法律相談一覧
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定弁護士について
特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の作成
ベストアンサー何かあるたびにこちらで質問させていただき、大きな不安を解消してまいりましたが、また、大きな変化があり悩んでおりますので、ご教授お願い致します。 先日、当方の不貞行為に対してお怒りの奥様より自宅に呼び出され、300万の慰謝料を請求されました。「300万払えない場合は裁判にします。私の1番の目的はお金じゃなく、あなたを今の職から引きずり下ろし、一生地獄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。...やはり、無謀でしょうか?
ベストアンサー通院中の先生が『旦那の言動などによりうつとパニックになった。』と言う診断書を出してくれることになりました。 ただ、今のところ調停なので出しても意味ないでしょうか?調停では口頭で伝えて、裁判になるかは分かりませんが、その時に出した方がいいのでしょうか? 旦那は自分が被害者で私の浪費のせいで自分が描いていた生活ができなかった…と言います。(当時家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いと元夫名義の通帳について
数年前に離婚しました。その時子供の養育費5万円×人数と大学卒業までに必要な学費及び諸経費を全額支払ってもらう約束で書面を交わしました。 また、慰謝料は離婚時ではなく、その2年前に一応受け取りました。それは夫が他人に慰謝料を払うことになり、夫婦の預金からお金を持っていったのですが、その相手から嫌がらせを受け私と子供が酷い被害にあっていたので、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の被害者請求と素因による治療費の減額
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月治療を受けて、今月で症状固定と後遺障害診断書を書いてもらう予定でいます。 ただ、MRI画像上、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、多少、狭くなっていて、素因であると医師から指摘されています。 後遺障害診断書には、骨盤の痛みと左足首の痺れが残っている直接の原因は、事故(外傷性)である事を医師は認めてくれています。 本件事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮発覚後の誓約書の書き方について
結婚前提に同棲している彼のパソコンから盗撮のデータを発見してしまいました。盗撮データは駅などで女性のスカートの中を撮影したもので過去1年間に数回行ったようです。 彼に見てしまったことを話し、自首するよう促しました。彼も罪を認め、自ら警察に出頭し、今回は初犯であることや自ら出頭したこともあり、厳重注意で終わりました。 彼との別れも考えましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をかしてください。
バイト先で知り合った男性と不倫してしまい奥様から慰謝料請求されています。 自分の否は認め支払いするつもりでいるのですが、男性の不誠実な態度と奥様の脅迫ともとれる行動に、請求通りに支払う気持ちになれません。 私の我が儘なのでしょうか? 今の精神状態では、冷静な判断が出来なくなっています。 ご意見、アドバイスをお願いします。 現状は ・発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫10年、あいだ出産。現在進行形。慰謝料について
ベストアンサー不倫しており、彼の奥さんから慰謝料請求の通知書が向こうの弁護士からとどきました。次は訴状がとどくと思います。そこまでするかどうか、まだわからない状態弁護士さんに相談するのは、早いでしょうか?訴状が届いてからでも構わないでしょうか?民事再生の中で慰謝料も処理するつもりです。彼とは別れるつもりもありません。今は別居されており離婚届もかいていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について
ベストアンサー妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場外の人からの威圧により突発性難聴になりました
【相談の背景】 無職期間より累積滞納していた健康保険料を低所得を理由に少額支払いにしてもらい滞り無く支払いをしていました。 昨年より個人事業主となり多少は収入も増えましたが、やはりそれまでの負債が多く少額支払いを継続させて頂いてましたが2023年2月末日の保険証更新時に、債務整理回収課に連れられその場で過去1年の入金実践のみを取り上げ、2023年3月より10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの成功報酬について
離婚成立後の養育費と慰謝料の調停に法テラスの制度を利用する事となったのですが、そこで疑問なのが成功報酬の金額です。 離婚前に新築した家があるのですが、 そこに私と子供が住み、そのローンについては元夫が支払うという条件で離婚を承諾しました。 (離婚は元夫の一歩的なものです) しかし、「元夫が支払をしたくないで、家を出て行ってほしい」 と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫相手との示談のやり取り回数
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘の協議離婚について
ベストアンサー娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか
ベストアンサー50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫して慰謝料請求したいです。夫婦間に財産がないと請求できないですか?
ベストアンサー夫が不倫をしていて、離婚を考えています。 不貞行為の写真など証拠もあります。慰謝料を請求したいのですが、私達夫婦には財産がありません。 車なども親名義になっています。 このような場合、慰謝料は請求できないのでしょうか?また、毎月の給料から分割払いには出来ないでしょうか? 財産と言えるかわからないですが、夫名義の生命保険があります。10年確定年金定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料額が決定するまでの期間について
よろしくお願いいたします。 相手弁護士より不倫慰謝料を請求されてこちらも弁護士を立てた場合、その案件によっても変わると思いますが、だいたいどのくらいで慰謝料が決まるのでしょうか?一年以上はかかりますか? 示談が成立した場合と、裁判になった場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレの子を妊娠。慰謝料を請求することはできますか?
ベストアンサー彼には約7年間付き合ってる彼女がいます(私には彼氏はいません。)ですがほぼ同時期くらいから、彼とセフレとしての関係を続けていました。 そのうち妊娠してしまい、最初は中絶してほしいと言われたのですが、説得して認知も養育費を払うこともしてくれると言ってくれたので子供を産みました。 年月が経つにつれ、恋愛感情を抱いていた私は結婚して欲しいとお願いしてみた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入者の1年4ヶ月の不倫慰謝料
独身39歳で去年の収入が七十万程度、今年は無収入で、貯金はほぼありません。働けないわけではありませんが、生活は7年同居男性に生活費として月五万+お小遣い三万ほどを貰ってます。同居男性とは性生活はないですが、かつてはありました。1年4ヶ月間、不倫関係にあった妻子持ち(妻33歳、子供3歳と1歳、妻とは授乳期後の4月に夫婦関係あった)男性35歳との不倫関係が私の残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?
妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務、および面会交流について
【相談の背景】 離婚時に、子供との面会交流の仕方を調書に纏められましたが、一項目も守られていません。元夫が再婚してからは、子供と一度も会っていません。「子供が会いたがらない」の一点張りで、子供の様子も知らせてもらえず、写真すら送ってもらえません。学校の通知表も一度も見たことがありません。その状態で5年ほど経ちます(私は離婚時に病気をしていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の家賃光熱費支払いについて
【相談の背景】 離婚を決めた30代夫婦、子なしです。 年収はどちらも700万円ほどです。 離婚は夫は性格の不一致を主張していますが、私は物への暴力やモラハラを理由で離婚を決めています。 12月中旬に喧嘩した際、暴言に耐えきれず私が実家に帰りました。その際は夫の方から一緒にいれない、離婚したい、親に離婚することを電話すると言ったような言葉がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 不貞1ヶ月 離婚する場合の慰謝料について
不貞1ヶ月です。 ①離婚する場合の慰謝料を請求された場合、 離婚していないのに払わないといけないのでしょうか? ②離婚するする詐欺があると聞いて、彼のこともわたしのことを騙してるのではないかと不安になり、支払ったとしても離婚しなかった場合の多額のお金を払ったのに、、という不安があるのでそれをまた弁護士に伝え、こちらのみ弁護士を立てた場合どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた
先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?
ベストアンサー事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬の回収と脅迫に対する慰謝料請求は可能でしょうか?法テラスの利用はできますか?
【相談の背景】 業務委託契約として稼働していましたが、実態は「平日9:00-18:00の常時稼働(週40時間)」「日報での勤怠管理」等の指揮命令下にある労働者(偽装請負)状態でした。 しかし、1月・2月分の報酬支払期日前に、会社側が一方的に業務システムのアカウントパスワードを変更し、私を業務から締め出しました(ロックアウト)。 既に行われた稼働分の報酬に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊代のキャンセル料
ベストアンサー少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
障害事件の慰謝料請求 弁護士さんに相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が酔っ払って傷害事件を起こしました。相手の髪の毛を引っ張った部分(全治2週間、通院なし)がカメラに写っています。また、現在起訴されるかわからない状態ですが、被害者の方から自宅に電話がありました。その際に、何度も示談を持ちかけられたのですが、家族と被害者の証言が大きく異なる為、刑事罰を受けてから謝罪したいと伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与。 個人年金とDV慰謝料請求できるか?
ベストアンサー1年前に離婚。原因は元旦那による私と子供へのDVです。離婚時にあった100万円程の貯金は今後の生活の為、全て私がもらいました。その中から、引越し費用と子供の車代に使いました。 他に、子供名義の定期預金(子供自身のお年玉やお祝いを貯めてきたもの)と、学資保険は私が管理しています。これは、子供の学費など子供の為にしか使うつもりはないものです。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校留学のエージェントミスに対して損害賠償、慰謝料を請求できるか?
子供が高校留学でアメリカへ8月から行っています(2年目)。 日本のエージェント→現地エージェント→公立高校という形の私費留学です。 事前に現在の状況で卒業できるかを何度も念を押して確認した上で留学先を決めたところ、 現地到着後、高校のカウンセラーと子供が話をしたところ卒業できないと言われました。 単位数が絶対的に足りなく、6月の時点で現地エージェントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を求める内容証明が届きました。どのように対応したらよろしいでしょうか?
先日(5月27日)に、内容証明が届きました。 内容は、通知人の妻との不貞行為に対する慰謝料300万円の支払いを求めるもので、早期解決(2週間以内に振込)なら、200万円という内容でした。 お恥ずかしい話、その通知人の奥さんと関係はありましたが、しかし2011年以前の話なんです。 相手と会わなくなった理由の1つに、当時 通知人の旦那さんに、私の存在がばれて喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い。精神的苦痛で慰謝料はとれますか。
初めての建築屋から、区道をセットバックする為、水道管の撤去と移設してほしいとの依頼がきました。 2013年11月には上記水道工事は完了したのですが、建築屋と私の打合ミスのより工事を一部やり直す事になりました。(やり直した工事費はすべて持ち出し) 2014年2月に水道工事は完了しましたが、工事のやり直しがあった為、道路工事が3月の年度末には間に合わず4月には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求について
【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。
ベストアンサー離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方への慰謝料増額の回答例
ベストアンサー【相談の背景】 先方から、裁判例(平成27年 第22653号 東京地裁平成28年8月25日判決)の判例をもとにしても、今回の200万の解決金(求償権放棄)は充分高額であるため、増額は希望にそえないと回答がありました。 こちらとしては今後離婚を視野に入れていること、先方の子どもを妻が出産したこともあり、300万支払うよう提案していますが、前述の判例をもとに話しが進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元彼女が子宮頸がんにかかった責任を取って、治療費・慰謝料の支払いは必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元彼女から、約1年数か月ぶりに連絡が来ました。 僕との性交渉のせいで子宮頸がんにかかった。治療費・慰謝料を払えとのことです。 インターネットで調べたのですが、子宮頸がんはHPVというウイルスが原因で、性交渉によってうつるのことです。 HPVは大変ありふれたウイルスであり、大部分(70-80%)の人は人生の中で一度はHPVにかかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。支払う前に請求しないとダメでしょうか?
ベストアンサー不倫した夫が慰謝料を請求され 減額を求めて相手の配偶者に拒否され 請求された金額を支払った後に 私から 不倫をした女性に対し慰謝料の請求をすることが出来るのでしょうか? 支払う前に請求しないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟委任状の白紙部分について
ベストアンサー訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で請求されてます
【相談の背景】 不倫をして相手妻から慰謝料を請求されています。結婚歴は2年弱(数ヶ月の子供はいます)不倫期間は半年です。裁判はしたくないですが、不当な金額を払いたくもありません。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらでしょうか? 【質問2】 離婚するかしないかにもよりますが、不倫相手と合わせて半分ずつ支払う義務があると考えて間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1度のデリヘル利用で夫から慰謝料とれますか?
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 1歳半の息子を連れて別居中です。 夫は1年前に一度デリヘルを利用し、その際に謝罪文を貰いました。本番行為はしていないそうです。 それから風俗を利用している事実は無さそうです。 そこから1年が経ち、性格の不一致が理由で別居が始まり、私から離婚調停を申し立てました。普段から喧嘩は多かったです。 また、私は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出後の慰謝料を取れるか?
ベストアンサー義理の弟(大阪在住 38歳)が本日離婚届けを提出しました。義理の弟と元妻の間には3歳の子供がいます。その子供は義理の弟が引き取って育てると言っています。 離婚の理由は元妻の不倫で、既に元妻の交際相手の子供を妊娠しているとの事。 12月28日に交際相手(東京在住)と慰謝料等について話あいをする予定との事。 もともと義理の弟は気がやさしく、交際相手の資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?
【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから