このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判でかかった費用の請求
何かしらの事件で被害者となってしまった場合に 裁判などをしたときについて 先生方に質問があります。 ①弁護士さんの費用やその他の費用などは加害者に 請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居審判についてご教示下さい。
ベストアンサー別居している配偶者に同居を求める審判なるものがあるようですが、強制力はないとのことです。 強制力が無ければ、あまり意味を持たないと思うのですが、何か有益な利用方法が何らかあると思うのですが分かりませんので、具体的に使えるケースをご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題対処法について。
数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。
ベストアンサー体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について。私も主人から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか。
主人に不貞があり、離婚にむけて話をすすめようと思っています。 そこで、主人の行為が名誉棄損にならないか と思いました。 以前に主人から聞いたのですが、 主人の勤め先の会社の人に 私のことを陥れるような発言をしたと、 本人がいうのです。 例えば、 私のことを 男と仲良くするので信用がならない SMクラブの人だ おしかけ女房 性格が悪い 人は見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の盗撮被害示談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの逆恨みで訴えられそうです。奥様ではなく不倫相手からの要求について。
ベストアンサー2018年12月より、会社の上司と社内W不倫をしており、そのことが旦那にバレて私は2019年7月に離婚をしました。 私と不倫相手で、私の元旦那に合わせて300万の慰謝料を支払っております。(内容証明です) 私が離婚してからも、不倫相手との関係が続いておりもうこんな関係は終わりにしたいと思い、2020年3月に別の男性と付き合いました。 すると、不倫相手は子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの使用者責任
社長と同僚にセクハラされました。 社長は弁護士さんに介入してもらい示談、同僚は労働局に言って話し合いで解決しました。 労働局が入った時点で整備がされていませんでした。 会社は同僚に降格、減給、7日間の出勤停止を命じたようです。 私はもうすぐ整理解雇で退社しますが、会社に使用者責任を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の理由について納得できないのはなぜですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け全治3ヶ月の怪我をしました それでも不起訴になってしまいました 【質問1】 なぜ不起訴なるんでしょうか? 十分悪質だと思うし納得いかないです 【質問2】 他に方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害での相談です
ベストアンサー【相談の背景】 他のサイトでも相談したのですが、相談させてください。長文です。 彼との出会いはネットでした。 最初は奥さんもお子さんもいたことを知っていました。嫁大好きとか嫁自慢をよく聞いていました。それから2ヶ月くらいして、嫁が浮気をしたと。自分がよく知っている人と浮気して2人に裏切られた。離婚すると。そこから私たちは急接近し、恋愛感情に変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の物損事故の被害者です。 請求分を増やしたいです。
ベストアンサー明け方に飲酒運転の車が我が家に突っ込み、家の植込みをジャンプ台にして愛車の前方部分に乗り上げました。ガソリン車ならば間違いなく走行不能ですが、私の車は電気自動車なので自力走行で車屋まで行くことが出来ました。 買って4ヵ月です。保険会社からのお金では新車に乗り換える事は出来ないのは100歩譲るとは言え、18歳で飲酒運転と言う事を考えるとこのまま引き下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気不倫がバレた場合、浮気相手や不倫相手の奥様から友人が訴えられられる可能性はありますか?
【相談の背景】 友人の浮気・不倫について 小学生の頃から仲の良い友人がいます。 友人は交際相手が3人おり、 彼氏A…交際期間1年 彼氏B…交際期間8ヶ月、Aとの交際期間中にマッチングアプリに登録して知り合い交際、友人の本命 不倫相手A…お互い恋人がいるのを知った上で3年ほど交際、去年秋に結婚するも関係継続 この状況ですが、今でもマッチングアプリに登録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後の会陰縫合ミスについて
普通分娩時の会陰縫合についての質問です。 出産して8ヶ月経ちますが、いまだに縫合部分が触れると痛く、少し締め付ける下着をはいたりすると腫れたりするので、産院とは別の産婦人科で診てもらいました。 本来は内側にあるべき肉が外に出ていておそらくそれが触れて痛むのだろうと言われました。 今度出産した病院で診てもらうことになりましたが、私は縫合ミスではと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売電契約後、売主が契約を履行してくれない
お知恵をお貸しください。 約2年前に不動産屋の仲介で農地転用可能な土地300坪を売買契約し手付け50万円を支払いました。太陽光発電をするためで27円/kwhの認定も取得し順風満帆でした。 半年後に農地転用を終え残金を支払う予定でしたが、少し待って欲しいとの事で待っていましたがそのうちに1年経ってしまいました。流石に遅過ぎだろうと不動産屋を急かしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那と遭遇時に携帯を盗まれました!!!
DV、不倫、アルコール依存性の旦那と別居して1年半。暴力のため役所や警察等所在は非開示、調停中です。 たまたまなのかつけられていたのか主人に遭遇し、私名義の携帯を奪われ逃走されました。 すぐ警察へ行き、事情を話し返すよう連絡してもらい、数時間後携帯は戻ってきました。奪った理由は取るに足らない内容。 警察に窃盗だと訴えましたが、まだ婚姻状態であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーに非がないというのは本当でしょうか
先日、自宅の留守番電話の録音内容が全件消去されてしまいました。 メーカーの問い合わせダイアルで、操作等を説明したところ、私の操作方法では「全件消去」になるとのことでした。 しかし、その手順はマニュアルに記載がありません。 マニュアルには、あえて全件消去をするためには個別のプッシュ操作+「消去」ボタンが必要であると記載されていました。 メーカーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の打ちきりについて
いつもお世話になります。2か月半前に交通事故にあい、整形と接骨院で治療中です。事故の2.3日は体も痛たくなく物損で処理しました。ですがしばらくして首が猛烈に痛くなり脛椎捻挫と診断されました。損保は人身でも物損でも人身事故不能理由書を出す事により治療費はでるとのこで物損のままにしています。ですが先日物損では自賠責の支払いは3カ月位が限度なので治療費を打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の悪徳なリサーチについて訴えられるか
ネット婚活で付き合った人が、結婚相談所のリサーチ目的だった 突然音信不通になった後、私は精神不安になり、会社を休まざるを得なかった 企業側を訴えられるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嘘で契約を維持しようとした店員の件。法的には、問題はないのでしょうか?
おはようございます。 宜しくお願い致します。 DoCoMoで契約した新品のタブレットに かなりの皮脂と指紋があり、 担当者に報告すると「指紋は拭いた」と嘘を言いだしました。 私が「店頭には監視カメラがあるから証拠がある」というと 態度を変え 謝罪してきました。 嘘をついてまで、契約を維持したい。 トラブルは無かった事にしたい。という その気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か
道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知っている事を知らないんだろうと言われて困っています
ベストアンサーこれは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
別れた彼との交際内容をフェイスブックに書いていたのですが、その中に彼の名誉を毀損する内容が含まれていたてかで裁判所からお知らせがきました。 どうやら彼が弁護士に頼み私のフェイスブックの記事を全部削除するように申し立てたようです。仮処分というのでしょうか。 私の方も自分では対応できないので、弁護士さんにお願いしようと思っています。 地裁民事部保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫してる妻と相手に制裁をしたい
ベストアンサー私49歳、妻46歳 妻が不倫してました、相手は地元の工務店経営者56歳位、今年3月頃から妻の行動が不自然でしたので、色々探ってみましたらラブホテルに行ってました、妻に問いただしてもシラ切ります、次の日探偵にお願いして直ぐ不貞の証拠がとれました、妻は、たとえ写真が出てきても私じゃないからって否定します。 浮気が完全にばれているのに、本人達は隠れてるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの脅迫
ベストアンサー友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気分を害したらすみません。
友人の話ですが、家庭を持っている人と関係が続いていたのですが、別れを告げられその後自分の事をちゃんと考えて欲しかったらしく、妊娠していると嘘を付いた様です。その後相手の音沙汰も何もないようなのですが、この様な嘘を付いた場合相手方から何か訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在既婚であるにもかかわらず、不倫をしてます。 子供は3人いて妻とは15年連れ添いましたが、妻の金銭感覚や万引ききによる逮捕、それに伴う罰金刑とうに嫌気が差し現在の彼女と付き合ってます。 妻とは離婚に向け話し合い中です。離婚成立後は彼女と結婚する予定です。 先日、私の会社の本社に匿名メール(フリーメール)で不倫の内容を暴露されました。 その数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続と祖父の遺産と土地売却の相続について。
二年前に祖母が他界した際に多額の遺産があり、祖父と叔母二人と孫である私と兄が二人で遺産相続をしました。 しかしながら不審な点がいくつかあり、よく調べてみると、祖母の預金から50万円を複数回おろされていることに気づきました。(総額は一千万以上です) 叔母二人は私達兄弟と連絡を取りたくないようで、一方的に遺産相続の話を進められて、叔母が雇った代理人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のドアミラーを壊されたが、犯人特定は難しいのか?
【相談の背景】 8/28月曜日17:00頃 片側二車線、信号待ちにて隣の車両運転手から怒鳴られ、当車の左ドアミラーを手で叩かれ、ドアミラーが脱落した。 原因としては現場より前で相手方の前方に当車が割込む形で入ったところ、逆上された。 ドアミラーを叩からた後、すぐにスマホでカメラを向けた所、逃げるようにその場を去った。 相手の顔が分かる写真と車両のナンバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で個人情報を教えられた被害
ベストアンサー今年2月頃に、当時の交際相手の彼に私の電話番号など無断で会社の先輩2人に教えられました。 最初に、私のFacebookのメッセンジャーに出会いを目的とした内容が知らない人から送られてきたり、また別の人から私のlineに、性的な発言が多く送られてきました。バカにされたような感じとトラウマになり… いまじゃあ、必要最低限に個人情報教えることできなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が交通事故で
ベストアンサー背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の時効。念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
浮気の時効は期間はどの位でしょうか。 また、もし、裁判を起こさないとしたら、 彼氏には、浮気相手の所在地を調べない、相手を訴えない事を、 念書にしたいと思います。 念書作成にあたって、必要な記入事項はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療広告違反にあたるのではないか
【相談の背景】 子宮筋腫が発覚しました。 当初は近所の総合病院で手術予定でした。腹腔鏡手術を希望しました。 どうしても開腹は嫌だったので、開腹の可能性があるなら、手術は拒否するつもりで、筋腫を小さくする注射を打っていました。(月に1回、半年間だけ打つ) 子宮筋腫による不調が皆無だったのもあります。 そんな最中、「どんな巨大な子宮筋腫でも"必ず'...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの交通事故について
次兄の交通事故についての相談です。両親は次兄に両親名義の車を3年前から貸しており今年の2月に車検がきれ、次兄は車検切れのまま乗車しており、3月に人身事故を起こしてしまいました。事故の時に警察を呼ばず示談で双方で話し合い、車のみの弁償の約束で合意をしたそうです。 しかし、次兄は相手に弁償をすることもなく放置の状態で、この10月から所有者の両親の元に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜いたあとに異物混入
【相談の背景】 下顎親知らず抜いたあとに異物が混入していました。顎変形症で手術予定ですが異物のせいで手術出来なくなることはあるのでしょうか? 矯正歯科も今は保険で払っていて親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 親知らずを抜いた病院に責任を取って貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる
ベストアンサーSNSで訴訟をにお世話匂わせている人がいる SNSで、態度の悪い人が居たので、「それは酷いだろう」と注意したら相手からブロックされました。その後、「なんたらとプロフィール欄に書いているアカウントがいるが、言ってることとやってることが違うだろうが」とボカして書き込んだところ、本人がアカウントを非公開にしました。後日他の人から、その人物が「私を本人訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物が袋破かれポストへ入っていた個人情報取り扱い
県住宅で4年前から一階にある郵便ポストに町名まで同じだけど番地氏名違う郵便物が入る様になりその都度郵便局へ言って回収しに来ていただいて注意してきましたが、2年前は氏名番地も違う免許更新ハガキまでポストに入っていて昨日は自分の請求書封筒が破かれセロテープ貼られポストに入ってました。これにはかなり頭にきて請求書先に郵便局にとクレーム入れましたが怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴言!
いわれのないことで、犯罪者扱いされました。罪名まで告げられました。 結果、犯罪者でもなければ、告げられ罪名にも当たらないということが分かりました。 犯罪者扱いした本人は、こちらの精神的な苦痛も理解せず、謝罪もなければ、罪だと言い張っております。 民事で争う構えで私はおりますが、犯罪者扱いされた日を原点としますと、訴えることが出来る期間・時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 親へバラす プライバシーの侵害
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合や加害者側の対応、加害者に請求できる費用等について
【相談の背景】 年末に母の運転する自動車と農業用トラクターの事故がありました。その時、私は助手席に同乗してました。 事故ですが、田舎の所謂裏道での事故で、我々が車で進行中、道路沿いにある建物(ガレージ)で見えない死角となってる部分からトラクターが出てきて、確認できたころには停止することもできず、道の幅的にも避けることができませんでした。こちらは特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にあたりますか?また、怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 彼の転勤をきっかけに私が逆プロポーズをし結婚が決まりました。もともと付き合ってる時に転勤にはついていくとお互いに約束していました。顔合わせをし結納はしていません。引っ越しもすることになりましたが引っ越し前に彼の父の発言が許せず私は転勤先で待っている彼のところにいきませんでした。いろいろzoomで話会いましたがお互いに平行線のままです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用折半について
ベストアンサー認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について
【相談の背景】 ご閲覧ありがとうございます。 私は子どもに運動療育の指導をしている30代女です。 ある指導員Aさんから、話す時間を設定されて、私の療育が心理的虐待であるとか、私がAさんを侮辱していると言った主張を含め、誹謗中傷とも思えることを言われました。 私は指導の質の高さを、上司や児童発達支援管理責任者に認められ、役職を頂いたばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉アート失敗の責任請求について
ベストアンサー眉アートメイクを失敗されました。 左右非対称、施術が雑で短時間で終了、宣伝の見本と違いすぎる等です。 返金依頼して後日連絡待ちの状態です。 返金はもちろんの事、除去費用は請求したいですができますか?また除去費用は見積提示で請求可能ですか?他には何ができるかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産後に別れを切り出された
別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯からそう遠く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム不備の悪臭対処について、心的補償の一般的な額は?
・経緯を記しますのでご判断宜しくお願いします ・4年前、約85㎡のマンションを大手リフォーム会社Mで、期間3か月1000万強のスケルトンリフォームするも、引き渡しが遅れた挙句対面キッチンが目の高さ迄吊棚で見えない、出し入れできない押入、3足半入る靴箱、図面より大きい仕上りで棚の扉が半分しか開かない・4.5畳の畳収納が入らず3畳に、風呂を落として洗濯機を回すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。
婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから