このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
供託後、過剰な損害賠償請求をされた場合の対応について
弁済金を受け取ってもらえず供託しました。 供託後直ぐに、被害者の方より過剰な損害賠償請求が内容証明郵便で届きました。 供託金は被害者の言い分通り全額支払いました。 供託前の交渉で迷惑料も含めて、公正証書を交わしお支払いする提案をしましたが、決裂しました。 被害金額を請求してくるのですが、一向に受け取ってもらえない状況が続きやむ得ず供託しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料支払い後に離婚となった場合、離婚の慰謝料を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴1年未満、子なしの夫婦(ともに20代正社員)です。私夫側の不倫(継続的なものではなく1度のみ)が発覚し、妻側弁護士作成の合意書のもと20万円の慰謝料を請求され、支払いました。しかしその後も性格の不一致が解消されず、私から離婚を請求しました。その際、離婚は認めるが離婚による慰謝料を弁護士を通して請求すると言われました。 現在はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人損害賠償保険 示談金の相場
ベストアンサー自転車対人の事故の場合、個人賠償保険での対応となるようですが、被害者が加害者側保険会社に請求できる示談金賠償請求額 又は保険会社の提示額の相場は、自動車事故の相場と同様でよいのですか?それとも下がるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。
ベストアンサー先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 水道漏水損害賠償請求
相談させて頂きます。 現在2階建てアパートの1階に今年2月から入居しているのですが、8月~9月の水道料金が跳ね上がり水道局から給水管が漏水している可能性があると連絡を受け、不動産会社のに連絡をして対応をお願いました。 しかし、初めは対応が早かったのですが、次第に対応が遅くなり結果として今日まで漏水が直っておりません。 一応漏水の原因と修繕可能で今月21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から慰謝料は?反省させたいです。
2月の下旬に会社の社長に怪我をさせられ、その時は湿布してれば治るって思ってたけど、悪化してしまい、4月の下旬の病院に行き、テニス肘?って言われ、それでも治らなくて8月に手術をしました。それから5か月、リハビリをしました。結局右腕は治らずあんまり伸びない状態で右の小指と親指に痺れが残ってしまいました。それでも、仕事に戻ろうと思い、社長に電話をしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求は三年で時効と聞いたことがありますが籍を抜いた後も内縁関係で続いていた場合時効はのびますか? もう一点 お金がないまたは無職の方に慰謝料請求して認められても支払い能力がないと泣き寝入りしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 慰謝料
ベストアンサー4月に15歳の娘が交通事故にあいました。 顔を怪我して、おでこと瞼を数針り縫いました。 形成外科で治療し、来月の診察で半年になるので保険屋と示談交渉になります。 おでこの傷は消えましたが、瞼の傷は2㎝ほどの線が残ります(担当医にも言われました) このような場合の慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 通院したのは7日くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用をすると慰謝料が請求出来ない?
ベストアンサー現在、夫の不倫相手に慰謝料を請求しているのですが、数年前、不倫発覚時に相手の職場に娘と一緒に乗り込んだ事がありした。 その時の事をだされ、今、不倫相手に「権利の濫用だから慰謝料は払いません」と言われています。 これはどういう意味で、実際、そのような事をしてしまった後では、慰謝料の請求は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害と不法行為による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事上で侮辱罪や名誉毀損罪に当たる、民事上の不法行為で、不法行為と鬱、PTSDなどの精神障害との因果関係が認められた場合、どのような損害賠償が請求されるのでしょうか。 例えば、治療にかかった費用、休職した場合は休職中の給料の一部または全部など、 損害賠償が請求される内容を教えていただきたいです。 言葉足らずで申し訳ありませんが、お時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦被害のPTSDで賠償可能か?時効は?
【相談の背景】 時効と民事裁判ができるかを相談したいです。 社内上役より強姦被害にあい民事裁判で和解しましたが、その際に罹患したPTSDが治らずに使用者である会社に使用者責任で賠償してもらうことは可能でしょうか。 事件は10年以上ほど経過しておりますが20年は経過していません。和解は7、8年ほど経過しています。 障害認定、労災認定されており仕事には戻って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者と子供の歩行中の怪我。慰謝料。
先日、市内のイベントに子供を連れて、遊びに行きました。 通常、市が経営する駐車場が開放されてました。 小学校1年の子供が、はしゃぎ、走り回り、その勢いで、高齢者にぶつかってしまいました。 その勢いで、高齢者が転倒し、頭と足を地面に打って、病気に連れて行きました。 幸い、CTとレントゲンは、異常はなかったので、一安心しました。 ただ、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
知人の18才になる娘が一昨年彼氏の運転する原チャリで二人乗りをして近所のコンビニに向かう途中、中年女性の運転する乗用車と出会い頭での衝突事故に遭い、左足の踵の肉を削ぎ落とすほどの重傷を負いました。 治療費や入院費、通院にかかった交通費などは相手方の中年女性側の保険で対応してもらい先日通院の区切りがつき、保険会社との示談金(慰謝料?)の話し合いのステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の請求範囲と離婚について
ベストアンサー父親に隠し子がいることが判明し離婚を検討しているところで、横領事件の共謀ということで民事で提訴されました。 親会社の人間に頼まれてこちらの日当分よりも過大に入金された部分の金銭(勝手に入金されてきます)を、親会社に人間の指示によってその人の個人の口座に送金しており、こちらは余分に金銭を得ていることはありません。むしろ、通常よりも安い日当で働かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
弟が父を殺害しました。弟は継母の連れ子です。
継母の連れ子の弟が父を殺害しました。 家族は父、継母、私、弟、継母の連れ子二人、以上の六人家族です。私と実の弟は結婚し家を出ています。継母の連れ子二人は父の養子になっています。継母と私達二人のは養子縁組をしていません。 連れ子の弟に損害賠償を請求し、継母に払わせる事はできますか?連れ子の二人も養子縁組をしているので、戸籍上は兄弟になりますが損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について
今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通学中の子供同士の不慮の事故の損害賠償請求について
不慮の事故で人様の子供に怪我をさせてしまいました。 状況は、通学中でのケガでしたので、学校、教頭先生立会いの下、双方の保護者が話し合いをしました。 怪我は子供同士が転んだ時に当方の子が相手方に乗ってしまい、骨折しました。 ただわざとやふざけていたのではなく何かに躓いて(相手の足と絡んだのか地面に躓いたのかはわからないとのことでした。)転んだとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
津波が隣接道路まで来た物件売買後の損害賠償
震災により土地隣接道路が浸水しました。土地および家屋は一段高くなっているので実的被害は全くありません。 その家を転勤に伴い不動産屋の仲介で昨年12月に売買契約しました。1月に決済を終え買主は住居しています。 今問題になっているのがその道路の津波浸水の説明責任です。 内覧の際に「4、5軒先の家は床上まで浸水しました。震災後自宅に戻ったのは2日後だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめによる損害賠償?b山嫁綵瞭睛?
??弁護士様 9/29に掲題のタイトルでご相談した者です。早速のご回答をありがとうございました。お名前が分かりませんので失礼ですが表題の宛名にさせて頂きました。 ご教授頂いたことをまとめて、下記のような対応で起訴を考えています。 以下の4点に間違いがありましたらご教授下さい。 ?ヽ惺擦箸痢峽戚麌塒圈廚砲茲訛山嫁綵禅? ??原告者:父親と母親 (理由)娘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。
ベストアンサー海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事足場による犯罪被害への損害賠償請求
自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。 昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せんたく便 宅配 クリーニングのトラブルです
せんたく便 宅配クリーニングサービスにて ディーゼルのダウンをクリーニングに出したら ファスナートップがない状態で、返って来て 苦情の電話をすると 破損したファスナートップを引っ掛けて返却して来ました 新ためて苦情の電話をすると 預かりますと言って 9ヶ月 やっと返って来たと思うと 免責事項により 修理 倍賞は出来かねますとの事でした 泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか?
夫が離婚調停を申立て、日常生活での自分が受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしています。 私に、不倫、暴力はありません。 夫に暴力があります。 ・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか? ・夫の暴力で慰謝料請求をするつもりですが、相手も上記の理由で慰謝料請求した場合、相殺される可能性はありますか? ・私に有責な理由がないのに、離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Dv損害賠償請求時効期間と時効延長のやり方
ベストアンサーはじめまして。dvで損害賠償の裁判をお越したいと思っています。現在旦那は職場も変え住民票をおいたまま行方不明になっています。 まだ離婚はしていません。 最終的には公示送達になりますが損害賠償の判決をもらってからの時効はどれくらいですか?旦那が見つかった時に差し押さえをしようと思っていますが弁護士費用もばかにならないと思うので迷っています。 判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対しての損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じ会社の人間Aと不倫をしました。 Aは既に職場を辞めましたが、その後、同僚からAと不倫をしていたのか聞かれました。 同僚が言うには、AがBに不倫の事を話し、BがCに話し、Cから聞いたそうです。 Bは、Aが職場を辞める直前に会社を辞めたAと仲の良かった人間です。 CはBと仲の良い同じ会社の人間です。 この場合、Aに対し、名誉毀損等の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失により車両を傷付けられた事に対しての損害賠償
とあるカーショップにて新車購入して半年経っていない車両に取り付けていたリモニター(メーカー不具合による保証交換)を交換取付作業を行いました。作業終了後の交換モニター確認と説明を受けてたのですが、その際に店舗ピットで使用のLEDライトをドアにぶつけられてしまいました。ぶつけた瞬間ピット作業者は一瞬固まりその後、ぶつけた箇所を確認せずに説明を受け出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、誓約書の有効期限
こないだ、浮気が嫁と自分の家族にバレてしまい、誓約書を浮気相手に書かせる事になったのですが、今の嫁と離婚後もこの誓約書は有効なのでしょうか?また、有効期限は何年間なのでしょうか?誓約書が有効な間は離婚出来ないのでしょうか? 浮気相手に慰謝料を求めると言っているのですが、聞いた話では、浮気がバレてから三年間は請求出来るとききました。三年以上経てば請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求される可能性
ベストアンサー4年前に公然猥褻で逮捕され、警察で故意ではないと釈明しましたが聞き入れてもらえす罰金刑を受けました。 今更とは思いますが、現実問題として(通報者は被害者と認定されず裁判所に受理されない・必要経費と獲得できる金額から考えると割りに合わない等)通報者から民事裁判で慰謝料請求される可能性はありますでしょうか。 このようなテーマのドラマを見ていて急に不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外でのPL事故損害賠償についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 海外で起きたPL事故損害賠償について。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 ハンドメイドアクセサリーを販売することができるアプリを使用しています。 そこで自動的に海外のお客様も見ることができ海外へ発送できるようになっているらしく、何点かのアクセサリーが代理店を経て海外に輸出されました。 自分が作ったものが万が一壊れて人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
妻子ある男性から交際を申し込まれました。 彼は、妻とはうまくいってなく今は離婚調停中で別れると言い、 君のことが好きで付き合いたいと言われたのですが、実際は嘘で別れる気配はなく、奥さんから夫と別れなければ不貞行為で訴えると言われました。この場合、訴えられたら 支払わなければならないでしょうか? 嘘をついて私と付き合おうとした彼は悪くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料支払う必要はありますか?
ベストアンサー離婚裁判で離婚後2年以上経過しています。婚姻期間は10ヶ月程度でした。相手が離婚の原因は一方的にこちらにある、自分には一切非がない、離婚時も一切反省していなかった、精神的暴力で傷付いたと持論を展開し慰謝料として500万を請求してきています。婚姻期間中は一切病院にかかっていなかったのに、離婚の話し合い中に心療内科にかかってみたり、婚姻中に実家を盗撮した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な慰謝料と弁済について
解決策をお願いします 私はつき合っている女性がいたのですが、一方的に別れを切り出されてしまいました。 その際にある一言を言われて、精神的にもダメ―ジが大きい状態にあります。 それもそうですが、私が大切にしてきた指輪とネックレスを目の前で投げ捨てられました。 その後、探したのでさすが見つからず… 精神的苦痛と弁済の慰謝料は取れるのでしょうか?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料請求に時効はあるのか?
中絶の慰謝料に時効はあるのでしょうか? 妊娠した時に、相手の男性が全く相談に乗らず、私一人が悩み中絶の選択をし、手術費用全額私が負担しました。また手術が終わった日も麻雀オールをするなど、その後の対応も全く不誠実なものでした。その後は私も悪いのですが、ここまでしたのだから彼しかいないと思い、婚約までしましたが、婚約期間中も女の影が絶えなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの嫌がらせに対する慰謝料の請求
主人の親族に嫌がらせを受けて鬱病になってしまい、仕事も契約解除となってしまいました。 生活環境、名誉も取り戻したく、主人を含め、訴えたいと思っております。 1、慰謝料の請求は可能でしょうか。 義父の介護に4年、ひどい仕打ちを受けながら介護してきました。義父の死後も嫌がらせが止まりません。 悪気が全くないです。 2、本人達は嘘ばかりつきます。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー信号機のない交差点を渡って車にはねられた事故の件です。 車の速度は約40キロ、救急搬送され、顔面と手足の打撲、頚椎捻挫、手指の骨折で約1年通院。仕事は3か月半くらい休んでおりましたが、都合悪いことにその1年ほど前に仕事を辞めていて、フリーの仕事になっていたので休業補償を取るのが難しく、弁護士さんと相談したところ主婦を適用するということになってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料
知人の女性と一度だけの不貞行為をしました。 女性には旦那と子供が居ることはしっていました。 行為をした約20日後に女性から妊娠してるかもとメールがきてその後妊娠したので中絶費用を請求する内容のメールが来ました。 その時は焦って怖くなりメールで中絶費用を払うと返信しました。しかしよく考えて本当に僕と女性との子供なのか解らないと思い連絡をうやむやにし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅建築における施工ミスによる損害賠償請求について
現在戸建を建築中です。 損害賠償が考えられる事案か検討できれば存じます。 本来なら今月28日に引き渡しの予定でした。 ※契約書には11月15日とあり、今年の天候不順等で延期になる しかし以下事由から、引渡し日が未定となっております。 ・今月17日に完成内覧会を行ったが、完成…とは程遠い状態 ・理由は未施工の部分があるのと、仕様書通りの施工がなされていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から損害賠償金の請求がきました。
2年前に仕事を通じて知り合い交際をするようになりました。そして翌年プロポーズを受けました。彼は異常だなと思う程に私にプレゼントしてきたり、身の回りの物を買ってきて渡してきました。当時私は実家の両親が厳しく金銭的な余裕も無かったため助かってたのは事実です。そして週に一度は会っていました、性行為を求められたら断わらず同意しました…プレゼントとかの事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事中の上階からの水漏れに対し、慰謝料などどのくらい請求してよいのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに入居しています。一週間前から直上階でリフォーム工事が行われており、昨日水漏れ被害を受けました。 被害は6畳和室の天井3/4ほどと、畳が4畳分ほど水をかぶりました。 漏れてきた液体ですが、若干有機溶剤系のにおいがします。 すぐに被害部位の写真を撮り、工事を担っているリフォーム会社へ問い合わせたところ、作業している工事関係者がすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者破棄、内縁関係破綻、彼と浮気相手に慰謝料請求
どうすればいいのか分からないので教えてください。 入籍日取りも決まっており、親への挨拶も済ませています。 入籍に向け今年から生計を共にし、暮らしていますが、住所は別。 会社の上司への挨拶も知人、友人にも紹介してもらっています。 彼との間に子供もいます。 最近になり、彼が浮気をしていたことが分かりました。 彼は認め、不貞行為も認めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱・人格権侵害などについて
以前下記のような相談をさせて頂いたところ、侮辱罪は成立しないとのご回答を頂きました。 しかしその後、人格権侵害という言葉を知りました。 この法律でも賠償請求までは至らないのでしょうか? >友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?
ベストアンサー営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園と保護者に慰謝料請求 時効について
ベストアンサー賠償請求の時効は? 幼稚園で相手児童から故意による蹴りで 子供の上顎前歯2本が脱臼しました 週に何度か通院している状態です 永久歯に影響が出る可能性もあり 前歯が使えないので食事など工夫したり 本人も大変な不便を強いられています 幼稚園の曖昧な対応や、相手親の誠意の欠片もない対応 責任転嫁により非常に腹正しく思っており 治療費も後遺症などを補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから