42,237件見つかりました

法律相談一覧

• 部外者が夫婦関係を破綻、脅す

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と今離婚危機にあります。それは私が部外者がやらないでと言っていた事をやってしまったのが始まりでした。部外者はそれに腹を立て、私がやってもいない浮気をしたと夫に言い、信じ込ませ、信用を失わせました。証拠はあるのかと聞くとあるとは言うが絶対に見せてきません。部外者は更に夫より先に私に「離婚して本当に」、「私(部外者)の有利な立...

弁護士回答
    3
  • 相手の両親から別れを告げられ未婚の母親になる。こちら側は結婚破断の慰謝料請求したい。取れるかどうか?

結婚しようとした彼女が居ました。彼女が妊娠したためお互いの両親にも挨拶もしたり住宅も仮契約をしたりと結婚準備をしてた矢先に彼女の両親から彼女がシングルマザーになっても良いから別れてくれと言われました。色々両親と話をして結婚破断になって彼女も承諾しました。しかし両親から認知はしてくれ。養育費は払ってくれとか一方的に行ってきます。僕は相手が一方的だ...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で訴えられるのか?

お恥ずかしい話なのですが、 付き合っていたホストに振られました。 世間の人からは否定されるのは分かってますが、 私は真剣でした。 結婚が前提でのお付き合いでした。 3年で経営者になるからそしたら一緒になろうって 言われたので約1年我慢して何百万と お客さんとしても支えてきました。 結婚が前提でなければ店に行くことはなかったです。 でも喧嘩が絶えず...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪に問えるかどうか教えてください

お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...

弁護士回答
    3
  • 過剰労働で退職したい

ベストアンサー

今のクリニックに事務として勤めて1年半です。前にいた事務はみんな退職し、後から入った事務もみんな退職し、私1人です。前にいた人の不備を訂正するため、昨年の夏から冬まで毎日深夜まで残業が続きました。11月になり体調をくずし、休みも多くなりました。休むと翌日2日分の仕事になり、体調が戻らないまま仕事をするので、とても1人では間に合わない状況です。元々...

弁護士回答
    4
  • 婚活サイトで既婚者だとは知らず

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月終わりくらいから婚活アプリで知り合った女性とやり取りを始め10月初めに会い10月半ばには関係をもち付き合い始めました。 しかし意味不明な喧嘩がたまにあり今年1月15日に実は既婚者と言う事を知りました。 正直びっくりしましたがもう好きになってしまった後なので彼女の離婚は決まっていて家庭内別居、旦那との話しもついていて弁護士を中に入...

弁護士回答
    1
  • 会社役員からの暴行について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 私はIT企業に勤める5年目のシステムエンジニアです。2018年10月から現在まで休職をしています。 休職の原因としてはメニエル病(めまい症)と診断され、約2年間復職できていない状況です。 休職をする2ヶ月前、オフィシャルな飲み会の席で 弊社役員によりかなり大きな力で後頭部を殴られました。(相手はかなり酔っていた)殴った理由としては...

弁護士回答
    1
  • 浮気等の被害にたいして相手方のプライバシー等の権利について

現在、交際中で同棲中の彼女が私と交際前から現在まで風俗やパパ活(SNSを使い援助交際をしていました)をしていたことを知りました。 風俗では知り合った男性と個人的にやりとりもしていて、お店の外での売春行為もあるようです。 SNSを使っての援助交際も違法だと思います。 また普段しているアルバイト先の男性とも個人的に会っているようです。 質問としましては、...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを会社が認めた後の会社の対応について

ベストアンサー

部署が変わってから1か月の間、上司からきつい言葉や暴言を吐かれてうつ状態と診断されました。 診断書をもらって会社のハラスメント相談に連絡をして、この上司のパワハラを認めてくれました。 この上司のさらに上の上司も管理責任を問われこんのの役員会で処分が決まるよていです。 しかし、通院にかかった費用などを求めたら、前例がないから払えないといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 施設でケガをした場合どう対処したらいいのか?

ベストアンサー

ホットヨガレッスン中に室内に設置されているヒーターに触れてしまい二の腕をやけどした。 お店側にヒーターは35度前後の為触ってもやけどはしないと言われたが、ヘアアイロンを押し当てたようなやけどになった。 お店側から病院で診断書もらうようにと言われたので病院に行くと赤みは数週間で消えるが痕が一生残るかもしれないと言われた。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも違約金は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

個人経営のクリーニング店を買わないか!と言われ話を聞くと売上2千万、利益は1千万あるというので転職しました。引継ぎ研修を終え来月から引き渡すという段階で実際の売上は1200万で利益は600万、機材と権利を1千万で売ると言いだしました。転職してしまい後に引けない状況でしたし10年分割で月々83000円、売り上げの中から払ってくれればいいし、契約書...

弁護士回答
    3
  • 税理士への顧問料の返還請求について

ベストアンサー

頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係と別の女性の事で質問させてください。

ベストアンサー

内縁関係にある男女の男性と別の女性がお付き合いをしたら、女性は別の女性に賠償請求って出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と騙され家に行き知りました。吐くまで時間がかかった為家具に私が落書きをしました。慰謝料請求

軽く結婚詐欺に合いました。 ネットの婚活サイトで知り合い何度か既婚者ではないかバツイチではないか彼女はいないか聞きましたが、今まで付き合ってきた男と一緒にするな!してない!の一点張り。 俺だけを見て欲しい。もっと俺に依存して。幸せにしてあげたい。年齢も年齢だから先の事を見据えた相手じゃないとつきあってない。 私はバツイチ子持ちですが支えになりた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(ひき逃げ)

ベストアンサー

8日の夜に飲みに出ていました、9日の朝方5時前頃帰りに酔っ払って路地の道路に寝てしまいました。 痛みで起きて、アルコールが入っていたので意識ももうろうとしてて、 その場から歩いて帰ろうとし出した時に友人が追いかけて来て大丈夫?と言われ 大丈夫大丈夫と言ったと友人から聞き、友人は引かれた現場に戻った時には車はすでに居なかったとの事でした。 その後自宅...

弁護士回答
    2
  • ネズミ駆除してもらったけどい駆除前よりひどくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ネズミの駆除を業者にお願いしましたが、未だに音はしますが、業者はネズミはいないといいます。一番音のするところ(お風呂の天井裏)にカメラを1台しかけて写っていないからということで。ネズミ駆除の時に床下を見たら蟻道があり後日別の業者にシロアリの駆除を頼みました。シロアリを駆除する前は音がすごくて数も多くネズミ駆除の前よりもひどい...

弁護士回答
    1
  • 電気契約を1年間前入居者が支払い続けていた際の、前入居者への連絡方法確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に入居した賃貸マンションを退去することとなり、電気の解約手続きを行おうと電力会社に電話した所、「他の契約者様名義となっており、解約及び現契約の詳細をお伝えすることは出来ません」と回答がありました。 どうやら、自身では入居時に契約が出来ておらず、1年間前入居者の契約が生きたまま、前入居者ご電気代を払い続けていた状態が続いてい...

弁護士回答
    1
  • このようなケースは歯科医の医療過誤に当たるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年の初冬にあるA歯科医院にて左下の奥歯の虫歯の治療をし、銀歯を入れてもらいました。 かみ合わせの確認時に、銀歯しか上の歯と当たっておらず明らかに高かったのでその旨を伝えたのですが、そのうち高さが合うと言われそのまま治療は終了ました。 銀歯を入れて1か月もしないうちに、治療した歯の根本の歯茎のところがブヨブヨになり出来物ができま...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場の樹木について

マンションの駐車場の樹木についての相談です。築9年のマンションです。ガソリンスタンドで先日洗車をお願いしたところ、洗って下さった方に言われました。「どうしてもとれない茶色のしみのようなものがリアガラスの端から端までびっしりあり、上部にもあるので、これは取れませんよ」と。そして「樹木の下に車を置いていないですか?」と聞かれました。 確かに、うちの...

弁護士回答
    1
  • 友人にプライベートな秘密をバラされて精神的苦痛を与えられました

ベストアンサー

とある芸能人のファン同士のトラブルです。ひょんなことから私がその芸能人と個人的な繋がりを持っていることを知られてしまいました。 「内緒にして欲しい」と頼み、友人も「もちろん」と了承してくれたはずでした。しかしその後いつの間にか他のファンにも知れ渡っていたことが判明。 そのせいでその芸能人からも繋がりを絶たれた上に、私は「抜けがけファン」として針...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療費や休業補償請求について。

ベストアンサー

終了になってしまったので、もう一度質問させてください。 飲み会で同じ会社の者と喧嘩になりました。 酔っぱらっていて、どちらが先に手をだしたのか良くわかりませんが、見てた者によると私が先に顔を殴ったらしいです。 私は顔面骨折で手術し、1ヶ月の入院。 相手は口のなかを切り、首を痛めましたが日帰り。 初めは事件にするつもりで、お互い診断書を警察に出...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの取引で少額訴訟を考えています。

オークションサイトでの取引で私は落札者になります。故障品を落札していまいました。出品文章には一切その事は記載されておらず、ジャンク品、故障品の記載もありませんでした。ゆえにキャンセルを申し出ましたが、回答は一切なく、電話をして留守番電話に回答もらえる様メッセージを残しても一切連絡はありませんでした。 少額訴訟を考えてますが この場合❶修理代金の請...

弁護士回答
    1
  • 親族間でのモラハラに対抗する法的な手段はあるか

精神障害の兄嫁が10年間にわたり両親に金の無心をしたり、兄や両親を中傷するようなメールを度々送ってきます。結婚してすぐから嫁は自分の実家にもどり、10年間まともに仕事も親戚付き合いも何もしていません。 母は心労から体を壊し、入院し今は退院していますが、先日また辛辣なメールが届きました。兄は嫁の精神科医が八割は受け入れるようにという言葉を真に受けてた...

弁護士回答
    3
  • 躁うつ病患者への差別

私は躁うつ病です。1歩家をでると差別を受けてるなと感じることは多々あり、もう慣れています。ただ一つだけ許せない差別があります。私は精神科のほかに2週間に一度、内科に通っているのですが、薬を渡すときの若い女性の薬剤師さんの怖がり方が、ハンパではないのです。2歩ぐらい下がって、震えながら薬を渡します。今は「お薬手帳」というのがあって、私が躁うつ病の薬を...

弁護士回答
    1
  • 肺炎を見過ごされました

去年12月中旬に1人暮らしをしている友達が近所の診療所へ呼吸困難で行けず往診して貰い『肺炎とかではないですか?と聞くとインフルエンザの可能性大だからタミフル飲んで明日来院して下さい。』と言われて酸素吸入など対応せず終わる。翌日にはもっと呼吸困難に陥り心配で友達の家に行くと真っ青な顔になっていました。別の病院へ連れて行くと『肺炎と肺気腫になってるから...

弁護士回答
    2
  • 労働の契約違反になりませんか?

今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...

弁護士回答
    1
  • 医師の判断ミス?自分では鎮静剤?

昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 見積もり費用の請求について

ベストアンサー

バイク同士の交通事故で相手方の弁護士に物損分の請求を交渉していますがバイクの修理費用がバイクの市場価格を上回り市場価格での賠償になりますと言われました。 そこでバイクの修理見積もりをしたバイク店に修理をしないなら見積もり費用(修理金額の5%)を欲しいと言われましたが相手に請求は出来るのでしょうか? あと、事故車両の保管ですが自走するのが困難であった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 同乗者に賠償責任はありますか?

ベストアンサー

突然の投稿失礼致します。 先日、駐車場にて隣りの車に降車時、ドアをぶつけてしまいました。 相手方が乗車していたので、すぐさま謝罪をし警察へ通報しました。 当時の状況はある営業の方と車で見学中の出来事でした。 事故直後、営業車は急遽レンタカーしたものだったらしくレンタカー会社にも連絡してもらい、営業の方からは「賠償金を請求する事になります。」...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の扱い

契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...

弁護士回答
    1
  • 「献血事故における後遺症障害と示談について」

治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求権について(2年)

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てた時期が2年以内の場合は、財産分与の請求権2年以内に行使したと該当するでしょうか? 【質問1】 1.養育費減額調停の申し立てと財産分与請求権(2年)とは別件になってしまうのか? 【質問2】 2.公正証書制作済みで清算条項に(今後、財産分与、慰謝料等の財産等を請求しないと記載している場合、財産分与請求権2年以内の場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損内容が含まれたツイートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの入金の遅延やずさんな対応が続いたことに腹を立ててしまい、その会社の名誉毀損となるツイートをしてしまいました。ツイートして数日後にその会社からアカウントが特定されてしまい、お詫びし、当該ツイートを削除しました。今名誉毀損で訴えるか、個人名をツイッターで晒すと言われています。名誉毀損についてはわたしにも非があることは認め...

弁護士回答
    1
  • ケンカした相手にネットでLINEの内容を晒されています。

ベストアンサー

数年前に元知人(面識あり)とLINEでケンカして絶交しました。 その元知人が、自分に都合のいい箇所のみをスクショした (私だけが一方的に元知人を罵っているように見せかけた) LINEの内容画像をSNSに公開しているのが発覚しました。 さらに私のアカウント・名前も添えて 「○○さんにこんなひどいことを言われたせいで私はうつ病になってしまった。 ○○さんに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 野球部で部員達から誹謗中傷をうけました

ベストアンサー

おせわになります 野球部所属の中学3年生の息子が部内で誹謗中傷をうけました。 長期間のケガでクラブの練習に参加できずに球拾いや用具整備などを していたのですが、ある時期から 大勢の部員「サボリ先輩」「パシリ」などと呼ばれてからかわれていた。 部員たちは冗談や、軽口のつもりで言っていたが、 好きな野球の練習ができず、つらい思いをしていた上での心ない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の嫁入り道具について

小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れで迷惑料・引越し費用の負担はしてもらえるのか?

お忙しいところ失礼いたします。 先生にどうしても聞いていただきたく書き込ませて頂きます。 現在住んでいるアパートを引っ越そうと思っています。 原因はキッチンの天井からの水漏れが2年以内に2度発生したからです。 1度目は水漏れ範囲が狭いものの床・全身鏡が水浸しになってしまいました。 水漏れ発生時間が深夜1時頃。 管理会社に連絡し、後日業者に来...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルです。商業法違反等に関してです。

フリマアプリでのトラブルについてです。 当方出品者です。 購入者とのトラブルに悩んでいます。 既に支払い済み、発送済みで色々とトラブルがあり… 衣類の取引で説明欄には「写真と(ブランド通販サイト写真)同じ商品にはなりますがブランドタグ、品質タグはないのでご理解いただける方のみ」 と商品説明欄に記載していたのですが 購入後「偽物だ!」と言われかなり揉...

弁護士回答
    1
  • 和解のタイミングの重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル パワハラ

今、養父の経営する会社で役員をしています。給与も十二分に貰っています。 しかし、親子としての仲は良くありません。それを理由にし、自分に逆らったから、7月に給与を半分にすると内々に進めているようです。今までと仕事内容に大差はないのですが、私自身が楽な仕事しかしていないと、思っているそうです。 業種としては建設業、解体業です。 楽な仕事、楽でないの...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...

弁護士回答
    11
  • バイト先で未払いがあった場合の対処法と請求方法

【相談の背景】 以前、バイト先の未払いの事で相談させて頂きました。 その後、労働局にも相談して[6割]ではなく①未払い分(時給900×4時間分=3600が4日分として14400円)を請求できると言われました。 ②労働局の方から万一応じない時には労働基準監督署に申告し、その時に証拠となる物(タイムカード*なければ実際に働いた時間を書いたもの、求人票、支払われた給料明細...

弁護士回答
    2
  • あの事件の刑期は?

こんばんは メルマガに過去に起こった事件と刑罰などを記事に載せたら?と思います 特に自動車〜は最高7年らしい 後は不倫の賠償ですね 請求出来るパターンなどを早見表でお願いします

弁護士回答
    1
  • トレーニング中における事故の賠償責任について。

ベストアンサー

まず、はじめに実名弁護士先生からの回答を希望致します。 今月初めから、全国的にリラクゼーション(整体)を運営している会社の訓練生として、開店準備中の店舗で、専門のトレーナーの指導のもと、無費用、無報酬で、訓練生同士で整体の練習をしています。 訓練生と運営会社との関係は、あくまでトレーニングにおけるトレーナーの試験に合格した場合にのみ、バックマ...

弁護士回答
    2
  • 再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金

ベストアンサー

かなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから