このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
娘の旦那が結婚詐欺をしていたようですが、娘にも慰謝料請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 娘の旦那が無断で消費者金融から借金した事がきっかけで判明したのですが。娘と結婚する前に、結婚を前提に付き合っていた女性がいて、結構な額のお金を借りていたようなんです。しかも複数人。返済はまだ終わってません。娘と同棲しているときにフリーランスで仕事しているとウソをつき、不定期にまとまったお金を持ってきていたのですが、そのまとまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のセックスレス。夫の浮気。慰謝料は取れますか?
第2氏出産後セックスレスになりました。夫と性行為が出来なくなって4年が経ちます。 夜の生活はないものの、日常や休日は変わりなく過ごしていましたが・・・ 1年ほど前から夫が不倫をしていることが最近発覚しました。 不倫の事を問いただすと、現在は終わった。不貞行為はなかった。と弁解。 しかし、数日後、セックスレスを理由に離婚を検討していると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中を隠されて交際していた
【相談の背景】 アプリから知り合った男性とお付き合いをしていました。2ヶ月の交際期間でしたが彼女という方から連絡が入り、1年半付き合っており、仕事も手伝っており一緒に住む予定であるとの事です。 【質問1】 彼に慰謝料請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取り拒否の郵便物を証拠として提示することは効果的か?
ベストアンサー【相談の背景】 本訴訟中の損害賠償請求事件です。 原告で過去に相手方に郵便を送ったのですが 複数回受け取り拒否されて返送されてきました。 【質問1】 これを証拠として、相手方の不誠実さを主張することは効果的?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に関する慰謝料や引越し費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日 娘が一人暮らしの部屋で交際相手に3時間も暴行され傷害で逮捕されたのですが、部屋を知られている為 引越しが必要で違約金に引越し費用など支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料など含め払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イジメで相手に社会的制裁、慰謝料
職場で義弟(18歳アルバイト)が上司の社員達にいじめられています。 蹴られたり無意味に暴言を吐かれたりしています。 更には母親を犯すぞやら義姉の職場がどこやらしつこく聞いてくるそうです。 本社にクレームを入れて月曜日に確認に来るそうですが、何か他にやれる事はありますか?労働基準局にも行こうと思っています。 正直、内容を聞くと、とても許しがたいもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは
ベストアンサー主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に慰謝料は請求できますか?離婚はしません。
ベストアンサー初めてご相談をさせていただきます。私の姉妹の夫が不倫をしていました。家庭はたまにぎくしゃくして喧嘩をすることもありましたが、特に普通に過ごしていた毎日です。不倫期間は2013年から約3年間です。そのことが発覚したのは、相手の女性からの家への電話でした。別れたいと言った夫に、家族にバラすと言い、最終的に何度も無言電話をかけてよこし、電話でバラした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫夫への慰謝料請求。やはり二重取りしてますか?
夫の不倫で離婚を前提に別居中です。 慰謝料請求してますが金額でなかなか折り合いがつきません。 希望額は不倫相手に200万。 夫に300万。 夫が不倫相手の慰謝料をどうしても肩代わりしたいと言うので結果的には夫に500万という形になりました。 不倫相手にはまだ慰謝料請求の話はしていません。 しかし最近になって、やはり500万は高い。 二人分は二重取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
先日の昼間に、事故に遭いました。自転車同士(警察でも人身事故扱い)です。 相手は高校生。 こちらが優先道路で前方Y字交差点で左前から突っ込まれました。見通しはお互い良好です。相手は携帯をいじりながらの走行。こちらが危険を察知し、ベルで2回警告。それでも気がつかず最後は怒鳴りましたがそのまま突っ込んできました。止まれの標識・歩道はありません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 小学校 親の責任 民事
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のいじめについて質問です。小学生のいじめで、子供に責任能力がない場合、加害者の親に責任を問うようになると思いますがその場合についての質問です。 【質問1】 加害者の親が、自分の子供がいじめをしているのを学校から知らさせてなかった場合、責任は全く問われないのですか?(例えば、慰謝料などを請求しても加害者からは、全く認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料(家族)と将来の介護費用(施設利用料)の請求について
私の父親(70代)は、全盲で脳出血の後遺症で右上下肢の麻痺(要介護1)があります。その父親を自宅で介護していた母親(76歳)が交通事故にあい5か月入院しました。そのため、一人では生活ができない父親は高齢者サービス付き住宅への入居を余儀なくされました。退院した母親も後遺症(併合9級)が残り、身の回りの世話(着替えや風呂など)ができず、自宅での生活が困難と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの事故後、連絡を待つ以外にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にエスカレーターでキャリーケース持って乗っているところ 手を離したときに落ちていってしまい、前にいた女性の足に当たってしまい怪我を負わせてしまいました。 その後、連絡先と名前を伝えて女性の方から行っていいよと言われその場を離れました。(今となっては女性の連絡先をお聞きしたら良かったと思っております。) 【質問1】 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権とは別に払うのか
不貞の慰謝料を300万円請求されてます。 相手方は夫婦で慰謝料300万で話がついています。 もし、相手から私が求償されて支払った場合、相手の奥様から請求されている300万円はどうなるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
差押え 第三債務者に
ベストアンサー債務者の売掛金を差押さえしたいと思っております。 取引先は複数判明しているのですが、 今日現在どこの会社と取引があるのかは不明の場合でも、 全ての取引先に差押を行う事が出来るのでしょうか? 空振りした(取引がない)場合、債務者や取引先に慰謝料請求などされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故により怪我を負った場合の慰謝料について
自転車に乗っていた妹(20代女性)が、後ろから来た自転車に倒されて足に怪我を負ってしまいました、。 この場合、相手に請求できる慰謝料の相場、およびその計算方法について教えていただけないでしょうか。 詳細な状況は、下記のとおりです。 <事故の状況> ・妹は歩道を自転車で走行中に、前の歩行者を避けようとして右に進路を変更 ・ちょうど、後ろから妹の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料を払ったが裏サイトで実名中傷
独身の女性と不倫をしてしまい、別れました。その後、その女性は裏サイトで私の実名や住所、電話番号、職場、家族の名前なども書き、中傷し毎日書き込んでいます。 恐怖でしかありません。その後、電話で慰謝料で示談しました。サイトへの書き込みもしないと約束しました。しかし、現実は今も書いています。 どのような対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?
【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口答弁論に対しての準備書面の出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と損害賠償を請求をして口答弁論書面が届きました。 資料では第1回目は陳述のみで終ると書いてあります。 【質問1】 原告の準備書面はいつ出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の荷物を勝手に処分。罪になる?
ベストアンサー里帰り中に夫に自宅マンションを解約されました。その後、私が独身時代から所有している荷物を夫が勝手に処分してしまいました。夫が荷物を勝手に処分した行為は罪に問われますか?または損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に係る公正証書の時効
離婚の際に公正証書を作成しました。 その内容の一つに、公正証書に書かれている内容は他人に話してはならない、とあります。 他人(双方を知る友人)に話した場合、損害賠償を求められることはあるのでしょうか? また、時効は何年間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?
配偶者の不倫相手に損害賠償請求をしてますが、示談の段階です 相手方が弁護士を代理人に立ててきましたが、その弁護士が示談をやたら引き延ばしにしますなにか意図が有るのでしょうか? 代理人として認めないことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷、名誉棄損!
社会的地位がある人でも個人的な誹謗中傷だと損害賠償額にあまり関係ないのですか。社会的地位があってもそんなに変わらないですか、普通の人と社会的地位がある程度ある人でも関係ないですよね。企業でも実害が証明されなければ金額に差は出ないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚8年後 マンション共有持分の譲渡について
8年ほど前に協議離婚し、当時購入したマンションのローンを、元夫が現在も支払っています。共同名義で3分の1が私の名義になったままですが、先日元夫の代理人から、私の名義の分を譲渡するよう元夫が希望しているとの書面が届きました。 <離婚当時の経緯と詳細> ・離婚の1年前に約3200万円のマンションを購入 ・マンションの名義は2/3が元夫、1/3が私 ・頭金の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に受けた暴力行為。慰謝料の請求は可能ですか?
家族の前で酷い暴力行為を受けました。 診断書は取りましたが諸事情有り警察へは未届けです。 暴行を受けてから現在に至るまで頭痛や首の痛みが酷く また、精神的な苦痛も続いており生活も苦しい状況です。 暴行した男も近所でよく見かけるため家族も恐怖を感じております。 当時とは事情も変わり今は暴行した男を とにかく厳しく裁いて欲しいのです! このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談支援専門員の無視による損害賠償請求の根拠はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談支援専門員に12月28日から無視されております。相談内容は業務に関わる訪問ヘルパーの交代や支援専門員への業務範囲についての質問などです。これを現在まで督促しても一切返答がありません。ヘルパーの交代案件とかは地域包括センターに頼むことにして解決しましたが、相談支援専門員なのに、報酬点数がつかないことを理由に相談に乗らないのは何か間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
でっちあげDVについて
ベストアンサー最近ニュースでも「でっちあげDV」が取り上げられるようになってきましたが、明らかなでっちあげが証明された場合、でっちあげた側に何か法的な罰則はないのでしょうか? DVをでっちあげて慰謝料を取ろうとするのは詐欺に等しいと思うのですが。 また本当にDVにあっている人にとって非常に迷惑なことだと思いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠一式あり】内定取消後の損害賠償請求(相手方あっせん申立への反論済み)
【相談の背景】 以下の事案について、完全成功報酬制(または柔軟な費用体系)で、4月初旬の受任通知発送が可能な先生を探しております。 1.事案の概要 2/4入社予定の12時間前に突然の内定取消。 1/26に内定通知および受諾の合意あり(メール証拠あり)。 2/2に入社承諾書へ署名捺印済み(現物あり)。 2. 現在の状況 相手方は「雇用契約不成立」を主張し、労働局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童虐待の慰謝料請求訴訟における裁判官の判断について相談
ベストアンサー【相談の背景】 原告は元交際相手の子供(当時小3)で、現在は児童相談所にいる。過去にも歩道歴あり。訴訟内容は児童虐待による慰謝料請求150万。この出来事は2年前の事で被告としては否認。代理人は母親で弁護士をつける。私被告は本人訴訟。原告母は私に貸金で計3件訴訟されて敗訴。第1回答弁が終わった状態。 裁判官から「この後双方から面談して話を伺いたいが時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の有効性について この誓約書は有効でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫相手に会ってきました。 夫と私と不倫相手との3人で、ファミリーレストランで会い、約2年間の不倫を認めてもらい、双方から念書と誓約書を書いてもらいました。 念書には具体的な不倫内容と、慰謝料請求をされても構わない件と、夫からは相手と完全に関係を解消する事。自分は離婚したくないので反省して誠心誠意尽くしていく事などが書いてありました。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術中、コテでお客様に火傷を負わせてしまいました。妥当な解決金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容院を経営しています。施術中、コテでお客様の腕に火傷を負わせてしまいました。1cm程度の水ぶくれになり、1ヶ月後の状態で5mm程度の炎症跡が残っています。医療上の後遺障害は無いようですが、美観的な後遺障害があるとの主張で、200万円の請求を受けています。当方は非を認めており、治療費、慰謝料と若干の解決金はお支払いするつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 大学生 分割か 親に
【相談の背景】 大学生の息子(成人)が既婚者女性と不倫をしていた 相手の配偶者から示談金を支払う様示談書を親に持ってこられた 一部事実を認め示談に応じたいが請求額200万は高額であるので弁護士に相談し示談交渉をしてもらう事に。 示談金は息子が支払うが一括では無理な為分割にしたいと弁護士に伝えた所 それで相手が納得するかわからない。 親御さんに一旦肩代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の交際相手からのDVについて。
ベストアンサーもう10年も、前になるのですが交際相手から殴られたり、私が稼いだお金で遊んでいました。 もう嫌気がさし、私に他に好きな人もできて別れ話をしたところ拉致監禁まがいなこともされました。 今も生活に支障などはないですが時折思い出します。 この元交際相手からは慰謝料などとれたりしますでしょうか。 弁護士を通さず、私自身で手紙を送り解決することは不可...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について
離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エアコン工事で筋交に大きな穴。損害賠償できる?
引越時にエアコンの取付工事をお願いしました。 新築でしたのでエアコンの穴が開いておらず、工具で穴を開け取付してもらいました。 先日、エアコンのクリーニングをお願いした時に、立派な筋交に穴が開いていることが発覚。 これに対して、損害賠償などは可能でしょうか? 明日、エアコンの取付会社が確認にきます。 料金は引っ越し会社に払ったと思いますが、領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスすらしていないのに、今度は訴えられました。
【相談の背景】 以前、LINEと電話とランチをした程度で、キスすらしていないのに、不倫で相手方の妻から訴えられた知人の話を質問させてもらった者です。 あれから簡易裁判所から50万払えと訴状が届いたらしく、答弁書には反論する旨を書いたらしいのですが、実際裁判が始まったとして、反論しようにも、例えば電話の録音をしてる訳でもない、LINEは相手方の妻から削除す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教団体内の差別とイジメは法的に裁けるのか
宗教団体の中で明らかに差別をされており 上の人に言っても解決しません。中央の偉い人は私の同級生ですが 裕福に育ったらしくて差別やイジメを理解ができません。解決策が無いし 宗教自体には問題はありませんからこれまでやられた卑劣なイジメや差別で身体的にも損傷があり診断書も音声記録もありますので損害賠償を請求したいのですが 先例はありますでしょうか?そして日常生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して三年が経過したら
友達からの相談になります。男の友達は、不倫をして、相手の旦那にバレました。バレてから三年が経過しました。時効により慰謝料請求はされないのですか?請求されても払わなくてよいんですか?どうしたらよいでしょうか?請求されたら手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の示談金の相場。示談金はいくらが妥当でしょうか?
同じアパートの住人が窃盗罪で逮捕されました。 向こうの弁護士から示談で交渉したいと伝えられました。 示談金はいくらが妥当でしょうか? 最低でも引っ越し費用全額負担及び、慰謝料がいくらか貰えればと考えています。た。
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプされかけ、難をのがれたもののその後パニック障害で治療中です。その慰謝料とは
出張先の仕事の飲み会でクライアントさんがお客様(J)を連れてきました。 そのJはSNSではとっても明るい性格だと知っていましたので、明るく接していました。 しかし、クライアントさんは私とJを残し去って行きました。 出張先で慣れない土地です。 もちろん宿泊先のホテルも言うつもりはなかったのですが、携帯を奪われ、ホテルまでタクシーで送られました。 ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の熟年離婚
結婚30年以上の両親(共に60代、年金生活)のことでご相談させてください。 ここ数年、家庭内別居状態だったのですが、先日、母が父から離婚したいといわれました。明確な理由は父の口から述べられていないのですが、ここ数年間、父が宗教がらみのマインドコントロールにかかっており、母との結婚生活はよくないと言われたのだろうと思います。 そこで、もし離婚に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の一般的なお支払い金額について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから