42,201件見つかりました

法律相談一覧

• 治山工事無断伐採の慰謝料

裏山の治山工事で、説明もなく無断で杉の木が20本伐採されました。抗議したら1本300円しか払えないと言われました。木なので慰謝料も払えないと言われました。  1、本当に慰謝料はもらえないのか。 2、無断で切ったら犯罪ではないのか。

弁護士回答
    1
  • 上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?

2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 障害に対する会社への慰謝料請求

【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対して慰謝料請求

ベストアンサー

宜しくお願いします。 とある会社の従業員に対して慰謝料を請求したいのですが、経済的にそこまで豊かではないようなので、ちゃんと取れるのかなと不安があります。 しかしながら、会社(社長)に対して慰謝料を請求しても、気持ちの関係上、納得いきません。あくまでも、従業員が痛手となるようにしたいです。 例えば会社宛てで従業員名義で依頼するとなると、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 示談の流れ。それとも認定の可否がわかってから示談するのですか?

交通事故で症状固定、後遺障害を申請し、等級認定待ちのケースです。 1…等級認定通知以前 入通院期間に準じた傷害慰謝料を加害者側から先に頂く(示談する)ものなのですか? それとも認定の可否がわかってから示談するのですか? 2…後遺障害を取得した場合 逸失利益その他で慰謝料全体が増額するので、最初に頂いた慰謝料の差額を再び頂くという流れなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について 決着前に急死した場合

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談です。 数年前、祖父と祖母が交通事故にあい、祖父は死亡し祖母は数ヶ月入院となりました。 そこから弁護士を通しながら相手の保険会社と慰謝料について協議していましたが、決着がつかぬままなので裁判をしようかとなっている折に祖母が急死してしまいました。 質問なのですが、上記の場合祖母へ支払われるはずだった慰謝料はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故になる?、慰謝料はとれますか?

自分からバックしている車に足を轢かれにいった場合どうになりますか? 相手は足を出すんじゃねーと言って去りました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額算定基準について

損害賠償額算定基準についてお伺いします。 脊柱管狭窄症が事故の衝撃によって悪化したという医師による見解書、回答をいただいております。骨折はありません。この場合、損害賠償額算定基準はどのようになるのでしょうか? 別表2 むち打ち症による算定基準 別表1 むち打ち症+他症状有り算定基準 算定基準はどちらになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故における慰謝料について

5ヵ月ほど前に社用車で交通事故を起こしました。 私が左右の確認を怠ったことが原因で、過失割合は8対2となりました。 被害者と話し合い、対物で処理されましたが、本日になり人身に切り替えるとの連絡が被害者から連絡がありました。 理由としては、保険会社から治療費がおりない為と言われました。 こちらとしては、人身となると仕事上支障が出るため対物で進めていき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那による暴力の慰謝料

旦那からうけたたった1度の暴力ですが慰謝料とれますか? 怪我はむちうち腕は打撲の全治2週間の怪我です 慰謝料はどの程度とれますか? 止めに入ってくれた人がいたのでこの程度ですが止めに入らなければもっとやられていたと思います

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされています。離婚原因は妻の不貞行為で、妻側の弁護士は調停委員に慰謝料支払いの意思を示しています。妻側は慰謝料支払いの対象に不倫相手も含めて欲しいと言われていますが、私の考えで不倫相手には別途支払いを求めるつもりで断りました。 仮に300万請求し調停の結果200万の支払いになったとします。 その場合、不倫相手の男の方にも調停や調停...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故慰謝料について

事故後の慰謝料の相談です。 先日自転車に乗っていた所、脇道から飛び出してきた車が自転車の後輪にぶつかって来て転倒しました。 相手の自動車は救護せずそのまま走り去りましたが、ナンバーを控えてたため警察の方が突き止めてくれました。 その後打ち身、むち打ちで7回通院して相手の保険会社から示談の交渉があったのですが、単純な慰謝料のみで5万だったのですが...

弁護士回答
    4
  • 労災不支給でも安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2015年4月〜2023年2月まで株式会社に営業として勤務していました。元々残業の多い職場で、会社は労基署から是正勧告を受けていましたが改善されませんでした。2020年3月に残業89時間(労基署認定約75時間40分)+20日連続勤務が重なり体調を崩しました。しかしコロナ禍の緊急事態宣言で病院を受診できず、初診が2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の濡れ衣で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

こんにちわ 先日仕事のお客さんと車に乗っている際に職務質問され、お客さんの鞄から大麻が発見されました。お客さんは自分から持ってて頼まれたと嘘をつき、女性という事もあり自分が疑われて3日間留置所に入れられてしまいました。その後、疑いは晴れましたが その女性に対して謝罪や慰謝料の請求はできるのでしょうか?また何もこちらが行動しなければ単に迷惑を被...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の権利と金額について

ベストアンサー

私(男性)との不倫がバレた事が原因で、正夫から離婚届けをだされた女性から訴訟を起こされています。 旦那様ではなく女性に支払う責任が私にあるのでしょうか? また離婚したとはいえ、正夫と子供二人とは同居を続けているようです。 籍がハズされただけで、結婚前の暮らしとはなんら変わりないものです。 またその事実は慰謝料の金額に影響しますか??

弁護士回答
    1
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当理由解雇と損害賠償

「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...

弁護士回答
    1
  • LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている

【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...

弁護士回答
    3
  • 車検整備したクルマのトラブルで法外な請求をされて困ってます。

先日、車検整備をして納車後1週間でプロペラシャフトのネジが外れてしまい、下がってしまいました。幸いスピードを出していなかったため、ケガなどはなかったのですが、相手は整備代の返金プラス精神的慰謝料をそれとなく請求してきました。通常5万程度の慰謝料だけでで済むと思うのですが、整備代の返金までは納得できません。 こういう相手には車に乗って欲しくないので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による慰謝料請求

夫が2度目の不倫をしています。 前回とは別の人です。 知人で一人暮らしをしている男性宅に不倫相手と3人で住んでいるようです。 その知人は、私も何度も顔を合わせているので既婚者だと言うことは知っています。 シェアハウス状態なので不倫の証拠をとるのは難しいでしょうか?そうなると慰謝料請求はできないですよね。 それと、その知人男性は不倫に手を貸したと...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税

ベストアンサー

離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 顔火傷慰謝料。慰謝料は貰えますか相場はいくらでしょうか?

ベストアンサー

エステ施行中、顔にスチーマーがおちてきて顎に火傷を負いました。直ぐに病院へ行き治療開始。傷が治るまでは軟膏処置との事。ただし傷痕が残るかは半年間経過を見ないと分からないとの事で再度病院へ行きました。結果は2×2センチの色素沈着で凹凸はないと診断されました。一生消えないとの事です。今、示談の段階ですが事故当日にエステ側の保険が切れていて個人交渉なんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の請求内容について

ベストアンサー

現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後についての不貞行為および接触禁止について

【相談の背景】 離婚を前提に公正役場に離婚協議書を提出した。別居はしておらず、離婚届けを提出するまで同居している状態。 私が不貞を度々重ねていたため、離婚協議書に慰謝料500万円(内訳は記載なし)の支払いを分割(月8万円)であるが明記しました。 【質問1】 私が妻に不貞などの慰謝料として総額500万円を支払う事になっております。妻が私の不貞相手の2名に慰...

弁護士回答
    1
  • PDST診断x親権x面会交流

【相談の背景】 離婚済み、親権を持っています。出産直後にDVを受けて警察に保護してもらいました。離婚できたにですが、財産分与のことで元相手と会話が発生し、悪夢フラッシュバックで欝・不眠が続いています。心療内科で複雑性PDSTと診断されました。私も相手も仕事しています。 【質問1】 PDST診断で親権取られることありますか? 【質問2】 不法行為(DV、暴...

弁護士回答
    2
  • 個人情報わネット書き込みされました

【相談の背景】 元夫とその再婚相手に不貞慰謝料請求をしたのですが、その際にこちらから再婚相手の方にSNSを通じて送信した「通知書」の内容(私の氏名や口座番号、離婚の事実など)が、すべてそのまま、実名のままインターネット上に書き込みされていました。あくまで個人間でやり取りすべき内容なので、ネット上に実名や銀行口座を晒して書き込まれることに憤りを感じて...

弁護士回答
    1
  • 本人同意無しの前職照会(個人情報保護法)

【相談の背景】 転職活動中、見学後の面接時に本人同意無しだったのにも関わらず、前職場に退職理由や勤務態度等の情報を聞いてたようで、その事は事実ですか?と聞かれ怖くなりました。個人情報保護法に抵触してるのではないでしょうか。また、恋人の有無のプライベートな質問がありました。その採用担当者とはLINEでのやり取りをしていますが、他にも情報が漏洩するので...

弁護士回答
    1
  • 入社祝金200万円の採用に対する内定取り消しで、取消の撤回か、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の中途採用の募集に対して、内定通知書が交付された翌週に「あなたのfacebookを見て、その職に不適格であると総合的に判断したので、内定を取り消す」といわれ、内定取り消しを受けました。facebookには私が水商売をしている投稿(現在は削除しました)があり、それを見て内定取り消しを決めたようです。内定通知書を受けて、他社の選考をすべて断っ...

弁護士回答
    1
  • 某宗教団体職員による不法行為

【相談の背景】 私の家族(母、妹、私)は某宗教団体の信者です。4年前、妹が自殺未遂をし、うつ病になりました。原因は某宗教団体職員からのいじめが原因です。そのことについて本部に相談してもなんとなく対応されて謝罪や保証をしてもらえませんでした。一度、本部に手紙を送り、長の指示で地方幹部が来たのですが、その際にボイスレコーダーで録音しており、某宗教団体は...

弁護士回答
    1
  • 医療現場でのケア時の事故

【相談の背景】 母が、入院中に、病院側ケアで入浴してもらうときに、浴室で、誤って母をストレッチャーから入浴用のベッドに移乗させる際に、床に転落させてしまい、擦過傷(14針縫合)を負わされたのですが、病院側からの正式な謝罪とかはありません。また、こちらが説明を求めたところ、病院側の都合に合わせるかたちで、姉と私が、有給休暇を取得して、病院に呼ばれて説...

弁護士回答
    2
  • 約10年前の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に元職場から廃棄予定の備品を盗んでしまった場合について相談させて下さい。 その物品は既に手元になく、備品自体の価値や値段もわかりません。 ファミレスの食器やお箸など数点です。 【質問1】 この場合、やはりそのお店へ行って謝罪して被害額を弁償させてほしいと伝えに行くべきなのでしょうか? 【質問2】 当時の同僚に確認したと...

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしており、妻にそれがバレました。 裁判を起こして、あなたの会社や周りを全て巻き込んであなたの人生と父、母も、含めてめちゃくちゃにしてやるというような言葉で責められております。不貞行為に関しては全面的に認めております。 また不倫相手には私が離婚調停をすでにしており、ほぼ別居の状況であるように騙していました。 妻はろくに家事も...

弁護士回答
    5
  • 地下埋設物に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...

弁護士回答
    3
  • 腕をつかまれスマホをたたき壊された場合の請求額について

【相談の背景】 横断歩道上の通行トラブルで、自動車が一時停止を怠りあわや接触事故寸前となりました。幸い怪我もなかったのですが車の運転手が降りてきて恫喝してきたのでスマホを出して記録しようとしたところ腕ごとたたき落とされて壊されました。 警察を呼んで暴行事件となりました。 その後丸一日警察署で事情聴取を受け予定が全部流れてしまいました。 警察から...

弁護士回答
    1
  • 審判結果の不履行について

ベストアンサー

面会交流調停の審判が下されました。 その内容の一つに、相手方から毎月子供の写真を自宅に郵送するとなりました。 ①仮に、相手方からそれが送られてこなかった場合、裁判所へ連絡すればよいのでしょうか?(相手方の携帯や居住地は分かりません。) ②その際、和解内容を不履行にした損害賠償を請求することは可能でしょうか?(現在、双方、弁護士はたてておりません。) ...

弁護士回答
    3
  • こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか

ベストアンサー

ふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...

弁護士回答
    3
  • 中学一年生同士の性行為

12歳の娘を持つ父です。先日同級生と性行為をしてる所を発見し、相手の両親と話をしました。謝罪が一応ありましたが心の無い謝罪で納得していません。妊娠している可能性もありやり切れない気持ちでいっぱいです。子供たちは同意の上と言っていますが、保護者としてみれば娘が哀れでしかたないです。 1. 相手を訴えることができるか。 2. 裁判等なしで損害賠償、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の暴行、脅迫

ベストアンサー

7歳小1の女児が2年男児8歳に顔に暴行を受け全治7日の打撲を負いました。この場合警察に行っても無駄だと思いますが弁護士に依頼した場合、慰謝料、損害賠償などは 学校または加害児童に請求可能ですか?出来る場合どのくらいが相場でしょうか?概要としてはおもちゃの取り合いで割り込みした男児を注意したら暴行をされました。平手二発、その後、先生や親に言ったら殺す...

弁護士回答
    1
  • 部下からの逆パワハラについて

現在数ヵ月にわたって部下からの逆パワハラに悩んでおります。 内容は挨拶をしても無視、業務中に明らかに避ける、業務上の必要事項を連絡したら反発され人前で罵倒される、身に覚えのない陰口を言われる等です。直属の上司にも相談したのですが、全く改善されません。 眠れなくなり、血便、下痢等の体調不良が続きまして、本日から心療内科に受診し、身体表現性障害の診...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対自動車の過失相殺の具体的計算

ベストアンサー

私が歩行者で,先方が自動車の交通事故です。 先方保険会社から, 治療費20万,通院費2万,休業損害8万,傷害慰謝料60万=合計90万円 という賠償の提示がありました。ただし,私の過失割合が10%なのですが,この場合 具体的な額はどのように計算するのでしょうか? 単純に90万円なので,その一割である9万円を引いた81万円がその額だと思うのですが, 先方が出して...

弁護士回答
    3
  • 自動車死亡事故で受け取る共済金は相続の対象ですか?

父が自動車運転中の事故で死亡しました。相手方は軽症でしたが過失割合は父が10割で加害者です。賠償金は請求出来ませんが、父が自動車総合補償共済に加入していた為(主たる被共済者は本人)共済金を受取る事になりました。 受け取るのは①葬儀費②逸失利益③精神的損害(慰謝料)④死亡見舞金です。これと別に本人が加入していた交通傷害保険の⑤死亡保険金が出ます。 質問...

弁護士回答
    1
  • 未成年相手に詐欺訴訟ができますか?

お世話様です。 昨年の11月に加害者は逮捕されました。 案件は詐欺になります。 詐欺で失った40万は相手の弁護士を通して弁済いただきました。 今回の加害者は未成年だったようで詳しい事はわからず、全て相手の弁護士から連絡がくる状況でした。 おそらく裁判が終わり、終わった途端に人間の粗が出たかのような対応になりました。 ただ当方お伺いしたい事は民事訴...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて。パワハラと認定されるか。

妻は以前献血ルームで働いていたのですが、職場の上司によるパワハラともとれる行為により、体調を崩して休んでいます。具体的には、心因性嘔吐という診断がでています。具体的なパワハラともとれる行為は、失敗したことに対する執拗なまでの叱責(言葉使いは穏やかですが)やシフト決めに関して、脅しともとれる発言をしたこと、他にも休暇の説明をきちんとしてくれない、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の謝罪同行について

ベストアンサー

先日パーキング内の自動販売機に車をぶつけてしまいました。 私がバックしすぎたのが原因です。 その場で警察に連絡し、手続きを済ませました。 警察が見たところ自動販売機に損傷は見られないとのことでしたが、警察から自動販売機の持ち主に連絡をして、持ち主が見て損傷があると言った場合、持ち主から私に連絡が来ることになっています。 その場合、損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の債務者が行う自己破産申立の実益について

ベストアンサー

本サイト上に2017年01月20日05時54分に投稿された「慰謝料請求の裁判について」という質問において、名誉棄損で罰金刑を受けたという相談者様からの「480万円の支払いが命じられても払えない場合は、どうすれば良いのでしょうか?」という質問に関し、複数の先生が「破産を検討するべき」などと回答されています。 しかしながら破産法第253条第1項第2号では、破産者が悪意...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の相手の海外旅行

ベストアンサー

不倫され、 旦那と、不倫女と 慰謝料諸々で揉めている最中です。 旦那から離婚したい、マンションやるからと出て行きました。書類上はまだ旦那名義です。 まだ何も解決していないにも関わらず、 海外旅行に行くようです。 パスポートがマンションの何処かにあるから寄越せと言ってきています。 ①旦那が出て行く時に荷物を粗方纏めたのは私ですが、特段気にも...

弁護士回答
    2
  • 調剤事故で入院しました。

ベストアンサー

娘が難病の為ずっと薬を飲んでいます。先日、調剤薬局で3倍の量の薬の処方ミスがありました。1週間ほど気付かずに飲んでいた所、ふらつきがあるからおかしいと娘に言われ間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をしたら、正しい処方の薬を持ってきてもらいました…その次の日に体調が悪化して1週間入院になりました。その後退院しましたが、2回程救急車を呼びました。薬局...

弁護士回答
    3
  • 合意書の内容を守らなかった場合について

ベストアンサー

合意書の下記内容を守らなかった場合、どういった罪に問われ、いくら位の損害賠償請求になるのか教えて下さい。 ①第三者に口外しない、という記載があったのに第三者に知らせた場合。 口外とは口に出して話すことですのでメールや手紙ならいいという解釈をしてもいいのでしょうか。 合意書を交わす前に私が相談をしていた自分の友人が相手の家族に話してしまった場合も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから