43,424件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚20年、発達障害診断済み2児を含む、15歳、8歳 、2歳、3人の子育て中の主婦です。 先日、夫の不倫が発覚しました。不倫の証拠は行為中の撮影で、手元にコピーを取ってあります。 話し合いで離婚はしない方向で、関係回復に努めている状況です。 確たる証拠が掴めなかった期間は夫の度重なるモラルハラスメント、DVを受け、不仲になってから生活費は夫が管理し、...

弁護士回答
    3
  • 私だけ慰謝料を払わなきゃいけないのか?

不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 弁護士を通さず、個人からです。色々話し合いの結果 不倫の事実を認めた次第です。 もちろん私が悪いのですが、不倫相手は奥様に謝って終わり。私は不倫相手に対しての慰謝料の半分など請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に誓約書を書かせました。 不倫関係を認める内容と今後も関係を継続した場合、こちらの請求する金額の慰謝料を請求しても構わないという内容です。 同じ会社、同じ部署でいまだに連絡を取り合ってるみたいです。 そこで質問です。 今体の関係がなくとも、不倫をしたと認めている場合は慰謝料請求できますか? 不倫相手は今はしてないからと強気に出てきて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 預金隠し 利息

夫の不貞で離婚します。 夫と浮気相手に慰謝料を要求しておりますが、預金がないので分割払いにしたいと。 当方としては分割払いの不払いや、期間が長引く等リスクを考えて一括を希望しております。 万が一分割になってしまった場合、公正証書は作成するつもりで、保証人も立ててもらうつもりです。 1、預金がない事自体信用できないので、隠されていた場合見つけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、養育費について

私は年収約300万で、私(妻)不貞行為による離婚協議中です。 不倫歴は1年半、現在不倫相手の子を妊娠中です。 協議の中で、不貞行為(不倫)の慰謝料として300万請求されました。 この金額は妥当でしょうか? あと、養育費として毎月10万要求されました。 子供は5歳。理由は自宅のローンで生活が苦しいからとの事です。 正直、手取り15万で養育費10万では...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の額について

私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

こちらで相談した結果夫の不倫を辞めさせる為に不倫相手に慰謝料請求をしたところ、相手が法テラスに相談に行き慰謝料請求を拒否して来ました。あげく私の職場に手紙をよこし別れました。と書いてあったものの不倫は続いているようです。不倫相手に何を言ってもしょうがないけどこれから不倫相手は出産の為に示談にしてあげようと思ったのですが弁護士さんに依頼するのがいい...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料請求される側、

ベストアンサー

職場の既婚者男性と、半年程不倫関係になりました。 お付き合いする前から彼は奥さんと別れたいと言っていました。 彼が奥さんに好きな女性が出来たので別れてほしい。と言ったところ、発狂して怒り狂い、殺してやると言われ、彼は怖くなり「不倫は嘘だけど別れたい」という形にして再度話し合いをしました。 納得いかない奥さんは、会社にも電話し、私と彼はクビになり...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫について。当方離婚後に相手から慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫について。 2ヶ月ほどダブル不倫をしていました。 まず旦那にダブル不倫が発覚。旦那と不倫相手で示談し、不倫相手は500万の示談金を請求されました。その後に私と旦那は離婚。旦那から私には200万の慰謝料が請求されました。 不倫相手の奥さんには黙ったままでしたが、以上の件が一通り終わった後に不倫相手の奥さんにバレることになりました。今後私、元旦那...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えるつもりがないはずの配偶者をそそのかして(?)元不倫相手が慰謝料請求

【相談の背景】 元不倫相手が、私を訴えるつもりのない奥様の代わりに(あるいはそそのかして)、慰謝料請求をしてこようとしています。 奥様には以前謝罪をした際に、「訴えるつもりなんてない、夫がすべて悪い」「(私が鬱病になり何度も自殺未遂をしていることを知っていたので)元気になってほしい、少しでも元気になるよう祈っています。夫のせいで本当に申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 浮気している夫から離婚請求されてます

【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 示談書の被害者側の違反について

ベストアンサー

家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、先日相手からSMSにて連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由を多数の共通の友人へ暴露することは名誉毀損にあたりますか?

私(妻)の不貞行為が原因で離婚しました。慰謝料の支払い期限及び金額、財産分与、共通のコミュニティからの撤退、不倫相手との接触禁止などの条件に全てに同意し、慰謝料は速やかに支払い済みです。また離婚届は元夫が提出済みですが、本籍地への提出ではなかったようなので添付が必要な戸籍謄本は未提出だという話です。 不貞行為については夫に黙って複数回2人で食事を...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が散歩中に男性を咬んだ

ベストアンサー

先日、飼い犬が通りすがりの男性に右太ももに飛びつき噛みついてしまきました。 相手の方はズボンをはいていたため、その上から咬んだため傷の具合は見えなかったのですが 咬んだ、病院に行くからとすぐにおっしゃられたので、病院に直ぐ行っていただきました。 その日のうちにお詫びに伺い傷の具合を聞いたところ牙の跡が2本...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書の添削をお願いしたい。

ベストアンサー

現在不倫慰謝料の示談書を作成しているので添削をお願いします。 1、乙は甲の配偶者丙が既婚者であることを知りながら不貞行為(肉体関係)に及び 甲に精神的損害を与えた。 2、甲に対し乙は慰謝料として、金      万円の支払い義務のあることを認め、 平成 28年 6月から平成31年9月までに毎月月末かぎり金 3万円ずつを甲が指定 する口座に送金する。振込み...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続中に慰謝料請求で給料を差し押さえをされたらどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

借金があり個人再生を考えているのですが、同時に離婚調停で婚姻費用や慰謝料を請求されています。慰謝料を払う理由が自分自身ないのですが、払わなければならないと判断された場合、個人再生手続き中でも、相手方の請求次第で給料差し押さえになるの可能性があるのでしょうか?貯金もなく差し押さえになったら生活できなくなります。

弁護士回答
    1
  • 住所・氏名がわかっていない場合、認知あるいは養育費等の支払いを求めることは可能ですか。

ベストアンサー

両者合意のもと性行為をし、結果として、女が妊娠したとします。 この状況で、男の氏名、住所を女が知らない場合、認知や、慰謝料の請求など、法的に金銭の支払いを強制させることは、なんからの手段により可能でしょうか? 女は、男のメッセージアプリの連絡先のみ知っているものとします。 またこの状況で、女が堕胎費用、養育費などを求めてきた場合、それを拒...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係なしなのに謝罪文と慰謝料

ベストアンサー

6月から同じ職場の女性との不倫疑惑をその女性の旦那さんから疑われてます。 肉体関係はないですがメールでの会いたい、一緒に寝たいとのメールは見られています。 その夫婦は5年前から女性が旦那さんに何度も離婚の話し、離婚届けをだしています。 いわば破綻状態。 また探偵もつけられていて一緒にご飯2回、家に来たの1回見られてますが本当に何もないですぐ解散し...

弁護士回答
    2
  • DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について

半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への慰謝料請求

一ヶ月前、妻子ある経営者との不倫が奥様にばれました。私は部下でした。 一人暮らししていたマンションも職場と近い為、出ていくべきだ、仕事もすぐに辞めないと慰謝料請求すると言っていたのですぐに仕事を辞め、引越しもしました。 関係をもったのは二年間で、きっかけはセクハラでした。当初嫌だったにも関わらずとても仕事の面で尊敬しており、入社して3か月だったの...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんの母方から慰謝料がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

実は約十四年前に姉の旦那さんが仕事のストレスを理由に首や手首を深く切り、以来、精神薬を投与し続けた結果今ではボーッとして仕事もできず、姉や娘も呆れ返っていた状態で本人も仕事を週に2度位に減らしてもらっていたのですが 遂には日常生活にも支障がでてきて、姉も参っていたため親父が旦那さんの母方へ出向き、取り合えず今は旦那さんの病気を治す事に集中しましょ...

弁護士回答
    3
  • 覗き目的の住居侵入の慰謝料

去年の夏、覗き目的(私と彼氏の精行為を見に)住居侵入されました。初犯で反省しているからと、略式で罰金刑で済んだみたいですが、あちらから謝罪もなく、こちらから謝罪を求めたところ、父親から連絡がありました。(本人も成人) 慰謝料の話をしたところ、10万円ならと言われましたが、あまりに少ないと思いました。 妥当な金額はいくらでしょうか? ・家の中に入って...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の慰謝料の額

33歳男です。 自転車同士で事故を起こしました。 信号はこちらが青、相手が赤なので、責任は向こうにあります。 (自転車同士なので、警察や保険やは間に入っていません) 相手は無傷で、私だけ怪我をしました。 額から頭に向けてぱっくり割れて、縫いましたが医者曰く、一生残る傷だそうです。 相手は過失を認め、とりあえず当日の治療費全額と自転車の修理代...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前、夫との別居中の対応についての質問でお世話になりました。 夫との別居も半年が経過し様々な事があり、これ以上傷つくことも嫌になり夫が私の離婚の条件を満たしてくれるのであれば離婚する決意をしました。また、不倫相手の女性にも慰謝料請求して要求を飲んでくれるのであればケジメをつけ子供達と前に進んでいくと決めました。そこで質問ですが、相手の女性に先に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が原因の離婚に対する慰謝料

【相談の背景】 3年間の不倫がに主人に発覚、その後一年半再構築をはかりましたが、この度離婚する事になりました、子供二人は、私が育てて行くことになります。今のところ慰謝料請求等はない予定ですが、された場合、相場はいくらくらいになりますか? 小学低学年二人、私の年収100万以下です 【質問1】 慰謝料の額をだいたいでいいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の慰謝料と刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットトラブルでとある人物にキ○ガイと投稿してしまい、開示されて、現在150万請求されています。 刑事、民事両方で対応とも記載されています。 ネットトラブルに詳しい弁護士先生に相談したところ刑事はまずない 示談に持っていかないと赤字だから単なる脅しだろう 相手側の弁護士も受理されないのはわかってるはず 民事は取られて5-10万程度だと...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。

営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について

主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...

弁護士回答
    2
  • 妻が原因で弁護士沙汰のトラブル→夫が妻に弁護士費用を請求。法的に支払い義務はありますか

簡潔にはタイトルのとおりです。 ざっと説明させていただきます。 夫婦共に30代 小学生の子が2人 男性20代 *不貞行為(妻側)が発覚し、相手側に慰謝料請求 *その後相手男性は弁護士を立てて減額等を求める *こちら(夫)も通知を受け、弁護士を依頼した *数日後解決案の提示が届く。夫は内容に納得しておらず、今後裁判の可能も性あり *慰謝料請求後に別居...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売のお客様との金銭トラブルで、弁護士に有料相談をしたところ返還義務なしとの判断をいただきましたが相手方から強く返還を迫られ困っています。 また、内容も家族から取り立てるなどの発言も見られ精神的にも眠れず不安です。 警察には相談して、その事も相手に伝えてあるのですが、その後も同じような脅しが続いております。 相手は私の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の対応について

【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効と減額について

2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。 今回不貞行為の慰謝料請求についてですが… 職場の方と1年程不倫をしていました(今は違う職場にいます) 相手は結婚8年で子供は2人。 私は×1で子供1人です。 ご飯に行ったり仕事終わってから車で会い仕事の愚痴を聞いてもらったりでした。 彼にはDVをされてて別れ話をすると車から引きずりおろされ返してもらえないとか首を絞められたり...

弁護士回答
    1
  • 結局、慰謝料持って来ませんでした。

昨日、慰謝料を持ってお詫びに来ると言っていたのに、結局、来ませんでした。 来ない旨の連絡なども一切ありませんでした。 「水曜日に連絡して慰謝料を払いに来る」と本人からきちんと聞きました。 彼も「『(彼女が)払いますから』と会社で言っていた」と言っていました。 ただ、昨日会社から帰ってきた彼から「もう請求はしないでほしい」との話はありました...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の不倫した配偶者に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側が出ていき、DV支援?で情報開示できないようにされていました。(DVとは言っても暴力はなく物に当たってしまうなどだけです。)この度不倫の慰謝料請求をしたいのですが相手が今どこに住んでいるのかわかりません。職場も辞めていました。 【質問1】 この場合慰謝料請求はどのような流れになり、費用はどのくらいかかるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    2
  • 修復可能ですか?慰謝料とれますか?

ベストアンサー

2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...

弁護士回答
    13
  • 私の不倫慰謝料の支払遅延により、私の配偶者へ連絡される事を止められますか

ベストアンサー

結婚前に家庭のあるかたとお付き合いをしており、奥様に裁判をおこされ、 和解交渉は受けてもらえず、私のほうに「約200万円の支払いをする」という 判決を下される形となりました。 お金に関して、私の方で準備できないため、 内々で不倫相手の男性が自分の責任だと全額払ってくれることになったのですが (奥様とは別居になり、復縁はないような状態だそうです)、...

弁護士回答
    3
  • 労働審判よって書きの書き方

【相談の背景】 上司の不法行為で、会社に損害賠償請求で、労働審判予定です。 使用者責任、債務不履行、未払金(休業期間中)請求とあるのですが、申立書の申立て趣旨とよって書きについて教えて下さい。 【質問1】 申立て趣旨は、「相手方は、申立人に対して金(損害額+未払金+慰謝料)万円及びこれに対する令和○年○月○日から支払い済みまで年3分の割合による金員...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費調停で相手が虚偽申告をしている事の証拠について

相手方男性の不当な婚約破棄があり、未婚で子供を出産し、現在働きながら一人で子育てをしております。 婚約破棄に対しての慰謝料請求の裁判を行い、こちらの主張が認められ、和解で終結し相手方からの和解金の支払いがありました。 その後すぐに、認知調停の申立てを行いました。 もうすぐ認知調停の第一回目を控えております。 認知が認められれば養育費の調停も進...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を分割払いに。

調停離婚にて財産分与が決まり、支払い期限も2ヶ月を過ぎようとしています。 相手は弁護士を立て、財産分与の頭金や月の支払いをどんどん減額するよう言ってきています。 こちらは弁護士さんにまだお願いしてなく、分割払いを受け入れましたが、あまりの度重なる減額に了承していいのか悩んでいます。 さすがにこちらの希望金額を飲まないなら、差し押さえすると言っ...

弁護士回答
    2
  • 調停での約束が守られない場合は?

ベストアンサー

何度も相談にのっていただいている主人の不倫問題ですが、二点お聞きしたいのですが。 1つは、不倫女と調停をし、慰謝料を分割支払い、しかも滞納時の延滞金もつけてと、私や家族、主人とも一切接しないと約束させましたが、まだ主人とも会っているようですし、慰謝料も初めの月から支払いはありません。 はじめから支払いがない場合、どうしたらよいでしょう?何のため...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険の受け取り金

本年7月11日、スーパーで買い物が済み駐車場から出ようとした時、左前方からバックする車を見ましたので、警笛を鳴らしましたが、加速したまま私の左前に追突しました。 相手は86歳の高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えたのだと思います。 大した事が無いと思っていましたが、ブレーキを踏んでいた右足が腫れ上がり、階段の上下も困難なため、近くの整形外...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の時効。今から請求する方法はありますか?

不倫で慰謝料の支払いを決める調停調書を作成しました。 内容 1 相手方は申立人に対し、本件解決金として50万円の支払義務のあることを認める。 2 相手方は申立人に対し、前項の金員を平成18年9月から平成22年10月まで毎月末日限り1万ずつ分割して○○に振り込んで支払う。 3 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2万円に達したときは、期限の利益を失い相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫 会社へ通告すると言われ、口止め料の支払いを求められています。

【相談の背景】 社内不倫をし、夫から会社のホットラインに報告する、コンプライアンス違反で会社を訴えると言われています。私も相手も立場的に困るのとプライベートな事を会社に報告されるのはおかしいと思い、止めて欲しいと言ったところ、言わないかわりに1000万円を支払う内容の誓約書を書かされました。200万程支払いましたが、そもそも金額が妥当なのか疑問に思い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についての変更

ベストアンサー

過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の事で

友達が苦しんでます。 お付き合いしてた男性にお金を毎月貸していて、その相手がホントは妻子持ちだと知り、別れ話をした際に貸したお金の返済を迫ったら相手が逃げて、相手の奥さんにお金の返済を申し立てたら一筆書いて返済の目処は済んだのですが、急に相手側が『慰謝料請求』を友達にして来たので、貸したお金の返済はまだなのに『慰謝料請求』が来るのはおかしな話だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから