42,244件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えられているが、徹底的に争いたい!逆に訴えられるのか!?

実は前回質問した内容と似ているのですが、論点を変えて質問し直しています。 この度、私(男性)は不倫をしました。 相手弁護士から内容証明が届いており、今回の不倫で夫としての権利を侵害された為、 ・2週間以内に慰謝料100万円を振り込むこと ・連絡、振り込みがなかった場合は法的措置を取る という内容でした。 不倫の事実としては、 ・期間は2ヶ月弱 ・本件で...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤?眼内レンズ手術

ベストアンサー

一年半前目の中にレンズを入れて視力を回復する手術(フェイキック)をしました。右目は成功したものの、左目が手術中に突然医師から「眼圧が突然上がり水晶体を傷つけてしまい、説明していた手術ができなくなりました。」と告げられ急遽傷ついた水晶体をとり白内障の手術(多焦点レンズ)に切り替えとなりました。説明は簡易的なものであり書面にサインなどもしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで賠償請求出来るか?

先日公園で小学3年生の息子が中学2年生の男子に、「俺たちが遊んでいる場所に入ってくるな」と言われ文句を言ったところ、胸ぐらをつかまれた後、投げ飛ばされて怪我を負いました。 幸い打撲で済んだのですが、服を泥だらけにされ、もう公園に行きたくないと塞ぎこもっています。 ・傷害罪として成立するのか ・賠償請求が可能なのか。可能な場合はどの程度請求が可...

弁護士回答
    1
  • 事故証明書。1・このような事故は、物件なのでしょうか?

宜しくお願いいたします。 H24 6月に 点滅信号のある交差点で 車同士の交通事故に会いました 過失割合私8 相手2 の日から 腰などに痛みがあり 椎間板ヘルニアの遊離型と診断されました まだ通院中なのですが 共済の事故の医療費を請求する時に 事故証明書を取り寄せると 物件扱いになっていたのです。 質問なのですが 1・このような事故は、物件なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫問題について社長に相談する際の名誉毀損のリスクはあるか?

【相談の背景】 50代の夫が社内不倫をしています。おそらく1年半ほど前からかと思われます。出張や飲み会が増え、私への態度も変わりました。不倫の証拠はありますが、まだ夫との話し合いはまったく出来ておりません。不倫関係を解消してもらうとなっても、相手の女性は独身で同じ部署で夫の部下です。日々一緒に仕事をして、歓送迎会があったり、泊まりの出張で同行するこ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が結婚している可能性がある

6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...

弁護士回答
    4
  • しつもん

不貞女に慰謝料請求訴訟中。不貞女に破綻していると告げ交際を続けていた旦那。嘘をついてまで破綻してる旨の説明をしていたようです。私が破綻していなかった旨の証言をすると逆に不貞女が旦那に騙されたと訴えられる可能性があると先ほど勉強しました。 旦那が責任を免れ不貞相手のみに制裁を加える方法を教えてください。 旦那は本当は包容力もありやさしい人間な...

弁護士回答
    3
  • 元上司に大勢の前で中傷された

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...

弁護士回答
    1
  • 仕事ができない上司の陰湿なパワハラ、モラハラ(陰口等)

入社して数年目ですが、私自身に悪い噂ばかりで居場所に困ってます。 「コレやってくれ」って感じに上司から仕事がきます。成果内容に対して不透明な点があり、上司に質問しました。回答は「センスに任せる」など答えになっていないことを真顔で言うくらいの上司です。 朝令暮改と言っていいくらい、気分屋で部下に仕事を振りますが、本人は真剣に仕事しているのか不明...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの責任追及

ベストアンサー

私は実の兄に住所を隠していたのですが、兄が弁護士さんに依頼して、私の住所を調べてしまい、家が分かったから行くぞ!等と脅して 言う事を聞かせようとして来て大変困っています。遺産相続の裁判準備と言う利用目的で戸籍の附表をとり住所を調べたようですが、親は生きてるし、裁判も結局起こしてないのに私の住所を安易に兄に教えただけとなっています。結果、住所を知...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3
  • 民法709、710条に値するかどうか。

ベストアンサー

施設入所の母が主治医より終末期の診断を受けたのが3ヶ月以上前。母が亡くなったと連絡が来るまで私は終末期診断の事を知らずに月1回だけ母と会っていて、母は亡くなりました。事前にわかっていたら違う対応や覚悟でいました。 間違いありません。 施設は兄が保証人で母への対応処置など終末期の誓約書を交わしたりしていましたが、私は兄から全く聞いていません。 兄...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • 自転車対車の接触事故 被害者の携行品は物損の賠償の対象外なのですか?

ベストアンサー

自転車と車の接触事故です。過失割合はほぼ100対0に当てはまるようなのですが、保険屋は何とか95対5にしたいらしく、この数字で示談の提案をしてきました。それは私も色々調べたので何とかなりそうなのですが、ビックリするような事を言ってきたので、相談した次第です。私が所持していた腕時計(ポケットに入れていた)が壊れたのですが、携行品は物損の賠償の対象にはなら...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触について

昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!!!!お願いします!!!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃貸アパートに住んでます。 2〜3日前より、自宅の水道から黒ツブツブが出てきて、水道局に聞いた所サビが出てきてるとの事でした。 すぐに管理している不動産屋に連絡をしました。 翌日に不動産屋が来て、見てもらったが原因はわからずパッキンの交換だけしていった。 また何かあったら連絡をしてくれとの事。 パッキンを交換しても何も変...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対しての質問です。

【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...

弁護士回答
    9
  • 手続法に定められた手続きを踏まない場合に、国会賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

手続法に定められた手続きを踏まない場合に、違法として、国会賠償請求は可能ですか? また、請求が可能でも、勝訴する可能性は低いでしょうか? 手続法に定められた手続きを踏まない例として、 ・行政手続法において、不利益処分の時の理由付記がされていない。 ・行政不服審査法において、定められた通知を行わない。(例えば、第四十一条第3項) などです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手方との訴訟について

妻の不貞行為の疑いで別居に至り3カ月になります。 別居後1カ月で妻の不貞行為が発覚しました。私は興信所からの客観的証拠を持っております。 その後、不貞行為の相手方男性に300万円の損害賠償請求の内容証明通知を送付しました。(○○ホテルでの複数回の客観的証拠を有しているという文も記載) 相手方男性からの返信が、 「奥様とは以前の職場で知り合いました...

弁護士回答
    1
  • 英語訳での開示請求から賠償請求へ発展

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月15日、爆サイの大型商業施設〇〇(具体名)を語るスレにて会社の方の悪口を投稿してしまいました。英語訳し、「Mr. △△ is leaking company information to other companies. He is a traitor.」(△△氏は、会社の情報を他社に流している。売国奴と同じだ)といった内容です。この方の奥様は、地域密着型のスーパーに勤めており、商品の売値等を教えて...

弁護士回答
    1
  • 税務上の観点からの示談金額の算定・査定の精度

ベストアンサー

【相談事項】 事業活動に伴う交通事故等による示談金(損害賠償金)を被害者に支払う場合、示談金の額が適正であるならば、基本的に(※)、当該示談金は全額必要経費として損金算入できると思われる。 しかし、下記事例の場合であっても、支払った示談金全額を必要経費として損金算入しても(贈与や寄付として損金不算入にしなくても)、税務調査時に税務署から問題視され...

弁護士回答
    1
  • 火傷色素沈着と匂いによる賠償問題

先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談書サインしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年冬、深夜に交通事故をおこしてしまいました。 右直事故で、私は直進です。 信号機のある交差点で、青で、 私は、かなりスピードを出していたせいか、 双方の車は破損し、衝突のはずみで、外壁を破壊してしまいました。 加入している保険会社にすべて一任しておりましたが、 その後、最近、相手方と直接会いまして、 私が速度をかなり出していた...

弁護士回答
    2
  • 示談の第三者への口外の内容について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料100万円で示談になりました。 合意書の内容に疑問があったのですが この件について口外などしないとありました。 ですが私はたくさんの仲間から情報を得てこの不倫の事実が発覚し、両親や、友人にも、教えてくれた人たちにもどうなったか心配してくれて示談になったことをいいました。 その件に関して書面で送った上で 示談書に弁護士から口外、...

弁護士回答
    5
  • 不貞関係、誓約書を守らなかった主人と姉の対処法と住民票の取得可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から暴行を受け全治1ヶ月の怪我を負いました。そして私の実の姉と不倫同棲もしていました。2人が不貞関係である事を認めた誓約書も書いてもらってます。録音もあります。そして2ヶ月後、裏で繋がっていたようでまた姉と主人は一緒に蒸発しました。主人は置き手紙に誓約書に書いた事は最初から守る気はなかったような事を書いてます。最初から守る気も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、  受け入れ先はないと告げられた。  解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。

時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...

弁護士回答
    1
  • この先訴えられ続けるしかないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられています。1回目の裁判で慰謝料88万円支払い、権利侵害の責任を果たしたと思っていました。 しかし、そこから何回も訴訟を提起されています。もう弁護士費用が払えないので本人訴訟で対応しています。私のアカウントで、過去に原告について言及していた投稿を無理矢理理由をつけて訴えてきています。2回目と3回目は請求棄却となりまし...

弁護士回答
    2
  • アリバイ代行会社に騙されました。

賃貸アパートを借りるため、渋谷にあるアリバイ保証人代行に保証人代行を申し込みましたが、アリバイ会社の連絡ミスで、契約当日連絡がつかない事がわかり、その会社に解除を申し入れたところ、解除はできないと言って返還されません。 ホームページでの宣伝では、契約できなければ、お金は返還すると書いており、私がその内容を何日にも渡って電話で話をした相手は、田中...

弁護士回答
    1
  • 離婚から内妻へ

少し複雑なのですが、4年前に離婚しました。のちに知ったのですが、不倫して(相手は既婚者と知りながら)子供も産んでいました。そのご、寄りを戻し相手に対して不安もあるのと、色んな面で籍は戻さないまま、2人目を出産しましたが、不倫相手の事をしり、今だ関係があるとの事で、相手の女性とも話して、元旦那とはこちらが別れる事になりました。しかし、それまでの間相...

弁護士回答
    2
  • 第三者への電話等での通知

ベストアンサー

私は不倫をしてました。それが妻にばれて、妻の親が私に興信所をつけ証拠を集めました。妻も私の仕事のカバンなどをあさり、証拠等を集め親に渡していました。今は実家で別居しているのですが、先日妻の両親が実家に訪ねて来て父と玄関先で口論になりかなり大きな声を出されて、近所の方に迷惑をかけてしまいました。口論が終わり帰ったと思ったらどこで調べたか知りません...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末の最悪の事態です

初めてご相談させて頂きます。 こんな事態になるとは思わず、当方自身の精神状況も不安定な所がある為、 文章にもおかしい点があるかと思いますがご了承ください。 当方(男・既婚)と会社で知り合った女性(既婚)が不倫関係となりました。 2人とも仕事が休みが重なり、昼から飲み、夜からお互いの配偶者には「知人宅に泊まる」と言い シティホテルに宿泊しました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で不利にならな為にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が自転車同士の事故で足の骨を折る怪我をして、まだ通院を続けています。通院費用は労災を利用しています。 医者からは完全には治らないと言われていますが、現時点で生活するには全く問題ない状態まで回復しました。しかし、今年の12月にボルトを抜く手術をする為、まだ症状確定には至っていません。 そんな中、埼玉労働力より、相手に対する損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 事故後の対応について。迷惑料の要求は応じるべきですか。

ベストアンサー

先日、停車中の車の横を通過する際に私の車の左側面が関係車の右側のドアミラーに接触しました。幸い、双方ともにケガは無かったのですが、関係車のドアミラーが損傷しました。 その後、私の任意保険を使い関係車の修理は完了したのですが、警察の事故処理をしたことによって、自分の予定が狂ってしまったと関係者から迷惑料として金銭の要求をされています。 当初、保険...

弁護士回答
    1
  • 自分からの婚約破棄による、トラブルです。

約7年程、お付き合いをし、婚約までした人がいました。 互いにバツイチ同士で、子供もいました。 互いに子供、両親の紹介を済まし、新居の予定まですすめ、しばらく、落ち着いた生活をしてきましたが、数ヵ月前に他の女性と体の関係を持ち、気持ちまで動いてしまいました。 そこに罪悪感が生まれ、気持ちが揺れ動いた自分ではお付き合いを大事に重ねた相手をこの先、子供...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • 上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について

数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でパワハラを受け精神的苦痛を受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私は62歳になる男性アルバイトで精神障害者で保護世帯です。 職場での20代の職員に業務態度が悪いと一方的にひどい言葉で連日指導をされ、精神的に更に苦痛被害をうけてましので慰謝料請求訴訟提起を検討してます。 他のアルバイトと変わらぬ業務遂行をしてますが、私に嫌がらせをしてくるのでこまっています。 仕事は辞めたくありませ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の要求について

【相談の背景】 示談書に精算条項がない場合は 3年前に示談済みでも 慰謝料の請求などありますか? 弁護士などいれずに示談しています 示談内容は 心からの謝罪で全て許す 今後相手と一切接触しない お互いの平穏な生活を壊さない とあります 最近になり弁護士を雇わなかった事後悔していると 相手の配偶者から連絡が来ます 【質問1】 連絡が来る事が平穏な...

弁護士回答
    1
  • 休職中の即日解雇(就業規則明示無し)、争えるか知りたいです。

仕事が異常に増えた為、精神障害となり、休職をしました。「職場に就業規則を明示していないから何日休んだら解雇とか言えないんだけど、とにかく早く復帰して」と社長に言われました。 結局休んだまま1年が経過し、社長からメールが来ました。 「復帰出来そうにないみたいだから明日で退職という処理をしておきます」 自分が病気で弱っていた為、「了解しました」...

弁護士回答
    1
  • 不倫の加害者側です。相手のパートナー達の行動は嫌がらせにあたりますか?

【相談の背景】 結婚している男性と不倫関係にあります。 既に相手の奥様やご親族には知られていて、1度話し合いをしたので面識があり、私の住所も知られております。 相手の詳細は一旦ここでは省きますが、 相手の奥様は離婚したくないそうですが 相手の男性が離婚したいと言い続けたので 4ヶ月という期間を設け、その間に 離婚する方向に進むという話し合いの結果...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 相手保険会社からの連絡なし

ベストアンサー

傷も完治しそうです。労災で治療中ですが相手保険屋からは、一切連絡なしです。相手も刑事事件で略式起訴(罰金)されていますが接触していないので相手保険屋は、一切関係ないのでしょうか?刑事録(実況見分書など)も全て相手保険屋に送付済ですが一切連絡なしです。もちろん相手も仕事中でしたが相手職場からも一切連絡ありません。相手が拒否する事ができるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 売却後に、都市計画道路にあたることが発覚し、顧客より損害賠償をもとめられている。

ベストアンサー

当方、不動産会社です。 総区画数3区画からなる分譲地を販売しました。完売後、1番最初にご決済いただきましたD様より建築確認申請の届出をしたら、この分譲地の東側の道路に都計画道路があり、1区画だけ計画道路がかかっていると言われました。私も調査士・役所等に確認しましたら、やはり計画道路が存在していたので、すぐにそのかかっている顧客の担当の住宅会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから