50,237件見つかりました

法律相談一覧

• DVによる離婚後の慰謝料請求について

他の相談者の方よりは暴力は少ないのかもしれませんが、 ささいなことでも「俺を怒らせるのはお前のせい」だと・・・ 大声で怒鳴り罵られ、 胸ぐらをつかまれ、 無理やり押し倒し、 顔を平手打ち、 携帯を壊される、などなど 何度も「出て行け!」と携帯やお財布を取られた状態、パジャマ姿の状態で出来ないのを知ってわざと言いつづけ。。 一緒に住んでいて...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれ慰謝料請求したが、拒否されました。

営業の仕事中、ある会社に訪問した時に犬に噛まれました。すぐ病院に行き全治1ヶ月以上もかかり傷痕も残りました。仕事中であった為、労災扱いになり治療費はかかりませんでしたがスーツ代や慰謝料としての請求をしたいと思っています。飼い主である社長は多忙で息子が対応しており、診断書や請求書、写真など渡していましたが、最近になり連絡が途絶えてしまいました。会社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求…至急お返事下さい

10年前から夫婦仲は破綻。セックスレス。モラハラ男、数々の仕打ち いつも人間否定され、心療内科にも 行った事があります。離婚もお願いしていましたが、了承されないまま、子供がいるし、自分も専業主婦だったので、我慢して来ましたが、 一年前に色々問題があり、パートに行く事が、気に入らなく、働くなら自分に掛かるお金は自分で支払えと。 強引に保険も解約さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費。なのでその分も上乗せできないのでしょうか?

先日の続きになります。あれから、第三者を挟んで、夫の実家に行き話をした結果、子供達は私に返してくれました。ただ、夫は実家に帰って来てたにも関わらず、いくら呼んでも隠れていて出てきませんでした。義母も何かと理由を付けて会わせない様にしていました。なので、離婚は成立していません。これからの生活費は私が出さないといけません。子供手当も離婚成立していな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、旦那が全てを自白しました。発覚した時、 相手は妊娠してました。話をして堕胎する事になり、これが二回目だとの事で手術費用二回分ということで30万を払い関係は終わりました。私は旦那とは別れない方向で前向きにやっていこうと思ったのですが、相手があまりにも図々しく非常識な為(旦那と交際中にも会社の男性宅に泊まりに行っていたり、話し合いの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の中絶(離婚)に対する慰謝料

ベストアンサー

現在妊娠11週目、今年31歳になる専業主婦です。 夫から離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致で、もともと喧嘩ばかりの夫婦でしたが、妊娠によりナーバスになった私の言動に愛想をつかせたとのことです。 私は関係の修復を望んでいて、子供を産み一緒に育てたいと考えていました。しかし、夫は産む産まないは勝手にしてもいいし、産んだら養育費は払うけれど、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫したが離婚裁判は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したくて別居を約2年しています。自分は何年も前から交際している女性がいて、いわゆるW不倫をしています。お互い離婚し、再婚したいです。妻はよくやってくれてはいましたが、体が弱く病気がちだからか子供を産んでから、優しくないと感じてきました。自分もほとんど仕事で次の1/3も家に帰らないので、大変なのは分かりますが、部屋が片付いていな...

弁護士回答
    1
  • 美容室での頭皮トラブルについて

【相談の背景】 美容室で働いています。 昨年末にヘアカラーをしたお客様から電話で、帰宅後顔が腫れ出し病院へ行くとカラーによる被れだと診断書されたと言われました。 その件を謝罪し、治療費と交通費など払う事になりました。 診断書には軽度の皮膚炎、1週間程度の安静。と書いてありましたが、3ヶ月過ぎた今も目が痛い、頭が痛い、シャンプーが自分ではできないの...

弁護士回答
    1
  • こちらの生活を優先せず前妻に慰謝料を払い続ける夫

夫と結婚して6年になり、5歳の娘がおります。夫は2度目の結婚です。 前の奥さんとは15年ほど前に離婚しておりますが、現在も慰謝料を払っているようです。 それは、前の奥さんとの約束でしょうから、と黙認していたのですが、 子どもが大きくなるにつれて、習い事の費用などかかるようになり、 かと言って、生活に余裕があるわけでもなく、ギリギりの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後調停での事前合意事項の影響について

約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書にサインしたものの払えるお金がない場合

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...

弁護士回答
    8
  • 不倫問題、示談後の揉め事

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させてください。 私は去年の夏に既婚者と関係を持ち不倫問題に発展してしまいました。 今年の2月頃には、示談が成立し、毎月書面で決められた額を払っています。 先週、突然相手方から一通のメールがありました。 簡単にまとめると 「7月、12月はボーナスの月だからいつもより多く払いなさい。今年は○万でいいが、来年、再来年・・は給...

弁護士回答
    3
  • 「通知書」結婚式ビデオデータ紛失したら慰謝料45万の通知書がきました。

「通知書」結婚式ビデオデータ紛失したら慰謝料45万の通知書がきました。以前、友人と思っていた人に結婚式のプロフィールビデオと当日の結婚式ビデオを10万円で作れと言われ承諾しお金もいただきました。 プロフィールビデオは撮影も丸一日させられて、度重なる編集をしまして納品しました。結婚式当日のビデオは私も結婚式に出席テーブルがあり、所々撮影しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が、人にケガさせた。

ベストアンサー

人気の無いところて、飼い犬と遊んでた時(この時リードをはずしていますた) こちらに、女性(40代)が近付いて来ました。道に迷ったらしく、こちらに気付き、道を聞こうと近付いて来たらしいです。 この時、彼女は犬が居る事は認識していました。 その時、不意に近付いて来た彼女に、驚いて膝下15cm 辺り脛の所を軽く噛んでしまいました。 血が出たので、すぐさま...

弁護士回答
    6
  • 再度質問させて下さい。

以前、こちらで質問させて頂いたのですが内容が少し変更したので再度質問させて下さい。 >不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 >探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 ↑この部分が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を悪質に要求しつづける

昨年3月から妻と別居しています。 原因は妻の浪費で、生活費はもちろん私の定期預金も無断で引き出していました。私の預金が0円になった時点で家を出ていき、私がDVをした、姑に暴言を吐かれたなど言いがかりをつけ(事実無根です)離婚調停してきました。 こちらも、浪費の証拠資料がしっかりあったので、家裁に離婚訴訟しました。そして、その間、婚姻費用を毎月10万円妻...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。私はまず、何をするべきでしょうか?

至急ご回答をお願いします。 本日、相手方弁護士より文章が届きました。 離婚の際に、『好きな女が出来た。慰謝料を払うから別れてくれ』と言われ、愛情もなくなった相手方とのこれ以上の婚姻関係の修復は不可能と思い、離婚に応じました。 慰謝料を払うとゆうのは、口頭のみで文章等はありません。 離婚に際し、負の財産がありました。相手名義ですが、毎月相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

有責配偶者である主人から離婚を迫られています。 私は離婚したくないですが、慰謝料450万を一括+養育費(子供が20歳になるまで)を払えるなら離婚しても構わないと言いました。 主人はその事に対して、怒りだし離婚したいの一点張りです。 不倫相手とはもう同棲していて 相手の女性にも内容証明郵便で慰謝料請求をしましたが無視されました。 離婚はすぐ決断できること...

弁護士回答
    5
  • 結婚相談所で成婚料払った後で別れを告げられた場合の慰謝料

ベストアンサー

彼女から、別れを告げられました。 彼女とは、結婚相談所を通じて知り合い、8ヶ月間交際していました。 交際は順調で、一緒に旅行に行ったり、彼女が家に泊まりに来てくれたりもしました。 半年が経過し、結婚相談所から「結婚が近いのであれば、脱会されてはいかがですか。このままだと、月々の支払いがかかりますので」 と連絡がありました。 その時の2人の交際の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の不倫が奥さんにバレて相手の男性と私で慰謝料300万お支払いしました お支払いした後に離婚はしない元に戻ると言われました バレた際に離婚するからと言われ慰謝料をお支払いしたにも関わらずしない事に納得できません 10年となると離婚しない場合でも慰謝料300万は妥当なのでしょうか?  【質問1】 不貞行為の慰謝料額について妥当なので...

弁護士回答
    1
  • うつ病になりました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

去年末に中絶をしました。 彼はバンドマンでした。これからバンドを頑張っていく!!って時に分かった妊娠でした。 私も彼の応援がしたい。彼もバンドを頑張りたい。 応援したい。と言いつつもちろん中絶なんてしたくなかったです。一人で育てる勇気もなく、彼から結婚して、次は産もう!と言われて、中絶に踏み込みました。 1ヶ月後バンドは解散。ダラダラ時は過ぎ、 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流慰謝料について

ベストアンサー

面会交流の審判が出て半年、間接強制が認められて3ヶ月になりますが、相手が子供と会わせようとしません。もし慰謝料請求するとしたら離婚前に請求するのと離婚後に請求するのとでは何か違いが出ますか?まだ離婚はしていない状態です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が支払えない場合

ベストアンサー

知人に身に覚えのないことで慰謝料を請求されています 裁判の際は弁護士さんにお願いをしているのですが、 私は今学生でお金がないのですが、もし裁判に負けてしまい身に覚えのないことで慰謝料を支払わなければならない場合はどうすれば良いのでしょうか 学生ですので本当にお金はありません どうかご回答お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠慰謝料について

ベストアンサー

相談お願いします 私は約2年不倫をしてました 不倫相手には 既婚者とは 言わずに 相手からも 聞いてはきませんでした この度不倫相手が妊娠中絶いたしました 私の嫁にも 内容を話し 離婚はしない事になりました 私と嫁 不倫相手と話し合いをしたいのですが 不倫相手は 二度と会わないと 電話で話しになり 代わりに不倫相手の親が 中絶費用 慰謝料請求すると 話しになっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の公正証書について

例えばですが、公正証書には100万円をもらう事と、養育費月5万円をもらうこととして離婚に合意した等を書き、 別に現金で200万を別に慰謝料としてもらっていた場合、(公正証書には書いていない) のちのち養育費が止まり公正証書を使って養育費の請求をするときに書いてあることと実際貰っている額が違うということでこの公正証書が無効になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での慰謝料について

ベストアンサー

先日もいくつか質問させていただきました。 私24夫24長男4 結婚歴5年です。 夫に浮気相手がいる事が分かり本人も認めていて 私の性格的な事、金銭的な事など色々理由を付け加え離婚を切り出されました。 Facebookでわ、二人のやり取りや写真など おおっぴらにしており、夫の車を見た所 相手の写真、二人で撮ったプリクラ(チュープリや、舌を出しあったチュー、女の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料

妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この金額は妥当なのでしょうか?

結婚歴13年。3人の子どもがいます。 旦那に彼とのメールがみつかり離婚する事になりました。彼との付き合いは3ヶ月。主にメールでのやり取りで肉体関係はありません。2人だけで会ったのも三回程度で1、2時間です。 きっかけは旦那の借金での金銭的な事や精神的な疲労があったため、相談に乗ってもらうようになった事でした。 旦那は全面的に私が悪いとみなし慰謝料400...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に言った場合の訴えられた際の慰謝料相場

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚になりました。 相手と夫それぞれ慰謝料の公正証書まで作り、相手と夫はその後別れました。 ただ相手に誠意がなくかなり苦労してここまできたのでどうしてもまだ許せません。 相手の親に不倫の事を言いたいです。 多くは言いません。 おたくの不倫で離婚になりました。お金はしっかり払うように伝えてね。くらいです。 もちろんプライバシー侵害な...

弁護士回答
    1
  • 高額な離婚慰謝料を請求され、給料を差し押さえられた際の対処法

当方、52歳のサラリーマンです。先日、離婚しました。子供(小学生)が2人いるので、養育費を元妻側から請求されていています。子供のためでもありますし、払いたいとは思うのですが、給料の半分ぐらい請求されていて、それではこちらの生活ができません。離婚の原因も元妻の不貞にあるのに、払わなければ、弁護士さんに給料の差し押さえをしてもらうと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と別居し半年間が過ぎました。子供は二人で私と同居してます。 別居前に給料日があり生活費として16万渡し、そのまま数日後に別居しました。子供達の監護で仕事に行けず辞めざるをえない状況になり、一ヶ月程しごとをせず、その後自営業をしている父の店を手伝い、月25万(個人経営のため保険料、年金等は給料の中から支払う)もらってます。妻はパートで月8万もらっ...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料について

ベストアンサー

付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...

弁護士回答
    17
  • 年金未払いは、払ってもらえますか?

なんの、悪いこともしていないのに、悪意の遺棄で、家を追い出され一年半になりました 。家を追い出した翌日に私を扶養から外し、共済年金も切り、健康保険証も、使えなくされました。離婚調停になりましたが、不調に終わり裁判官の審判により、ようやく婚姻費用は、請求通りの金額で差し押さえで貰える様になりましたが、将来に関わる年金について、未払いの一年半以上、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為をした、夫(妻)と不倫相手の双方に慰謝料請求はできるんですよね? でも、慰謝料を一方に請求した場合、重ねて他方に慰謝料を請求することは出来ないとはどういう事ですか? 夫(妻)に慰謝料を請求したら不倫相手には慰謝料請求しても、もらえないということですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から不貞に対する慰謝料として300万円の請求が内容証明で届きました。 現在、離婚調停中で慰謝料、財産分与(退職金、年金分割、預貯金)について争っています。 私が依頼している弁護士からは300万円は高く150万〜200万円が妥当と言われており、相手方とこれから交渉となります。 そこで調停で決まった金額が150〜200万円だとして全額支払いを済ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談 慰謝料について

ベストアンサー

妻がW不倫していました。離婚する方向で話し合いしています。こちらの家族は壊されました。人生を狂わされました。不倫の始まりは妻から告白したことから始まったようですが、今は関係は無く、不倫相手からは示談を申し入れがありました。慰謝料はいくらとれるでしょうか。 私としては、気持ちがおさまりがつかず相手の男に社会的制裁、相手の家庭にも同じ苦痛与え、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料はいくらくらいでしょう?

友人が悩んでるのでご相談させてください。 友人の旦那さんが浮気をしました。 相手は、共通の知り合いだそうです。 セックスはしていないと言っているようですが、口で2回したとの事です。 両人とも、認め謝罪したようです。 友人は関係をもったのではないかと思ってますが。 友人は精神的にも参っており、病院に行った方がいいのではないかというくらい情緒不安定...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料請求に関して

この度、私の不貞を理由に調停離婚をいたしました。 離婚調停では、元主人から私への不貞や離婚に関する慰謝料請求は無いとすることで合意をしております。 しかし、元主人が不貞相手方へ150万円の慰謝料請求を行い、間もなく示談成立が予定されております。 よって今後、不貞相手方の奥様から私へ慰謝料請求が行われることを想定しているため、3点ご相談がござい...

弁護士回答
    3
  • SNSでの投稿に対して慰謝料の要求をされています

【相談の背景】 2日前SNSで、養育費をきちんと支払っている人に減税など支援して欲しい、支払が厳しい、などと書かれている投稿があり、  •婚姻関係にあった時は扶養控除などあったのに養育費になったら減税など一切ないのは厳しい→私(受け取っている側)は一馬力になって、病気対応などで有休はなくなり欠勤もしている。養育費は払うのは当たり前だし算定表で決まるも...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と子供3人の5人家族 結婚9年目 妻がダブル不倫をしました。 ※不倫相手子供なし。結婚5年目 不倫関係は私が調べた内容によりますと、1年と3ヶ月でした。 不倫相手に、直接会い妻との関係を自白(ボイスレコーダー)してもらいました。 自白では、「約2年間付き合ってました。旅行には行っていない。間違いです。」と話してくれました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • デートDVの慰謝料請求について。

ベストアンサー

デートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料への求償権について

ベストアンサー

私(未婚)の不貞行為(3年間で不貞回数3)により不倫相手(元上司)の奥様(子供3人(小学生))に対して弁護士さんを通して慰謝料について示談交渉をしていただいております。何度か交渉をし、現在150万の請求に対して100万で交渉中なのですが、そのやり取りの中で解せない点があり相談させて頂きました。求償権は相手(不倫相手)にしか行使できないと思うのですが、担当...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

交通事故、ひき逃げについてです。 2月下旬午前5時頃、祖母(80代)が国道の青信号を 自転車で走行中に左折してきた車に ひき逃げされました。 幸い反対車線で信号待ちをしていた車の運転手さんが 即、救急車を呼んでくれたので命には別状ないのですが 頭を7針、背骨を圧迫骨折して、事故発生から4日後に詳しく MRI検査をすることになりました。 事故発生から2日後...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料や示談について

ベストアンサー

ダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、妊娠、慰謝料

お付き合いしていた シングルファザーの彼と今後の 同棲や、貯金方法について等 話し合いをしていた頃に 私に子供が授かりました。 授かった時は彼は検診費用も出すと 言っていました。 彼の親に報告した後に 彼が結婚しますと 私の両親に挨拶しにきました。 今後の貯蓄が必要だったり、彼にも子供が いてるので一緒に住むのは 産休に入ってから等 決めていき...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...

弁護士回答
    1
  • 一度決めた慰謝料について調停をしています

現在婚約破棄による慰謝料の事で 調停をしています。 私には連れ子が一人おり、相手と交際する際、 まだ子どもは先で考えたいから 避妊をしてほしいとお願いをしていました。 しかし、避妊どころか子どもがほしいと言われ 勝手に避妊具を取られたり、 寝ている最中にされる事が何度もありました。 (避妊願いについてLINEにて会話履歴あり) ある日妊娠が分かり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

私と妻は約3年前に結婚をしました。子どもはいません。結婚後お互いの仕事の事情もあり、同居していた期間はほんの数ヶ月です。1年ほど前に話し合いの末、別れることに同意しました。離婚はまだ成立していませんが、事実上婚姻破綻をしている状況です。 別れる前、別居をしていた間にある女性と親しくなり、一緒に仕事をするようにもなりました。 妻はそれを「不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の相場についてどのぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間、今年で3年目 1歳と0歳の子どもが居ます。 ただいま別居中です。 夫は夫婦喧嘩の際に、言葉で説明もせず (夫婦喧嘩の原因は毎回夫です。内容は些細な事ですが) ずっと無言を貫き最終的には暴力で終わらせようとします。 2015年頃から今までずっとそのような状況でした。 手をだされたことによるストレスなどで 声がでなくなったこともあり心療内科に通院...

弁護士回答
    5
  • 未婚 慰謝料請求 出産

去年付き合いをしていた人と妊娠が分かって結婚をする予定で両家の親族との挨拶も済んでいたのですが 彼に結婚をする意志が見れないまま 1人で病院へ行ったり出産準備をしていました。 7ヶ月になり友人から彼が他の女性とデートしていると 電話で教えてもらい すぐ彼に電話を何回もしたがその日はでてもらえず、 次の日の朝掛かってきて問いただしたら ごまかされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから