法律相談一覧
-
不貞慰謝料の自己破産
ベストアンサーいつもお世話になっております。 妻の不貞行為による離婚訴訟で慰謝料請求をしています。(当然、離婚) 当方に非はないので金額はともかく、慰謝料は妻が払う事は確定なのですが質問させてください。 1.離婚慰謝料確定後に、慰謝料を払いたくないからとそれだけ(慰謝料の負債)で自己破産は可能なのでしょうか? 2.仮に自己破産可能で免責された場合、不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー不倫相手の男に慰謝料を請求したのですが、求償権を使われたくないので妻にも示談書を書いてもらい慰謝料を請求したことにすれば求償権を行使されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中の夫です。嫁姑問題で実家と妻が10年間仲が悪く子供を実家に連れて行くのを数年妨害されてきました。2年前に私が実家に連れて帰ろうとしたら暴力を振るわれて骨折、正当防衛でその際に平手で1発たたき返しました。その場は収まりました。 それから夫婦関係、親子関係が一気に悪くなり、その際には望んでもいないのに別居・離婚を迫れれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。慰謝料裁判について。
【相談の背景】 初めまして。大変迷っています。どうか御教授願います。 主人の不倫が発覚。現在別居、離婚協議中。婚姻年数17年 主人は不倫相手と本気で、私とお相手のご主人に対して暴言を吐き続けた。これまでの行動を見てきて子供達の反対もあり、その後夫は再構築を希んでいたがわたしが上記理由にて拒否。 お相手もご家庭があり、女性は4者と仲介人との話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、慰謝料請求について
先々月に主人の不倫が発覚し、 慰謝料を弁護士さんを通じて請求をしても 不倫は認めるが、お前がちゃんとした不倫の証拠を持ってこないと不倫は認めず、慰謝料請求は蹴る。と言われ きっと慰謝料という形では絶対支払ってくれないと思い 2年1カ月月々4万(計100万)を私の新しい住まいの家賃として払う。貯金も少なく引っ越し代にあてるので全額私へ と、話し合いの決着は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にいたった場合の慰謝料について
私は半年前にダブル不倫をしていました。相手と話したくて着信拒否をされてるとは知らず話し中と勘違いし数回の電話と悪口をメールしたことにより、つきまとい行為で警察に通報され注意を受け、それ以来、連絡はしていません。旦那にも全て打ち明けその末、夫婦の関係が改善できず現在、別居状態にあります。 旦那は相手に慰謝料を請求する言ってますが離婚にならいと私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重請求について
ベストアンサー慰謝料の二重請求について教えてください。 私は不貞行為により、妻から離婚前提で慰謝料を請求されています。しかし、まだ裁判ではなく慰謝料と養育費について双方の話し合いの段階です。 一方、私の相手(Aさん)に対しては裁判となっています。ここまで2回のやり取りがあり、3回目の裁判二日前に、Aさんの弁護士へ妻の弁護士から電話がありました。内容は、150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していなくても浮気をすると慰謝料請求されますか?
ベストアンサー数年前からダブル不倫中で、1年前 夫と離婚し、彼(勤務先役員)と部屋を借りました。部屋代、生活費は折半しています。最近 彼の奥さんに不倫がばれ、彼から別れ話が出ましたが、「未払い残業を請求する」というと別れ話はなくなりました。これは脅迫になりますか?また、私には他にも付き合っている人がいます。二股がばれると彼に慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割方法を書面にするには。
慰謝料について、今現在相手の弁護士を通じて示談交渉中です。 こちらとしては慰謝料を一部分割で払ってもらう形で話を進めようと思っていますが、こういう場合にはどういう書類を作成して、サインをさせないといけないのでしょうか? 示談書にその文章を入れるという形でも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の交渉は二人とも
ベストアンサー元妻が、慰謝料請求してきました。 請求先は現在の彼女です。 二人で弁護士に相談したら、上限30万程度で交渉すると言った対応を提案されました。(それで今後の裁判を無くす) 仮に相手がそれを了承して示談となった後に、その示談をネタに次に私の所に慰謝料請求はありえますか? お金を出所は一緒です。 それぞれくるのなら、30万と30万で60万になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の手順と費用
ベストアンサー婚約者の浮気による慰謝料請求をしたい。 ですが、どのように動けばいいかわかりません。 彼は浮気相手のを妊娠させていて、その責任を取るために私と別れたそうです。 ですが、その事実をしばらく隠し別れてから知りました。 婚約後1か月後頃から浮気をしていたみたいで、認めています。 彼と同棲中のことです。 浮気相手は彼の会社の部下です。 浮気相手含め周囲は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売で頂いた金品に対する慰謝料
私は、水商売をしています。 クリスマスやお誕生日に頂いたジュエリー(全部で100万程)を返してと、奥様から言われました 最初は お客様からの連絡で、奥様にジュエリーの事を言われてややこしいのでしばらく連絡やめておくね とメールがありました それに対して返信はしていなかったのですが、数時間後に、今から奥様と自宅の近くに行くからジュエリーを返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料について。おききしたいのですが?
おききしたいのですが? 養育費を母子手帳の関係で慰謝料に変えてくれと言われたのですが、変えることで何が変わるのでしょうか? また変えることでのメリットとデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞相手と、妻に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判中男の方にしか慰謝料請求していない。額は600万。向こうは和解の条件として不貞を認め、謝罪。80万と言う条件を提示。私はそれを却下した。 【質問1】 現在同時進行で奥さんとも離婚調停中、共に離婚でOKと、言っているのですが、奥さんにも慰謝料請求する予定です。例えば男から150万程度の和解条件を提示してきたとして、妻にも慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について。裁判になるとどの位の期間が必要でしょうか?
ベストアンサー夫のDV精神的などで慰謝料裁判したいです。 裁判になるとどの位の期間が必要でしょうか? 慰謝料示談に応じなければ裁判ですよね。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費審判で相手が源泉徴収票の提出を拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中で話し合い不成立となり審判に移行しました。 審判移行するにあたり相手方は令和5年分の源泉徴収票の提出を求められていたのですが、調停員が申立人にばかり寄り添っている。個人情報なので令和5年分の源泉徴収票は出しません。と主張書面に書いてありました。 また、妊娠中の婚約破棄により未婚で出産したため婚約破棄の慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権の放棄、又は行使の仕方、時効について
ベストアンサーこの度は弁護士の先生方には大変お世話になっております。 何度か相談させて頂いておりますが 引き続き宜しくお願い致します。 求償権の件です。 慰謝料を支払うつもりですが、一括では 無理な為、分割でお支払いさせていただきたいということを申し出るつもりです。 相手は離婚しないと話し合いが終わってはいますが 奥様の怒りから考えて恐らく100万円程の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫 助けて下さい
夫が浮気相手の家へと逃げていきました。 慰謝料等、希望金額を記入した協議離婚書を渡しましたが、払えないと言って、浮気相手と引っ越しをしてしまいました。 その為、今は夫と連絡は取れず居場所もはっきりとした場所はわかりません。 家のローンの返済、家は売却を決意し売り出していますが、売却したとしても債務が残り、その分の支払いもありますので、何とか連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病による慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 先日、性交渉で性病が発覚し、確実に心当たりのある1人の女性が原因とわかりました。 慰謝料請求したいと思い、性病の慰謝料の額を調べて参考にした上で30万円請求しました。 相手はこちらに感染させたかもしれないとゆう事で、謝罪してきています。 その中で弁護士に依頼して慰謝料請求をするので、職場等に迷惑がかかるかもしれない旨を伝えたら個人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に伴う慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞行為により離婚を検討中です。そこで問題となるのが慰謝料です。 【質問1】 相手方の不貞行為により離婚となった場合、慰謝料を請求するとなると、協議離婚にすべきか、調停で離婚すべきか迷っています。 例えば協議で相手方へ求める慰謝料に関して折り合いがつかない場合、調停を起こしたと
- 弁護士回答
- 5
-
-
所得がゼロの相手から慰謝料をとれますか?
W不倫の結果、お互いの配偶者にばれ私の家は離婚、相手は離婚しない事になった場合、私は主人と主人の不倫相手に慰謝料を請求しようと思ってます。しかし、相手は専業主婦で所得はゼロ、自分名義の物は無いもない状態です。離婚しないのだから家庭での貯金はあるはずなのでその中から払って欲しいと思っています。また相手は水商売をしてるようで法律上は所得ゼロですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が示談内容に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 夫は不倫相手と再婚したいと言っていますが、妻の私は離婚する気はありません。 不倫相手に慰謝料請求をしていますが示談内容の接触禁止に応じないと言っています。 【質問1】 接触禁止を示談内容に入れずに、相手が提示した慰謝料を受け取った後、不倫関係が続いた場合、再度慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて
ベストアンサー妻が交通事故にあいまいた。無職でしたが、今月末より個人的に知り合いのところへバイトへ行く予定でしたが通院もあり立ち仕事のため断りました。 雇用契約書はありません。 過去は無職であり給与所得も2年程度ありません。 このような状態ですが、妻の収入をかなりあてにしておりました。今後生活費にする予定でしたが今回の事故にて無収入になり生活が困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の急な支払い
ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 和解書
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 友達が不倫をしています。友達は、不倫が奥様にばれて慰謝料請求されるのが嫌だから別れたいと話し合いをしたそうです。 相手は、不倫がばれたら慰謝料は俺が払うから別れないで欲しいと…。 この場合、不倫相手に慰謝料は自分が払うとの和解書など書いてもらったら、不倫がばれた時に有効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の毎月の慰謝料です。
【相談の背景】 離婚についての相談させて下さい。今離婚を考えてます。妻の度重なる暴言。そつうなる理由は去年私は懲役2年執行猶予4年の判決を受け、被害者様に毎月5万円支払っております。その為私は仕事はa型事業所と障碍者年金を受け毎月20万円くらいしかなっておりません。ですので毎月の生活が困窮しています。恐らく妻はその生活に嫌気がさし、私に暴言や離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束。慰謝料請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について相談させて下さい。 7年付き合っている婚約者から、性格の不一致が原因として婚約破棄を申し立てられました。しかし、私自身納得できないでいたところ婚約者は婚約破棄の申し立てよりも以前から同僚の女性と不貞関係にあったことが発覚致しました。 証拠としては肉体関係の記述、婚約を知っているとした内容のLINE、本人たちからの証言の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞により離婚協議中。 不倫相手に慰謝料を請求する際に、実際には夫婦の関係は冷めていたにも関わらず、『夫婦円満な状態が不貞により壊された』と記載するつもりです。 【質問1】 事実と異なる内容で慰謝料を請求したとしても、相手が納得して支払ってしまえば問題ありませんか? 【質問2】 離婚するつもりはありませんが、離婚する予定である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の算出方法について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料を請求されています。 相手方は私から金額を提示しろと言っています。 私:独身女 相手:上司A(子供が二人、婚姻期間約20年) 関係の期間は約4年半です。 Aさんの荷物から避妊具が見付かったことが、バレた理由です。 写真やメールなどはなく、証拠と呼べるものではないかもしれませんが、Aさんも私も認め謝罪をしております。 そこで下記二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 時効
ベストアンサー主人がダブル不倫をしました。 相手女性に慰謝料を請求しようと考えていたのですが、こんな時に私が妊娠してしまい、つわりもひどく、今すぐには弁護士さんを探したり、相談に行ったり、手続きすることは難しくなってしまいました。 しかし、時効まで3年間は慰謝料請求できると知りました。 私としては慰謝料請求するとしても、無事出産して落ち着いてからにするしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の減額について
当方独身ですが、相手女性との不倫が発覚し、旦那から150万円の慰謝料請求が来ています。 相手夫婦は結婚2年半、子供無し、夫婦関係が円満で無かったため、今回のような間違いを犯してしまいました。 自分は相手女性が既婚者である事を知っており、それでも自分から始めてしまった不倫です。不倫期間3ヶ月、性交渉10回程度です。 相手夫婦は今回の事で離婚も別居もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おねがいします。慰謝料はどのくらいになりますか?
彼はもう婚姻関係は破綻してる。 家から奥さんと奥さんの両親から追い出され一人暮らしをしてました。 助成金が市からでるかそれがおわったら離婚することになってました。 お互いに話し合って決めたみたいです。 彼も私も婚姻関係は破綻してるとおもってました。 だがしかし、奥さんは同じ車がアパートの彼の家の駐車スペースに停まってるのを何回か目撃して怪しんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料 進め方に間違いはありませんか?
ベストアンサー昨年四月、娘と大げんかをして家をでました。同十一月妻の突然の病気で急いで家に戻り夫婦ならびに家族関係を修復すべく最大限の努力を続けています。 そんななか、妻との関係が一向に改善されず行動も不審なところが多々見受けられるようになりました。 いろいろと調べると3人の男と同時に不貞行為を行っているような証拠(メッセージアプリや写真・ドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額慰謝料の支払約束
ベストアンサー妻子持ちなのですが、不倫をしてしまいました。 相手の女性に慰謝料として2100万円を毎月10万円ずつ払う公正証書を作成してしまいました。 妻から見れば相手方女性は不倫の加害者でもあるはずで、おかしいのではと思っております。相手方女性は私に妻子あることはしっていました。申し訳ない一心でつい契約をしてしまいました。 しかし、これでは一生彼女にお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での 慰謝料請求の仕方
夫が 不倫をし 家を出て行きました 不倫相手に 慰謝料請求をしたいです 請求方法を教えて下さい また 時効について、詳しく教えて下さい 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と慰謝料との相殺
相手の不貞行為が原因で、現在は別居中です。子供は2人です。 こちらからは、慰謝料請求しており、相手からは婚姻費用を申し立てられております。 このような場合、慰謝料と婚姻費用は相殺できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分担。民法719条は適用外ですか?
不倫相手の奥さんが離婚をしないと決め、慰謝料を私のみに請求してきたとします。 この場合、私だけが慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか? 不倫相手の男性と折半で払うことは可能なのでしょうか? 民法719条は適用外ですか? 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料の支払いの義務
約3年間義両親と同棲し義両親との性格の不一致で夫から離婚してほしいと言われました。 結婚式を挙げる予定だったのですが私は精神的苦痛に耐えられず実家に戻りました。 夫からは結婚式のキャンセル料を全額払うようにと請求されています。 1 私には支払う義務があるのでしょうか? 2 義務があるとすればいくら払う義務がありますか? (結婚式場には夫の名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係はなかったのに不貞行為と言われ慰謝料請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為と言われ相手方の奥様より慰謝料請求をされています。 概要としては以下の通りです 友人として家に招き入れ、泊めたが肉体関係は記憶上ない(帰宅後、疲れていてすぐに寝てしまった)相手方の男性は泥酔していたのに肉体関係に及んだと言われ困惑している。 それにより、相手方の奥様より肉体関係があった前提の不貞による慰謝料請求を受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
目を殴られて網膜剥離になりました
【相談の背景】 半年ほど前になりますが知り合いと口論になり、顔を計20回ほど殴られて左目が網膜剥離になりました。 向こうから文句を言ってきて腹が立ったので言い返したところ顔を殴ってきて目に何回も当たり、その数日後に視界が暗くなりボヤけて見えるようになったので病院に行ったところ網膜剥離と診断され、手術しました。 手術後、仕事は1ヶ月半ぐらい休むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求についての進め方を助言してください
ベストアンサー【相談の背景】 関係を解消したい不倫相手から、慰謝料を請求されています。 マッチングアプリで未婚(前妻とは離婚済、別居だが子どもが小学生、幼児と幼く毎週未、泊まりで会っている)と偽り知り合ってから4ヶ月程して既婚であることがバレ、実状(離婚はしてない。その他は偽りなし)をあかしました。その際問いただされ、離婚するのは遠い将来となるが、いつかは一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 損害賠償請求の費用などについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の上司に日頃からパワハラを受けており 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。(労災認定済) 上司は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑になりました。 慰謝料などの損害倍書請求の通知書を上司に渡しましたが 支払も誠意ある対応もない状態です。 暴行を受けた以降も 「おまえのせいで逮捕されたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で相手女性の配偶者から慰謝料請求をされています。対処法をご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。 相手女性の配偶者から慰謝料請求されています。 一般人の代理人を名乗るものから連絡がきました。 会社まで連絡が来ました。 会社の携帯に電話が来たので 応対したら、住所を教えないと 会社に今回の慰謝料に関しての資料を送付するとのこと。 今回の件に対して、私は相手女性に脅迫罪で被害届を出されて刑事罰を受けました。その時に証拠のLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末相手女性が妊娠 慰謝料について
夫がW不倫の末相手の女性の妊娠が判明しました 相手側は私の夫の子供と主張しています そして妊娠判明後すぐに相手側は離婚しており、相手旦那から慰謝料500万の請求をされています (不貞期間は2ヶ月弱です) こちら夫婦は子供なし 相手は幼い子が2人います また相手側女性から中絶による慰謝料も請求されています。(中絶費用は折半しており支払い済みです) こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏変更と再婚のタイミングについて。
彼が前妻と離婚調停中に付き合い始め、入籍予定の者です。 できればすぐにでも入籍したいのですが、何か危険な点があればご回答よろしくお願いします。 彼は離婚裁判に発展した後、1年ほど前に離婚成立しており、養育費を支払い中です。裁判時、私とのことは証拠が無かったのか、慰謝料は請求されていません。 彼は前妻との間に5歳の子どもがおり、子どもの戸籍が彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから