法律相談一覧
-
離婚をして相手に慰謝料請求
【相談の背景】 離婚をして相手に慰謝料請求をして裁判で200万判決が出て終わりました。 元妻には慰謝料請求をしていませんが、やはり請求をしようと思っております。請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか? 【質問1】 請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を持っていました。 私自身が徐々にその関係へストレスを感じ始め、やめたいと伝えても彼に丸め込まれてズルズル関係を続けていました。 その結果過度なストレスが仕事にも影響し、仕事が出来る精神状態じゃなくなり休養に入っています。 私はこんなにボロボロになってるのに、彼は不倫が奥様にバレることも無く、普通に今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚生活5年で、結婚当初から5年に渡る、夫の不倫が発覚しました。 ラブホテルに行った内容のメールや2人で写っている写真。家に何度も来ていたメールのやり取りや、夫の不倫に対しての自白の録音もあります。 メールのやり取りからわかる不貞行為は5年間で約100回と極めて悪質です。 【質問1】 不倫相手に慰謝料300万請求しましたが、シングルマザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後遺症による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に付き合っていた彼女から連絡が来て 中絶後遺症により慰謝料請求が来ました。 内容としては 8cmの腫瘍ができたり、挙句に それが原因でホルモンがおかしくなって「早期閉経」の疑いで、そのせいで更年期障害共に年々心臓病のリスクも跳ね上がっていくってことで毎月治療費が厳しくなった との事です。 内容としては 中絶はお互い話し合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料問題について
【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際慰謝料はもらえるでしょうか?
【相談の背景】 入籍後に夫の借金があることを知り、 また結婚後夫は暴言や家の物を 壊すことなどもあり 1年の喧嘩の際首を締められました そのため離婚を考えています。 【質問1】 首を絞められた証拠はないですが 家の壁の穴などの証拠はあります。 またその後仕事やめてしまい 収入がなく家賃光熱費等夫ですが それ以外はもらえていません。 慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中による事故、慰謝料について
【相談の背景】 勤務中による事故について、労災で受けていますが不可解なことがあるので教えてください。 【質問1】 勤務中に、パワーショベルに轢かれ、左足首から膝下までを骨折し、2回手術し、足首にはネジを入れられています。入院はひと月でリハビリには現在も通院中です。 【質問2】 ただ、医師からは足首が動くことと歩けるようになっていると診断書が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の慰謝料請求
【相談の背景】 この度、主人の不貞が発覚しました。ボイスレコーダーのでの自供の声と、ラインのやりとり数回分、自分で書いた日記くらいしか証拠がありません。相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合慰謝料を請求して払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の分割払いの時効
ベストアンサー【相談の背景】 3年前 離婚しました女です。離婚時、慰謝料を15年間にわたり、分割で払ってもらう取り決めをし、その旨を定めた強制執行ができる公正証書を作りました。今のところ、遅れず慰謝料を分割で 元夫に毎月払ってもらっています。公正証書には 毎月A銀行に振り込むことと 定めたのですが、一年前に 元夫から ラインで B銀行の口座番号を教えるように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚し離婚を迫られ3月に、離婚しました。 養育費について公正証書は作りました。 相手女性について調査会社を入れ 調べました。 昨日 自宅に電話をし本人を呼び 話をし、合意確認書というものに記入 捺印して貰いました。 不貞したことや、家族構成(3歳 受験生がいると言うこと)を把握してたこと 賠償請求に応じることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故における慰謝料請求について
【相談の背景】 6日前に交通事故にあいました。 その時、背中を痛めたのですがすぐには病院に行きませんでした。 昨日になり、やはり痛みが引かないのと何かあったら困るなと思い病院にかかりました。 レントゲンを撮ると、骨折の疑いありと言われました。 相手方の保険屋さんからは、通院費や治療費は全て支払います。っとの連絡があり、一安心したものの 、対物保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に対しての慰謝料請求について 旦那に不倫をされました。不倫の証拠が旦那の自白(音声あり)と旦那に書かせた誓約書(相手の名前の記載あり)のみで相手に慰謝料請求できますか? 【質問1】 不倫の証拠が旦那の自白(音声あり)と旦那に書かせた誓約書(相手の名前の記載あり)のみで相手に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚ができない場合の慰謝料請求。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難等での慰謝料請求について
ベストアンサー4月頃に財布から現金を盗まれ警察に被害届を出しました。 犯人は元カレとわかっていたのですが犯行を認めようとせず否認をしていたのでとりあえず被害届を提出したりとしました。 事件から時間がたち元カレが自白をして調書をとったりとしたのですがその間、元カレからの連絡は一切ありませんでした。 今月に入り検察庁から連絡がきて今の気持ちや犯人が謝りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚しない場合の慰謝料について
私の不倫で妻より慰謝料請求されております。 不倫期間は一年程度で3歳の子どもが一人います。 離婚はしない予定ですが、300万払えと言われております。 不倫相手には300万請求したが150万で示談したそうです。 弁護士に依頼した場合、私の慰謝料は減額可能でしょうか? 減額できた場合、一般的にはいくらくらいになりそうでしょうか? 不倫相手からは半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 誤解
肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求
彼の元嫁から慰謝料請求の内容証明が届きました。交際を始めたのは離婚後です。円満離婚でしたので、元嫁から子供のことで頻繁に連絡がくることは仕方ないと我慢していました。ですが、3人で過ごすことはしてほしくないと彼に伝え、彼から元嫁にも伝えてもらいました。しかし、何度か遊びに出かけているのを知り、意地悪のつもりで彼のラインから婚姻期間中から付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額の妥当性について
ベストアンサー最後の質問です、今まで返信して頂いた先生方ありがとうございました。 先日離婚をして不貞相手に慰謝料請求をしています。 配偶者から財産分与なしで、夫婦の預金、子供の預金、車で実質的に255万円分貰った事になっております。 不貞相手からは不倫慰謝料として160万円頂く事になっております。 弁護士の不貞相手に対しての示談交渉に着手金20万円、成功報酬17%払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー1年前に嫁と協議離婚しました。 ・婚姻期間2年 ・子供なし 私からは慰謝料として200万円支払いました。 離婚した半年後、不倫相手に100万円を請求しています。 不倫相手は支払う義務があるのでしょうか? また、支払うとすれば額はいくら程になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料について。
既に200万円の支払で合意書を双方署名捺印済みです。 しかし、相手が「高額だから払わない」「脅されて仕方なく署名捺印した」と言い出しました。 ・すべてメールのやり取りで監禁や対面はなし。 ・脅しとは弁護士を通じて話し合いをしたいと言ったこと、 無視が続き、何度も催促したこと。(暴言などは一切なし) ・希望金額を提示、最終的な金額は弁護士を介して決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払った後のことも心配です。
結婚していたことを知らずに約半年お付き合いをしていた女性の旦那様より会社に内容証明などが送られ会社を首になりました。そして二三日後までに慰謝料を150万円支払えとのことです。退職金も貯金も無く困っています。もし何とか払えたとして、その後もまた何か請求されたり呼ばれたりしないかと考えると怖くて眠れません。 分割したら300万円払わないと、とも言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、慰謝料請求について
私(夫)40代、妻30代 子供2人(中学生、小学生) 婚姻歴13年です。 私たち夫婦は、円満とは言えず仮面夫婦ではあるものの、離婚は罪という意識があり、お互い最低限の気遣いはしながら、この先に何か見えるものがあるかもしれないとの希望をもち、やってきました。 先日、妻の告白により、不倫を知りました。 現在は、別れているようです。 相手は30代、フリーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の慰謝料請求について。
夫の不倫が発覚して、夫が別居したいとの事で現在別居中(1ヶ月)。 夫は不倫を認めていて(会社の同僚)2人には慰謝料を請求していますが、話が何も進まず、夫は自由になり好き勝手に生活しています。 話合いをする予定にはなっていますが、何の連絡もありません。 先生方に質問です。 この2人を別れさせたいのですが、別居しているので、無理でしょうか? 慰謝料も夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那とキス 慰謝料
友人家族が自宅に来ました。 私は母子家庭。 お酒を飲み、いつの間にか寝てしまいました。夜中ふと起こされ、友人の旦那さんにキスをされました。 寝ぼけたままキスをしてしまいました。 その時寝ていた友人も起きてきて、目撃されることになりました。 キスのみです。 それまで旦那さんと不倫関係でもなく、連絡もとったことありません。 友人関係は終わってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の肩代わり
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求にて、 100万を支払いました。 一度は終わりましたが、書面で示談とかわしておらずメールだけでもう請求はしないとの事で終わらせてしまいました。 念書にて、100万の請求して支払いますと書いたものでした。 示談とは書かれておりません。 また支払った、100万の原資が不倫相手からのもので追加請求されてしまいました。 いま調停で話合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に対する不倫での慰謝料
ベストアンサー内縁の夫とはお互いにバツいちで。40代の時に同居を始め今年で6年になります。 住所は同じですが住民票は別世帯です。 内縁の夫の会社関係の方とは妻として紹介はされています。 付き合い始めて数ヶ月でいわゆるセックスレスです。その時は内縁の夫からは自分はもう歳もあるしそのような行為には興味がないと言われました。 私もデリケートな問題ですし話題に触れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の慰謝料トラブル
先生方、ご回答宜しくお願い致します。現在付き合っている女性と別れ話になりました。過去に彼女が妊娠したと報告があり中絶を選択してもらいました。別れる条件として僕が死ぬまで一生慰謝料を毎月払って欲しい。と言われました。僕は中絶手術の同意書も書いてませんし、病院にも一緒に行ってません。エコー写真を見せてもらうと日付が数年違っています。いささか疑問に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性器ヘルペスでの慰謝料請求はされるのか
身体の関係だった女性に性器ヘルペスを移してしまいました。 その人に症状が出るまで自分が性器ヘルペスにかかってる事はしりませんでした。 その人から慰謝料を請求すると言われました。 性器ヘルペスにかかってる事はお互い知らず お互い長い間身体の関係でした。 慰謝料は払わなければいけないのですか? その場合いくらぐらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料過払い分の返金について
ベストアンサー現在、離婚調停後、調停調書に記載された金額を払っております。 定められた金額以上を相手方に支払った場合、確実に返金されるのでしょうか? 万が一過払い分を返金されなかった(口座が解約済みで当方の口座が分からない。住所地が変わって現金書留も出来ない)場合は 相手方を詐欺容疑で告訴する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも慰謝料請求されることはありますか?
私は相手が最初既婚者だと知らずに交際。付き合って行く上で、?な事が多々あり問い詰めてみると既婚者である事がわかりました。ですが、今離婚調停とのこと。その後本当に離婚し、今はお付き合いをしていますが、前妻との間に子供が3人。 養育費は払っているが、慰謝料は払っていません。 ですが前妻からはたびたび慰謝料払って!との催促メールがきているそうです。(彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に民事調停で慰謝料請求し、調停の第1回目が行われる前に調停を取り下げた場合、また何ヵ月か後に同じ内容で民事調停をたてる事は可能ですか? それとも1度立てた調停は取り下げる事が不可能、または取り下げた場合再度同じ内容で調停を立てる事は不可能などはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由として慰謝料をもらえるのか?
夫25、妻30で結婚2年半の夫婦です。 夫の浮気が入籍日にあり、次の日に発覚しそれから夫は離婚して欲しいと月に一度は言ってきます。 夫が浮気をした側なのに私が避けられ無視され離婚を申し出られ家庭内別居です 夫の仕事柄、月の半分は泊まり勤務で他は友達宅を泊まり歩いており月に5日程しか帰宅しません。 家庭内別居でも多少の会話は有り、夫も離婚を申し出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求されてます。
ベストアンサー婚約していた、彼女と同棲して1ヶ月経った時に銀行にカードローンで150万円借入していることが見つかってしまいました。このお金は投資をするために借りたお金です。ただ、この投資をして入って来ている報酬が仮想通貨であったり、投資を始めたような誓約書もありません。 彼女にはなんの相談もせずに借りた事は悪いと思っておりますが、より裕福に生活していこうと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の債務念書について
ベストアンサー慰謝料請求について、彼の方から奥さんより慰謝料請求があった場合、彼が全ての債務を負うと言っています。口約束では意味がないと思い、書面に残しておきたいのですが、書面の内容はどのように書いたら良いでしょうか?この場合は念書といった形でよろしいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 慰謝料 刑罰
二週間の怪我を負わせた加害者です。 警察の任意の取調べで書類送検されることになりました。これから検察官の判断でどうなるか決まるみたいです。 私は初犯です。被害者に治療費と二週間分の給料、交通費は払いました。しかし被害届を出されました。 まだ、被害者とは接触しておらず示談できるかは分かりません。被害届を出される前に20万の慰謝料で勘弁してもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料について質問させてください。 現在、会社の上司と不倫関係にあります。 私…独身 彼…既婚 子供2人(まだ小さいです) 結婚して10年ぐらいだと思います。 彼に何度か誘われていたのですが、結婚しているので無理ですと断っていましたが、仕事で落ち込んでいることや、彼に夫婦関係は終わっていて、別居もしている、離婚するつもりだと言われて、いろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の相場
被告A(妻)被告B(妻の不定相手) 婚姻期間10年、不貞期間2年、不貞についての争いが無い場合、 被告ABの両名に対して、離婚を前提として慰謝料請求した場合、連帯して支払う額はいくらぐらいが相場なのでしょうか? 裁判上で認められる金額を教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料の未払いについて
ベストアンサー離婚時に慰謝料等の条件を公文書にしましたが、ほとんど守ってもらえません。相手方に支払等をさせるにはどのような方法がありますか? 15年ほど前に会社経営者の夫と離婚しました。離婚合意書を作成して、公証役場で公証していただきました。 何度も請求していますが、ここ数年は、一年間で本来の一か月分にも満たない金額しか支払ってもらえません。 その他の条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫主婦に対する慰謝料請求に関して
いつもありがとうございます。 夫に関してはさまざまな虚偽事項がありますので、慰謝料も払わないと思われますので 裁判の方向で 不倫主婦に対しては慰謝料請求をその前に考えています。 弁護士さんにご相談したのですが、内容証明+交渉で着手金と成功報酬考えたら手元に来るお金は少なく、払わないこと考えるたり、対費用効果を考えると調停も一つの手ですと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の相殺
毎々お世話になります。 慰謝料請求調停中です。 接近禁止命令をネタに300万ほど請求されていますが こちらはゼロ回答で、今後応じる気はありません。 DVは不事実ですし、こちらは離婚慰謝料を請求していません。 養育費も払ってもらっていません。 このままお互いゼロゼロで終わらせたいと要求しましたが、 どうやら養育費も無しにしたいのが相手の狙いらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料は、先に払うものですか?
ベストアンサー2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?
ベストアンサー13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が彼女に慰謝料を請求
夫は、転職後、同じ会社の女性(その時は、W不倫、数年後彼女は、彼女の夫が会社のお金を使い込んだのを機会に離婚)と13年間不倫を続けました。この度、その女性が、夫と違う男性と結婚を前提に付き合うようになり、夫は、捨てられ不倫の関係は終息したみたいです。 妻は、以前から気付いていたみたいですが、証拠がなく、最近の夫の様子が今までになくおかしいので、双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による慰謝料
ベストアンサー離婚調停で、申立人である妻は、性格の不一致による精神的苦痛であるから、慰謝料を100万提示してきています。 ですが、私は、浮気もなくお金も全部渡して、別居を七ヶ月しています。 私としては、離婚を回避したく、妻からの条件をいままでこなしていました。 今までの経緯は、妻は、最初からやり直す気配なく、前回離婚調停成立後(離婚は回避、子供は、月一回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。妥当な金額は?
去年の12月から約2ヶ月間、妻子ある男性と不倫していました。 私は独身で、彼に妻子がいるのは最初から知っていました。 奥さん には何度かバレていたのは知っていましたが、彼からの誘いを断りきれず関係が続き3回目にばれた時に3人で話し合いをしました。 そこではICレコーダーで録音しながら事実確認。 (H4回。最初は彼からの誘いだった。夫婦仲が良くないと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故慰謝料について。本当でしょうか?
ベストアンサー先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
当方41歳男性です。別居後「0円でいいから離婚をしたい」から始まり、6万、2万、4万と離す度に額が変わり話し合いになりませんでした。 7ヶ月がたち、妻側の弁護士から協議離婚の申し立てがきました。 算定表に基づき養育費を計算するので収入証明を送れとのことでした。 その際に、去年の年収(580万ほど)には扶養手当・児童手当・扶養控除等が含まれており、現在の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?
【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者追突事故の慰謝料全額返納?
ベストアンサー生活保護受給者です。去年の11月に追突事故にあい6か月間の通院で5月末で症状固定されました。 昨日保険屋から連絡があり治療費70万円(病院に支払い済み)と慰謝料69万円だと連絡がありました。 今日すぐにケースワーカに連絡をして報告をしました。 事故後すぐにケースワーカ(前任)に連絡した時に事故が起きた日から収入認定になり毎月数千円の控除が受けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者に賠償請求されたが支払い義務は?
ベストアンサー整骨院を経営しています。ある患者(53歳男性、不動産業個人経営)に余計に悪くなったと治療費やその後に整体や整形外科や総合病院に入院した治療費と慰謝料を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?スポーツジムで筋トレもしている患者で腰や背中、首、膝の治療(膝は数回で終了)に8月7日~9月24日まで当院に12回通院していました。8月の10日の首の矯正が不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから