42,198件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングアプリで出会った彼女が嘘をついていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで付き合うことになった彼女が嘘をついていました。 プロフィールは未婚となってるのに、本当はバツ1の子持ちでした。 時間とお金を無駄にしました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?

10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...

弁護士回答
    1
  • 偵察や内偵

内偵を友達の彼女にされてるんですが、その内偵にかかった費用も裁判で負けた場合、支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 脂肪吸引によるアザが消えず、医師の態度が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に脚の脂肪吸引を大手美容外科で行いました。モニターで50万円を支払いました。 施術から2日後位で太もも前面に大きな水膨れ、臀部に棒を入れた場所が両足2ヶ所膿んでいました。施術した病院へ連絡したら、直ぐに来て欲しいとの事で、病院に行ったら軟膏を出してくれて、2週間後にまた来て欲しいと医師から言われました。 2週間後に病院に行くと、医...

弁護士回答
    1
  • 無灯火同士の事故

無灯火同士の事故で自分は左車線相手も左車線走り事故がおきました。 双方無灯火なので自分も悪いことは自覚はしているのですが、怪我が私は前歯3本抜歯と全身擦り傷 相手は無傷でした。医療費について相手方に少しも請求できないのでしょうか? 歯の医療費は高いと聞いているため真っ青な状態です・・・

弁護士回答
    2
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • これって…

私は、12年一緒暮らしている人から騙されてました。 籍は入ってません。 不倫での始まりですが、お互いになんとか元旦那、元嫁とも話がつき同棲をはじめました。 元嫁は、アパートを借り子供と2人の生活をしてることを確認したうえに、私は同棲をはじめたのですが、ここ最近男〔同棲相手〕の外泊が多くなり、浮気をしてるのかと簡単に考えてたら… 男〔同棲相手〕の実家...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険しか入っていなくて示談に困ってます

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない退職での覚書について。円滑に断りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな店舗の30代店員です。 数年働いていたお店を退職することとなりました。 トラブルがあり、意見の相違で働けないなと感じ、退職を希望しました。 店長も直接話し、同意してくれました。 ここのお店は契約書がなく、口頭やSNSの文章で給与額や時間帯を決めてきたルーズなお店です。 しかし、先日急に覚書の下書きが送られてきました。 退職後、一...

弁護士回答
    2
  • 二股かけられてた相手が結婚。一言申し上げたい!

ベストアンサー

先月、会社の元上司との間に未婚の子を出産致しました。当初は結婚を約束してくださいましたが、彼の二股がわかり、結果私が捨てられるという経緯をたどり、未婚の子として出産せざるを得ませんでした。 認知はしていただいており、現在養育費について相手方と話し合いをしております。 ただ、その最中、相手方が二股の彼女と入籍した事を知りました。 彼女は、私が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の時効について

ベストアンサー

不貞行為の時効は知ってから3年と聞きましたが、不貞の事実は知っているが、相手の名前を知らない場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられるかどうか。この場合訴えることはできますか?

五年付き合ってる彼氏と、一緒に住むために二人で部屋を見に行き、二人同意の上契約しました。 お金は半分ずつ払う約束で契約したんですが、最後に彼氏が逃げました。この場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ネット売買における出品者都合のキャンセルについて

ベストアンサー

とあるサイトで商品を売りに出し、それに対して買い手がつきました。 そのサイトでは商品を購入されると自動で受理され、 銀行振り込みやコンビニ支払の場合は支払が終わるまで発送できませんが、 クレジットカード決済の場合は購入と同時に発送を促されるシステムです。 (出品者に直接入金される訳ではなく、商品を受け取りされるまでは入金はされません。) 今...

弁護士回答
    2
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • アリバイを証明する事はできますか

交際相手に浮気、(風俗も含む)を疑われています 全くの潔白なのですが、信じてもらえません。 スマホの中身は全て見せました。 弁護士の方にアリバイを証明していただく事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約中の彼女がした不貞行為

彼女(28)と五年半の交際を経て婚約をしました。電気製品や家具や車やを書い与えて、指輪も渡しました。 2014年2月14日に入籍予定をしていました。 彼女は2月の始めに他の男とセックスをして懐妊しました。証拠は、妊娠判定で陽性です! 私とは2ヶ月セックスしてません! この場合、どこに どうやって訴えればいいですか? 悔しくて仕方有りません。 彼女はパ...

弁護士回答
    4
  • 靴の履き間違えトラブル

【相談の背景】 3日前に鍵がついてる下駄箱がある居酒屋で お酒を飲んで酔っ払って下駄箱の鍵と外に出ていた靴を入って家に帰りました。 全くその日の記憶はありません。 外に出ていた相手の靴は下駄箱に入らなかったため下駄箱に入れずに置いていたみたいです。 翌日靴の履き間違えと居酒屋の下駄箱の鍵を返すためお電話しましたが、 店のほうから相手側はタクシー代...

弁護士回答
    1
  • 隣宅の窓から我が家の窓・壁に向けた、霧吹きによる液体吹き掛け、スプレー噴霧行為による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 「最近、雨も降っていないのに窓が汚れるなぁ」と思い、状況確認のために連続記録が可能な防犯カメラを設置したところ、隣宅の窓から隣人が、我が家の窓・壁に向けて、①霧吹きによる液体吹き掛け、②スプレー噴霧、する行為が動画および写真で記録されておりました。 発生頻度は1日あたり3~14回程度、噴霧時間は1回あたり約5~10秒間です。被害...

弁護士回答
    1
  • 外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害

【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーの虚偽のキャンセル、再販について

ベストアンサー

ブリーダーから、生後21日の時に仔犬を決め、予約金の5万円を支払いました。残金は、親から離す50日以降のお迎えの時にということでした。(そのことはHP上にも記載されています。)こちらで迎え入れるまで、何度か仔犬の成長を見に行っています。 手付金を払った際のSNS上の成約記事と、メモ書きですが、いくら払い、いくらで購入というものが残っています。 仔犬を迎えに...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇予告について

ベストアンサー

パート勤務ですが、先日試用期間満了で終了を告げられました。とくに顧客と問題が生じたわけでもなく、現場で問題点が目についた点の改善を提案したところ、話が通じずパワハラもしょっちゅうであったため、退職しようと思い伝えました。しかし、退職を促された際に、人格否定や侮辱のひどいことを言われ、仕事に行くことが出来なくなりました。他の方からもパワハラを受け...

弁護士回答
    1
  • 暴行に対する責任を上司に問えるか

ベストアンサー

自分の遅刻がきっかけですが上司に殴られた上で仕事も首になりました 又 殴られた際に首を痛めて病院に通う事になりました 治療費も他者からの暴行の為 全額実費負担です 首になったのは仕方ないのですが殴られた事に対して上司に責任を問えますか?  又 治療費等の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の傷害事件について。腑に落ちない終わり方で、これで事件終了なんでしょうか?

ベストアンサー

子供(少学生男児)が傷害事件に巻き込まれました。 息子の態度が悪いと指導の往復ビンタを複数回されたり、蹴られたりもしました。 警察へ訴え、紹介事件となり相手には罰金刑課せられたのですが、相手からは何の謝罪もありません。 事件発生から、1か月後には検察→さらに1ヵ月後に判決が言い渡されたようですが、 被害者側には何も連絡がありませんでした。 事件か...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷の事後処理

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷されました。 相手方には口頭で謝罪していただいて、再発防止の念書をいただく約束でしたが、念書が届かず、問い合わせにも応じません。この場合、相手方の職場の上司に相談することは違法でしょうか?因みに相手方は公務員です。

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ いやがらせ 誹謗中傷 人権侵害について 訴訟は可能でしょうか?

初めまして。会社でのパワハラ 同僚からの嫌がらせ 子供に対する人権侵害等での相談を させて頂きたいです。 同僚の 態度の変化や無視から 体調不良 上司にも 病院には行っていないが 鬱ぽいかんじ。と伝えたところ 病気を隠して入社をしたんじゃないか そういう状態の時は 被害妄想になる。人の迷惑だからと 早退を促され その後2日間 有休で休む様に。と伝え...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科のミス 返金を求められるか

一年前ほどに街の歯医者で審美歯科の治療をしました。 下の歯を合計5本。40万程支払いました。 すると一ヶ月後には歯が痛くなって風にも触れれないほどの激痛が4日ほど続きました。 治療中も異常な痛みと、出血、歯科助手さんの「これは痛いよねーかわいそう」という言葉に ずっとここの歯医者さん大丈夫かな?という不信感を抱いていたため、 違う歯医者さんにセカン...

弁護士回答
    1
  • 歯科 歯科助手 衛生士

ベストアンサー

こんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の取った行動について

ベストアンサー

12月末に妻が子供2人を連れて別居状態です。 連絡はほとんど無視をされ、手紙による連絡交換が始まりました。 私は、別居に納得もいかない状況でしたが、特に面会を強要したり文句なども伝えていません。 2回目の手紙に、「叔父に手伝ってもらい貴方を監視します。張り付いています」と、ありました。 1回目の手紙と、2回目の手紙の筆跡が少々違っており、ひょっとし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 毀損にあたりますか?

近所トラブルの相手に、職場へ2度にわたり事実無根の私的な内容のクレーム電話をされました。2度目は本社まで電話をかけ、盗撮されている、付きまといされている等とさも自分が被害者の様な内容でした。本社の方も話を事前に聞いていた為、日時等と内容を記録しておいてくれました。盗撮と主張していますが、防犯カメラを設置したのも嫌がらせが続いた為、相談した警察に設...

弁護士回答
    2
  • パワハラ再審査請求不支給後、同僚達の証言を元に、加害者達を訴えたいと考えております。

ベストアンサー

パワハラによる、精神疾患を患い、辛い状態でしたが、何とか労災申請をしました。 加害者は2人おりました。 しかし精神的負荷の強度が、どちらの加害者からの内容も【弱】でした。 よって、労災は不支給となりました。 続いて、審査請求を行なったところ、精神的負荷が見直されて、【中】と【弱】となりました。 もう1人の加害者の内容が【中】になれば、労災は認定...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにより欠席裁判について

離婚調停と別居中の面会交流調停を無視し、面会交流の審判結果も無視しているため、主人より離婚裁判をかけられそうです。 争点は親権争いになると思います。 親権を渡すつもりはありません。(子どもはもうすぐ4歳の女の子です) かといって裁判でも争うつもりなく無視しようと思ってます。 旦那とは別居二ヶ月でそれがそのまま私の監護実績です。 裁判で争わな...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛になるかお願いします。

去年の8月2日に貸していた友人が亡くなり 故人には、多額の貸し金が有り その時に故人の母親に呼ばれ行きました その時に行政書士が一緒にいて 取り敢えず、貸し金の返済を求めましたがいきなり法律用語を並びたてられ 相続放棄をすると 後、故人が生前一生住んでいいと言った アパートを故人の母親にいきなり追い出され 自分は、最初にうつ病の障害者一級と述べ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をやめさせたいです

ベストアンサー

迷惑行為を受けています。 ある女性から『私に強姦された』電話があったと先程、職場から連絡を受けました。 その女性とは肉体関係こそありますが、強姦行為の事実はなく、ただその女性だけが本気で強姦されたと(強姦行為が成立する)思い込んでいるようなのです。先日その女性に警察の方にも通報され、その方と共に事情聴取を受けたのですが、警察の方でも私の身の潔白...

弁護士回答
    1
  • 浮気を訴える??

ベストアンサー

娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 保育園の 先生の、不注意による事故で子供の爪が剥がれた件について

先日 私の出勤前に子供をあずけている 保育園から 初めて緊急の連絡があり、 その内容は 子供を皮膚科に預けていいかと きかれて、 少し指をケガして、といわれたので 外科でなくて大丈夫かときいて、 了解をしました。 二時間後に また連絡がきて、 皮膚科にいったら 外科にいってくれと言われたらしく、 外科に行きレントゲンをとり処置をしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...

弁護士回答
    2
  • 民間の冤罪について。この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

僕は今誰かのリークによってTwitterのなりすましの容疑者に仕立て上げられてしまいました。 その容疑は偽りだ証明されたのですが、僕を疑ってる人達からまだそうだと決め付けられて迷惑メールを受けています。 この場合なにか対処法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...

弁護士回答
    1
  • 警察官(勤務外)との暴行トラブルについて

先日、駐車場で私の車に当て逃げをされたと言って警察を呼んだ男性がいると近所の人から教えて貰い、当てていない事を伝えに行ったところ、口論となり最終的に当て逃げをしたと言い張る相手から頭突きと肩を突かる被害に遭いました。 その後、男性が呼んだ警察官が到着後当て逃げはしていないと納得したようですが、私は勘違いで文句を言われ、暴行を受けた事が許せず警...

弁護士回答
    2
  • 真剣に悩んでいます 教えてください 続き

4の続き また内妻が多量に薬を接種する。今回は百五十〜200錠。暴れ刃物を振り回し、今回は止めれたので止める。※10月初めの違う質問に詳しく書いてあります 私は被害届けを出され加害者として調べを受け調書を取られる。身元引き受け人で当日夜帰ってくる 後日、私も1〜3の項目を被害届けを出したい と警察には申し出る 薬袋など診断書を持ち再度出頭 まだ、4の...

弁護士回答
    1
  • 仕事を干される事がパワハラになる要件

以前から仕事を与えられていない事が多かったのですが3ヶ月前から本格的に出勤先も変えられ 仕事を干されてる状態です。 パートさん二人で午前午後交代の1時間のために 8時間待機しています。 そのパートさんが参加するミーティングにも参加させて貰えず、配布物や連絡もありません。 今の職場に移したのは上司の上司である部長の判断だそうです。 この状態は...

弁護士回答
    1
  • 再投稿

先程の投稿は文章に誤りがあったので、改めて投稿させていただきました。 よろしくおねがいします。 去年の5月28日のことです。 自分の結婚式がありました。最後の来客のお見送りの時に、私達二人にとって、大切な思い出のある飴を配りました。その飴は夫からホワイトデーにもらった飴で私の中では嬉しかった飴でもあり自分達の手でひとつずつ袋詰めしたものでし...

弁護士回答
    1
  • 執拗な嫌がらせに参っています。

私の実兄夫婦が主人に対して執拗な嫌がらせをしています。原因は私の実家のトラブルなんです。私は生後数ヶ月で現在の実家に養女にいき47年です。昨年養母が亡くなり、養父がアルツハイマー型認知症と診断されました。今年から養父は高齢者用マンションに入居しましたが、その直後から私に家を追い出されたと近所に吹聴しだしました。すると、私の実兄夫婦(養父とは血縁関係...

弁護士回答
    2
  • 障害者がイジメに会いストレスの鬱積からパニック障害、テンカン

現在22歳の子供ですが、2年前まで通った養護学校の教員(陰湿な女性)からほぼ毎日イジメに会い、卒業後入った通所作業所が酷い施設でそこの指導員からも酷いイジメに会っていたことが後から判明しました。要は人権を無視した酷いイジメにより、精神的なパニック障害から脳が破損し、それが元での20歳後半でテンカンに至りました。全般テンカンで重篤な状態ですが、謝罪と補償...

弁護士回答
    3
  • 社長令嬢。訴えていいんですか?

社長令嬢(僕の嫁) から 下っ端、あなたの出世に響きますよ、辞令が嫌なら辞めろ と言われました。 訴えていいんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。

相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この場合であっても数万円位でしかなりませんか?

ベストアンサー

先程は回答ありがとうございました。 私は、以前付き合っていた彼氏がいたのですが、浮気ばかりする人だったので別れようとしました。しかし妊娠したので迷いながらも中絶する事にし、彼に同意書を書いてもらいました。 その別れた彼の事を好きだった友人に、何故か私の妊娠・中絶がわかってしまい、揚句の果てに「あいつは中絶する奴で、命を大切にしない奴」「最悪な人...

弁護士回答
    1
  • ペットに関してのトラブルです。

はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の手続きについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきますが、よろしくお願いします。 主人が既婚者と不倫をし、現在別居9ヶ月になる者です。 不倫が発覚してすぐに、相手女性に二度と会わない、連絡も取らないという誓約書を書かせたのですが、去年のクリスマスに誓約違反をして会っていたことがわかりました。 そこで、今月初めに誓約書に違背したという内容証明を行政書士に頼み、100万円を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから