法律相談一覧
-
浮気の慰謝料についてお願い致します。
ベストアンサー今未婚の彼女と子供ができて、いてですがその子とは一緒にやっていかないと思い、1ヶ月で別れ今は新しい女性の方と結婚しました。そしたら急に浮気したやろとか言ってきました。確かに今結婚した妻と会ったりしていたのは確かですがちゃんと了承をもらっていました。なのにこうやって慰謝料請求してくるのですが、これって請求される対象になるんでしょうか。証拠も持ってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞行為による離婚の慰謝料についてお聞きしたいです。 旦那が不倫をしているようで、不倫相手とのやり取りと思われる手紙を見つけたのですが、 不貞行為があった証拠はありません。 1.その場合、旦那や不倫相手に対する慰謝料請求は難しいのでしょうか? 2.また不倫の事実を認めた場合も音声録音などの証拠を取っていない場合、あとから「そんな関係はなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について
小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故における慰謝料等について
お世話になります。 昨年9/18に交通事故に遭いました。 私は反対車線が渋滞している優先道路を普通に直進しており、相手がその渋滞の間から出てきたため、事故となりました。 当時8ヶ月の娘と共にその日のうちに病院へ行き診察を受けています。 私はいわゆるむち打ちという診断です。 3/17で半年経ち、保険会社より治療費の保障の打ち切りを宣言されました。(接骨院メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えて下さい。 付き合っていた彼氏が既婚者であることが分かりました。 その彼が「離婚をして私と結婚したい」と言うので、その言葉を信じたいと思っています。 こちらの多くの方の質問を拝見し、既婚者であることを知らなかった場合は、慰謝料請求はされないとありましたが、「既婚者であることを知らなかった証拠」というのは特に無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料の減額要素について
以前もご相談したのですが、私の不貞が原因で離婚することになり主人から慰謝料を請求されています。 主人は相手方から400万円既にもらっており、私にも慰謝料400万円要求しています。 慰謝料が高額なのでこれから調停になりそうなのですが、以下の事は主張すれば減額要素となりますでしょうか? ①不貞発覚後相手方とは関係がきれている。 ②不貞発覚後、すぐに主人と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談後のさらなる要求
前も質問させてもらったのですが、私は17才の時に二万五千円の詐欺行為をしてしまいました。その時の被害者の女性と17才の時に男女の関係になってしまい。その女性は旦那さんと離婚してしまいました。 その女性との関係は二十歳ぐらいまで続きました。相手はふた周り近く年上の女性で、子供も3人います。こんなことをゆってはいけないのですが、結婚して他人の子供を面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用と慰謝料請求について
最近別れた不倫相手から妊娠したから中絶費用15万円と術後、アルバイトを休まなければならないので 慰謝料として10万円支払ってと連絡がありました。どこまで支払いしなければいけないでしょうか? 相手とは8月に出会い、当初性交渉の際、相手からコンドーム装着の要求がありましたが外出しするから 大丈夫と言った経緯はありますので此方としては要求をのまないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 何度も請求可能なのですか?
ベストアンサー不倫慰謝料の請求に、時効はあるのでしょうか? ①期限を設定しているが、期限が過ぎている場合。払い終わるまでは示談書は有効なのでしょうか? ②不倫は何度かバレており、現在までに2回慰謝料を請求されております。1回目は慰謝料として、2回目は違約金としてです。 最後には離婚しており、3回目の請求がありそうな状況です。同じ相手に何度も慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない保険料の支払いについて
ベストアンサー通帳を見ると知らない保険料の請求がありました。 おそらく前妻のものです。 産休に伴って保険料を一時的に払っていた期間があるのですが、復帰後は自分で払うといい、復帰後は前妻側から引き落とされるようにすると保険会社にも伝えてありました。 しかし、まだ私のところから引き落としがあります。 自分で払うと言っていた期間は、約2年くらいあります。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 不倫してることが判明し、相手側の名前、電話番号、勤務先がわかりました。 何度か電話や、連絡をしたこともあります。 もうじき不倫が判明してから3年が経とうとしています。 【質問1】 名前、電話番号、勤務先がわかって、連絡が取れる状態の場合は慰謝料請求の時効はカウントされているのでしょうか? 住所まで特定しないとカウントはスタートさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料を払う必要があるのかどうか
ベストアンサー離婚することになったんですが、慰謝料を要求されています。 要求理由が大雑把にいえばこちらの親と馬が合わず、妻が精神病を患ってしまったのと、自分達の価値観の違いです。 この場合慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談金支払い後に400万の慰謝料を払わずに離婚できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫がバレて 配偶者が不倫相手に300万の示談書 のサインをもらいました。 私は配偶者と離婚したいのですが 有責配偶者の為離婚ができない状態です。 また離婚するなら離婚慰謝料で400万 の支払いに同意するなら離婚すると 言われています。払えないなら離婚は 出来ないと意思が固いです。 裁判もやらないと言っています。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
≪共同不法行為≫如何なる場合でも支払いの義務があるのか?
★慰謝料請求された本人ではない方(共同不法行為)は支払い続けなければならないのか?★ 私は7月に離婚した30代女です。 原因は元旦那と4年間一切性行為がなかったこと、そして数年未婚男性と恋人関係にあり3月頃は離婚を考えていましたが、先に元旦那に不貞の証拠を押さえられ、弁護士をたてられ彼に300万を請求しました。 弁護士を間にし180万で30回分割払いで着地。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効後は、どのようなことならできますか?
元夫が実子に暴力を振るったことで慰謝料請求できるかどうかという相談をした者です。 その質問の回答で、加害者を知った時から3年で時効を迎えるということを知りました。 もう3年4ヶ月経ってしまったので請求はできなさそうですが、個人間で話し合って約束事などを作っていき、それを公的な文書にして、相手方にその約束を守ってもらうということなら今からでもできるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料の二重取り
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が妻にバレて離婚協議を経て、離婚する方向になり慰謝料200万と言われました。 不倫相手へも自分へ請求した200万とは別に、請求すると言っていたのですが慰謝料の二重取りはできるのでしょうか? 【質問1】 二重取り取りが可能なら求償権は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の減額、その後について教えてください。
ベストアンサー不倫の慰謝料200万円を請求されていて、 求償権を放棄し100万円への減額が成功した場合 ①残りの100万円はどうなるんですか? 減額に応じてくれた段階で不倫にたいしての慰謝料は100万円で(自分と自身の配偶者と)和解してくれたという認識は合ってますか? ②相手が自身の配偶者にたいしては請求しないと言っている場合でも後から請求してくる可能性って大いにありえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 慰謝料請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数人と不倫していました。ラインのやり取り、妻の自白と謝罪の録音はあるものの、今更になって弁護士をつけて不倫を否認し始めました。 そこで、相手方の男性にこちら側の弁護士から内容証明を送ってもらう予定です。 【質問1】 今後の男性方との話の中で、妻との不倫の事実を正直に認め、謝罪し、不倫の詳細について話せば話すほど男性方への慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算定と弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の弁護士報酬について 現在弁護士を立てて離婚協議(調停ではなく)中です。 相手方の不貞により慰謝料1150万円で相手方が合意しました。 弁護士から経済的利益の報酬として11%とし126.5万円の提示がありました。 【質問1】 経済的利益を算定する際に1150万円全体が経済的利益とみなすのは 法外ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求を拒否する場合
【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫へ慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫がSNSやLINEで不倫相手を探すグループに入り、複数名の女性と浮気をしています。 探偵に調査を依頼したところ、ようやくラブホテルから出る写真が撮れました。 ホテルに入るところは取れていませんが、時刻付でラブホテルに車がとまっている写真と部屋から出る2人の写真、ホテルから出る車の写真です。 写真が撮れた日とは別日になりますが、相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫による離婚を考えています。 2年前に夫が不倫しており、その際は探偵にお願いして証拠も入手し、再構築するため不倫相手には会わないと約束しました。 (正式な文書はなく、話をつけてきた、というLINEが残っているだけです。LINEの記録も残っていないものをわせると、全部で3回夫にやめるよう忠告をしています。) ですが、不倫相手と思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの交通事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友人が交通事故にあいました。 止まっている所にブレーキもなく急に突っ込まれたそうで、写真を見せてもらいましたが、軽自動車の後ろのドアが外れ、ぐしゃぐしゃになってました。 相手は無免許、任意保険未加入の高齢のおばあさんで現在逮捕されてますが、息子さんが自営業をされていてそちらと話すことになってます。 怪我的には、レントゲンでは骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居中です。 慰謝料を請求したいです。 婚姻期間は、18年。 不貞の証拠は、あります。 不倫相手との交際期間は、不明ですが夫が不倫を認めたのは、11月です。 【質問1】 双方に弁護士がついた場合、いくらくらいが相場になりますか? 【質問2】 夫側からは、200万の慰謝料を払う意思は、あるようですが、こちらは、もう少し欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明とは。慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫ががんで亡くなりました。 夫婦生活は円満だと思っていましたし、子どもも成人しています。 亡くなってから残されたメールの内容から性依存症らしかった事とED薬依存で、病気になる以前から亡くなるまで複数の女性と不倫関係を続けていた事が分かりました。 抗がん剤とED薬の服用で病気が悪化したのかもしれません。 今も、顔も知らない女たちに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、慰謝料請求について
主人の不倫について、昨年に不倫の証拠を見つけて 女性へ慰謝料請求してます、今年に入ってから1月13日に 弁護士さんと会いました。その時は女性側の弁護士さんから12日にFAXが届いており、同意書も届いてました。 内容としては、不貞行為を認め謝罪すること 交際を中止すること、連絡は業務以外連絡はしない 主人の家には入らない、主人の家族とは接点を持たない 示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求払わない場合
ベストアンサー詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独転倒事故の慰謝料について
ベストアンサー今回の質問は自動車保険の慰謝料の算定が正しいのかという内容です。 状況は下記の通りです。 私は昨年2月10日にバイクでの単独転倒事故を起こし、右鎖骨を骨折しました。 そのため、右鎖骨の固定手術を受けプレートを約1年間入れた状態で過ごし、本年2月30日に抜釘術を受け、リハビリ等を行ったうえ、4月20日には全ての治療が終了しました。 その後昨日、保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料受け取りました領収証書き方
ベストアンサー子供トラブルにて慰謝料を支払う事になりました。 相手に、間違いなく受け取りました。という領収証を書いてほしいのですが、どのような内容で書類を作成したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料請求について
妻が10ヶ月に渡る反復継続的な不貞行為をおこないました。小学生以下の3人がおり、妻とは良好な婚姻生活だったこともあり、妻とは再構築ということになり不貞相手には慰謝料100万での示談となりました。 その後、3ヶ月が継続し、やはり過去の不貞行為での口論や日常の気まずい雰囲気が続き離婚となりそうです。 そこでお聞きしたことは、不貞相手に離婚に至ったということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費が振り込まれない
ベストアンサー未婚の母です。 子供を産む際に、子供の父親と慰謝料や養育費について話し合いをしました。 話し合いをした際に一筆かいてもらったのですが、慰謝料や養育費が振り込まれません。 また、入院費は折半と向こうから言ったのに、そのお金も振り込まれていません。 連絡をしても既読無視をされています。 どうするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 慰謝料 モラハラ
ベストアンサー旦那のモラハラを理由に離婚したく 養育費、モラハラ慰謝料も払ってほしいと考えています。 モラハラ慰謝料請求は内容証明郵便で請求する方法も調べましたが、 夫の実家に同居している場合内容証明郵便で請求した後のことを考えるとイマイチ勇気がてません。 他に何か良い方法はないでしょうか? 別居をしてからの請求のがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をしたいです
主人の不倫相手に慰謝料請求、退職と引っ越しを要求したいです。 もう別れているとの事ですが、2人とも不倫を認める自白を録音してあります。 主人との離婚は考えていないので、早期解決をしたいです。たくさんある弁護士サイトで、どこに依頼したらいいのか…と悩んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 養育費
ベストアンサー主人に認知した子供の話を打ち明けられました。 離婚は考えていません。 相手方とはとにかく関わりたくありません。 不倫相手には慰謝料請求しない代わりに養育費を支払わず、主人との関わりも無いように伝えさせました。 ただただ悲しく、これで間違ってなかったのか、しておくべき事がありましたら(書面に残す等)教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の住所を教えたくありません。
ベストアンサー夫から不倫の慰謝料請求をされる予定です。出て行けと言われた日から別居をしており住民票も移してあります。 慰謝料請求は仕方のない事と考えておりますが、度重なる脅迫と人前での暴行があり住所を知られることを恐れています。 それでも相手の弁護士の方から住所を聞かれた場合は教えるべきでしょうか。 職場、子供の学校を知られており、どちらにも私が不貞をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料の提示について
ベストアンサー先日同じ職場の不倫相手から連絡があり、不倫相手の夫が妻のスマホを見られ、1度の浮気を自白したと連絡があり、先日3者で会い謝罪いたしました。 お互い子供もいるので、別れるつもりもなく、周りに知られたくないので、自分の妻には話さないこと、同じ職場から離れる(辞めて欲しい)こと、責任を取ること(慰謝料)について、次回会う予定にしています。 要求には応え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 7月15日にデジタルパーマを失敗されて、髪は耳上40cmくらいからチリチリでウェーブは頑張って巻きながら乾かしてもでません。 施術後、我慢できないくらい頭皮が痛くて、顔は施術中にパーマ液がたれヒリヒリしていて、次の日の朝、顔の垂れた部分(5cmくらい)は赤く蚯蚓腫れになっていました。 すぐに病院へ行きたかったのですが仕事を休むことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー昨年9月に旦那から一方的に離婚を切り出され、家を出て行きました。 浮気をしていたと思いますが証拠がありません。 家庭のお金の管理は旦那がしていました。 キャッシングを利用した明細が家に届いていたので借金があった事は確実です。 貯金はないと思います。 私もパートに出てはいましたが毎月のお給料は少なく微々たる貯金しかありません。 その貯金をはたき、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側から慰謝料取れますか?
ベストアンサー妻がこともを連れて別居しようとしてます。こちらは離婚するつもりは無く、浮気、DVはありません。そこでこの場合こちらが離婚を仕方なく同意するとしたら、慰謝料を取れるのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいなら慰謝料たくさん払って
離婚するかしないかで、もめています。 1、離婚はしたくないけど、 相手が離婚したがっていて、 たくさんのお金と引き換えに離婚してもいいと考えていたら、すればどうすればいいでしょうか? タイトルのような発言では、裁判では離婚してもいいと感じられ離婚したい側に有利に進みますか? 2、相手との離婚をお互い了承の場合裁判で額を争うようなことはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のない慰謝料請求されるのか
ベストアンサー44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手方からの慰謝料請求についての質問です。 私:既婚(妻子有り) 相手:独身 あることがきっかけで知り合い、2年半ほどの付き合いになる女性がいます。 出会った当初は、私は妻ではなく彼女がいると偽っており、 相手がそれでも会おうということで、そのうち肉体関係を持つようになりました。 期間は、半年くらいで10回程度の関係だったと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、婚姻費用について
妻と離婚するにあたって、現在調停中です。 もうじき、二回目なのですが、調停員からは『相手から婚姻費用請求されるかもしれないです』と言われました。 まず、相手ですが現在育児休暇中で2ヶ月に一度、21万円の手当が支給されています。 その他に子ども手当が2人いるので、1ヶ月に換算すると3万円の支給があります。 数か月前に妻が出て行って現在親元で子供と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料(住所がわからない)
夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思いますが、夫も相手の携帯番号しかわからないと言います。 住所がわからないと請求できないのでしょうか? また、相手に貯金がない、仕事がないなどの場合慰謝料は取れないのでしょうか? マンションはローンを払っているものがあるようですが、差し押さえって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから