42,201件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故にあいました。保証について教えてください

追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...

弁護士回答
    4
  • 私立学校の詐欺まがいの行為

ベストアンサー

子どもが通う私立中高についての相談です。 入学前、中高一貫で、高校から入ってくる外部生とは、クラスも混ざらず、少人数で手厚く指導します!という説明でした。ところが、6月のクラス会で突然、高校2年から外部生とクラスを混ぜると言われました。もともとの説明では、中3から高校の先取り授業をし、高2で大体の内容を終わらせて3年から受験対策になると言っていたのに...

弁護士回答
    1
  • 121条2ではなく704条で請求可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業資金に充てたいとして一時的な融資を申し込まれ、金銭を交付しました。その後、返済を拒まれています。相手方は、当初、金銭貸借契約書の締結や振込による交付の私の申し出を拒否して死んでも返すからと約束しました。契約書の締結を拒否した本人が、契約書不存在なので返済する義務はないと主張して返済せず、その後警察に弁護士が契約書を作成すれば...

弁護士回答
    2
  • 婚約者 連絡つかない

2ヶ月ほど前から婚約者と連絡が殆どとれません。 1月の頭に婚約者の会社で飲み会がありました。 その頃から様子がおかしく、相手の携帯を見ました。 そしたら飲み会で知り合った男と仲良く連絡を取り合っていました。 それまでは同棲していたのですが、その飲み会のあと実家に帰り、連絡が殆どとれなくなりました。 これから先どうするのか聞いても返事は無し。 婚約...

弁護士回答
    1
  • 犯人の確証がないとき

現在、アパートに住んでいる者です。 昨年の6月と7月に自転車のパンク。 昨年の6月から合計5回、何者かにドアを思いっきり蹴られる。 先週、警察に連絡。 今しがた、ドアを蹴られた為、警察に連絡。 警察から、防犯カメラでの撮影許可を頂く。 仕事をしていても思い出すほど、怖い日々を過ごしており、ドアの破損と、自分の身が心配です。 犯人が分か...

弁護士回答
    2
  • 市主催の園行事でやけど

【相談の背景】 先週水曜日の11時位に、6歳の女児ですが、市が主催するイベントに園が応募し親子で行われ、カセットコンロ上でガラス鍋を使用し、調理。順番に作業を行う中、ガラス鍋のガラス蓋をタオルで持ち開けるという時、重さがあり持ち上げて直ぐ、滑らせ落としてしまい、その下の鍋が割れ、沸騰状態のお湯が左足にかかり火傷。当日は連絡なく、翌日こちらから園と市...

弁護士回答
    2
  • カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください

ベストアンサー

大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのトラブル。美容師の過失で目にパーマ液が入りました。

ベストアンサー

数日前に5年近く通っている某美容院でパーマをかけた際にパーマ液が左目に流れてきました。 それに気がついた担当の美容師から乾いたタオルを渡され自分で目を抑えましたが痛くて目が開けられませんでした。次に美容師から手渡されたのはティッシュに水を含ませたものです。それを目に当ててる内に目はどうにか開くようになりましたが涙が止まりませんでした。その内左目瞼...

弁護士回答
    1
  • 相手10割悪い 生活費等誠意なし

相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療裁判 子供の障害

ベストアンサー

間もなく4歳になる我が子が四肢欠損症という重い障害を持って産まれてきました。 私は、前置胎盤と切迫流産とで妊娠時の半分近くを病院で24時間毎日点滴の日々を過ごしました。 長く入院していたため、毎週のようにエコーでお腹の赤ちゃんを診てくれ、主人も何度も一緒にエコーを見ながら『先生、手足の指、ちゃんと5本ありますよね』などといろんな質問をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更

転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での自転車対自動車の事故ついて。

横断歩道を渡ろうとした所、本来であれば止まっては行けない箇所に車が止まっていました。 動かないのを確認した上で進み始めた所、車がバックしてきたため自転車にぶつかり転倒しました。 現在、通院中です。 自転車の破損について保険会社に連絡した所、見積をとった上で直してかまわないとなりました。 しかし、自転車のフレームの傷は全損になる事、乗っていた電動...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に保険会社の調査がはいります。

ベストアンサー

先日、主人が交通事故にあいました。昼、徒歩で幹線道路に赤信号にもかかわらず進入。トラックと衝突して骨盤骨折など3カ月の重傷を負いました。 警察の方からは「書置きはなかったのか」と聞かれるほどです。書置きも身辺の整理など何もなく、正直にその旨をお伝えしています。 本人は入院中ですが、何も覚えていないと申しております。 人身傷害特約、個人賠償特約など...

弁護士回答
    2
  • 旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?

10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。  こういった場...

弁護士回答
    1
  • 電気代の高騰について

自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺症申請について

七月末で対人賠償での通院が打ち切られ中止扱いにカルテ上してもらいました その後十月末まで自費で通院治療しまして症状固定になりました 同時に後遺症申請書書いてもらいましたが私の代理人弁護士は後遺症申請時に弁護士としての意見書みたいなものを書いてくださいと依頼しましたが拒否し非該当になったら検討の上書くかもしれないと言われてます。この弁護士さんは解任...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの訴えについて

【相談の背景】 主人と勤務先がセクハラで訴えられました。 主人と相手女性(外国籍)は同じ部署で、相手方は主人が一方的に卑猥な会話をしてきたりキスや体をさわる、職場内で陰部を見せてきたと言っています。 主人の言い分は、キスや体の接触、卑猥な会話は認めるが、相手方も楽しくのってきたし、向こうから下着や自身の裸の写真を見せてきたこともあるとのこと。 ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・後遺障害の認定について

昨年8月、横断歩道を青信号で歩いていると、左折してきた車につっこま れ、あごの骨折、縫合、肋骨を骨折しました。 今の状況は、通院が全て終わり症状固定、保険会社と示談の相談に入っています。 あごに1.5センチと2.5センチの縫い傷が線状に残ってしまいました。 傷は隣接されており、つながっていません。 赤い腫れもおさまり、顔を正面から見ると傷は見...

弁護士回答
    3
  • 病理診断の検体紛失について。

5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 隣近所と親の会社への嫌がらせ嫌がらせ。

明らかに私の実家が周りの隣近所と会社の取引先の人間に嫌がらせを受けていると思われるのですが親も隣近所の人間も事情を話そうとしません。今は私は様子見ているつもりですが、事情が悪化したら弁護士さんに何か頼めますかね〜。話させるように。

弁護士回答
    2
  • 引越し先の玄関ドアで指挟み事故

ベストアンサー

はじめまして。 いちかわと申します。 築31年のアパートに入居した当日に、玄関のドアで左手人差し指を挟み骨折、半分切断しました。 ドアをゆっくり閉めるためのドアクローザーの調整がよろしくなく、バタン!と早く閉まる様になっていたため切断しかけました。 施工業者がゆっくり閉まる様にしていなかったのが原因だと思いますが、アパートのオーナーや管理会社に ...

弁護士回答
    1
  • 先日の続きですが…。

ベストアンサー

先日より質問しています。スーパーでの事故について詳しい事は前の質問を検索していただけると助かります。現状を説明しますと相手方に当方保険会社の担当者が行き話をし今回はお互いの車が停止している状態の接触事故(物損)なので警察には行かなくても処理出来るとの事で進めていて相手の車は明日鈑金塗装屋に修理を依頼するそうです。私も18歳で免許を取得してから14年に...

弁護士回答
    1
  • 入浴剤おもちゃによる怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...

弁護士回答
    1
  • 死亡した相手を訴えることは?

死亡した相手を名誉毀損デ訴えることは出来ますか?相続人をも訴えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親も騙したことについて

私(独身)彼(既婚者)で私の親に彼は独身だと嘘をついて結婚前提だと挨拶し交際を認めてくれました。しかし交際を止めた後、既婚者だと知り、親は彼を詐欺だと訴えたいと言ってます。訴えても親自身は全て失っていいし負けてもいい。ただ、騙した彼に対して溺愛してる子供や孫にも現実をさらけ出したいとのことです。法的にどうなりますか?私は子供さんやお孫さんを巻き込み...

弁護士回答
    1
  • 万引き冤罪と父の暴言モラハラ追い出し脅迫で困っています。

ベストアンサー

相談内容 1)1/5最寄りのスーパーにて万引き疑いで警察に事情聴取されました。薄手のエコバッグをカゴに入れていた私が悪いのですが、エコバッグに未払いの商品2点があり万引きと決めつけられました。話が平行線で頭がくらくらし認める形になりました。医療系大卒なので前科がつくと国家試験受験ができなくなるので苦痛です。 両親は私の訴えを聞かず家を出ていくよう一点...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚に正当な謝罪を要求する方法について。

ベストアンサー

約3カ月程前に新人が入ってきました! 年は私より年上で40代の男性なのですが、 仕事,勤務態度両方が悪く,言葉の使い方も非常に悪く,会社の周りの人間を非常に不愉快にさしていました。勤務態度が悪いのでお客様に大変嫌われており,苦情も多く,非常に困らされた新人でした。 私も新人の苦情によって,上司にかなり怒られてましたので,指導をしていました。何回も同じ苦...

弁護士回答
    2
  • 結婚をほのめかし

結婚する気がないのに、結婚をほのめかし体の関係を続けることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • どこからが不倫ですか?

ベストアンサー

既婚男性とのメールのやりとり、ドライブ、食事などだけで、不倫あるいは不貞ととられますか? 不倫や不貞にならないよう、肉体関係だけは結んでいません。 メールでの親密なやりとりや、ドライブ、食事、飲酒等はありますが、元々離婚を考えていると聞いていたため、不利にならないようにということと裁判沙汰にならないようにということを考えて、肉体関係だけは結ん...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

ベストアンサー

職場での嫌がらせに悩んでいます。 4月頃よりタイムカードが折れたり無くなったりしていましたが、次第に行動がエスカレートされて行き 現在はロッカー内の荷物を荒らされ、入れてあった時計がなくなったり 荷物の中に入っている手帳の中身がぐちゃぐちゃと落書きされており子供と撮った写真がなくなっており数日後に子供の顔にマジックで黒く塗りつぶされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 通知書についと気になる事があり、弁護士さんからのたくさんの経験や意見を参考に[e:459]

お世話になっています。以前投稿した、身に覚えのない通知書が職場に届き、身の潔白の回答書を作成し、通告者の代理弁護士に内容証明を送りました。 しかし、一つ気になる事実が浮上。その通知書を作成依頼したのは、通告者本人ではなく、第3者(家族)で、しかも依頼した相手の弁護士は、その家族の知り合いだと言うことが解りました。以前に好川弁護士様より、回答を頂いた...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • [転職]就業直前の内定取消し(不合格?)

【相談の背景】 同僚が店長、親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから何度か打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わないという...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。

先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車対人接触事故 示談金額

中学生の娘が自転車で歩行者に接触事故を起こしました。 (当方が加害者、保険には入っていません) 歩行者が全治2週間のけがを負いました。 示談金はどの程度になるか。 その詳細、計算方法などお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 会社所有の車との人身事故について

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?

夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 労働局の法的な正当性について

平成24年12月にS労働局は私の申告したA案件が障がい者虐待防止法違反であると、会社にS労働局室長X直々に聴取を行って偽証により立件出来ませんでした。 平成25年か平成26年の夏に別件で厚労省に相談しS労働局担当を紹介され、以前にS労働局に障がい者虐待防止法の申告を今回も使用の提案に同意する。 しかし、K労基署の担当はA案件は労基法違反に当たらず、障がい者虐...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物の廃棄について。

ベストアンサー

3か月前から夫と別居しているのですが、夫が、私の許可なく私の私物を廃棄してしまい憤りを感じています 夫を訴えることは出来ますか

弁護士回答
    3
  • お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩での治療費について

高校生の子供が喧嘩をして頬の骨を折るけがをしました。病院に行ったところ、手術、入院が必要といわれ、治療費は、第三者行為による疾病とやらで100万位かかるとのことでした。 相手は、鑑別所を出て保護監察中の同じ年(16歳)の子だそうです。 子供の喧嘩とはいえ、親としては、黙って高額な治療費を払うなんて納得いきません。 しかし、ネットなどで調べると、中学...

弁護士回答
    2
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • 受動喫煙の誘因となっている新幹線の喫煙ルームの全廃を求める訴訟を起こした場合、勝てる確率は?

先日、新幹線で、駅を発車してから数分後に隣席に来た人の息がタバコ臭く、私は息苦しくなりました。 そのことを告げると「喫煙ルームで喫煙してきて何が悪い、俺を不快にさせたお前こそ他の席へ移れ」と言い、車掌に私の席を変えるよう言いに行きました。 車掌は「喫煙客は感情的になっていて対応が難しい、穏便に済ませるためお客様が隣の車両へ移って欲しい」として、...

弁護士回答
    1
  • 都合よく使われていた相手に謝罪を求めたい。

4ヶ月前に切られた彼に謝罪を求めたいです。 婚姻や婚約の契りはありません。 付き合うという約束はなく始まり「適当にするつもりはない」と言っていたため、いつかは応えてくれるのだろうと思い尽くしてきた関係です。 私は結婚よりも子供を授かることを優先し、彼も後継が欲しいと言っていたため、何度も性行為を行なっておりました。 もちろん彼にも子供が欲し...

弁護士回答
    4
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 新築の家。住んで3日目で中古扱い?

家を立て直したためある電気やさんにて家電をそろえました。 そしてエアコンは前の家で使っていたものだったので家電を買ったところでエアコンクリーニングを依頼しました。 住み始めて三日目にエアコンクリーニングに来て頂いて2つをクリーニングしていただいたのですが、乾燥不十分のため床にシミがすごくとびちってしまいました。 床は無垢の木のため染み込んでしまい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから