法律相談一覧
-
調停調書の記載内容について
ご相談です。 去年に離婚調停が成立しました。調書に従い慰謝料、財産分与も振り込み終わりました。養育費も振り込んでいます。 相手方から保険の解約金の支払い要求が手紙できました。保険の解約金は全額渡す事に同意し、それも踏まえ財産分与の金額を決めたと思っていました。 しかし相手方は解約金は財産分与に含んでいないと言い、別途振り込むよう連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法
友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室お客様とのトラブル
ベストアンサー美容師です。 先日カラーをされたお客様から頭皮のかぶれがでたとのご連絡をいただきました。 かなりひどい状態みたいでお仕事も休まれるそうです。 もちろん治療費、通院費などは全額お支払いいたします。 そのほか慰謝料などはいくらぐらいが相場なのでしょうか? 治療期間にもよるとは思うのですが大体でもよいので教えて頂きたいです。 保険なのですが私の馬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項に嘘の記載と自己破産
離婚訴訟、和解条項に原告は被告に対し金融機関からの借り入れがないことを誓約する。 解決金毎月●●円支払う。 養育費毎月●●円支払う。 内容で和解し離婚が成立して、 1,月々の不貞慰謝料と解決金、養育費の支払いが滞り、自己破産する時、金融機関からの借り入れがあったのに、借り入れがないことを誓約する。と和解条項にいれて和解したことは違法になり罰則があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士変更 公正証書の報酬
ベストアンサー公正証書作成して頂いた弁護士について 婚約不履行として公正証書作成しました。 慰謝料分割です。 支払いがないので強制執行などを考えています。 いまいち頼りなくめんどくさそうな対応をされてます。 分割の15パーセントを都度報酬として支払っています。 1.弁護士の変更が可能か? 2.変更した場合 公正証書は無効になるのか? 3.報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後、私の母から相手への損害賠償請求は有効?
私は親の経営する会社に勤めているのですが、婚姻中の職員と不倫をしていまい、相手の旦那にバレて慰謝料を請求され支払い、彼女は離婚することになりました。 旦那にバレてしばらくしてから私の母にもバレてしまい、彼女が退職届けを提出したら不倫した事への精神的苦痛・社会的損失・家族親子の修復出来ない崩壊を理由に母は彼女に対して損害賠償請求500万円を個人的にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費などについて
ベストアンサー再婚時について 1、元夫からの養育費はもらえなくなるのでしょうか? それはどのタイミングでしょうか?(再婚した月の分から、翌月分から、等) 2、こちらから再婚した事を伝える必要はあるのでしょうか? また、それは義務ですか? 報告しなかった場合、何か問題が発生するのでしょうか? 3、再婚しても慰謝料の分割支払いは受けられるのでしょうか? 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて
ベストアンサー彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にまつわる手続きについて教えて下さい!
浮気夫と別れる事を決めました。 持家の支払いや、養育費は話し合って夫も承諾しました。 その事をきちんと書面化したいと考えています。公正証書にするには行政書士さんにお願いすればいいのでしょうか?そして、義母を保証人に立てたいと思います。その事も公正証書に書いてもらえば、特別な手続きは要りませんか? お相手の女性と夫に慰謝料請求もしたいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書いた後、離婚した場合は?
私が浮気をして、主人にばれました。数年前から、仲が悪く離婚の話も何度か出ていましたが、今回のことをきっかけに離婚することになりました。主人は、すでに私の浮気相手に慰謝料を請求し、支払いも、完了します。浮気相手が誓約書に2度と、私と会わない、連絡を取らないと、誓約書に書かれていて、署名と捺印をしました。 私としては、離婚完了後に、一度浮気相手と会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の内部不正について
ベストアンサーコンビニのオーナーです。 従業員の内部不正に関してです。 被害状況 ・店で使用した経費をレジから支出して着服 ・店の商品を休憩時間に入る時に支払わずに飲んで、その後も支払いをしていない。 被害金額は少額ですが、不正には代わりがないので懲戒解雇にする予定です。ただ、店の都合上、後任が埋まらない限り懲戒解雇にするのが難しい状況です。なので監視カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー主人の不倫相手へ、弁護士を通し慰謝料請求をしております。 相手は、支払いを拒否しており裁判に進めるにあたり勤務先判明しましたが、住所がわからない為、弁護士に「弁護士会照会」を行使出来ないか尋ねると、相手の名前とおおよその住まいがわかるだけでは弁護士会照会を使ってもそもそも誰に何を照会するのかという感じで使えません。 との回答でした。 一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー主人の不貞で、離婚を考えてます 結婚後、主人の祖母が自分の保険を主人名義に変更しました。満期は来年で、保険は祖母が一括で支払ってます こちらが、財産分与の対象となるなら、調停にて主張しようと思うのですが、 弁護士に支払いが祖母なら財産分与の対象にはならないと言われました 本来、子供たちの将来にと頂いたものですので、 こちらとしては主張したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する妻からの請求
社内の女性と不倫関係にあります。相手女性も既婚者です。 私の妻も同じ会社に勤務しております。 妻とは離婚して彼女と一緒になりたいと考えています。 仮に彼女と一緒にならなくても、妻とは別れようとおもってます。 先日妻に浮気がばれ、妻より離婚するならあなたは会社を辞めてと言われました。 また、相手女性に対して慰謝料請求すると言っています。 因み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園の遊具から釘が露出し、裂傷
6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について
離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額
裁判で請求して印紙を払った以上はもらえないと聞いてます。 前回、裁判官に金額の確認をされました。 これでいいですかとか、聞かれました。 ハイ、いいですと答えました。 5条の2を請求しました。 他は金額が確定していませんが、年金、退職金は当然、もらえると思っています。 被告は夫で60歳です。 私が裁判所に支払い請求したことを 公序良俗に反する行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束
旦那と不倫していた元アルバイトに慰謝料支払いの内容証明を弁護士さんに頼み送ってもらいました。 請求金額は200万です。 すぐに連絡をしてきて、減額はいい。ただ頭金すらないので分割で支払いますと代理人である弁護士さんに電話で伝え、書類に判を押す日時を決めた矢先、 やはり払えないとのこと。 分割にして月々の負担もフリーターである不倫相手が支払える程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出ていった時の置き手紙について
妻が一生懸命貯めた貯金を全て持って置き手紙を置いて出て行きました。 その内容は抜粋して書きますが 慰謝料は要りません。 養育費は毎月4万支払うのであれば娘に月何回といった方法を考えます。 支払いもしないとなれば会わす事は出来ません。 と書いて有りましたがこの書面は効力ありますか?後から覆ったりしませんか? 離婚する方向で進むなら こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?
ベストアンサー相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか
奥様と和解契約書を交わしました。 その中に口外しない約束がありましたが、友達に話してしまい、それが奥様にバレてしまいました。 調停か裁判で争いになると思います。 会わない、口外した場合は、違約金100万円とされていますが、100万円を支払わなければなりませんか? 100万円は高過ぎるので、無効となり支払わなくてもいいですか? また、どのような内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書
ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急!不貞夫の弁護士から呼び出し
不倫夫と調停不成立。別居中。婚費は3年間月々支払いあり。 慰謝料はそれほど貰えないと聞き、なるべく離婚を先伸ばしにしたいのですが、夫が弁護士を雇い通知が来て呼び出されました。夫は2、3年後退職金をもらう予定です。 私はどの段階で弁護士さんを依頼したら良いのでしょうか。 とりあえず初回は相手方の弁護士さんのお話を聞いて、それから依頼でも大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の財産調査について
不倫による慰謝料請求を相手方にしたいと考えています。 示談金は自由に設定できると聞いておりますが、あまり高額な請求をすると裁判になってしまうとの認識でいます。 そこで相手方の支払い能力・資産状況を調べたいのですが、 弁護士様の職権で調べられるものなのでしょうか。 それとも専門調査会社に頼むしかないのでしょうか。 (ソフトバンク以外の携帯番号か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の暴言
先月末に、被告に暴言を言った裁判官に対し、慰謝料3万円の支払い命令判決が出されましたが、これは、裁判官という職務に相応しくないという理由からですか?一般に暴言と云うと相手を愚弄する言葉などを想像するのですが、この樋口裁判官が口にした言葉は、暴言というより愚痴に聞こえてしまうのですが。いわゆる裁判官や医師といった立場の人達は、人の上に立ち決断を下す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返還の損害賠償は
私物返還の件で、相手は物がない。知らない。探してあった場合返す。といつまでも解決せず、何度も協議後、関係のない他人の古着や不要物を運送業者にて送り付けてきました。この状況の法的解決は、私物の返還請求の代償請求として、私物のおおよその相当額と長期間の遅延利息及び嫌がらせと思える行為の慰謝料の合計金請求は可能ですか。遅延利息は支払い完了までの分です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー私の不倫で離婚することになりました。 私名義の住宅ローンが30年、4000万ほど残っております。もちろん、オーバーローンです。 妻と子ども達が家に住み、私が家を出て行くことになりました。 支払いが滞らないように、公正証書を作成しますが、 将来住むこともなく、また子どもが独立した後も、住宅ローンを支払い続けることに疑問が出てきました。 慰謝料+養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方相談お願いします
ベストアンサー知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払がなく困窮
夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意志の有無について
ベストアンサー以下の文章を見て、離婚の意志が感じられると思いますか? 精算と言うことでしたら 1約束したことを破棄したものについて ・生活費の半分を支払う約束 ・家事放棄分の支払い 土地 建物名義が違うことについて トラブルを起こさないという約束でした もし今回のようにもめるのであれば 名義の変更をお願いします +慰謝料を検討してください では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
労働審判を検討しています 弁護士の先生に依頼する場合、いくらくらい費用がかかりますか? 要求は、以下の項目です 解雇予告手当 25万円 精神的苦痛慰謝料 妥当な額かわかりません 有給休暇現金支給分 11万円(11000/日×10日分) 地域や先生によると思いますがおおよその相場を教えてください できれば、成功報酬を多く支払い、 着手金は少なめに抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で確定した債権の有効期間
いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判で確定した慰謝料、養育費の支払いが一切ありません。相手は裁判中に退職して無職になり、貯蓄もないことから、現在は差し押さえによる回収は期待しておりません。不動産も所有しておりません。 しかし、将来相続などで資産が出来た場合などは差し押さえをしようと考えています。 裁判で確定した債権は10年間有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車にいたずら 保険使用で修理後 犯人の親が弁済に
前回の質問の続きです。 車にいたずらされ保険を使い修理しました。(修理費は70万でした) その後、犯人が見つかり謝罪と被害弁済に犯人の親が来ることになっています。 保険で修理した後に犯人からの弁済は、権利が保険会社に移ると教えて頂きましたが こちらが犯人に被害弁償をお願いしていないにもかかわらず犯人側が支払いをした場合、 70万を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえ?
ベストアンサー慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療から健康保険へ
7月13日に人身事故に合いました。 こちらは過失0です。 7月は7日。8月は13日リハビリに自由診療で通いました。 人身事故でも健康保険が使える事を最近知りました。 自賠責のからの慰謝料の支払いの事なども最近知りました。 そこで… 1:今までの自由診療分を健康保険に変更は可能でしょうか? 2:上記内容が不可能な場合、明日以降のリハビリから健康保険使用は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計に入れるお金について
父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が海外在住の場合の離婚
現在ヨーロッパ在住、日本人同士の夫婦です。 1歳の子供がいます。 離婚することになり、私が親権を持ち、日本で育てることになりました。 ・公正証書を作成してもらおうと考えています。夫がそのまま海外に住み続ける場合、もし養育費の支払いが止まったとしても公正証書は役に立つのでしょうか? ・主人に慰謝料、数ヶ月分の生活費、渡航費を請求しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらすと脅された場合、訴えることはできますか?
ベストアンサーこの度私の不倫がきっかけとして、 協議離婚をする予定です。 不倫慰謝料の支払いは相場よりも高い金額で同意しています。 妻はそれでも怒りがおさまらないらしく、離婚後も私の会社に不倫の事実をばらすこと含めて何でもすると息巻いてます、、 メールでもそのように言われています。 ここまでされると脅迫されているように感じてしまうのですが、実際にどこまでされ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
課税されますか
傷害の慰謝料と休業補償を受け取って示談した場合、今年度の所得とし申告が必要何ですか?国民健康保険が未納で新しく交付されたものは半年しか有効期限がありません。前回は2年ありました。会社を休んでいて第三者行為で怪我して会社は自分に支払うはずの月収を加害者から払ってもらため支払いを止めたがこれは未払い扱いになっていて受け取ってないが源泉徴収載ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの書面が届かない
昨年末に彼の子供を中絶。その際に慰謝料200万円の支払いと、わたしが結婚、出産するまで、彼女を作らない、結婚しない、という同意書を交わしました。しかし、つい先日、彼が同棲していることが判明。合意書違反だと詰め寄ると、今後は弁護士を通して話をする、弁護士から書類が届きますので、よろしくおねがいします。と言われました。しかし、それから2週間、まだ相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫における求償権について
はじめまして ヒロコと申します 恥ずかしながら私、不倫をいたしておりました 一度奥様にバレ、慰謝料を支払い示談となりましたが、その際、次に不倫相手の男性と接触したら140万円を支払うとの書面にサイン致しました 先日関係を続けていたことがまたバレてしまったのですが、書面にサインをしていても求償権はあるのでしょうか 不倫相手は先日まで数ヶ月別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の女性にメール
先日既婚の女性にメールを送信し、内容を旦那に見られてしまったそうです。 この女性とは結婚前(約五年前)から知り合いで一度だけ肉体関係を持ったことがあります、その事は旦那も知っていたそうです。 メールの内容は日常的な会話と自分の方から会おうか?という内容です。メールをやりとりしたのもこの一度だけで結婚後に一度も会ったことはありません。 この場合、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力。内容証明の効力はどんなものなのですか?
不貞行為による精神的苦痛の慰謝料として、2週間以内に300万支払うよう、弁護士を代理人として内容証明が届きました。期限内に支払いか連絡がない場合は法的措置におよぶとあります。 奥さんからの申し出で、離婚手続きをしているようですが、彼は同意したものの、奥さんと連絡がつかないそうです。離婚理由も、明確に不貞による苦痛と言われたわけではないようです。 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と診断書
不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価2500万の土地家屋
ベストアンサー夫婦共有名義(妻1:夫2)現在夫は無職なので6歳2歳の二人の子どもの養育費は算定表だと出ません。土地家屋(ローンなし)時価2500万を私名義にしたい(今後養育費支払い不可能だと思い)一人あたり3万として成人迄1125万とした場合、財産分与、慰謝料含め 私名義にできるでしょうか?算定表だと収入ないので養育費出ませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手の元配偶者から慰謝料請求。
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について、ご教授いただけませんでしょうか。 妹が約一年関係を続けていた元不倫相手の奥様より慰謝料を請求されることになりました。不倫相手の「奥さんと離婚する」という言葉を信じて不倫を続けていたと言います。 不倫相手の奥様に一度バレ、それでも好きで別れられずにいたが、追い詰められた不倫相手の気持ちが妹から離れていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気の人に慰藉料請求
ベストアンサー夫と女性が不倫の末、妊娠し出産しています。 いま私とは別居していますが、破綻後の不倫→出産ではありません。 その後、夫と女性は関係が悪くなり一度は別れたようですが、それが原因で不倫相手が精神病になり子育てが難しくなり相手の両親にも責められ、三人で住み始めたと友人や不倫相手の会社の知り合いより経緯を聞きました。 不倫当初、私も事実を知ったり、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから