42,198件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事がクビになってしまった

ベストアンサー

別居中の彼の妻が、私が勤めている会社に電話をかけ不倫だと話されてしまった。 やめるよう言ったが次の日も自分(妻)の知り合いにかけさせた。 私は、仕事をやめさせられてしまった。

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?

ベストアンサー

カテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の交通事故

孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

ベストアンサー

相手の腕を噛んで歯形がついて治療しています。 示談書にサインをしないと民事裁判を起こすと言われてますが、この時どのような判決を受けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 殺人未遂?訴えるを起こし逮捕までできるのでしょうか?

離婚調停中の、友人が、鬱になり自殺行為をしました、未遂で終わり命は助かりましたが人が変わってしまいました。 嫁さん側から嫌がらせなどで、会社にもいられなくなり、又、嫁さんの父親からは脅されていたようです。そして自殺行為、病院で重度の鬱との事のようです。 こういった場合、嫌がらせ、脅されていた証拠や目撃者もいる様なのですが、訴える事は出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 1年半おつき合いをしている彼氏の浮気について

ベストアンサー

同じ会社・同じ部署で一年半おつき合いしている彼氏がいます 婚約などはしておりません。 その彼が、私の出張中に同じ会社(部署は違いますが、私も知っている方です)とホテルで一晩一緒に居たことが 発覚しました。 相手は彼氏の元カノです。彼女も私と彼がおつき合いをしているのを知っております。 今回で三度目です(私の知っている限り) 相手は元カノだ...

弁護士回答
    4
  • セクハラで訴えられています

ベストアンサー

義姉が舅にセクハラを受けたと言ってます。 舅は義姉が自分から服を脱いだ、同意だったと言いますが 義姉夫婦は否定、50万で許すと言われ、舅は払ってしまいました、口約束で書類も書いていません。 そして後日、夫婦は50万では足りない、刑事告訴するから 300万用意しろと言ってきました。 舅は裁判するならそれでいい、弁護士を雇うと言ってます。 舅は...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。このようなことが許されてしまうのでしょうか?

何度かご相談させていただいております。 現在子供の保全審判待ちです。 両方の面接、家庭訪問も終わりました。 妻が何も持たないまま子供を連れて家出しました。 家は私が週末掃除をして実家に泊まっていました。 妻の荷物全部は送り、子供のものは必要なもの、要請されたものはすぐに送っていました。家に勝手にとりにこられるのは嫌なのでそれも伝えてありまし...

弁護士回答
    3
  • 息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?

長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでの怪我について。医療費の請求。

ライブ中に突然後から突き飛ばされ、手をついて倒れてしまいました。 手の痛みが激しかった為後日病院に行った所 右手の小指と薬指に繋がる骨が粉砕骨折と診断されました。 全治3ヶ月で骨を固定するための手術も必要との事です。 モッシュなどの文化についてはよく理解しておりますが、 医療費の負担が重すぎるためライブハウスに連絡を入れた所 突き飛ばしてきた相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠。浮気。暴力

初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の訴訟について

ベストアンサー

数年前に従業員が倒れ、長時間労働による労災認定されました。 数年間の入院療養の後亡くなり、退職となりました。 今後、遺族が会社に対して訴訟を起こされた場合、 どのような理由と請求が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋愛 Line トラブル

ベストアンサー

恋愛関係にあった人に彼氏がいることが分かりました。数ヶ月会ってなく、会うことを連絡しても避けられてました。 騙されていることに怒りがこみ上げてLineで、 付き合ってる人がいたみたいだね要注意人物として周りにも言うから!そんなお仕事やる資格ないよ、消えて!っと言ってしまいました。 そしたら相手に、後悔することになると思います。スクリーンショットで保...

弁護士回答
    3
  • 控訴するべきですか?

ベストアンサー

不倫問題で裁判官から200万円という判決を下され不倫相手と私で相談して200万みたいなのですが、納得いきません。 裁判所からの結果内容はほぼ私達の言い分は記入されておらず全て旦那の言い分を判決文に書いてありました。 私は控訴をするつもりですが、不倫相手は控訴をした方がいいのでしょうか? 控訴をするとまた弁護士費用がかかるので不倫相手は控訴すべきか悩ん...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのトラブルでどこまで請求出来るか

8月に縮毛とカラー同時にして傷まないと勧められ施術をしました。そして11月に前回と同じでとオーダーしたら『カラーはピンク系でしたよね!新しい薬入ったのでそれでやりましょう』と言われ、前回は暗めのブラウンに少しだけピンク系の色でした。同じでと伝えているしトーン等はカルテに書いてあるのが当然と思い仕上がりが同じであればと思ったのですが、カラーの色が全く前回と違いハイトーンで左だけ思...

弁護士回答
    2
  • 3度目の逮捕、その後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に私の首を締めて勾留20日、今年一月に公務執行妨害で勾留一日、昨日も私の首を締めて今日逮捕されました。 彼のした行為は許せないので罪を償って反省して欲しく罪を出来るだけ重くして欲しい希望を警察のほうには伝えてきました。 だいたいどのような処罰になるのでしょうか? また20日ほどで出てきてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故の示談交渉

ベストアンサー

約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号の流布は罪に問えるか。

個人的な、一般に非公開としている携帯電話番号を流布、例えば2chなどに書き込まれた場合、 無言電話がかかってくる等の実質的被害が出ていない場合でも、罪に問うことはできますか? また、無言電話やワン切りなどの被害が出た場合、どんな罪に問うことができますか? 被害が出ていない状況でも、掲示板の削除の裁判所命令のようなものを取得することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 元旦に自分の彼女が私以外の人と入籍していた事を知りました。

結婚詐欺とは違うんでしょうが、何かで訴える事は出来ないんでしょうか? 人としてあまりに常識がなさすぎると思うんですが。 知った経緯はツイッターです。 彼女がツイッターをやっていた事も私は知りませんでした。 たまたま他人のフォロワーの中に、彼女がLINEで使用しているアイコンと同じ特殊なアイコンが使用されていて、彼女のアカウントだと確信しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲時の生活費について

親友から相談を受けていまして質問です 4年間同棲した女性がいてその際金銭管理をすべて任せていたとの事です 同棲生活も長く、婚姻届にサインしいつで出せる状態だったのと、同じ職場というのあり、給料日にすべての給料金額をおろしてその場で手渡しにて相手の口座へ入金し管理していたとの事です しかし、ある日突然二人でため込んだお金を持ったままどこかへ行ってし...

弁護士回答
    1
  • 自賠責・相手側の保険会社

過失0(私)の事故にあいました。 相手の保険会社、同意のうえ接骨院に通院中です。(治療日数、50日位)相手側の保険会社は終にしたいのか接骨院に通っても治らないので病院にかえてくださいと連絡がきました。仕事の都合もあり今の接骨院だと自宅から、すぐなので私的には通いやすいです。 事故日に病院に行き診断結果は(ムチウチ5日位)と診断されましたが頭痛やら背中まで...

弁護士回答
    3
  • まだ何もしてませんが…

ベストアンサー

結納まではなんとか済ませました。 挙式の予定もありますが、最近、私に関する事に関して、一切自分から聞かなくなり、向こうのお母さんが聞いてくるようになりました。 あちらのお母さんは歓迎する姿勢を見せてくれるので安心するのですが、当の本人がどういうつもりかわからなくなってきました。 元々あまり喋らない人でしたが、何も聞かれないと本当に嫁に行ってもい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の事故示談金について

生活保護受給者で、数ヶ月前に事故に合い、今、示談手続き中です。 やはり、示談金は全額返済しなければいけないのでしょうか? 私が体を痛めて受けた示談金、少しでも残せたら…と思いますが、やはり無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付が事故で評価額が低い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...

弁護士回答
    3
  • 10歳の息子が両目、網膜剥離 医療過誤。裁判したいです。早期発見ならず

【相談の背景】 10歳の息子、両目網膜剥離12月月末に手術。バックリング手術全周    小1の頃から左目視力低下 オルソケラトロジー開始。  小4の6月に右目も視力低下。 こちらも近視が始まったとの事でオルソケ開始、6月に始め、7月の定期健診で矯正視力が0.6位しか出ず。   眼底検査せず様子見。  次回3ヶ月健診 10月時も、矯正視力が0.6ほどしか出ず。...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラで拒否したところ解雇になりました。

今年の三月から入社しました。働きだしてから すぐにセクハラが始まりました。拒否したところすごい勢いで怒鳴られ 恐怖を感じました。 言うことを聞かないと職を失い 子供との生活ができなくなるという不安から六月の中頃ごろまで社長のいうことを聞いていました。食事の強要。胸をさわる。セックスの強要まで。しかし、どうしても嫌になり やめてください!と言うと 解雇...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故について。

先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効は3年ですが…

ベストアンサー

不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...

弁護士回答
    3
  • 納品物の作成日が異なる

ベストアンサー

あるメーカーから直接品物を購入しています。 25年度春に我が社用にオーダーメードした商品を 納品することになりました。(他の商品と大きさやそれぞえれの長さが微妙に異なります) しかし、納品された品物の検品された日付が平成23年でした。 あからさまに在庫処分と思われ、100体以上納品され、ほとんどが23年で、確認ミスとは到底思えない状況です 今...

弁護士回答
    1
  • 「駐車場内での車のへこみについて」

ベストアンサー

アパートの駐車場内でちょっとした工事があり工事関係者の車両が資材を運びつつ行き来していました。工事も終わり車両も去りふと自分の車のボンネットに目をやると明らかに今までなかったヘコミを発見しました。絶対その工事関係者がつけたヘコミみだと思うのですが証拠がありません。ネットで自分なりにちょっと調べたら自分で証拠を出さないといけないようです。こういう...

弁護士回答
    4
  • 浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。

引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...

弁護士回答
    2
  • 傷害について

ベストアンサー

社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 中絶失敗で、返金してもらえるのか。

ベストアンサー

先日、中絶手術を行いました。 局所麻酔の吸引法です。 もう経験したくないと思う痛みと辛さでした。 終了後はエコーで確認はしませんでした。 次の日の再診時でエコーを見た時に、続きをしなきゃねーと言って、そのまま処置をされました。 前日よりもとても辛かったです。 処置後エコーで、まだ怪しいから2週間後に再診来てまだ取り切れていなかったら、また処置...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問

ベストアンサー

債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...

弁護士回答
    4
  • 加害者が被害者に出来る請求

ベストアンサー

母は、青信号の横断歩道を渡りはねられ、10対0でした 被害者の私達が出来る請求 その請求額に対して満足出来ない場合はどのように出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 債務名義とは

ベストアンサー

よく聞くのですが、債務名義があれば強制執行可能とか。仮に、私の実家に置いて貰っていた家財道具衣服など、私の許可承諾もなく実家がどうにかして、現在も引取りできない状況の場合、返して貰う為、債務名義があれば可能なわけですか。それは、調停申し立てや裁判とかの判決で債務名義を得るわけですか。その他の方法もありますか。

弁護士回答
    3
  • 私の企画の無断使用について、どのような方法で相手に対抗することができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある会社とのコンサル契約が終了したのですが、先日私が提案した企画をその会社の社長がテレビ取材で誇らしげに紹介していました。 一言くらい相談してくれれば良いのに、なんの断りもなく使用されていたため、とても残念です。 秘密保持契約も交わしていなかったことは当方の落ち度ですが、その企画書には「copyright」と「confidential」は入れて...

弁護士回答
    1
  • マンションの補修工事に関して

住んでいるマンションで補修工事を行っています。 ベランダに洗濯物を干して出かけたのですが、帰宅してみるとひどい状態に荒らされていました。 物干し竿が斜めで、洗濯物が絡まってしわしわになっており、原型をとどめていませんでした。 洗濯物以外にもベランダに置いていたものは全て別の場所に追いやられていました。 事前に補修工事の案内がありましたが、ベラ...

弁護士回答
    2
  • PTSDは傷害罪になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつにあい、PTSDになりました。 PTSDや急性ストレス障害などは裁判で傷害として判断してもらえるのでしょうか? 傷害として認められる確率はどのくらいでしょうか? PTSDになり仕事ができなくなり、不眠になってしまいました。もう被害にあってから半年経ちますがなかなか改善されません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻・不貞行為

弁護士様の回答をお願いします。 以前、質問させて頂いた時に「婚姻関係が破綻していると言えるためには、夫婦としての関係がまったく形だけの状態になってしまっている必要があります。 別居がある程度長期化していることは必須で、さらに経済的にも別個で、お互いの行き来もない状態でないと、破綻とは評価されません。」と、ご回答を頂きました。 肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 訴える価値がありますか❓

生活保護不正受給の疑いがあると市役所に通報しました。相手が私に精神的苦痛を与えられたと警察に被害届と弁護士に依頼した。と言われました。昨日は私の会社に来て私を嘘つきや酷い人間だと、こんな人間を雇用するのか。と上司と総務部長に言われました。私は精神的苦痛で訴えられますか❓逆に私は相手を訴えれますか❓

弁護士回答
    4
  • 誤診により帰ってからすぐ死亡した件

私の母は、掛かりつけ病院に通っていて、亡くなる当日いつもと違う医師に診断してもらいましたが、帰ってからすぐ亡くなりました。現病歴として、心房細動、高血圧、不整脈がありました。死因は、急性心筋梗塞からの心破裂です。当日担当した医師は、打撲との診断。亡くなる前日、調子が悪くなりデイサービスで背部痛を訴えまた嘔吐したとのこと。当日、病院へ歩いて行き、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に連絡されました。逮捕されるのでしょうか?

とある男性にやり捨てされ、躁鬱病になってしまい、感情のコントロールが効かず、その男性にネットで誹謗中傷をしたり、しつこく電話をしてしまいました。 しばらくしたら弁護士から連絡があり、少し話がしたいと言われました。 その男性が弁護士に相談したことはわかるのですが、このあと私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?裁判沙汰になるので...

弁護士回答
    10
  • 裁判で。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

執行猶予判決を頂いて、あと少しで猶予が終わるのですが、事件を知ってる人が勤め先で刑罰を受けた事を言いふらして首になった場合名誉毀損で訴えられますか? そして、この言いふらした人間が又次の職場でも言いふらして首にされたら自分的には同じ事の繰り返しで就職は無理になります。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?

結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...

弁護士回答
    2
  • 実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。

【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...

弁護士回答
    3
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 訴えを前提に弁護士に相談すべき?

ベストアンサー

以前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと暴言をはかれました。 一年以上前のことで、暴言をはかれたのは、会社とは無関係となった退職後のことです。事を大げさにしたくない為に今まで辛抱してまいりましたが、やはり、犯罪者扱いされたこと、犯罪者扱いされた事実は胸にグサリと突き刺さっております。 現在は、別の会社の社員です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから