42,232件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したのですが

今月20才になる彼氏と付き合って妊娠したのですが本当に妊娠した証拠を見せに広島県まで来い往復の交通費もすべてかかったお金は僕が支払いますと言われ母と行きましたが姿を表さずしょうがないので母が会社の寮まで行きましたがどこかに逃げ出し会えなかったので上司に説明して明日あわせますと言われたので宿泊し次の日にあい男の親と話しあうことになりましたが子供が今...

弁護士回答
    3
  • 部長との面談や始末書に関する不愉快な経験に対する法的な対処法はありますか?

【相談の背景】 会社で部長と何回も面談をして退職するように言われていました。部長は元々仕事関係で父と知り合いで、父を会社に呼んで私の仕事のミスのことを話していました。その後始末書を書けと言われて親が手伝ってくれました。始末書を提出すると「こんな文章ではダメだ。と言われて何回か書き直しました。こんな幼稚な文章だけど、受け取ったけどねと言われました...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。退職してから訴えると不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...

弁護士回答
    2
  • 元職場からの精神的苦痛

【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...

弁護士回答
    2
  • 同僚社員の実名を、訴状や陳述書に書いても大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントにあっています。 加害者は、過去にもハラスメントをしている常連者です。 慰謝料請求をしようと思っていますが、訴状や陳述書の書き方について、教えていただきたいです。 加害者が過去にハラスメントをしていた事実を、訴状や陳述書に書きたいのですが、その当時の被害社員の名前を、「●●社員」のような表記で、訴状や陳述書に書いて...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について。。

【相談の背景】 保育士をしています。 先日、保護者から子供に対する虐待でクレームがありました。保護者はバックの中にボイスレコーダーを入れてたみたいで音声を録音されていました。子供が泣いているのを真似しバカにする感じ1分30秒近く何度も大きく鳴き真似をして威圧する感じは受けました。私ではなく同僚の方です。 私はバックの中身を毎日開けてボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1
  • 学校側から資格取得の説明のもと就職しましたが学校が国の認可を得ておらず退職せざるを得なくなりました

今年の3月に地方の専門学校から関東に就職致しました。就職先には学校のパンフレット、ホームページにも載っておりクラス全員取れる資格という説明のあった資格のもと採用となりました。 しかし資格証明書の問い合わせを学校に依頼した際国の認可が下りていないことが学校側で発覚し企業側も資格がない状況での継続は厳しいということになり退職を余儀なくなりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との接近禁止の件です。

【相談の背景】 妻子ある人との不倫が配偶者に知られてしまい、慰謝料の示談をする事になりました。 今後如何なる理由があっても接近、接触禁止の誓約書を書かされる事になりました。 しかし、離婚して一緒になると言われて待つつもりです。 もちろん婚姻中は連絡もとらず会いません。 相手が離婚した後でもこの誓約書は有効となり、連絡を取ったり会ったりすれ...

弁護士回答
    4
  • 婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ

ベストアンサー

前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について

自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか?  私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...

弁護士回答
    9
  • 口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。

地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。  ...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、2人で話し合い中絶手術を受けました。が、その後まず500〜800万円の慰謝料を請求され、その後にお金はいいから親と話させろ、と言って私も話に応じました。息子が不誠実であると泣きながら訴えてきて、私も謝罪し、翌日には夫と息子の3人で謝罪に出向きました。息子は土下座をして謝罪しました。それでも誠意が伝わらないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫での第三者の介入について

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。 相手の男性の奥様にばれて、奥様が自分の友人に相談し(私も知っている方です)、第三者である友人から私に連絡がきて、関係ない方からの連絡で困っていました。 先日相手の奥様と友人が二人で私の自宅へ来て、二度と不倫相手に会わない等が書いてある誓約書にサインしろ!と押しかけてきました。 相手の奥様に対しては慰謝料請求されたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する男性の負担軽減義務

ベストアンサー

中絶に対する男性の負担軽減義務について 数年前避妊はしていましたが、当時交際していた相手の妊娠が発覚し中絶手術を行いました。 (中絶は双方同意のもと行いました) 中絶手術に付き添いましたが、手術代は女性側が支払いました。 特別気遣って言葉をかけたわけではありませんでしたが、当時は2人で涙を流し謝ることしかできませんでした。 女性側から何...

弁護士回答
    1
  • 息子が住居不法侵入、窃盗、無免許運転をした

ベストアンサー

前に働いてた会社に勝ってに入り、etcを2回使い無免許で勝手に車を乗り回しては戻しを繰り返し会社の人にバレて親も呼び出され、相手は警察には突き出さず、車の修理代とetcとガソリン代と慰謝料で130万提示して来ました。でも、そこの社長とは一線置いてくれと言われ、第三者が入って話をしてるんですが、半分のお金を第三者に渡して一筆で払った金額と第三者のサインだけ...

弁護士回答
    2
  • 他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?

【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...

弁護士回答
    6
  • "Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"

【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしている者です。深夜業務や重症患者のケアが重なり動悸・不眠などの症状が出現しました。ストレス診断の結果、高ストレス状態であり産業医面談を受けるように進められました。面談の結果、「通常勤務は可能ですが業務負担が増すと心身の不調の悪化をきたすリスクがあるので配慮をお願いします」と意見書を書いてもらい上司に提出しました。その2...

弁護士回答
    1
  • 当方に身に覚えがない中絶費用請求について

数年前に体の関係があった女性から、あなたの子供をおろしたから費用と慰謝料を払ってほしいと連絡が来ました。 私は妊娠したことも中絶したことも知りません。同意書にもサインなどしていません。 当時避妊具はつけてましたが、最後でしておらず未遂で終わってると私は認識していますが、相手は避妊は一切していなかったと双方で食い違いがあります。 私の子供だ...

弁護士回答
    3
  • 加害生徒に対してお咎めなしの学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同級生から怪我を負わされ、片耳が難聴になりました。医師からは恐らく一生治らないと言われています。その同級生は全く反省をしておらず、学校も、わざとやったという証拠がないからと、口頭注意だけで終わらそうとしています。部活中に発生したため、顧問が聞き取り調査をしていますが、顧問が自分の責任にならないように、たいした事故で...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスにて再手術による賠償請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...

弁護士回答
    1
  • エステ店の性被害について(元スタッフから)

【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 2

私の職業はとにかく出張が多く休みがありません。土日も半日は必ず仕事で家族サービスも土日の半日しかありません。私は学生時代に父親の勤務する会社が倒産し、貧乏な家庭で育ったため、自分の子供にはそういう思いはさせたくない一心で必死で働き、社会的地位も上げてきました。全て家族の為にと思い頑張ってきたことが全て否定された瞬間でした。その後は子供のことを考...

弁護士回答
    3
  • X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...

弁護士回答
    2
  • 絶縁 内容証明 警告 裁判について。

7年前に実の姉と色々あり絶縁になりました。が 関わりたくないのに、その彼氏や姉からずっと嫌がらせをされます。 私が幸せに生活しているとSNSらに嫌がらせメールを送ってきたり嫌なコメントされたらします。 姉の彼氏が変わり、その彼氏と喧嘩するごとになぜか私が巻き込まれます。 違う県にも移動して引っ越したのにも関わらずずっと探りだし嫌がらせしてきます。親...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士から会社も巻き込んで訴訟しませんか?と提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した元上司をパワハラ(一番の焦点は元上司がやった労災隠し)で弁護士をつけて元上司個人を訴えております。 元上司に交渉で慰謝料請求をしているのですが相手は弁護士をつけてお支払いすることはできないと返答をしてきました。 私は現在、転職活動をしております。退職後に元上司だけでなく会社に対しても訴訟を起こし同時提訴しませんか?と依...

弁護士回答
    3
  • 旧住所に配達された衣服の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前、こちらの更新ミスで旧住所に通販サイトから荷物が配達された。クロネコヤマトは宅配ボックスに配達したので回収不可能。 数日後、管理会社に問い合わせると既に受け取られている為、現在の住人に連絡をとってみるとのこと。いまだ連絡つかず。 商品を開封使用していた場合、賠償してほしい。商品は9000円の衣服。シャツ3枚。 【質問1】 ① 商...

弁護士回答
    1
  • よくわからないんです。

ベストアンサー

慰謝料金額とゆうのは、妻と相手の男の両方に請求する合わせた金額なんでしょうか?私の場合、300万ぐらいといわれたんですが、それは二人あわせてでしょうか?その場合のうちわけは、どのようなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失とケガと賠償に関する相談

【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...

弁護士回答
    2
  • 無償労働と不当な扱いに対する法的措置を求める

【相談の背景】 数年前、「有志による」と銘打ったイベント企画に参加を乞われ、企画立ち上げから一年以上、多大な協力を行いました。膨大な仕事量でした(自費の出費も数十万単位)。 企画は主催者の不手際により開催不可となりました。 その際、企画は会社組織の事業だったことが判明しました。 「有志として」と誘われ、無償で業務に従事させられたことになります...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言と人権侵害について。

ベストアンサー

職場の副店長が女好きで、それを知らず連絡先を交換したのですが、普通に仕事の相談をしている時に、何カップ??と言う事をメールで聞かれ、それが一度や二度ではなく、しまいには今度直接確かめますと言われ、凄く職場で会うのが嫌でした。そしたら、その次の日に直接会ったときに、上から下までなめるかのように何度もみられ、カップ数がDくらい??違う??正解でしょ。教えてよ!!って言...

弁護士回答
    4
  • タクシー配車について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの配車について 職場で日時指定でタクシー呼びました。月に何度も配車します。一階は一台のみですが客専用駐車場です。某タクシー会社に連絡して配車お願いしました。ある日営業時間内にも関わらず客用駐車場に停めてます。影響時間内だと駐車場に出入りする客の車からクレーム入ります。ので今後は中に停めない、また駐車場正面には停めない(出入...

弁護士回答
    1
  • 騙されました

私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚調停

ベストアンサー

いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...

弁護士回答
    3
  • のぞき目的での住居侵入被害者からの質問。刑事罰の行方の確認方法および慰謝料請求方法

住居侵入された側の立場です。 18歳20歳の娘と両親の4人暮らしの一戸建て自己所有です。 駅で娘の姿を見て後を付けて自宅を確認。後日、風呂の覗き目的にてゲートがある駐車場をよじ登り侵入。 近隣住人の通報により現場から逃走した犯人は逮捕されました。(2017/06/02 23時頃) 逮捕時の様子より、29歳男性でおとなしい感じもあり、逮捕は初めてではないかと。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反について

県職が私に断りもなく勝手に無断で建設会社に個人情報を流しました。 近隣で行われている工事の騒音振動について県に以前から問い合わせていました。 「○日にご自宅周辺で騒音測定に伺います。」と言うので「私も立ち会います」と伝えました。 当日、担当者の隣にもう一人。 施工業者している建設会社の人でした。 この工事は県が行っている事業計画で施工業者し...

弁護士回答
    1
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 労災自己に関して質問です

現在、労災14ヶ月目で、医者に来月でリハビリを終わりにして、身体障害者の申請をといわれたのですが、その前に明日、会社の方と会うのですが、僕の立場はゼネコン 第一名義、2次会社、三次会社、で僕の働いてた4次会社だったのですが、自分のちょくの社長が、連絡取れなくなったり、三次会社の所から汚い辞め方等をして、自分にも連絡はありません。 水曜に今後の話を...

弁護士回答
    2
  • 面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?

【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの不倫訴状

ベストアンサー

簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...

弁護士回答
    3
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 整体の施術で頚椎捻挫になった為、責任をとってもらいたいです。知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 腰を痛めた事で整体で施術を受けました。 身体の歪みがあるからと全身施術をして、 首を旋回した直後から痛みがありましたが 歪みが治った好転反応で2、3日は痛むと言われ 様子を見ていましたが、日に日に痛みが強くなり 整体の施術から1週間後、整形外科へ行き 診察とレントゲンをし整体が原因で頚椎捻挫ですと言われましたが、翌日から首の痛みに加...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 追突された

【相談の背景】 交通事故 私の車はトラックで、道路に停車していたら後から乗用車に追突されました。かなりの衝撃があり、今も通院しております。相手はかなりのダメージがあり意識はハッキリしていました。会話をした時に何故追突したの?ってお聞きしたら、ボッーとしていたと聞きました。ん?と思いましたが、怪我が酷く救急車が来て病院に連れて行かれました。 2〜3...

弁護士回答
    1
  • 隣家解体工事による水道管の破損について

【相談の背景】 隣家の解体工事中に解体業者が誤って当家の水道管を破損、漏水、3時間半の断水(最初は30分と言っていました)及び水道管が汚染されたようで、泥水が出ています。濁った水ではなく、細かな泥粒が水に混ざっているような状態ため、よく見ないと汚染されていることがわかりませんでした。 【質問1】 この場合、どのような対応、補償及び賠償を請求できる...

弁護士回答
    1
  • 人違いによる脅迫でも脅迫罪に該当しますか?

ある女性から脅迫を受けています。 お互い何度か会って面識はありますが、メールと携帯番号と仮名のみ知る関係です。 誰かから酷い嫌がらせを受けたようで、私の不貞行為や犯罪行為を妻に会って話した上で、妻から損害賠償金50万円を払って貰う、という内容のメールを毎日昼夜問わず繰り返し送ってきます。 嫌がらせの内容がよく解りませんが、私には全く身に覚えが無...

弁護士回答
    1
  • 誤った手術による損害の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 運動中に頸椎ヘルニアを発症。 MRI適応外のため造影CT等による検査を行いC3/4のヘルニアと診断。しかし自覚症状は明らかに別部位(C6/7)と感じられたため、診察時・入院時の術前説明の際の2回にわたり質問したが、このように症状が出ることもあるとの説明で頸椎前方固定術を施行。 しかし症状改善なく、これを訴えるも特段検査等実施せず経過。 さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから