42,201件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

先週知人が交通事故を起こしました。 相手(70代女性)は自転車で、知人は車でした。 状況 ・時差信号で双方青 ・車が右折しようとしたところ、時差信号で自転車が発進し事故(自転車は車の右側ボディに当たったそうです) ・相手は酒を飲んでおり、酒を片手に運転をしていました。 ・車の時速は15キロ以下 ・すぐに救急車を呼び、その時は意識があったのですが、搬送...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係による損害賠償と子供への影響についての相談

【相談の背景】 貴方は、6ヶ月以上前から交際を続け不倫関係にあります。 貴方が、妻や子供がいることを知りながら、交際を続けた結果、私たちの夫婦は離婚の危機に至りました。 貴方もご存じのように、結婚している・子供のいる男性と交際を続け、不倫関係を維持する事は、妻に対する権利を侵害するものです。 そこで私は貴方に対して、夫との関係を直ちに中止すること...

弁護士回答
    3
  • X(twitter)で著作権侵害の投稿をされた場合の損害額の算定方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 私が著作権を有する画像(電子データ)を友人に預けていたところ、商用目的で勝手にXに投稿されてしまいました。お店の宣伝のような感じです。 訴訟で損害賠償することを検討しているのですが、商用の部分はともかく、Xに投稿したからといって直接報酬を受けているわけでもなく、この部分について、別途損害賠償を請求できるのでしょうか? 例えば、Xにの...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料(慰謝料?)の請求が出来るかどうか

【相談の背景】 電気会社とトラブルになり、向こうが全面的に非を認め、3月内に請求分を返金します。との話で決着(3/6)がついている問題についてです。 その話になるまで、 自営業の技術職なのですが仕事をストップさせ色々な機関に問い合わせしたり、資料を揃えたりなどで10日ほど自分の本来稼げるはずのお金が稼げませんでした。 ですが、とりあえず3月中に話が終...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償請求にかかる時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...

弁護士回答
    1
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • 民事上の不法行為による損害賠償について

ベストアンサー

民法第709条という法律について質問があります。 家族間や親族間での不法行為でも、それぞれ被害者側が加害者側に損害賠償請求などを負わすことはできますか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費を払う側

ベストアンサー

慰謝料を払っている元旦那 慰謝料を払っている 養育費を払っている 払う側の立場からするとどちらが得?有利ですか? 慰謝料はもらっている側は申告しなくていいですが、 養育費は八割は所得とみなされます。 と、いうように払う側もなにかメリットデメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください。

慰謝料について無知なので質問させてください。 3か月ほど前に歩道を歩いていたところ、側溝(蓋付)に足が乗った時に蓋がはずれすごい勢いで転倒し骨折をしました。管理している市に苦情を言ったところすべてこちらの責任ということで怪我などの保証はすべてしてくれるということで、慰謝料も当然払うと言ってくれていますがネットとかで見ていると交通事故での慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 子供がインターネット上に書き込みをしたことで、訴訟を起こされるかもしれません。

私の子供(未成年です)が家の回線を使って他人に誹謗中傷をしたので、慰謝料を請求されています。 私宛に慰謝料の請求が来たのですが、身に覚えがないため子供を問い詰めたところ、誹謗中傷を書き込んだと白状しました。 慰謝料を請求してきた人によると、私が契約しているプロバイダへ開示請求をして、私の個人情報が開示されたので、慰謝料を請求したと書いています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過労死ライン超え・うつ病・障害年金2級の私のケースは労災認定や損害賠償の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性。2015年4月から2023年2月まで営業職として勤務。2020年3月に89時間の残業と20日連続勤務を経験し体調を崩しましたが、コロナ禍の緊急事態宣言により医療機関を受診できず、初診日は2021年1月27日となりました。うつ病(F32)と診断され、2022年10月に休職、2023年2月に退職。現在も労務不能で、障害年金2級・障害者手帳2級を保持し、日常生活でも...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の範囲、慰謝料の時効

ベストアンサー

不貞行為と慰謝料、時効と金額についてお聞きします。4年前に離婚しました。このころ私が社宅に女の子を連れ込んで(このころ肉体関係はなし、離婚後にあり)会社から罰を受けて、自宅謹慎になってしまいました。私は女の子と一緒になりたい一心で、妻に自宅謹慎の原因については、本当のことを言わず、性格不一致で離婚したいと言ったところ、泣く泣く離婚してくれました。し...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫による慰謝料についてです。相手の旦那が探偵を雇って不倫の証拠を掴みに私に慰謝料を請求してきました。なのでこちら側の妻も相手方奥さんに慰謝料を請求しましたが証拠はあるのか?と言ってきました。相手が請求をしてきてるのにこっちは別で証拠がないと請求出来ないものなんでしょうか? 【質問1】 完全な別件で相手が請求してきたからといって...

弁護士回答
    5
  • モラハラの離婚慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間が10年で調停や協議離婚の場合、 実際どれくらいの金額で決着がつくことが 多いのでしょうか? 弁護士が請求する金額と乖離が あるものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流と慰謝料について

面会交流について。月1回3時間程度の条件を出されています。不倫されたので慰謝料請求していますが認めてくれないので、せめて、慰謝料の代わりに面会回数と時間を増やすことと子どもに連絡がつくように携帯を持たせたいのですが、天秤にかける、、じゃないですが、このような考えは弁護士さんから見て どう思われますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や請求できるお金のことについて

ベストアンサー

結婚して7年、転職したての旦那より、自分(役職)の給料が多かったことから、家賃・光熱費・家具・家電すべて私の口座から引き落としにしていました。 旦那の給料明細書はもらったことがなく、口座も知らないことから、向こうの給料は旦那が自由にできる状態です。 何度かそのことで話し合いましたが、うまく言い逃れられ、家計に毎月いくらかもらうこともしていません...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害の慰謝料について

交通事故により相手側保険会社から後遺障害8級の認定を受けました。慰謝料として400万円(任意保険基準)の提示がありましたが、これに異議を唱え、私自身が裁判所基準の830万円を請求した場合、保険会社はそれを認めるでしょうか?それとも拒否される可能性の方が高いのでしょうか?弁護士の方にお願いして示談交渉なり裁判をすれば100%認められる状況だと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の慰謝料について

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 私には6年間付き合っていた結婚を約束したタイ人の彼女がいました。 しかしある日、彼女の従姉妹のFacebookを 見ていたところ彼女の結婚式の写真がUPされていました。 しかも相手は彼女と自分共通の知人でもある日本人。 その事実を知って以降、 私は人間不振に陥り、 また突然軽い呼吸困難になることも。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料いくら請求できますか?

ベストアンサー

夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害に対する慰謝料請求について

元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料調停

何度か質問をさせて頂いております。 その都度迅速なご回答を頂きありがとうございます。 相手の女性から猛烈なアタックの末、夫がW不倫→妊娠→中絶で相手のご主人と双方代理人弁護士をつけ只今示談交渉中です。 双方共に離婚の意思はありません。 相手が400万の慰謝料を請求してきた為、主人は減額を要求しましたが300万は下らないとの回答を受け、300万の請求...

弁護士回答
    2
  • お願いします。ですが慰謝料を減額していてもできますか?

不倫が奥さんにバレ、先日慰謝料100万支払いました。 内容証明では200万との事でしたが弁護士さんにも間に入っていただき、収入などの支払い能力から話し合いで減額していただきました。 私自身がしてしまった事は反省しています。 ですが離婚もせず慰謝料もなく以前のような生活をしている旦那をみると、なぜ?といった気持ちになります。 同じ罪を同じだけ償...

弁護士回答
    2
  • 皮膚科にて

皮膚科で、消毒してくれと言ったが、医師から大丈夫だからと、そのままイボの切除処置をされて、案の定、切除場所が腫れてしまい、保健所に通告して、皮膚消毒だけしなかったのではなく、切除の道具ハサミ、ピンセットも消毒しているのか調べて貰ったら、程度を診て消毒したり、しなかったりしているらしく、保健所が言うには、消毒の義務、法律もないらしく、特に何も指導...

弁護士回答
    1
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰藉料について

1995年の自分が20歳の時に結婚し2016年に離婚しました。結婚して2年くらいしてパニック症状、うつ病で精神科に通いだし薬を服用するようになりました。子供は21歳、20歳、17歳と3人いて今は相手の方に子供がいます。今は精神科の薬は服用しなくても大丈夫なようにはなりましたが、後遺症のように頭から足までの左半分がしびれている状況です。離婚時いろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の金額の増額交渉について

ベストアンサー

任意保険の弁護士費用特約に入っている者ですが 当方は自損事故扱いで人身事故にあったせいか(当方は事故の人身被害者の方) 保険会社の方からは加入している任意保険の弁護士費用特約には利用できないと言われております。 しかし、両肩甲骨骨折・左肩関節脱臼・右肘頭骨折などにより9級(後遺障害等級認定の加重として)が 該当されたので当方が加入している任意保険...

弁護士回答
    2
  • 肖像権 名誉棄損 無断掲載

ベストアンサー

先日、自分の名前とプロフィール、顔写真が載ったホームページを見つけました。 写真には、思い当たるところはありますが、私の全く知らない会社で、ホームページに掲載してもいいと承諾したこともありません。 その上、プロフィールには、事実無根のことが書かれています。 肖像権侵害の損害賠償は、数万円だと思いますが、プロフィールに、事実無根のことが書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 自転車でタクシーにぶつかりました

先日、自転車に乗っていたらタクシーのドアが急に開いてぶつかり怪我をしました。警察も来てくれて、100%タクシー側が悪いということになり、私は救急車で病院に運ばれました。タクシー会社の方が来てとりあえず自転車のかごが壊れたので2500円をもらいました。翌日病院で5日の安静が必要との診断書をもらいました。数日してタクシー会社より示談書が届き、内容に...

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料の自己破産

結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係がない場合でも独身偽装による人格権侵害の損害賠償は可能でしょうか?

【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 相手はアプリに「未婚」と記載しており、初回のデートで「真剣に付き合いたい」と告白され、私は2回目で承諾しました。しかし、連絡が深夜に限られることや言動に矛盾があることから、現在は既婚者であることを強く疑っています...

弁護士回答
    1
  • 訴え・請求の併合について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で、ある男性に、その男性が取締役を務める会社(代表取締役は別人)の事業資金を貸してほしいとしてお金をだまし取られました。 現在、刑事告訴中ですが、刑事の方の今後の展開・結果はまだわかりません。 刑事告訴の結果を待たずして提訴を検討しております。 一つの訴えで複数の請求を起こすことは可能だと聞きました。 その男性Aと、その会社X...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で窃盗罪を疑われているのですが、今後どうなるのか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護受給者で賃貸に住んでいるのですが、共用スペースで録画中のスマホを発見しました。その時に何故かテンパってそのスマホを取り外して自分の部屋に持ち帰ってカメラ機能をオフにしました。その後スマホは元の位置に戻しておきました。直後に自分のした事が怖くなり警察に通報して事情を説明しました。戻したスマホも確認してもらいました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談交渉出来ましたが、被害者の親から別個に損害賠償を起こされそうです

私(成人済み、実家暮らしの大学生)は性行為絡みの傷害事件を起こしてしまいましたが、治療費、慰謝料を含め示談金を支払い、示談書も記入を終えました。 ところが、被害者の母親が別の弁護士と契約したようで、被害者ご本人とは別に更に損害賠償を求めるかもしれず、大変困っています。 締結した示談書を確認したところ、清算条項は書かれていました(示談金の支払い後...

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故 加害者側

息子(未成年)が2ヶ月前に、バイクに乗っていた所前に走ってた車が停車した際追突してしまいました。 警察を呼びその場は物損事故扱いで終わりましたがその後、病院に行くとの連絡があり人身事故扱いになりました。 こちらが100悪く加害者です。任意保険未加入です。 被害者の方は、弁護士を通して損害賠償請求するとの事です。 電話で謝罪の連絡入れるも被害者の方...

弁護士回答
    2
  • 新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました

ベストアンサー

プライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約が守られなかった場合には。

ベストアンサー

当方、美容室を経営しておりますが、 現在人材不足にとても困っています。 1年程前まで、派遣美容師を採用してやりくりしてましたが、 パート社員に「派遣さんとは性格が合わず、仕事に差し支えるから派遣を解約してほしい」 と言われ、条件としてパート社員には 1.出勤時間と日数を増やすこと 2.土曜日は必ず出勤すること 3.派遣の分までカバーして働くこと を約束...

弁護士回答
    1
  • 委任契約している弁護士とのトラブル

ベストアンサー

現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...

弁護士回答
    1
  • 不当提訴の判例について

不当提訴について、こんなコラムがありました。 会社が従業員による横領を主張して従業員を被告として損害賠償を求めて提訴したことにつき、提訴が不当訴訟にあたるとして従業員がした反訴(慰謝料及び弁護士費用の損害賠償請求)を認容した裁判例(広島高判平成25年12月24日)が判例誌の最新号に出ていました。 不当提訴の判例は、①提訴者の主張した権利又は法律関係...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。

離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...

弁護士回答
    1
  • 相手親からの訴訟は認められるのか

現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...

弁護士回答
    3
  • 労働災害になりますか?

労働災害になりませんか? 2016年08月06日 0 2年程勤めていた会社内で転倒し、頭部を強打しました。 その後意識を失い救急搬送され、外傷はありませんでしたが、酷い頭痛と眩暈があり通院を続けていましたが、治らず心療内科の受診を勧められ、心療内科でPTSDと診断されました。 それから約五年経った今もPTSDから鬱病になり通院中です。 勤務先の上司に休職は3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 車の粉塵被害について

居住しているアパートの屋根なし契約駐車場の隣で解体工事が行われ、買って半年の新車が粉塵で真っ白に。1日仕事で車を停めている間に雨が降って粉塵が溶け、太陽に照らされて染み付いてしまいました。2時間かけて洗ってもとれず、染みをとるために研磨剤入りのクリーナーを使わざるを得ず、ボディ全体に傷が…これまで大事に手洗いしてたのに一瞬で水の泡です。業者に現状回...

弁護士回答
    1
  • 保育園での事故

保育園での事故について質問です。  娘が私立の認可保育園で、保育士の不注意から、保育園の設備で薬指の第一関節より指先がちぎれかける大怪我を負いました。幸い、指先がちぎれることはなく、大学病院で縫い合わせてくっつけたような感じです。  ただ、医師の話では、日常生活に支障はないところまで回復するとは思うが、指先の感覚への後遺症や、指先や爪の変形はま...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか。

別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の交通事故です!教えてください!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、同僚(自転車)が帰宅途中に車と事故をしました。 場所は交差点内で、同僚が信号の切り変わっている段階か赤信号での交差点内に侵入しての事故です。車対車であれば、同僚が悪いと判断できる状況だと自分ても認めていました。 ただここで今回の質問なのですが、同僚は怪我もして自転車も壊れてしまいました。相手側が最初は弁償します...

弁護士回答
    3
  • 連れ子虐待への慰謝料請求

6年前に再婚し、2年7ヶ月前に離婚しました。原因は私の息子二人に対しての虐待を家族全員(義両親、元夫)で行っていたことです。内容は肉体的虐待(元義母メインでガラスコップ、陶器、素手で殴る、髪の毛をひっぱる)精神的虐待(お前達は可愛くない早く母実家に帰れ、帰ってくるな、食べさせたくないなど)です。先生が子供たちの異変気付き、私も問い詰めたところ(何度聞いて...

弁護士回答
    1
  • 隣の解体工事による損害賠償と迷惑料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今戸建てに住んでいるのですが隣に大規模な解体工事が行われます。2棟の大きな建物で半年以上の解体工事になります。建物は古くてアスベストがでますし、大規模なので解体の音や振動もとんでもないことになります。月曜日から土曜日、朝8時から夜6時まで工事するようなのですが、うちは妻が家を事務所として利用していること、また、幼稚園にも通っていない...

弁護士回答
    2
  • LINEでの誹謗中傷で慰謝料請求の可能性、相手の動向は不明

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから