42,201件見つかりました

法律相談一覧

• 達成不可能なインセンティブの目標設定

米系企業に勤務しています。 年収の35%がインセンティブの割合です。四半期毎に同じ内容の目標を一方的に設定されます。 目標設定の面談時に達成不可能内容と口頭で言われていて、 承諾しない場合は解雇をちらつかされているので、現在は四半期ごとに承諾をせざるを得ない状況です。 従いまして現在インセンティブの支給はありません。 このような不可能な目標設定は不...

弁護士回答
    1
  • この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをしてくる隣人に出ていってもらいたい

ベストアンサー

隣人問題で悩まされております。 私達家族は一軒家で40年前から暮らしています。 隣の一軒家の持ち主が他所に引っ越され、貸し家にされました。 問題は7年前に入った50代くらいの奥さんなのですが、入居当時から、汚い一人言が激しく、バカ、アホ、泥棒、嘘つきばばあ、早く出ていけとブツブツ言いながら、家事や庭仕事をしたり、外ですれ違い様にクソババア、気色悪い、...

弁護士回答
    2
  • ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています

2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...

弁護士回答
    2
  • 二輪車買い取りチラシでの住居侵入について

先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所

10年前に結婚相談所で知り合って結婚しました。 書類に書いてある事には何一つ嘘偽りは無いと言われて信じていたのですが、年収をごまかしてました。 その事は結婚直後にわかり、今まで何度も喧嘩の度に問題に上がりましたが、この度、離婚する事になりました。 年収をごまかして結婚した事について訴える事は出来ますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 音信不通

ベストアンサー

友人(女性)のことでお知恵をお借りしたいのですが、春ごろから交際している男性がいます。お互いにバツ一で将来を考えてお付き合いしているところなんですが、ここ1ヶ月音信不通らしいのです。お相手が役所勤めで立場もある方なので騙されているとは考えにくいのですが、電話にも出ないしメールも返ってこない。。。彼にせがまれて裸の写メも撮らせたりしているので急に心配...

弁護士回答
    3
  • 何かの罪に問えるか?

ベストアンサー

妻が不倫して不倫相手に胎児の写真を郵送して堕胎費用として20万とりました。 ここで質問ですが 仮に胎児の写真が私の現在小学生と中学生の子供のエコーの写真であれば ⑴私か子供から何かの罪に問う事はできますか? ⑵罪に問う事が出来るなら何の罪に問う事が出来ますか?民法でも刑法でも構いません。 ⑶罪になるとして何処の窓口に行けばいいですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 故意に性病を移され、避妊具を外し中出しされました。

結婚前提に告白され、付き合って1ヶ月。 彼には避妊具をお願いしていました。 それを嫌がり、愛情がないと怒られた事もありました。価値観の違いで喧嘩をし、4日前に仲直りの為に会いましたが 今朝、やっぱ別れよ!将来幸せにしてく自信がないし仕事も安定しなさそうだし、もっと気軽にいっしょになる人を見つけたい。ごめんね とメールがきて、LINEは拒否されました...

弁護士回答
    6
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー運転手の悪質行動

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と追加で費用がほしい

ベストアンサー

すみません、相談の続きがあります。 シングルマザーで小中学生の子どもが2人います。 付き合っていた彼氏から、この子たちを養っていきたいし、何があっても一緒になろうねと言ってくれ、交際2ヶ月ではありましたが、俺らの子ども産んで!幸せにするからと言われたので、合意の上、妊娠しました。 ところが、妊娠を報告すると、 俺たちは無理だと思う。 と中絶...

弁護士回答
    3
  • 過度に干渉してくる親を持つ子。結婚について。

彼氏の親が過度に干渉してくる親です。 彼自身も親との縁を切りたいと思っているのですが、日本の法律ではできないようで困っています。 また、別れることを強要され、彼氏の仕事を辞めさせるだの、彼氏の私物を物理的に壊そうとしたり、私の家族へ危害を加えようとしてきます。 彼氏の親の協力者が他にもいて、二人でいるところの写真を撮られたり、私のSNSも特定してき...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。この場合訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

彼氏と付き合って2週間が経ちます。最初はメールから知り合い優しい人だと思って会って2回目で付き合う事にしました。その前にメールで私が束縛する人でもいいとも言いました。でも、束縛の度が過ぎて自分の意見は絶対というような人で自分の意見が通まで追求するような人でした。最初のうちのメールは早いうちに結婚しようと言われ大丈夫だと思いOKしてました。その他に妊...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 知人の飼い犬に顔を咬まれ傷が残ったのですが、後遺障害の認定は不可となりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、知人の飼い犬に顔を咬まれました。 先日相手方の損保会社から、後遺障害認定不可という回答が来ましたが納得いきません。 傷は右目の横(鼻側)・鼻の小鼻上・鼻の付け根の3か所。 それぞれの傷は各々1センチ以上離れていて、3つを合わせた傷の大きさは3センチちょっとです。 程度からいって、裁判で争うほどの案件ではないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我について

ベストアンサー

今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの金銭問題。

ベストアンサー

私は、今ダブル不倫をしています! そして、今、妊娠をして、中絶を行ないました。 相手の方に、いらだちを感じています。 お金も払ってもらってません。 お金の問題ではないのですが、 その言葉もでてこないのに、腹が立ちます! で、私が相手の奥さんに電話して、金額を取り立てたらどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...

弁護士回答
    5
  • SNS上で名指しでペナルティをする行為

ベストアンサー

ある美容関係のSNSグループ内で、そのグループを作った女の人がルール違反をした1人の女性メンバーを名指しして、一定期間その人と連絡を取らないで欲しい。するしないは個人の判断に任せる。と投稿しました。 これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 無保険の加害者に対しての行動の仕方

ベストアンサー

駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...

弁護士回答
    5
  • 区分所有マンションにおける漏水被害の示談について

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?

【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...

弁護士回答
    1
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 野球部監督のパワハラについて

ベストアンサー

息子の部活の事で相談させていただきます。 野球部顧問の嫌がらせ(パワハラ)について意見をお聞かせいただきたいです。 最初は一年生の夏の練習試合中、監督が後ろにいるのに気が付かないで「暑いなぁ、早く試合終わらないかなぁ」と言ってしまい、ユニフォームを着ることを禁止され、ジャージで7月上旬から11月下旬まで朝から晩まで草むしりをさせられていました。県外...

弁護士回答
    4
  • 近所の野焼きをやめさせたいです

ベストアンサー

近所の野焼きで迷惑しております。 場所は鉄工所と書かれた倉庫のような建物の横、 鉄工所自体は現在営業してるかどうかわかりません。 その鉄工所が所有している小さな菜園のような場所です。 面積が狭いので農業ではないと思います。 自宅から野焼きの場所まで直線距離で50-60m程度しか 離れていません。 自宅は堤防の下にあり鉄工所等は堤防の上にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を知っていたという証拠

ベストアンサー

内縁関係のある人と不倫していました。 知人なので、お子さんが居る事や、内縁関係の奥さんが居るのも一緒に住んでいることも知っていました。 訴えられたのですが、内縁関係というものを知らなかったという事にしようと思うんですが、認められますか? 状況的には、内縁関係を知るには十分だと思うんですが、内縁関係という制度を知らなかった事にしたいんです。 それ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について

離婚調停が不調となりました。離婚原因は妻の不貞が原因ですが調査会社の証拠を突きつけても認めません。相手の男も同様ですが二人でラブホテルで宿泊、外食などを行っている証拠ですが認めないので不貞はないと言っているので記念写真として証拠書類を写真と同封して男の自宅に送っておこうと思いますが何らか問題になりますか。教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為

結婚して六年目の夫婦です。妻は最近ネットゲームで知り合った男と不貞行為を行いました。相手の男は妻が既婚者だと知り子供もいることも知った上で行いました。その事実は妻の携帯のラインにパソコンからアクセスし、男とのやり取りから発覚しました。ちなみに妻の携帯は私の名義です。 妻のラインにアクセスし始めたのは浮気が発覚してからです。 妻とその男は「人の携...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。

単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...

弁護士回答
    2
  • 子供は骨折させた弁償金について

子供は教室でお友達の腕を骨折させました。全治4週間の怪我です。弁償金はいぐらでしたら妥当ですか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 検察の不起訴判断の資料を入手する方法を教えてください

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕された容疑者について、検察審査会へ申し立てを行おうとしています。しかし、検察で何故不起訴になったのか把握できないと攻めどころがわからないと考えています。 【質問1】 その上で、検察が不起訴と判断した際の資料を出来るだけ入手したいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 触られるので気持ち悪いです。

【相談の背景】 ルート配送ドライバーしてます。女性です。配送先店舗の店員から毎回ボディタッチされます。触れられるのが嫌で触らないでと拒否してますが、店内でカメラに映っているにも関わらず堂々と触れてきます。拒否すると触りたいからと。精神的に参ってます。上司に話はしていますが大事にしたくないようでそれとなく電話で注意を促す事は出来るけど、と言われま...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル壁ドン行為

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の壁ドンに悩まされており管理人に相談したところ家にいるハエを叩いていたと言うことですしかし同じところを連続叩いており言い訳だと思います管理人は自主管理らしく一方的に電話を切るなどあまりやる気がないみたいです壁ドンはまだ続いています。 【質問1】 どうすればやめさせれますか?もし私が出ていくとなれば引っ越し費用は払ってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 罰金10万って、日本は加害者天国なのでしょうか?

私の夫は、かねてから悪い友達がいまして 数年前から、飲んでいる席で殴られていました。 たまたまその日、顔をぼこぼこに殴られ、居酒屋の人が警察を呼んで 捕まりましたが、逮捕もされずに傷害で書類送検されました。 夫は厳しい処分を検事さんにお願いしました。 加害者からは、示談をお願いされましたが、お断りしました。 見舞金も送られてきて、高齢の母が間...

弁護士回答
    1
  • 保護者からの執拗なクレーム

公立小学校で5年生の担任をしています。ご教示いただけると幸いです。 私のクラスはいじめもなく、和気藹々と日々暮らしています。A児の母は昨年、A児が他児童から嫌がらせを受けたと聞き、年度末に校長に担任を変える際、今までA児の担任を受け持ったことのある私を指名され、現在、担任をしております。 1学期当初も昨年の件を校長室に直訴しに来校し、学校側の対応の...

弁護士回答
    1
  • 他人が当方の個人情報を第3者に伝えた場合の、対応の根拠となる法律等をご教示願います。

他人が、当方の面前で当方の個人情報(生まれた年)を大声で複数の第3者に伝えていました。このため、当方は、精神的な被害を受けました。当方は、その当事者に法律違反であることを強く伝えたいと思いますので、その根拠となる法律をご教示願います。ちなみに、個人情報保護法の規定を確認しましたが、該当しないようですので、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 鍵付きのアカウントを監視されています。

ベストアンサー

嫌がらせや誹謗中傷を受けています。 嫌がらせをしてくるA氏にいいくるめられA氏を信用してしまった人が、私の鍵付きのツイッターの情報をA氏に洩らしていることが発覚しました。 大変な精神的苦痛を受けています。 情報を漏らした人間は何か罪に問えますか? 民事でも構いません。 ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • パワハラにはならないのでしょうか?

上司から指導を受ける時、人前から別の場所に移動する際、にのうでを犯人を護送する警察官のようにもたれ、引き込まれたり、仕事のために着用しているエプロンの背中で結んである紐をもって引いて引き込む、行為 また、話をする時に、上司が右手の人差し指で 3秒間に1回ぐらいの割合で部下の左胸を3分ぐらい話をしながら押し続ける態度 上司も部下も男性ですがこの指導...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開 同意書への署名なしでの手術

緊急帝王切開で出産したのですが、 帝王切開の同意書を産院が持ってきたのは 帝王切開から数日たってからでした。 そして、同意書の日付を手術の1日前にしてほしいとのことでした。 傷の処置をしている最中でしたので、逆らいたくない気持ちから その日付で書いてしまったのですが、 それは違法でしょうか。裁判で戦えますか。 緊急といっても帝王切開が決まって...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。とられた財布は戻ってくるのでしょうか?

私は最近置き引き被害にあいました。市役所の中で被害にあいました。ベンチの上にかばんをおいてその上に財布を置いていました。8000円はいっていました。少しの時間その場をはなれて戻ってきたら財布がありませんでした。いままでおいててもとられることなんてなかったので大丈夫だとおもっていました。同じ市役所の近くにはヤンキーたちがいました。その中の一人は以...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

妻が不倫しており、一度話をして相手とは別れたと言っていましたが、やはりまだ続いてました。離婚も視野に入れて相手の男を徹底的に追い込みたいのですがなにかよい方法はありませんか?普通に考えるなら内容証明送りつけて話し合いの場にて覚書き、相手の会社に通告といったところでしょうか?他ににかよい案があれば教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金を返して貰いたいのですが…

大学時代、3年間付き合っていた男性がいます。 付き合い始めて間も無く、彼は少しずつ私にお金を無心するようになりました。 その理由も様々で、お爺ちゃんが倒れたんだけど、帰る為の電車賃が無い(新幹線を使うので、往復3万円強かかる)・サークルで合宿があるんだけど、参加する為の旅費が無い(6万円程度)など、金額も次第に大きくなりました。 彼はお金を借りる時は毎...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後に妻の不貞相手の妻に事実を告げるのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原因のひとつに妻の不貞がありますが、7年前なので時効成立しています。 今、この不貞相手の妻に事実を打ち明けるというのは法的に問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 隣家の段差解消プレートの音がうるさくて困っています

3ヶ月ほど前に、隣家の方が、それまで設置していなかった、コンクリート製の段差プレートを駐車場に設置しました。 我が家と隣家は1mほどしか離れておらず、隣家の駐車場や風呂場が、まさに我が家の居間や寝室に隣接しており、車の音や、風呂場の音なども、かなり聞こえてきます。 隣家のガスボイラーの音も凄い音がしますが、義母の実家を借りて、旦那、私、子供3人で住...

弁護士回答
    1
  • 飲食店トラブル椅子破損

ベストアンサー

昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...

弁護士回答
    1
  • 毒親と決別するにあたり父の会社を辞める事などに関しての相談

以前にも、毒親との決別に関して相談をさせていただきましたが、また相談をさせてください。 私は両親ともに毒親です。 暴力はありませんが、暴言など言葉の暴力などがあります。 親との決別を希望しており、現在家を出たいと考えています。 父は個人事業主で、建設業を営んでいます。 私はそこの事務をしています。 私は唯一の従業員になります。 しかし、雇用契約...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから