43,424件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!

【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の相手弁護士とのやりとり

ベストアンサー

相手から慰謝料100万を一括で払ってもらうよう公正証書まで作成しましたが公正証書完成後に相手が弁護士を雇い内容証明で「払うか払わないかはこっちで検討する。とりあえず連絡窓口はうちにしてね」みたいな内容が来ました。 それ以降1ヶ月以上なにも連絡がなく勿論支払いもなく支払い期限を迎えてしまったのですが結局弁護士は何がしたかったのか分かりません。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 回答書について。お願いしたいと思います

既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払いについて、生活保護水準以下でも認定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で離婚します。親権は妻に、なります。 いま、子供の養育費で揉めてます。 子供は、4歳6歳です。 私が、出ていく形で別居中。 家賃生活費合わせて8万。 収入 私230万 嫁 480万 算定表見ると2~4万とあり、有責配偶者は向こう、また、こちらの家賃など考えると、わたしは毎月2万でと、伝えましたが嫁は納得せず、いま弁護士まわり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料0円を主張する場合とわずかですが、5万円と主張する場合も結果はかわりませんか?

慰謝料を要求されています。 私は全財産が負の財産となっています。(住宅ローン) わずかな預金と車があります。 裁判となった場合は慰謝料[i:99]百万円と審判されますか? 車を相手に贈与する事と数万円しか払えません。 財産がない人の裁判事例を教えてください。 住宅ローンを払いながら、養育費を払い、さらには慰謝料も数百万円となるのでしょうか? 慰謝料0円を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料に対して、相手が一切応じない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の者が不倫が原因で離婚する事になりました。 不倫された親戚A男は、妻B子と離婚し、話し合いで慰謝料と養育費についてトラブルなく決まりました。 A男は不倫をしたC男(30代既婚子持ち会社員)に対して慰謝料200万円の内容証明書というものを送ったところ、C男の旦那D妻に不倫していた事がバレ、C男とD妻は離婚してしまいました。 D妻はB子に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...

弁護士回答
    2
  • 故意、過失のない場合の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 2月から1ヶ月ほど既婚者であることを隠していた方とお付き合いしてました。 相手の方とはネットで知り合い、偽名を使っていたので既婚者であることなど知りようがありませんでした。 聞いた話だと、調べようのない場合は不倫ではないとのことで。 そして不倫相手の方は離婚したようです。 慰謝料も誓約書にサインして全て終わったらしいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚裁判 どのように進む?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 以下の状況で、調停と裁判はどのように進むのでしょうか? ・調停で、妻が夫の不倫を原因に慰謝料請求 ・慰謝料額で折り合いがつかない ・妻が相手女性へ訴訟提起 私は、相場額を払って、妻と早く離婚したいのです。 しかし、妻が法外な請求をして困っています。 慰謝料の条件が合わないということで、すぐに離婚調停不成立となり、調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のお客様の嫁から慰謝料請求がきました。

私は風俗店に勤務していてそこのお客様と店外もしていました。 店外している時も肉体関係はありましたが金銭が発生していました。 お客様とも割り切りが条件で会う約束をしていました。 関係も終わり1年半くらい経ってからお客様の嫁から不貞行為だから慰謝料請求を振り込めと手紙が来ました。 手紙も弁護士経由ではなく嫁本人からでした。 この場合慰謝料を支払わなき...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

同じような質問があったとは思いますが、ご教授下さい。お願いします。 不倫相手の奥様より内容証明にて交際中止と慰謝料300万円を要求され、回答書を送るように言われました。 そこでお聞きしたいのは 離婚した後の交際中止まで約束をしなければならないのでしょうか。 御主人には後程慰謝料を請求するとのことですが、不倫に関する慰謝料と離婚に関する慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料請求

彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?

ベストアンサー

結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気によるモラハラでの慰謝料請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男と、私の知らないところでLINEやデートに行っていました。 そのことに関して私は妻に怒り、妻はそれはモラハラだといい、もう嫌い、離婚すると言って聞きません。 なので妻に離婚すると言われてからは、反省し、一切モラハラなどしていません。 【質問1】 夫婦関係が悪くなった原因が妻にあったとしても、1ヶ月程度のモラハラで慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求

不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...

弁護士回答
    5
  • W不倫で慰謝料の請求

夫の不倫が発覚しました。 期間は2年で不貞行為10回くらい 。 相手の女性⇒既婚者で結婚して15年、子供3人、今回不倫が夫にバレて離婚したそうです。 自分⇒結婚して4年、子供2人、離婚はしません。 夫は相手の夫に暴行、車を破損されたのち慰謝料150万請求すると電話がありました。 私が留守中は家での不貞行為もあったと聞き、とてもショックで精神的にまい...

弁護士回答
    1
  • 示談書の公正証書化について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 不倫相手の特定や、妻自身の自白、不倫相手の自白を取りました。(録音済みです。) 再度、不倫相手の男と面会し、これからのことを確認し、慰謝料を支払うと確約を取りました。 但し、相手の男は妻とは別れないが慰謝料を払うと言っております。 上記のような状況ですが、慰謝料だけは早期に決着させたいと思っています。 慰謝料は分割で...

弁護士回答
    2
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 学部事務員からの脅迫につい

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の学部事務員からの脅迫について質問です。 今月、大学を卒業する娘の授業料の支払いの事です、(娘の授業料は3分の2免除で年間約19万です)、学部事務員で授業料担当A子さんが間違えて私宛に3年次後期授業料が未納であるので、支払い確約書を提出する旨の書簡が届きました。 大学本部事務局と何度か話し、学長に報告して対応するとの事でした。 昨年11...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に慰謝料請求が元夫からきました

ベストアンサー

別居中に離婚相談してた交際男性とのなかを探偵に撮られ、親権を夫に譲り11月に離婚しましたが交際相手に慰謝料請求が500万きました。離婚原因は相手にあるのに?慰謝料請求が出来るのか?

弁護士回答
    4
  • 不貞 慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からの飲み屋の女性と不貞行為、高級店での食事、バッグを買ったりしていた事を最近知り、不貞で弁護士をいれて話し合っています。 【質問1】 慰謝料を不倫相手が払った後に、夫から別で慰謝料をもらった場合、不倫相手からきた求償権は応じないといけないでしょうか? 【質問2】 例えば別居の相場で140万の慰謝料を不倫相手が払い、同じ金額...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者 支払い能力が無い

【相談の背景】 2年ほど前に自賠責保険のみの原付を運転中横断歩道ではない道路上で歩行者とぶつかり相手の方が一年半後に亡くなられました。事故自体は不起訴になっています。相手の弁護士の方から自賠責保険では足りない不足している慰謝料を払って下さいという主旨の封書が届きました。 【質問1】 非常に高額なのでとても個人で払える金額ではありません。もし払え...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫後の解決策について

私の家族:妻、子ども2人 不倫相手:旦那、子ども3人 ダブル不倫の末、相手の旦那から慰謝料請求され、100万円の慰謝料を支払って解決しました。 その際、 ①不倫相手と一切連絡をとらない。 ②第三者に話さない。 ③①②を守らない場合、さらに100万円支払う。 ことを誓約書でかわしました。 相手は離婚し、私の家族は知りません。 しかし、現在、妻に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • 訴訟 連帯保証人立ててもらえるのか

【相談の背景】 民事訴訟を行います。 相手方は仕事をしておらず、働いているとしても夜職なので慰謝料額が確定した時どうやって支払って貰えるのか分からず不安です。 【質問1】 夜職でも強制執行を行って支払ってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手方に支払い能力があるかどうか知りえないので連帯保証人を立てる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 異物混入で怪我をしました

【相談の背景】 某チェーン店で異物混入があり 器の破片が入ってて噛んでしまい 歯が欠け、出血もしました その店での謝罪はえられず本社に電話をして歯の治療費をお支払いしますとのことでした こちら側としては飲み込んでなかったからよかったもののもし飲み込んでたらどうするつもりだったの? 歯の治療費だけ払ってすみませんでしたで終わりなのか?ともやもやし...

弁護士回答
    1
  • 風俗での妊娠トラブル

【相談の背景】 先週風俗で本番行為をしてしまいました。 同意があったかはわかりませんが嫌がってもいませんでした。 途中までは避妊具を着用せずプレイしていました 最後は避妊具を着用しています。 もし相手側から妊娠の連絡があった場合は慰謝料などの支払いは必要ですか? こちらも悪いと思っているので中絶費用は負担しようと思いますがお店側の請求にはあまり...

弁護士回答
    1
  • snsにてバラされたくない内容をコウカ

【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 妻が夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった。夫が払うしかないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がギャンブルで夫のクレジットカードを勝手に使い、利用額500万円ほどの請求が来ました。夫名義のため、夫が払うしかないということは理解しています。妻には預貯金はなく、妻から取り立てることもできません。 【質問1】 妻の両親に弁償してほしいと言っても、断られています。法的に支払い義務を生じさせることはできないのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の金銭名目

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を行なっている原告です。近く判決が出る予定です。 【質問1】 判決で裁判所が被告に対し原告に金銭の支払いを命じる場合、判決書の記載において、その金銭の名目は損害賠償金、(或いは慰謝料)と明示されるのでしょうか?或いは、和解でよくある「解決金」名目もありますか? 【質問2】 或いは、名目はなく、ただ,「XX万...

弁護士回答
    5
  • 未払金請求督促のため住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、裁判で被告は慰謝料を支払うよう判決が出たのですが、その後支払いが無く音信不通になりました。 相手方が行方をくらませたか転居した可能性もあり、督促のために現住所を知りたいです。 【質問1】 自分で行方を調べるには、正当な理由として判決文があれば、今知り得る住所地の市役所に住民票を取得依頼ができ、住所を辿ることはできそう...

弁護士回答
    1
  • この場合は自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について。 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 借金した理由は不倫慰謝料で 200万円ほど分割で支払っていて 生活費がなくなり お金を借りていました。 後は父親が癌になり亡くなったのですが、母親が病院代で苦しんでいて 支払いを手伝っていました。 この場合自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について質問です。 私が既婚者の男性と不貞行為を行い、その奥さんから慰謝料を100万請求されました。 こちらは50万にして欲しいと返答し、裁判をすると言われました。 【質問1】 裁判の費用、期間はどのくらいかかるのでしょうか。 【質問2】 判決が75万の支払いとなった場合、裁判費用はどちらが負担(敗訴した方?裁判を始めた方)す...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して5年になります。 住宅ローンの支払いからも解放されたいし、妻は不貞をしています。 離婚調停中です 【質問1】 妻の不貞の証拠が、別居してからのものしかありませんが、別居半年以上前から不貞しています 証拠になりませんか? 【質問2】 別居してからの証拠しかない場合、不貞を責めることは出来ないのですか? 【質問3】 相...

弁護士回答
    4
  • 和解金を取りはぐれないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 私見ですが、これまでの被告の反論はほとんど論破できていると思います。 第二回公判の時裁判官から双方に和解を提案されました。 【質問1】 裁判官の意図はおそらく被告に対して原告に和解金を支払い和解しなさいという事のようですが、和解金を取りはぐれないようにする方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告で慰謝料100万の判決を頂いていますが、支払いがされていません。動産執行で軽自動車などの差し押さえを考えています。ネットで執行費用は債務者負担と書かれていましたが、どこまで認められるのでしょうか。 【質問1】 鍵屋さん、自動車を運ぶために業者を呼ばなければいけないと書いてあったのですが、これらの費用も債務者に請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの嫌がらせに困っています

【相談の背景】 7年前にDVで離婚した元夫より養育費の支払いを受けているが、振込人の欄に「ツヅケラレルカ」「イツマデモアマエルナ」など入力されており、気が滅入ります。慰謝料の請求は出来るのでしょうか。 LINEを探し当てられ「礼をしろ」 「アホか」などと罵られています。気にしないようにしていますが、暴力を奮われていた頃を思い出し、不眠や悪夢を見るなど...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり競業避止義務の誓約書の提出を会社から求められたのですが、期間が長期なのと範囲が広いのとそれに対する対価の支払いがないのでサインしたくないと拒否したのですが、離職票などの必要書類を発行をしてくれないので失業保険の申請ができず、就職活動に支障をきたしていて困ってます。 【質問1】 この場合慰謝料請求と失業保険の分の請求を...

弁護士回答
    2
  • 行為中の動画を家族と友達に送り付けた場合罪に問われますか?

【相談の背景】 彼氏の行動が怪しく、ケータイを盗み見したところ浮気が発覚しました 彼氏のケータイの動画フォルダに浮気相手との行為中の動画がありました これらの動画を「彼女がいるのに浮気するクソ男」と文章と共に彼氏の家族や友達に送り付けた場合、私は罪に問われますでしょうか? 【質問1】 これらのことをしたとき、私は罪に問われますか? また弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 訴訟した場合の示談書の有効性

【相談の背景】 不倫相手と示談書を交わしました。 事実確認事項や、慰謝料の金額、支払方法、等を明記してあります。 が、半年経っても1度も支払いがありません。 【質問1】 訴訟になった場合 示談書を交わしたので それまで保管していた証拠等は処分してしまいました。 示談書自体に相手が 異議申し立てして来たら 示談書の有効性についての争いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚調停をしています。 お互いに弁護士をつけているようですが、 相手方からは財産分与、慰謝料の請求はなかったそうです。 その場合弁護士をつける意味は何なのかをしりたいです。 【質問1】 弁護士をつける意味は何なのでしょうか? 【質問2】 事件成立後に報酬をお支払いすると思うのですが何をもって成功となるんですか? 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判結審後について

ベストアンサー

離婚裁判、結審後について質問です。 夫の不貞で離婚裁判が終了予定です(現在上告中です) 珍しいですが、悪質な不貞なようで、一括払いで慰謝料含め財産分与の支払いになりそうです。かなり高額です。 振り込みは14日以内でしょうか。 私は夫の出ていった家に現在、住んでいますが、離婚したらすぐに退去しなければいけないのでしょうか。 片付けや引っ越しに時...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場で相手にボールを当ててしまった際の治療費、慰謝料について。

先日、ゴルフ練習場にて私がアイアンで打った球が打席内で跳ね返り、隣の打席の人の胸に当たってしまいました。 その場で謝罪を行い、相手からは「気をつけて下さい」との言葉があり、連絡先の交換もせずその場は終わりました。 「質問」 後日、ゴルフ練習場でお会いすることがあった際に後から慰謝料や治療費の請求をされた場合は支払い義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 減額依頼受けてくれず、直接謝罪を考えております。

慰謝料300万請求されたのですが、支払い能力が無いため50万を一括で求償権を執行しない約束を条件に減額を依頼しました。 ですが相手の回答は納得できないとの事です。 1、こういった場合どのような解説案がありますか? 2、直接会ってか電話でお話が出来ないか依頼する予定です。この場合相手が応えてくれるように謝罪の仕方、伝えておくべき事などアドバイスは...

弁護士回答
    2
  • 既婚者という事実を知った上での不倫。損害賠償請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手から(相手は夫が既婚者である事実を知っていました) 不倫の事実を直接聞き 相当な内容だったのですが 離婚は踏みとどまっております。 相手方に子供が出来ていた事もあり こちらから慰謝料請求もしておりません。認知もし 養育費も支払いしてます。 相手からの 損害賠償請求が認められる可能性はありますか?ここ数年 この問題を考え続け 辛い日々を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。元夫からSNSで事実無根の内容を投稿されてます。

元夫から事実無根の内容をTwitterで投稿されております。 実名は書かれておりませんでしたが、内容は 養育費+αで振り込んでるのに風俗をしている、 ホストにお金を使いこんでる、 子どもに悪い影響がでる、 LINEをブロックして養育費の支払いをやめる、 などでした。 養育費に関しては公正証書を作成しているので 問題はないかと思われますが、このような場合は 名...

弁護士回答
    1
  • 店舗での事故に付いて

飲食店を経営しているのですが、年配のお客様が店内の段差でご自身で転倒されて、おケガを負われました。後ほど来られた際に、慰謝料を請求して来られましたが、故意にぶつかってこけた訳ではないので困っております。店舗の保険会社に確認したところ、スタッフとぶつかったり、ものが落ちてきたりであると保険適用になるといっているのですが、今回のケースでは支払いは出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから