43,397件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫を続け、不倫相手の妻から慰謝料請求されています。かなり法外な金額です。現在額については交渉中ですが、折り合いがつきそうにありません。 これ以上交渉しても無理そうです。向こうは譲りそうにありません。 それでも、金額あげて交渉したほうがいいでしょうか?このまま裁判になっても仕方ないと考えているので、諦めて裁判がいいのでしょうか?金額あげて交...

弁護士回答
    3
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求。親子共に支払い能力はあまりないかもしれません・・・。

未成年同士の婚約破棄による慰謝料請求について 娘18歳が17歳の相手と婚約しました。 相手が18歳になり次第入籍する予定でした。 妊娠出産を経て、新居を借りたりで50万円程貸している状態です。 相手が「親せきが気に入らない」と一方的に出て行ってしまいました。 調べたところ、妊娠中にも浮気をしていた様です・・・。 貸した50万円はもちろん、慰謝料を請求した...

弁護士回答
    5
  • 学校内で友達がけがをさせた。見ていただけでも同罪で慰謝料の支払い義務がありますか?

ベストアンサー

小学校6年の子供が2人で休み時間にボールを蹴っていたところ、走ってきた1年生の女の子がボールに当たりこけてけがをしました。保健室の先生は、そこまでの傷ではないと思いますが、気になるようでしたら病院に行ってくださいと伝えたようです。ただ、6年生の子供たちが保健室まで連れていき1年生の女の子に謝ったので、1年生の親御さんも何もしなくて良いとの事でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額、考慮について

DVで慰謝料を請求する場合、相手は相手の親に仕送りしているのでお金の余裕がないので考慮してくれと言われたのですが考慮すべき理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

去年の10月に元旦那の繰り返される浮気が原因で協議離婚し、3歳の子供は私が親権を持ちましたが、精神的な面と金銭面的な理由で私の母が面倒を見てくれています。子供の扶養は母で、養育費は先月まで毎月5万滞りなく払ってもらっていましたが、元旦那と今の彼女の間に子供ができ再婚することになったらしく、今月も給料が下がって自分たちの生活が出来ない為、養育費は払え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について、分割での支払い期間が長く精神的に辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の100%過失(交通事故ではありません)で全治6週間、通院期間2ヶ月(予定)の怪我をしました。 治療費は先に全額振り込まれましたが、怪我により休職していた分の補償金は分割で数ヶ月かけて支払いをされている途中です。 通院期間が終わり、慰謝料を請求する予定ですが、現在の分割金額では、全額受け取るのに数年かかる見込みです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚をし慰謝料等を払ってほしい。そのためには、どうしたらいいでしょうか?

初めての質問です。 子どもが2人いる、30代の母です。 2年前に、夫の不倫が発覚しました。当時は、私自身も夫と約束していた、禁煙が出来ず、お互い様と言うことで、丸く収まりました。その後、禁煙にも成功しています。しかし、その後も不倫関係は続いており、ストレスから喫煙してしまい、お互いに信頼できない状態が続いています。 つい先日、不倫の証拠を見つけようと、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 配偶者からの示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした相手の配偶者からの示談金の請求についてご相談させてください。 マッチングアプリで知り合った妻子ありの男性と10月末より3回不貞行為があり、本日4回目の待ち合わせをしたところ、待ち合わせ場所に配偶者と母親が待っていて、そのまま事実関係と示談金の話をされました。 事実関係については、今後男性と2度と連絡を取らないという旨の記載...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のペアローン返済についての離婚協議書

私からの申し立てで離婚を要求しています。 原因は性格の不一致。 現在持ち家を旦那:私=6:4の持ち分で所有しており、住宅ローンも同一割合でペアローンとして組んでいます。離婚の際、家は旦那が住むことにしたいのですが、旦那の年収ではフルローンが組めない為家を売却して精算するか、離婚後もローンを私が払い続けるしかありません。 その場合、家を所有し続けた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作の誓約書を守らなかったらどうなりますか?

【相談の背景】 昨年に友達に嘘をついてしまい その嘘をついた事に対しての慰謝料的な金銭の要求を その友達が金額を指定すると恐喝などになるため 恐喝などにならないように いくら払うと金額、月々の支払い期日、支払い期間などを僕の口頭で言わせて 誓約書を1部、自作で書かされました。 誓約書の内容は月々の支払い、金額、期日 支払いをしなかったら彼女、また...

弁護士回答
    1
  • 再婚養子縁組後の養育費支払い義務について

ベストアンサー

協議離婚した際に公正証書を作成し、養育費と慰謝料を現在支払っています。私は現在再婚し、公正証書では月に一度子供に会うという約束だったのですが、元嫁が今年の春先からなんだかんだと理由をつけて会わせなくなりました。おかしいと思い子供の戸籍をとったところ再婚し養子縁組していることが発覚しました。元嫁に連絡しましたが、返事は「何か言いたい事があれはば調...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。 しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのよ...

弁護士回答
    3

不倫の慰謝料について相談です。 男性30代既婚 結婚歴7年 子供1人6歳 女性20代前半未婚 上記の2名が不倫して男性の奥さんにばれてしまいました。LINEを見られてしまったとのことで、不倫に関しては肉体関係を含めて完全に否定できない状況です。 二人の交際期間は1ヶ月程です。 この場合相場で結構なので女性側にいくら位の慰謝料が請求されるのでしょうか? また女性...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をされました。

ベストアンサー

不貞の末、出産し結婚いたしました。 主人が離婚調停により300万の慰謝料を認め、相手方との話し合いの結果50万円を値引きしてもらい、分割払いで払うことを約束し現在払っています。 しかし現在、わたしの方に慰謝料請求の裁判が立てられました。金額は200万です。 合計すると450万…いささか高い気もします。 相手の婚姻期間3年です。 私たちの交際期間は2年5ヶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!

弁護士回答
    3
  • 店で怪我した場合の慰謝料金額は?

この前スーパーで買い物をしている時に店員が私のカートを邪魔だったのか無理に押してきて、その勢いで後ろに下がり足首捻りました。 翌日病院に行くと足首の靭帯損傷で全治4週と診断されました。 店側は謝罪と治療費の支払いは約束してくれました。慰謝料についてはご提示頂いてからの相談と言われました。 いくらくらいが妥当ですか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄をしました。彼から慰謝料請求するよと言われています。

【相談の背景】 こちらから婚約破棄を申し出ましたが相手が納得できない、婚約破棄したら慰謝料請求するよと言われています。 今度双方の親と彼含め話し合いをするのでその前にどのように話を進めたらいいかアドバイスをいただきたいなと思っています。 一年前にプロポーズされ、10ヶ月後お互いの親へ挨拶済み。 今月同棲先へ引っ越し(彼は今月からすでに引っ越し済み...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求書面について

【相談の背景】 貞操権侵害の慰謝料請求について 妻帯であることを隠されていたため慰謝料を請求する受任者通知を送付予定なのですが、内容について依頼弁護士以外からも広くご意見を伺いたく投稿します。 民法上の不法行為なので**円支払いを要求します、合意書案を付けています、今後は代理人に連絡をください、支払われない場合は訴訟も検討しますということろまで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、子ども2人(現在11歳、9歳)の親権は私にあります。公正証書で養育費(1人につき2万)と面会交流(月1回程度という文言のみ記載)の取り決めを行っています。その後私の意思で面会交流を拒否(7年前に1〜2度、5年前に1度)し、面会はしていません。離婚後3年は養育費の支払いがあり、面会していないので養育費は払わないという主張があり、関係を断...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合

相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の減額交渉中です。

ベストアンサー

1年前に別れた不倫相手の奥様から200万円の慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 交際期間1年半 一年前に相手の奥様とお話をした数ヶ月後、相手の奥様は妊娠したようで、婚姻関係は修復した模様です。(偶然見かけました) 私もその後、結婚、妊娠し現在無職。出産が控えております。 その為、高額な金額はお支払いする事ができず、一括で20万円、残りは毎月1万円の分...

弁護士回答
    3
  • 求償権なしの不倫慰謝料請求に対しての返答について

ベストアンサー

不倫慰謝料を相手の夫から請求されています。 ・不倫期間:約2ヶ月 ・以前にも不倫交際相手がいた、夫には離婚したいと話していた(夫は離婚をしたくない)ことから、そういう夫婦関係だと思い不貞行為に及ぶ ・交際途中で夫婦不仲ではないと気づき(上記の離婚申し出は事実)、こちらから連絡を断ち交際終了。 交際終了後に、相手の夫が不倫に気付き、慰謝料の請求と...

弁護士回答
    2
  • シングルマザーで慰謝料と謝罪文請求をされています。

ベストアンサー

数カ月前、知人男性より妻とは以前から離婚の話をしているので(奥様に多額借金発覚、育児放棄が理由)離婚が成立したらお互いの子どもをつれて将来を考えてほしいと言われ、それを鵜呑みにし、時々自宅でわが子を交えて交流するようになりました。 しかし、離婚の手続きが進んでいる気配がないため、話をきくと実のところ離婚したいと考えて話していたのは彼だけ、奥様は...

弁護士回答
    4
  • 加害者です。慰謝料は本人以外にも請求できるのか?

1ヶ月半前に、歩行者をひいてしまいました。 私は、細い道から、太い道に左に曲がる為一時停止をし、 左右確認してから進んだところ、横断歩道のない道で、 横断しようとしていた72歳の女性をひいてしまいました。 すぐ、救急車を呼び、運ばれた後、現場検証を行い、 終わり次第病院に行きました。全治2ヶ月の腓骨骨折との 診断結果がでまして、現在も入院中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。答弁書にそのことを書いてもいいのでしょうか?

昨年6月からお付き合いしてる彼の奥様から今月300万の慰謝料請求が来ました。 彼が一月分の慰謝料の支払いを遅らせてしまったことが原因のようです。 私にはバツイチだと言ってましたが、8月終わり頃に、奥様が職場に内容証明を持参してこられて彼を問い詰めた所、その時はまだバツイチだ、奥様に離婚届を持たせたからもしかしたら受理されてないのかも…とのこと。 9月の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 示談書と慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫により、相手側の男性と示談が成立しそうなのですが、示談書にサインをするのは慰謝料をもらった後ですか??それとも、示談書に問題がなく納得をした時点でサインをし、その後慰謝料を受け取るという流れでも大丈夫なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の種類について

ベストアンサー

浮気で家を追い出され 今後どうするのか 旦那と連絡がつかない9ヶ月の妊婦です。 不倫以外で慰謝料をとれるケースとは どういったケースになりますか? 悪意の遺棄など

弁護士回答
    1
  • 確実に慰謝料を回収したい

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴訟をして勝訴しても相手が水商売の方などだと仕事を辞めたり引っ越してしまえば慰謝料は取れないのでしょうか? 逃げられたら訴訟費用も払いかなりの費用がマイナスなので。どうしたら確実に回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

わからないことだらけなので質問させてください。 仕事中に一方的に殴られ傷害事件に遭い、被害届をだしました。 私は鼻を骨折、加療4週間の診断をされました。入院もしていませんし通院は整復手術を含み4回のみです。(現在も完璧には治っておらず、思い切り顔を洗えません。また少し曲がったままになっています。) 加害者は29歳、無職で総合失調症らしいです。 加...

弁護士回答
    2
  • 求償権が行使できない??

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為で裁判所から出頭の通達がきました。

ベストアンサー

第1回答弁論期日呼出状が届きました。 私は10日間の間に不貞行為を3回しました。 不貞行為の相手は婿養子でしたが、地元に一緒に来てほしいなどと言われ、私も家庭がうまくいかず その言葉を信じてしまい不貞行為に及びましたが、彼がどう考えているかわからなくなり、それ以降あっていません。そこから私は離婚しました。 ですがその後彼が認め、奥様にばれ、奥様か...

弁護士回答
    4
  • 合意書、求償権について

ベストアンサー

結婚歴8年 不倫期間2年目〜7年目までの5年間 子供4人 子供の為にしばらくは離婚しない事になりました 先日、弁護士さんにお願いし、不倫相手と慰謝料200万で合意し、今月中に公正証書作成予定です。 合意書には、不倫相手固有の損害賠償として200万円となっておりますが、本人は求償する気満々のようなので、相談させて下さい。 この場合、不倫相手固有の損害...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 脅迫になりますか?

何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...

弁護士回答
    3
  • 不当な内容での訴訟に対する反訴での、慰謝料や損害賠償の請求について

ベストアンサー

現在、不当な理由で訴訟を起こされており、 私が被告で、近々、第1回口頭弁論があります。 内容としては、過去、私に分割で支払いの債務があったものについて 一切の支払いが無かったので、その支払いの対価として私が受け取ったものを 返却せよという請求です。 しかし実際は、原告の口座への振り込みにて支払いを終えており 振込証明もあれば、最初の支払い後に、...

弁護士回答
    2
  • 不倫(浮気)の慰謝料請求につきまして相談です。(誓約書が取れています)

弁護士の先生方、大変お世話になっております。 以下の件につきまして、ご指導、ご助言をいただければと思います。 ・婚約者の不倫(浮気)により私と婚約者の婚約関係が解消に至り、不倫(浮気)相手は私に対し慰謝料50万円(10万円×5回の月末払い)の支払いおよびその他の事項(ここでは問題婚約者との接触禁止、私に対して義務のないことを要求しないこと、1回につき...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償プラス慰謝料 相場を教えてください。

顧客より誹謗中傷、名誉棄損、精神的慰謝料合計700万円を和解金として請求されました。 上記3点に対してのそれぞれの内訳と、和解金としての打倒な金額を教えてください。 また和解できずに、裁判になった場合の裁判費用と敗訴した場合の支払い金額を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 質問させてください2。前回で慰謝料の相場はどれくらい?

たびたび質問して申し訳ありません。 前回の質問で分からないことがありましたのでお聞きしたいと思います。 前回で慰謝料の相場はどれくらい?と質問させていただき、山崎先生より100万前後だということはわかったのですが、この金額は、私個人の支払いで・・・ということでしょうか? それとも私と不倫相手の2人での・・・?ということなのでしょうか? お忙しい中...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?

【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻前の慰謝料支払いに法的義務はあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と交際し、数年同棲しました。結婚を前提に親への挨拶や婚姻届の取得もしましたが、生活面での価値観の違いが積み重なり、たびたび関係が悪化しました。 私自身、相手を深く傷つけたことは自覚しています。 その後、破談となったタイミングで彼女から強く責められ、「誠意として慰謝料を払って」と非常に強い調子で詰め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 約束以外の債務まで連帯保証になってました。

連帯保証人について 今から20年以上前に当時の部下の離婚時の慰謝料の保証人になりました。慰謝料の内容は説明を受け 保証人を受けました。養育費については、明確に断りまして内容も全く聞いていません。 それが、裁判所から慰謝料と養育費の支払いについて通知が来ました。 当時の部下(債務者)は12年以上あってもなく連絡もしていません。会社を辞める時には、債...

弁護士回答
    2
  • 夫がダブル不倫をして相手方から200万の慰謝料請求されています。

夫がダブル不倫をしていて相手の旦那様から200万の慰謝料請求されています。この金額は妥当でしょうか? 相手方は不倫発覚前に不倫の事実を知らずに離婚していました。その後、不倫相手の女性が不倫を理由に離婚を切り出したと知り、旦那様がこちらの夫に慰謝料の請求をしてきました。 こちらは不倫発覚後、離婚していません この200万の条件として4人での解決と言わ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 離婚した元妻の不貞相手の奥さんに密告

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、協議離婚しました。 W不倫の関係だったため、被害者は夫である私と妻の不倫相手の奥さんの二人です。 現在、私は妻の不倫相手のみに慰謝料請求裁判を起こしてます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明が私の代理人弁護士から届いた際に、不倫していた男は奥さんに私の妻と不倫していたことを話したと言ったというのですが、本当は話していないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の反訴について

離婚訴訟中です。夫が原告で、代理人がついていますが、私はつけていません。 原告は、離婚と慰謝料(理由:精神的暴力)を請求しています。私は、原告が有責配偶者(暴力)として離婚を拒否するスタンスをとっています。 離婚を拒否するスタンスをとっているので反訴はしていないのですが、するべきなのか、またどのタイミングでするものなのかよく分かりません… 仮に、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから