メルカリでは商品の取置きや出品者のルールやメルカリ規約外の一般的なマナーについては一部を除いて法的義務はないのは重々承知しております。 (以前にお取引を行った購入者から)購入者の...

弁護士回答
    1
  • 少年事件:バイク窃盗と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳の息子が友人と2人でバイク窃盗・破損をしてしまい、現在事件は家裁に送られています。 損害賠償は弁護士を通じて修理代(17万円)、休業損害、交通費、代車費用、慰謝料等として36万円の請求をされています。反省文も求められているのですが、要求された項目(計10個)全てについて書きなさい。納得しなければ書き直しさせるとの文章もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後からの被害者からの嫌がらせ

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 (相手が違反した場合の記載なし) 甲乙共に相手の不利益と...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での審判後の示談書について

ベストアンサー

未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...

弁護士回答
    3
  • 歯を折られて、治療費を請求したい。

5年前、当時15歳の息子が歯を折られました。加害者は同じ15歳の友人。当時の歯科医師の診断では、インプラントをすすめられました。ただし、年齢的に成長途中の可能性があり、本格的な治療は成人してからの方が良いと言うことで、とりあえずの入れ歯を作っていただきました。加害者の親御さんにも直接歯科医師から説明をしていただきました。加害者の親御さんに対し、...

弁護士回答
    1
  • 借金と取り立て対策のご相談

はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...

弁護士回答
    2
  • 離婚後前妻とのトラブル

夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那から

ベストアンサー

慰謝料を請求されました。長文ですが、アドバイスをお願いします。こちらは先日三度の浮気が原因で離婚しました。三度とも同じ女性ですが一回目は半年、二回目が半年、三回目が五ヶ月で間に連絡を取らない期間がありました。婚期はこちらは、3年で相手は4ヶ月前に結婚しています。相手の結婚後は一度も会っておりません。婚約したことは知っていました。先日、相手の旦那の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから