このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約破棄が成立するかどうかお伺いしたいです。
【相談の背景】 10年交際した彼と婚約中です。 結納、両家顔合わせはしておりませんが、婚約指輪あり、職場にも伝えてあります。(もともと遠距離だったため結婚を理由に一ヶ月前に転勤し現在同棲中) 彼の浮気が発覚したため婚約破棄、及び慰謝料請求を行いたいです。 1年前に浮気が発覚したのですが、その相手と同一人物でした。(当時も婚約中) その時も別れようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?
私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?
ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について
【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流での脅迫行為に対して
【相談の背景】 強要や脅迫にならないか 妻と離婚しました 面会交流と慰謝料に関して合意し これから公正証書をつくる段階でした 2泊でと面会交流をお互いに合意し 子供を迎えに行ったところ いきなり知らない人が現れて 「慰謝料にかんしてこの条件を承諾しろ。でなければ今日子供に合わせない」 といきなり慰謝料に関して交渉をしてきました。 その夜、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺について
ベストアンサーもう死にたいです。 不倫をされて、相手の女性には罵倒されて、結局慰謝料を認められても、払えなければ向こうの女性は無罪と一緒。 もう疲れました。 自殺するのに、残された親や子供に迷惑が掛かる所とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故むち打ち慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 4月12日に追突事故をされました。割合は10対0です。保険屋からは治療日は10月末で打ち切るそうです。私としてはまだリハビリを続けたいため国保を使って通院したいと思います。 【質問1】 仮に11月末まで通院した場合慰謝料はどうなりますか。保険屋の言う通りに10月末までなのか11月末までの計算でいいのか分かりません。そして11月末までの慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の誤認による被害について。
友達が困っていたので教えて下さい。 私の友人が探偵の誤認により ある女性の不倫相手と間違えられ慰謝料請求されてしまいました。 その女性とは確かに会って食事をした関係過去があるそうですが、ただの友人関係で男女の仲では何一つありません。 そして、その女性は確かに不倫行為を行っていたそうですが 友人とは別の男性で、友人はその不倫の相談を受けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従兄弟からの奥さんから損害賠償請求にどう対処すべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてホテルに入ったのですが行為はないですが奥さんにホテルを出てくるのも見られました。 その後、その方は車に盗聴器・メールはリアルタイムで見れるようにしており・私の家の玄関まできました。 その時は後日、話し合いましょうでおわったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転・道路交通違反・暴行・器物損壊で逮捕者が出ている事案での損害賠償について質問させてください
自動車販売業をしている者です。年初早々お客様が上記のような違反者に買って2週間(購入金額400万円のトヨタアルファード)の車をバイクのヘルメットや手や足で傷つけられ、被害者本人が取り押さえるときに腰に暴行を受け怪我をした事件がありました。当然被疑者は逮捕されました。偉かったのはこちらの運転手が一切の暴行やそれをあおるような行為をしなかったことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判での慰謝料請求についての相殺の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫に関して 不倫相手が夫を被告としての裁判と、それを受けて私が不倫相手を被告としての裁判をしています。 12ヶ月ほど遅れて提訴したのですが、次回期日にて私の裁判も合わせて審議するとの事でした。 前回も相談させてもらいましたが、私(妻)にバレるリスクを承知で訴えを起こしているので、恐らく和解とはいかず最後まで争うのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。医療過誤も後遺症は交通事故と一緒ですか?
昨年、7月に左手首の正中神経を整形外科の全面医療ミスで切断されてしまいました。 1週間の入院と3週間のギプス生活(退院後10日程で職場復帰しました)。いまだに、月に一度経過観察のため、ミスした病院ではなく、手術した病院に通院してます。 とりあえず、一年間治療を続けて症状が固定してから話し合いましょうという話しになってます。 いまだに、左手親指、人差し指、中指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の話を進めていたら虚偽の説明受けました。迷惑料というか慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に縁石に乗り上げてしまい、下回りを損傷しました。 自損事故で車両保険の使用を前提に、東京海上日動さんと話を進めていたところ、下回りに定着させていた社外品のボディ補強のバーは保険の対象にならず、車両保険で支払えるのは保険加入時につけている部品であり、契約後につけた社外部品はお支払できませんと、説明されました。後で確認した約款...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の妻からの慰謝料と要求を受け入れなくてはいけないのか?
ベストアンサー4年ほど別居している既婚者と男女の関係になり、1年ほとが立ちました。 彼には、もうすぐ離婚することになると聞かされて いましたが、離婚話の時に私の存在が発覚し 彼の妻が、私に慰謝料を請求してきました。 ふたりには中学生と小学生の子供がいます。 彼の妻が彼の携帯から私の電話番号を探し、電話をかけてきました。 また、私の住んでいる家にまで押しかけて ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止の違約金を減額することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料を支払うことになりました。 慰謝料は減額をせずに言い値を支払うつもりで、現在支払いの段階です。 サインした合意書には、慰謝料請求の他に、接触禁止の文言があり、「連絡を取り合ったら1回につき50万の違約金を支払うこと」というものがあります。 サインした後、連絡を取り合っていることがまた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の判決が出た後に慰謝料請求
【相談の背景】 先日、青少年保護条例違反で罰金刑の判決をされました。判決が出された日に罰金は支払っており、今回の事件に関しては終わったものと認識しておりました。 ただ、本日、自宅に相手の親御さんより治療費の請求の手紙を、私の弟に手渡されました。 手紙の内容的には、治療費の請求をさせていただくということ。また連絡のない場合は法的手段を取るという風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による精神疾患の慰謝料、治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いからの度重なる暴言について、お聞かせ願います。相手とは友人関係にありましたが、当方に対する暴言の回数が多く、気に病んでしまいました。今は距離をとっています。具体的には、事あるごとにに本気のトーンで『死ね』と罵り、また体の特徴などを指摘してこちらの気分を害させる行為を繰り返されました。 仮に、今後これが継続され精神的な疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談
【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校内暴力を受けた場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 小学5年生の息子が、小学校6年生の男の子から殴る蹴るの暴行を受けました。 学校の休み時間に同級生とサッカーをしていたところに加害生徒さんのボールが転がってきたため、拾ってあげたのだそうです。その後、突然暴力を振るわれました。 即日学校に連絡し、すぐに指導していただきました。加害生徒さんは暴力を振るったことは認めましたが、日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の裁判及び慰謝料の請求等について
元嫁との慰謝料とお金についてです。 当時元嫁(以下Aと略称) は、派遣社員で働いていました。Aには元夫との間の子供もいました。 私の携帯代が口座から引き落とされず元嫁(以下Aと略称)に携帯代を支払っておいてくれと頼み口座に振り込みました。しかし、Aからは「差し押さえを受けて払えない」と言われました。 その後Aから「妊娠した」と告げられ私はとても喜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらう、慰謝料をもらうための証拠について
元交際相手に中絶の強要、貞操権の侵害、100万円ほど貸したお金を返してもらえない等で困っています。 いずれも相手は自分がしたことだと全て認めています。 裁判にし、強制執行等でお金を返してもらおうと思っていますが、借用書などに相手のサインや署名があれば証拠になりますか? また、中絶と貞操権の侵害についても本人は認めており、慰謝料も払わないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?
ベストアンサー私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬にかまれた場合の医療費や慰謝料について
ベストアンサー仕事でで訪問した家の飼い犬に噛みつかれました。 状況を説明すると、犬は繋がれていましたが、リードの長さが長く、玄関先まで届くくらいの長さでした(約6mくらい)私としては、犬は繋がれていると思っていたので、まさか玄関先まで来るとは思っていませんでした。この場合の医療費や慰謝料はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している人から不倫している人への慰謝料請求
夫A妻Aが夫婦で、夫B妻Bが夫婦とします。 妻Aと夫Bが不倫しています。 夫Aも別の女性と不倫しています。 夫Aは自分の妻である妻Aの不倫相手夫Bに慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明が届きました
ベストアンサーその日はお酒に酔ってしまい、知り合いと飲みに行き、数日後に相手の配偶者より内容証明が送られてきました。 夫からは知り合いへのラブホテルでの強制性行の文章のみと不倫慰謝料が内容通知で送られてきました。 うる覚えなのですが、飲んでいる場所の近くにはラブホテルはなく、数キロ先の所へ歩いて一緒に向かったと思われます。 ラブホテルの記憶はなく、翌朝も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それでも私は支払わないとダメなのでしょうか?
不倫相手の元妻から500万の慰謝料を請求されてます。 約6年不倫関係を続けてましたが、元妻にバレて去年の8月に離婚しました。元々家庭内別居状態で私と知り合う前から離婚問題はあったそうです。探偵を雇って不倫の証拠を突きつけて元夫には200万の慰謝料を請求して今払ってます。払ってると言うより今も元夫の給料は元妻が握ってます。私は支払う気は全然ありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の慰謝料支払いに関する問題
【相談の背景】 四年前に離婚をして、元嫁に慰謝料は220万を分割で払ってもらうで同意してもらったはずでしたが、最近なって、120万の約束だったと言われました。 実際には口約束しかしていません。 一応、不貞行為で離婚になった場合は、慰謝料はいくらでも払うという紙は書いてもらってはいます。 【質問1】 もう慰謝料は払ってもらうことは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチンのご接種について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務での交通事故の賠償問題について
【相談の背景】 公立の小学校の先生が公務で上司からの指示で私用車にて用務先へ赴き、途中交通事故(物損、双方ケガなし)を起こしました。 【質問1】 損害賠償責任は、命令権者である学校にあるのか、先生個人にあるのか、法的な見解はどちらになる
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と解決金、減額交渉の件
ベストアンサー夫の不貞相手に不貞慰謝料請求の交渉中です。 肉体関係を認めていないが、夫との金銭提供、部屋に2人きりで会ってることは認め、その紛らわしい行動に対してということで、減額での解決金の支払いを提案してきました。 1. 返答には謝罪の言葉はありません。慰謝料と解決金は同じと解釈していいのでしょうか? 私の理解では、慰謝料はお詫びとして払われてるもので、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料ってどれくらい?
去年原付バイクと自転車の事故をしました。相手自転車は検査入院、2、3日の休業で、自分は2カ月の休業です。交差点事故ですが相手保険会社は9対1で30万の保証を求めています。自分の休業保証、慰謝料はどんなもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた業者に対する支払い督促で損害賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして逃げている個人業者に損害賠償を請求しようと思います。 請求額は20万ちょっとに過ぎないので訴訟よりも支払い督促のほうが適切に感じています。 【質問1】 相手が反論しないと想定される場合、支払い督促は損害賠償請求にも利用できますか? 【質問2】 配達記録付き普通郵便は届きますが、内容証明が不在のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗でお客様が怪我をした場合の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 店での事故について 閉店時間前に入口シャッターを半分閉めていました。 お客様が帰る際、口頭で注意を促したがお客様は頭をぶつけてしまいました。 怪我の有無を確認し、大丈夫とのことで、謝罪後お客様は帰られました。 後から損害賠償請求があった際に、応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 この場合お店側の過失はどの程度あるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 損害賠償請求 個人再生
人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配物損傷時の損害賠償額
【相談の背景】 アパレルの個宅配送を行っております。配送時の何らかの事故で商品を汚してしまいました。損害賠償を求められています。商品の価格を賠償すべきか商品原価でもよいとのことも聞いています。 【質問1】 その商品の販売額は、12800円+消費税です。この場合この全額を負担する必要があるのでしょうか、この金額には店舗の利益が加算されています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのダブルブッキングに対する、宿泊費返還及び慰謝料請求について
【質問内容】 ①宿泊費の、返還請求は可能か。 ②宿泊費全額ではなくても、部分返還請求は可能か。 ③深夜の警察への連絡等、心身的な苦痛に対する慰謝料請求は可能か。可能であれば、その金額はどの程度か。 【状況】 10/29に某ビジネスホテルに、19:20過ぎにチェックイン。部屋に荷物を置き、翌日の出発の準備や、洗面所に歯ブラシや石けんを出し、19:50過ぎに食事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手をセクハラ被害で訴えることは可能か。
ベストアンサーご相談させてください。 職場の既婚男性に半年間ほぼ毎日セクハラを受けていましたが、徐々に受け入れてしまい、最終的には不倫関係になってしまいました。 不倫の事実が奥様に知られてしまい、私は慰謝料を請求されています。 不倫については私に非があるので慰謝料はお支払いするつもりです。 ですが、元々のきっかけは毎日セクハラを続けて、交際を迫ってきたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間 回数の悪質さについて
【相談の背景】 夫婦それぞれが不倫しています。妻 交際期間約4年で年2~3回の不貞と 夫 交際期間約1年半で毎月10~20回の不貞では どちらが悪質となるのでしょう。 【質問1】 この場合、慰謝料額は相殺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金とは。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?
姉妹間の紛争ですが、私はAに長期にわたり嫌がらせを受け、言葉の暴力、相続問題の妨害、話し合いの拒否、嘘やデマを流され困っています。長期継続中の為、私はAに常識人間としてけじめをつける様意見を言いましたが、反省、謝罪どころか、逆切れ暴言で、更に無視状態です。警察に相談しましたが民事で対応との事。精神的苦痛、相続被害は請求可能でしょうか?精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由に慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。今月中旬、職場内で悪者扱いされ辞めました。その少し前に首に発疹が出来、何日か経つと落ち着きました。ですが辞めてから又発疹が出始めました。 【質問1】 ストレスで夜は寝られず、頭痛、胃痛と体調に出るようになりました。まだ病院には行っていませんが、もし適応障害等の何かしらの症状の場合会社に慰謝料として請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 自賠責 通院費
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月末頃の事故で 相手方の過失が10こちら側過失0の事故に遭いました 【質問1】 送付されてきた手紙には 休業分+慰謝料−通院費=〇〇円と記載されていました 通院費は引かれる物なのでしょうか? 因みに通院費合計は3.5万円程
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師間のいじめ(パワハラ)にて、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー教師同士のいじめについて、慰謝料は取れるのか。 私は今、小学校の教師で今年で3年目になります。 数ヶ月前から同学校の教師からいじめを受けています。 内容としてはパワハラや暴力を受けた時もありました。 校長と教頭は度が過ぎると相手に言ってくれたのですが、相手はさらにヒートアップしてしまい、無視や暴言の頻度が高まりました。 私としては仕事を休み傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度きりの性行為での慰謝料額はいくらになりますか?
お世話になっております。 この度主人の不倫で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判の日程が決まったのですが、しかしまだ一ヶ月も先ですし、どうなるか分からない状況で、気持ちが落ち着かず不安定になっています。 やはり、一度きりの性行為では50万以上の慰謝料を取るのは難しいですか? 相手が執拗に誘って来た、それを相手も認めていることがあっても、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦、民事裁判について教えてください
去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求に悩む恋人からの慰謝料相場問い
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 4月に別れてから今の今まで、ずっと嘘をつかれています。 私には身に覚えのない金額の為根拠となる証拠の提出をお願いすると請求内容が変わったり、「そんなのある訳ないやないですか」と言われたり提出してくれません。 ありもしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪と言われました。慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサーマッサージ店に勤めている者です。先月9月5日に45才男性が彼女の紹介にて、マッサージに訪れました。 その際本人が13時に施術を受けて、紹介した彼女が18時に施術に訪れました。その際は彼氏も施術を受けて気持ち良かったと言われていたと言われていました。しかし、それから10日経ち、実はやってもらったその日の夕方から押さえてもらった箇所が痛み始めて、辛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから