このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
喧嘩仲裁時に怪我をさせた?
【相談の背景】 先日飲食店にて口論となりました。 その相手の方とはその場で警察を呼ばれ事情を聞かれた後、帰宅。何もなかったのですが、口論の際止めに入った店主の方が跳ね飛ばされ怪我をしたとのことで慰謝料や治療費を求められています。 ただし、私は当初酔っており記憶がなかったので他の店員の方に事情をお聞きすると仲裁に入った際にはそのような怪我をするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【お願いします】浮気契約書の法律的な有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気における契約書について、相談したいです。もしも浮気したら損害賠償100万円などの契約書を書いた場合、それは法律的に有効になるでしょうか? 【質問1】 また、浮気したら別れるなどの契約書なども法律的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えについて
不法行為により妻から離婚されました。その後に 不法行為に対し被害者より民事訴訟おこされ敗訴で損害賠償請求払えない場合は強制執行されますが、夫婦名義の住宅ローンが残ったままの場合 差押えは夫の分だけになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停や裁判の記録について
妻が不倫相手の妻から、不貞行為の損害賠償を請求され調停中です。相手の男は、過去にも男女関係のややこしいことがあったようだと、妻が言います。相手方もしくはその妻の過去を調べる手立て、たとえば裁判記録や調停の記録を調べることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の約束
嫁が職場で同僚と不倫をしていました。相手とは示談が成立していて損害賠償をはらってもらうのとお互いが今回の事を口外しないという約束でした。 しかし、嫁とは示談が成立せず、離婚することになりました。 もし私が職場や相手の家族にばらしてしまうとどのような刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ調停、訴訟に勝てますか?
セクハラで以前勤めていた不動産会社の社長に慰謝料を請求しています。 最初はセクハラを認め謝罪し社長の方から慰謝料を支払うので示談したいとの事で話し合いをしていましたが金額でなかなか折り合いがつかず社長が弁護士をたててきました。 すると一転してセクハラ行為を全面否認。慰謝料請求には応じないとの事でした。 こちら側も弁護士をたて話し合いを進めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急‼︎男女関係の相談です。警察を呼ばれそうです
預かっていた服を返さないといけないから、という理由で、会ってくれました。そして、食事に行ったのですが、彼女は食べずに、酒を飲んでばかりいました。 彼女は、酒の力を借りて、私は、約束を守って、今まで男も作らず一人で生きて来た。それが、貴方への償いだと思ったから。今こうして会うと、戸惑う。と言いました。その後、私の部屋に行き、関係を持ちました。別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー交通事故の加害者が全く反省をしていません 謝罪はありません。見舞いもありません。 連絡すれば「久しぶり」と言われます。 相手が許せません 虫がいいかもしれませんが 交通事故で慰謝料をもらってしまえば 民事責任・行政責任・刑事責任は問える権利がなくなるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれたときの慰謝料など対処法を教えていただきたいです。
ベストアンサー一週間前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 そして一昨日に相手の夫にバレてしまいLINEなどのやり取りを写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ただ不貞行為といっても体の関係まではいっていません。この場合慰謝料を請求されたらどうなりますか? 後夫婦関係も夫の金銭面で妻が嫌気をさして今離婚の話が持ち上がっている状態だそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 相手と解決後、もしものことについて
ベストアンサー奥さんのいる方と不倫をしてしまいました。 彼の奥さんから、慰謝料150万の請求と、今後彼と一切関わらないことを条件に、示談書を交わしました。そのかわり私の家族や職場などには、言わないことを約束しました。お互い納得し、公正証書まで作成し、今回の件は解決しました。 慰謝料は、月々10万ずつ払う約束をしているのですが、私はきちんと払っていくつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DNA鑑定の結果
妻が僕の浮気相手に慰謝料請求の裁判を起こしました 来月には判決なのですが 交際中に子供が出来た為、僕と妻は結婚をしました ですが妻は交際当初から浮気を繰り返しており 本当に自分の子供なのか疑問を持っていました そこで質問なのですが 1、DNA結果より先に判決がきてしまうと思います もし鑑定結果で血のつながりがないと出た場合 僕の不倫相手は妻に慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVから逃れるため去年の3月から別居をしています。 その夫が、去年の10月から不倫相手と別のアパートで同居を始めました。 不倫の証拠写真を撮り、今年の1月に私の弁護士を通して、不倫相手の女性に慰謝料を請求して貰いました。 夫と離婚は考えていませんが、夫の方からは離婚訴訟を起こされています。 不倫相手からの主張なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の祖母(87歳)の滋賀での死亡事故の死亡慰謝料提示が相手方の保険会社から1400万と有りました。 相手車、祖母徒歩 過失割合25%(ドライブレコーダーでの記録を警察に提出されているそうです。祖母に認知症が有り、交差点前の横断歩道では無い場所を渡っていた為、救護も通報もされていて調べた範囲では妥当かと感じます) 死体検案で交通事故が死因(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆様こんにちは初めまして☆
先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
続教えて下さい
夫婦お互いの不倫で離婚になりました。元旦那は不倫相手から200万の慰謝料の判決がでましたがまだ払っていません。私も元旦那から慰謝料の請求があり裁判中です。不倫相手には半分払ってほしいと言われ、払おうとは思いますが分割でないと払えません。この場合不倫相手と元旦那と両方に払わないといけないですか。また例えば私の裁判の判決で100万の判決がでた後で不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費
ベストアンサーはじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンションの施工ミスによる水漏れ被害に対する費用について
ベストアンサー新築マンション購入して、一カ月未満(20日程)で施工ミスによる洗面化粧台内の給油配管からの水漏れ発生。一カ月程度の修繕工事が必要で、仮住まいの費用まで全て建設会社が負担して実施して頂くことで話が進んでいます。ここで先生方に3点ご質問がございます。 【1】この中で別途、私達がこの問題への対応工数、再度引っ越しに費やす時間、精神的な負担などが生じているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に合い、怪我の通院中に2回目の事故に合いました。
『交通事故に合い通院中に2回目の事故に合いました。』 先月、7月上旬に交通事故に合いました。私が歩行者、相手が自転車の自己です。 もちろん私に過失はなく、『右ひざ捻挫、右膝打』の診断で現在、接骨院に通っております。 また、今月、8月中旬にも事故に合いました。私が歩行者、相手が自動車です。 『右手首捻挫』の症状でこちらも現在、接骨院に通っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→離婚⁉
夫が社内不倫し、私は証拠を確実に集め、相手女性に慰謝料請求しています。 女性側は弁護士をつけていますが、夫がその弁護士事務所に出入りしているのも私は見ています。慰謝料の件で女性側と色々やりとりをして、4ヶ月経ちました。その間、夫は早朝に出勤し、夜中に帰宅という生活をし、毎日離婚を求めてきました。私は離婚の意思がなく、ずっと断わり続けると、1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務手当の減額。保険会社に請求したい
ベストアンサー昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷の影響から整復術を受け4ヶ月入院した後1ヶ月の通院を行い、5月20日に復職しました。 打ち切り等の話もまだありません。 先日、医師から症状も良好であるという話があり抜釘は今年の冬の予定です。 また復職にあたって今年度中は日勤帯のみの業務となり夜勤業務がありません。業務手当も当初であれば25000円の手当がもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判しますが、被告が退職した場合の判決は?
ベストアンサー原告の私が、旦那の不倫相手の女性に対し裁判します。不倫の慰謝料請求裁判の日時が、決行しました。日時決定後、どのようにいつ不倫相手に出廷命令が、通達されますか? そして、旦那が言うには、不倫相手は、退職予定だそうです。退職してしまった場合、判決は、どのような判決になると考えられますか? 不倫相手は、母子家庭で、マンションを購入し、仕事しないと生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が付いて事故の賠償額が上がるのは、加害者は嫌がるのか、保険会社の支払いなので平気なのか?
ベストアンサー母の転倒骨折事故で賠償問題を抱えていますが、加害者側との対応で弁護士に依頼すると、賠償額が上澄みされる可能性があると聞きます。加害者側(保険会社に代わって交渉対応)にとって、「こちらは弁護士に依頼する。」と言っても、賠償額は保険会社が払うので、何らプレッシャーにはならないのでしょうか?それとも、賠償額が上澄みされた分、加害者側の保険料が上がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション 欠陥住宅について
ベストアンサー新築マンション購入し、入居1ヶ月が経ちましたが、クロスのひび割れが既にリビング、洋室含め10箇所以上発生している状況です。 欠陥住宅では?と不安な気持ちになります。 売主を通して施工業者に依頼をしておりますが、 まず、人手不足との理由で補修の日程が決まりません。 入居後にこのようなトラブルが起こるとは想定外であり。とても憤りを感じております。 補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?
1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗した者が見つかり警察署の呼ばれます。
【相談の背景】 駐輪場に停めていた自転者が盗まれました。5万円程のクロスバイクでパーツ交換や修理をして4年間乗っていました。車などは所有しておりませんのでメインの移動手段でした。盗難届は提出していませんでした。 後日、警察署から自転車と盗んだ者が見つかったと連絡があり、数日以内に警察署に行き、被害届を改めて提出して欲しいと言われました。また、盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故によって仕事をやめることになりそうです。
ベストアンサー事故によって介護の仕事をやめることになりそうです。それに対して損害賠償請求はできますか? 私の知り合いの奥様の話ですが、余りにもひどい話なので弁護士の皆様からご意見を聞かせてください。 愛媛松山の近くにある家具屋さんに家具を見ににった際、奥様が突然倒れてきた家具に下敷きになり、怪我を負いました。 左肩から首に衝撃を受け、関節打撲や筋損傷という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで落札した偽ブランドについて
ベストアンサー楽天オークションで落札したルイビトンのバッグですが、素人目にも分かる偽物で返品を要求しました。 相手は偽物である事を証明できれば返金に応じると言っています。 現在、鑑定会社に依頼中です。 ただ、その相手の評価を見ると相当たちの悪い人で、受取拒否を行ったり、返金をズルズルと伸ばしたりするそうです。 そこで内容証明に、こちらが指示した方法で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こされそうになっています。
ベストアンサー実は、愚痴を酔っ払って話をしていたらボイスレコーダーで録られていてそれをばらまかれてしまい、民事訴訟を起こされそうになっています。 もし民事訴訟を起こされた場合もしくわ、示談になった場合慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?払うお金がない場合は自己破産が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸院での怪我の少額の損害賠償請求でも弁護士にお願いするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院の施術で怪我をしました。 怪我は2年前の事ですが、整形外科にて現在も治療中です。未だに症状が回復しないので治療院へ口頭で示談の申し入れをしました。 (損害賠償請求が出来る事を最近知ったので今頃になってしまいました) 先日鍼灸院の代理人弁護士より損害賠償はしない旨が記載された内容証明が届きました。 口頭で示談請求をしただけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。通院した分しかもらえませんか?
今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事件示談につきまして
ベストアンサー昨年11月仕事中、右折待ちで追突され、確認で降車すると、僕をボンネットにはねあげ、走行し逃走しました 今年3月逮捕拘留され、相手の国選弁護士から、事故に関しては責任をとるが、ひき逃げについては保留 任意保険には入っておらず、手持ちの20万と親類からの10万で被害届をおろしてほしい とのこと こちらのそんがいは、クラウンハイブリッドバンパー交換12万、休車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の先生の対応について
【相談の背景】 中学生の先生の対応について、もし、何回も生徒が先生に対してこうしてくれないと本当に困るって何回も訴えているいるのに、先生側が動じない結果、その生徒がPTSDになったりしたとします。 【質問1】 この場合、生徒(親)が訴訟を起こしたりした場合、慰謝料請求など出来るのでしょうか 【質問2】 この場合責任は先生側にあるのでしょうか、学校(市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦同居の義務違反について
ベストアンサー妻が子供を連れて不貞相手と同居しています。不貞相手には不法行為として、慰謝料請求したいと思いますが、離婚は考えていません。ですが、妻はこれからさき、別居しがたい理由もないのに、別居を続けることは、同居義務違反にはならないのですか?妻に対しては、何も請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー不倫の慰謝料として一週間以内に全額を振り込むということで話がまとまりましたが相手から一向に振り込みがありません。 メールでやりとりをしていたのでメールで催促をしましたが相手から何の連絡もありません。 この後はどのような対応をしたらよろしいのでしょうか。裁判で時間がかかるのが嫌だったので示談で話を進めてきたのですがやはり裁判をしなければならないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性に慰謝料請求し、その後逆に訴えられたりしないでしょうか?
ベストアンサー夫がW不倫しています。 興信所に依頼して、証拠となる写真は、撮って貰ったのですが、まだ離婚するか迷っており、まずは相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の女性の名前や住所もわかっているため、内容証明を送りたいのですが、相手女性の旦那さんは不倫されていることをまだ知らないようなので、その事で不倫がばれてしまったりしたら、何か問題がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の前妻からの慰謝料請求の有効性について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の前妻から慰謝料を請求されています。 10年程前に上司である元夫と交際、結婚準備していた矢先、元夫の前妻から「元夫の妻です」というメールが届き、すぐに元夫へ確認、携帯を子供にあげた際連絡先を消さずに渡してしまった、子供たちは再婚に反対している、前妻は再婚で自分たちにはいるお金がへることを心配している、へたに刺激すると子供たちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に発覚した浮気でも、相手への慰謝料請求等はできますか?
先輩の話なのですが、離婚後に旦那の浮気が発覚し、しかも浮気相手の女性は妊娠していたそうで、計算したところ、離婚成立以前にできた子供のようで、離婚前からの浮気になるのですが、もう離婚は成立してしまっているのに、何か事を起こす事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無在庫販売、転売、個人情報漏洩
ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書作成中の違反について
以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提。彼の浮気と浮気相手の妊娠
ベストアンサー3年前、1年ほど結婚を前提に付き合っていた男性が浮気相手を妊娠させ、別れました。慰謝料は請求できますか? 内容)私は浮気相手がいることを知りませんでした。双方両親には顔合わせを済ましていました。彼は地方で店をもっているので、私は居候をしながら手伝っていました。その間の生活費は私が支払っていました。結婚するんだから、と給料もありませんでした。結婚式...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから