42,232件見つかりました

法律相談一覧

• 双方に非がある場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

状況/// 旦那の携帯を勝手に見てしまい、旦那が複数回携帯で女性を盗撮をしていることが発覚しました。子供のためにも今後二度と同じようなことをして欲しくないとの思いから、携帯を見てしまったこと、盗撮を知ってしまったことを旦那に告げました。盗撮については旦那も認めて、もうしないと言ってはくれたものの、そのあと私が携帯を盗み見たことについて相当責められま...

弁護士回答
    4
  • LINE等のやり取りだけで慰謝料請求される?

ベストアンサー

数年前ゲームサイトで知り合った女性(既婚者)と仲良くなり、メールをしていました。 内容は旦那からのDVの相談や、世間話が多かったのですが、仲良くなるにつれて「抱きたいな」「会いに来なよ」等の冗談もありましたが、実際には会っていません ここ2年程連絡はしていませんでしたが、半年程前に相手からLINEで挨拶程度の連絡がありました その後、2週間に1回位のペー...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の慰謝料の変更について

ベストアンサー

離婚調停にて成立し慰謝料(解決金)を支払う形で離婚をしました。 現在住んでいるマンション内に前妻の荷物があり、その搬出に伴い誓約書を作成していますが 調停調書にも動産類(相手方の物)を引き渡すこと、自宅の鍵を送る事が設けられています。 しかし、勝手に来られ調停で決めた物以外を持っていかれるのも困る為 合鍵の使用承諾誓約書を作成しました。 質問内...

弁護士回答
    3
  • w不倫慰謝料について。相場はいくらくらいになりますか?

不倫がばれて慰謝料を請求されそうです。 相場はいくらくらいになりますか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 4年 不貞回数 20回以上 子ども 3人 不倫が原因で離婚しそう 自分の年収 300万程度 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について。慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

不貞行為なんですが、もし夫が、調停中に女を作った場合不貞行為になるのでしょうか?慰謝料とか、相手から取れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故慰謝料。どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故の慰謝料について相談なのですが、現在後遺症認定書を提出して、認定待ちなのですが、通院期間340日・通院日数220日です。後遺症としては、12級から14級だと思います。 どれくらいが妥当なのでしょうか? ご教授下さいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 未成年の恐喝暴行への慰謝料

中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの判決 時効の中断

債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?

弁護士回答
    2
  • 適応障害になり慰謝料の請求は可能?

親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に対して相手への慰謝料請求

妻が不倫しました。相手はネットでの4年程度前からの知り合いです。今年の8月と11月に2人で会っており、肉体関係を持ちました。 妻はこれ以上会う気はないつもりで、相手との不倫の証拠になったであろうメールは削除したと言ってます。 現状は妻が不倫し肉体関係があったことを認めているだけの状態で、相手の名前・住所はわかっていますが、私から連絡は取っていません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年前の傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めての相談になります 去年4月中旬に、元妻の実家の義父より、茶碗を投げつけられ(当時は婚姻関係中でした) 片目の角膜を損傷して、現在も通院中です (茶碗は直撃しておらず、柱に跳ね返り破片が 目に入った状態です) 現在は視力はメガネをしてケガをした方の目は 掛ければ何とか見える状態です 元妻と娘には関係ないため、刑事事件にはしませんでしたが(警察は病...

弁護士回答
    1
  • 不貞を上司なりに報告するのは名誉毀損になるのか。

ベストアンサー

ただいま不貞疑惑で慰謝料裁判中です。 本人が認めた後に、男性がコーチをしているとあるクラブの会長に「二度とこのようなことがないようにし、指導してほしい。そしてコーチを辞めさせて欲しい」と伝えたいのですが、これは名誉毀損になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか

【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、示談金の二重請求?

先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因は不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元配偶者に離婚は不倫が原因で慰謝料請求をされています。 不倫による慰謝料請求の時効は、離婚した日から3年ですか?不倫相手が誰か知ったときから3年ですか? 【質問1】 ネットで調べると離婚慰謝料は元配偶者には離婚してから6ヶ月と書いてある記事もあり、元不倫相手の私の時効はいつなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。

ベストアンサー

車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療事故のためにかかった費用の損害賠償について教えてください

2016年1月にくも膜下出血になり、手術をしたのですが、術後しばらくすると瞼があがらなくなりました。 それから物が二重に見え始め、先生はなんでだろう?と原因がわからない様子でしたが、しばらくしたらドリルがあたってしまいました、すみません、こんなことはじめてです。とのことでした。 メチコバールという神経の修復をするビタミン剤を処方していただき飲んでおり...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • 公務員の虚偽報告と無断介入。証拠ありの場合、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、地域団体(自治会等)への合理的配慮の要請が拒否されたため、市役所福祉窓口へ相談。窓口からは「介入はできないが、相談事実を伝えることは可能」との提示があり、依頼しました。 【問題点1:承諾なき介入】 担当職員が私の承諾なく独断で団体側と面談。個人情報保護および職務権限逸脱の疑いがあります。 【問題点2:虚偽報告と証拠の...

弁護士回答
    1
  • サークルの会員規約に反した会員が退会させたら損害賠償を請求すると言われました。脅迫になりますか?

ボランティアサークルを運営してます。 〇 サークルの新入りさんが職場が同じ方同士でした。その中の一人の方が当初とても感じが良く積極的に協力したいということから友人のように懇意にしていましたが、他の方のボランティアイベントへの参加回数が減り詳しく聞いたところ『私が参加するから先に休みを入れるな』『サークルへの返事はすぐに返せ私の顔が潰れる』など要...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーに工事未了を隠蔽されたまま引渡されたが、損害賠償請求出来るのか?

先日新築の注文住宅の引渡しを受けました。しかし同日外構業者との話し合いの際、謎の配管が残っていることが発覚。現場監督に問い合わせると、なんとまだ水道工事が未完了だといい、地中で雨水配管が切れたままになっており地中に垂れ流し状態だと事。水が側溝に流れるようになっておらず地面がズブズブで車を入れるとタイヤが沈み込む状態と化している。配管を繋げる工事...

弁護士回答
    2
  • オークションで名誉毀損?損害賠償請求を求める訴訟の流れを教えてください。

ベストアンサー

先日こちらで相談させて頂き、先生方から 名誉棄損で損害賠償請求できるとの回答を頂きました。 トラブルの大まかな内容としては オークションで私が出品した商品が落札され 相手はオークション決済にて支払い手続きし 〇日(決済した日から3日後)に私の銀行口座に入金が確定とメールが届く。 私は出品ページに発送は決済完了後ではなく 私の口座に入金があった翌日...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴訟を。それとも両方?

ひょんなことから110番通報され、警官がきて意味不明な対応をされました。後の警視庁で情報開示したところ偽りと判明しました。訴訟をするつもりですが、警察を被告、それとも通報者のどちらでしょうか?それとも両方? 損害賠償の金銭が目的ではなく。戒めの為です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供からの訴訟について

不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • いじめが原因で退職に追い込まれたので慰謝料を請求したい

【相談の背景】 職場でいじめにあい退職を考えております。 悩み過ぎて職場にいるだけで涙が出てしまい仕事になりません。 病院へ行きましたが鬱病やパニック障害といった診断にはなりませんでした。 次の当てもないまま辞めることになります。本当は定年まで続けたかったのに悔しい気持ちでいっぱいです。 慰謝料をいじめ加害者に請求したいのですが可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?

主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する際、犯罪成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメルカリで今年からブランド物の商品を出品しているのですが、 ある日突然、非通知で電話が掛かって来て、 「あなたがメルカリで出品している商品は正規品なのか? あなたから偽物を買ったと言っている被害者がいる。 画像や文章を転載しているんじゃないか? 資格は持っているのか? メルカリはせどりや転売は禁止だから全ての商品を今すぐ出...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料再請求出来るか

夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の事故慰謝料について

法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の暴力行為に対する慰謝料の請求について

大型ドライバーの仕事をしておりました。現在無職です。11ヶ月前、客先にて、共同作業の仕事中に同僚に注意をしたところ、逆ギレし、一方的に暴力行為を受けました。私は一切暴力行為はしていません。同僚は即解雇となりましたが、契約社員である私は期間満了という理由で、雇い止めにされました。客先で問題を起こしたという理由も含まれています。このことに納得できない...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。

男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...

弁護士回答
    1
  • 不当な訴えに対応について

ベストアンサー

確たる証拠がないのにも関わらず不貞行為があったと訴えられた場合、それに対して慰謝料を求めることは出来ますか?また、金額はどれぐらい取れるものですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...

弁護士回答
    3
  • いきなり裁判で、どうすれば

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請前の交通事故

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。タイトルの通り自己破産申請の前に追突事故を起こしてしまいました。人身になりましたが自身の任意保険より相手も私も保証されるとの事で安心したのですが、私自身病院へ通院中と言う事と仕事を休んでいる状態です。実際は休業損害や慰謝料等、支払われてないのですが将来的には保険会社より支払われると言う事で財産...

弁護士回答
    1
  • 誤って他人の形見を処分してしまった際の慰謝料について

父の他界の伴い、集合住宅である実家を処分することになりました。それに伴い家財道具を整理したのですが、外にある倉庫内のものを処分するにあたって、誤って私が業者に指示してしまったこともあって、結果的に他人のものを処分してしまいました。誤って指示してしまった原因は二十年前以上の記憶に頼ってしまったこと、倉庫の鍵が開いており、また中に私の見覚えがあるも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱い事業者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...

弁護士回答
    2
  • 和解、又は判決後のトラブル

相隣問題で判決、又は和解の後、被告が決定事項(土地の使用方法)を守らない場合、訴える手順、慰謝料請求など、何が出来るかなどを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 所属大学についてのプライバシー権について

所属している大学名を同級生が同窓会で他の中学時代の同級生にばらしたばあい、知られたくないことをばらされたとして損害賠償請求できますか?仮にできるとしたら何円ぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の学校教師からのハラスメントを受けました。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですが、専門学校の当時の担任や、元担任から貶されました。馬鹿にしたように笑われたり、無神経なことを言われて、精神が余計にズタズタになりました。 もともと家で虐待を受けており、傷を癒すために行ったのに、トドメを刺されました。 家から逃げていたので、学校に入る前は神経痛が消えていたのですが、神経痛が悪化したり、自殺未遂を...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 社労士の指導に起因する助成金申請の失敗

ベストアンサー

相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...

弁護士回答
    2
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから