50,222件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の交際相手からの慰謝料と養育費の請求可能性について

【相談の背景】 昨年交際相手との間に子どもを授かりました。認知するとのことで産むことを決断しました。妊娠がわかって3ヶ月間それまで病院代治療費全て払ってくれていました。ある日から突然音信不通になりました。今も全く連絡とれてない状態です。慰謝料養育費払ってもらいたいです。とれる可能性はありますか?名前、生年月日、職場、車、本人の写メはわかります。 【...

弁護士回答
    1
  • 求償権を拒否できる?

【相談の背景】 既婚者(男)と不倫をしており、別れを切り出されたことで復讐したいと思い相手の奥さんにSNSで接触し、自分のアカウントを見るように仕向けました。(見せつけるために2人で写った写真など顔を隠した状態で載せました) 私は慰謝料の請求をされるでしょうが、求償権を使い男にも払わせたいと考えています。 【質問1】 示談の際求償権を放棄しない場合、後...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の息子の離婚慰謝料親が払う義務は?

【相談の背景】 結婚後に発達障害とわかった息子がいます。 交通事故が多く、職も何回か変わりトラブルがある度にお金を援助してきました。 そして離婚することになり、慰謝料が払えないようで150万貸してくれと言われました。 私ももう78才の年金暮らしで財産もほとんど息子の為に使い果たしました。 【質問1】 発達障害を理由に息子が慰謝料を払わなければならな...

弁護士回答
    6
  • 養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...

弁護士回答
    4
  • モラハラにあてはまりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 只今育休です。今まで、光熱費半分を家に入れていたのが出来なくなり旦那がすぐ離婚離婚と言い始めます。アパートも、俺が働いて払ってるんだ!出ていけ!いきなり物に当たり壁に穴をあける始末。子供2人抱えて上の子供の前でも平気でお金の話をしてき たり大きな声でいつ離婚するか?攻めたてます。慰謝料とれますか? 【質問1】 出ていけ!俺が払って...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性について

ベストアンサー

会社の部長「同一人物」と嫁の二度目の不倫についてです。 一回目の際には嫁と何も書面などを交わしていなかったため、今回誓約書を作成しました。 嫁は親にも言いたくないし、会社も辞めたくなく、慰謝料(250万)は高額だから払いたくないと言っています。  もし慰謝料払うなら誓約書に、親には言わない、会社を辞めない条件と提示してきました。 そのような誓約書...

弁護士回答
    3
  • 不倫した主人との離婚時の条件について。

主人から離婚を要求されたあとに不倫が発覚しました。 主人はどうしても離婚したい!私はしたくない!ともめていましたが、現段階では慰謝料、養育費などきっちり貰えるのなら離婚しても良いと思っています。 ただし、主人には会社経営の為にした借金があり、持ち家のローンもまだまだ続きます。 慰謝料として家の名義をもらい、家に関する支払いは主人に。 二人の...

弁護士回答
    1
  • 積極的に迫ってきた場合

ベストアンサー

旦那が6年間不倫をしてました。 1年だとウソをつかれてましたが、白状しました。 女の方から積極的にきて、関係が始まったそうです。(既婚してたのはしってます) 慰謝料を請求するんですが、女が積極的だったということで増額は可能でしょうか? 相場がないのはわかってますが、どれくらい払ってもらうのが妥当でしょうか? 婚姻歴10年 不倫6年 不貞回数...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費、税金未納による慰謝料から引かれること

養育費、慰謝料をこちらの同意なしで支払わなくなった場合について 養育費は、私が再婚(養子縁組はしていない)したことを伝えると勝手に支払わなくなりました。 慰謝料は、300万を分割でしたが、婚姻中だったころの市民税の滞納通知が届いたようで、管理をしていたのはお前だから、お前が払えと勝手に引かれて支払われていません。 こちらが同意もしていないのに勝...

弁護士回答
    1
  • 彼女にアフターピルをお願いして断られ妊娠しても責任はとらないといけないのか

急いで返答してもらいたい内容です。お願いします! 昨日彼女と気持ちが高まって避妊をせずにでセックスをしてしまいました。 その際、もし出来てしまったらまだ授かれるタイミングじゃないから下ろしてもらえないかと提案したら、そんなこと言う人とは別れると言われてしまい。別れることになりました。 別れ際にもし出来ていたら、責任(慰謝料)を払えと言われたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産であるペットの所有権について

彼氏と同棲していたとき、ウサギを飼っていました。 このウサギは、私が購入費用を出し、保健所の届出などの名義は彼になっていました。 しかし、彼の性格が合わず、同棲を解消したわけですが、ウサギを私が持って行きました。 すると彼からは、ウサギを返せと言われました。 彼は、裁判にしてウサギと慰謝料払うはめになる前に返せと言ってきます。 私は裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。

今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停すれば必ず減免可能ですか?

養育費3万円を支払っています。現私には子供1人、今年中にもまた1人産まれます。 旦那は21-25万バラバラな給料です。24、25万は年に2、3回しかありません。元奥さんの年収は分かりませんが土日以外夕方まで働いてると聞きました。調停すれば必ず減免可能ですか? 慰謝料も払っているので生活はきつきつです。 それと元奥さんが再婚しても慰謝料、養育費は変わらず払い...

弁護士回答
    3
  • 不倫での裁判で明らかに出来るのでしょうか?

不倫相手の奥さまから内容証明で慰謝料の請求を受けています。 金額が500万と高額なため私も弁護士をお願いする予定です。 減額されたら支払うか、考えているところです。 内容証明には支払わない場合は法的措置とありました。 私としては離婚をしていない奥さまに500万は払いたくありません また、不倫相手が奥さまに「私が誘った」と言っているようですが、実際...

弁護士回答
    4
  • お願いします。彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか?

彼女と九年間付き合っていました 結婚も考えていて内縁関係です 八年間一緒に住んでました 八ヶ月間僕が浮気して分かれました 浮気相手と携帯電話でのメールやり取りやSDカードも取られ証拠握られてます 彼女は僕も浮気相手も慰謝料請求すると言ってます 浮気相手には彼女がいるとは言ってませんでした 彼女は浮気相手から慰謝料取る事ができますか? もし...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいんですか?

息子夫婦が、息子の不倫で、離婚する事になり、慰謝料と養育費の事なんですが、嫁が、ばーちゃんに買ってもらった電気製品車貯金皆もって、帰ってその上養育費慰謝料込みで、月4万円とボーナスに9万円子供が、二十歳まで、払う様に公正証書を作成してるようです。子供三歳息子の収入三百では、払い過ぎでは、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停→裁判 有責の立証

ベストアンサー

夫が申立人で離婚調停をしています。 離婚原因は夫の不貞による不仲ですが、先の調停で夫は、不貞などしていない、 よって慰謝料は払わないと言っていました。 私は慰謝料を払ってくれないなら、離婚に同意するつもりはないのですが、 調停を不調で終わらせた場合、夫が裁判を起こす可能性があると思います。 不貞の証拠は数点ありますが、全て「弱い」ものです...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これは、結婚詐欺になるのでしょーか?

既婚でありながら、妻子持ちの方と関係を持ちました。始めは既婚同士でしたが相手が離婚をしました。 離婚後、半年たったら一緒になれる…というような発言をしてしまっています。もう彼女との関係は断ちましたが…。 実際、私は既婚のままで離婚はできていません。今後も離婚はできません。これは、結婚詐欺になるのでしょーか? また離婚後、相手の旦那さんに脅迫めいたこ...

弁護士回答
    1
  • いまさら不倫の代償なの??

二年前まで不倫関係にあった既婚の彼から度々メールや電話があり、断り続けたら突然、奥さんに今までの事を話したので離婚になるかもしれないし、奥さんから慰謝料の請求が行くかもしれないとの話でした。 私なりに調べたりしましたが、奥さんが知ってから三年以内は請求できるとの事が書いてあり心配しています。 別れて二年も経ち、一度も会っていません。 奥さ...

弁護士回答
    1
  • お金に汚い旦那家族

私の夫とその家族はとてつもなくお金に汚いです。 例えば夫の父親は,病気で働けないのを理由に国から援助してもらっています。 しかし正社員にならずに,バレないようにバリバリ働いています。 そんな旦那や家族なので,養育費や慰謝料のことをちゃんと公正証書にしても,何かに理由を付けて,払わなくてよくしたり減額になるようにするんだろうと思います。 そこで質問なん...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を公正証書にして、確実に払ってもらうためには。

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、離婚します。子供はいません。慰謝料は払うと言いますが、夫が認める月々の分割金が少なく、払い終えるのに7年弱かかります。月々の支払い額を増やす事は認めてくれません。 公正証書を作り、強制執行認諾と、期限の利益損失の文章を入れたらほぼ確実に全額回収できますでしょうか。 夫は今の所は安定した収入と仕事を持っていますが、数年後辞める、再...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料何かしら少しでも良い方法ありませんか?

前回の質問内容にも書かれているんですが。旦那と元妻の離婚は不倫が理由でないのですが今.盗んだ、お金返金について第三者が間に入り話し合い中なのですが、その第三者は、お金の返金要求をしたら、旦那は私との子を認知してるから養育費、慰謝料を払わなきゃいけないって逆に請求されるから返金は無理。と言って来ました。 確かに養育費は払わないと、いけないと思います...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那さんとの慰謝料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司との不倫が相手の旦那さんにバレました。慰謝料を請求されています。(2人で¥200万) 私は弁護士に委任して対応していただくつもりです。 不倫相手とは¥100万ずつ支払いするという合意はしています。 相手方は婚姻継続の意向であるため、相場より高めなのは承知しています。 【質問1】 相手の女性に支払い能力がない場合、私が¥200万を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為してないのに慰謝料請求がきた

【相談の背景】 3日前に封筒が届き、中には不貞行為の慰謝料請求が入ってました。 相手は会社の同僚の奥さんで、男性の方とはSNSのやり取りのみあり(下ネタ含む)会社の飲み会で複数人で会ったことありますが2人きりであったり、もちろんホテル等は行ったことありません。 また、封筒には4日以内の回答と書いており、 ・認めて一括で払う ・認めて分割で払う ・認...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料と、その後の通院費はいつまで?

ベストアンサー

16の娘が友達と2人で、女子中学生を殴って傷害事件で訴えられ、審判がくだり少年院にはいりました。(他余罪もあり) 被害者のケガは打撲で1週間程度でした。その後、被害者の親御さんから治療費の請求があり四万円ほど。支払いは済みましたが、その後、精神的苦痛とこで心療内科に通うと言い、1~2ヶ月の通院なら、こちらが負担しても仕方ないなと思っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 一度きりの性行為での慰謝料額はいくらになりますか?

お世話になっております。 この度主人の不倫で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判の日程が決まったのですが、しかしまだ一ヶ月も先ですし、どうなるか分からない状況で、気持ちが落ち着かず不安定になっています。 やはり、一度きりの性行為では50万以上の慰謝料を取るのは難しいですか? 相手が執拗に誘って来た、それを相手も認めていることがあっても、一...

弁護士回答
    5
  • 騙されて出産、内縁の妻、慰謝料請求

ベストアンサー

彼に騙されていました。一年ほど付き合い同棲、指輪も貰い、結婚して籍を入れると計画的に妊娠しました。妊娠六ヶ月のときに彼の携帯から内縁の妻と言う人から電話がきて、二重生活していたことがわかりました。彼と私に慰謝料請求する、500万わ取れると言われました。彼と付き合う時、今は独身で子供1人の養育費を払っていると聞いて付き合っていましたし、何処に行くにも...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用、不倫の慰謝料

昨年5月に不倫が発覚、夫は私のせいだと言い9月に勝手に家を出て行きました。 私は夫の会社の社宅に一人で住んでいます。 家計を夫が管理するようになってから全く貯金もなく、私に慰謝料を払いたくない為か借金をして400万の車を買いました。勿論私は一度も乗せてもらった事はありません。 不倫相手にはお金を使っているようです。 私は持病があり、専業主婦をしていま...

弁護士回答
    2
  • 口頭での300万円、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥さまより、不倫相手経由で「すぐに慰謝料300万円用意して謝りに来い」と言われました。 不倫期間は、2ヵ月、会った回数は6回ほどで、すでに別れています。 金額も多く、急にと言われても困ったのですが、「誠意があればすぐに来い。サラ金でも何でも金は集められるだろう」と言われました。 まずは、どのように対処したらいいのでしょうか。 お金をかき...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟、敗訴したのに成功報酬?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらから離婚を求める訴訟をおこし、その後相手が離婚、慰謝料、財産分与の反訴しました。相手が勝訴した場合、こちらは敗訴なので成功報酬は払わなくていいと思っていたのですが、離婚は成立するからと成功報酬を払うそうです。最初の段階で、このパターンは?など色々な結果を想定して確認できていればよかったのですが、わからないことばかりでしたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫によりこちらが提示した金額を払わない場合不倫相手と別れさせることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による慰謝料(2人に請求)や財産分与をこちらが提示した金額を払わない場合、離婚せずに別居だけして、婚姻費用を貰い続けようと思っています。支払ってくれた時点で離婚しようと思うのですが、どのような方法が得策なのか悩んでいます。 【質問1】 配偶者が提示した金額を払うまで不倫相手とは別れてもらう誓約をさせる事は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?

ベストアンサー

自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...

弁護士回答
    4
  • 部下の不祥事を上司は責任をとるものなのですか?

ベストアンサー

自分が店長を務めている、アルバイトAが、女性Bに大麻強要と強姦をしたと知人Cに泣きつかれて、そのアルバイト男性を紹介した知人に女性が慰謝料を請求したそうです。 金額は300万円です。 知人のほうに慰謝料を請求するのもおかしな話しと思いますが、そのCから、上司の責任として、おれがはらった、300万円のうち150万円を払ってほしいと直接あっていわれました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です

ベストアンサー

妻から慰謝料300万円と養育費月6万円払うように提示されています。 ウチと似たような判例をみると慰謝料は0~80万円ぐらいでした。 養育費も算定表で2~4万円でした。 妻の家賃未払い300万円があり、こちらが払わないといけないのでそんな金はないと伝えました。 家計収支表を提出するように用紙を渡されたんですが、自分の収入だけでなく、家族全...

弁護士回答
    2
  • 示談した場合と裁判した場合の慰謝料請求額

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから今250万の慰謝料されています。 まだ離婚はしていません。 奥さんの弁護士から250万払えば裁判せずに示談してやるとの事。 示談の場合は裁判した場合より多めの慰謝料請求をするのでしょうか? また、裁判をした場合250万と確定された場合、あちらは成功報酬で16.8%(42万)払うので手元に残るお金は208万でしょうか? 妊娠や同棲はしていないので...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

ベストアンサー

職場で家庭のある女性と不倫関係になりました。 不倫相手が旦那さんに疑われ,疑われることがめんどくさくなり 全部を暴露したようです。 結果旦那さんが僕に誠意を見せろ!(慰謝料を払え!) 払えなければ裁判を起こす!と言われました。 ちなみに不倫関係の期間は1ヶ月です。 僕自信に家庭があることを不倫相手は最初から知っていますが 旦那さんはまだ知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとの慰謝料等について

同棲・婚約をしていた彼氏と別れ、別れる際に話し合った内容との相違が生じました。それについて話すと弁護士を通してきっちりするか?と、脅されました。 この場合法に頼った方が良いのでしょうか。 2013年9月お付き合い開始。 2014年1月半同棲。 2014年5月婚約。 2014年9月犬を飼う。それを機に正式に同棲。 2014年10月彼氏の浮気発覚。 入籍予定日2015年2月3日...

弁護士回答
    2
  • いきなりの養育費増額

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に家庭裁判所にて離婚成立して、子供2人分の養育費、六万、慰謝料の分割三万、つい先日、慰謝料の方を自分の借金を膨らませながら払い終えました。慰謝料を払い終えた途端、元妻から連絡があり子供のために振り込むお金を増やしてくれと連絡がきました。離婚の経緯は、私のDVなんだそうですが元妻はその当時、酒に酔いそれを止める為の暴力が、DVに当...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料名目以外での受け取りについて。課税対象になる・ならない。

先方と、婚姻の約束をしましたが婚姻に至らず、その時私は妊娠していましたが、すでにおろすことが出来ない週数だったため、未婚の母として出産しました。認知済みです。 現在、養育費調停、および慰謝料調停を起こしていますが、先方より心情的に「慰謝料」という名前ではお金を払いたくない。と連絡がありました。 私としては、きちんと払っていただけるなら、なん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に慰謝料請求

前回の質問の続きになりますが・・・プライバシー侵害で訴えようと考えています。 母子家庭で生活保護を受けている相手に慰謝料請求できますか? 生活保護受給者ですが自分の車も所有し、既婚男性と同棲もしていて、風俗でも働き稼いでいる女性です。 同棲している既婚男性の奥様からも訴えられているようで大変そうですが許せないので訴えたいです。 生活保護給付金は差...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?

相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめない夫と不倫相手に対して…

ベストアンサー

不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 家族間トラブルでの迷惑料と慰謝料の支払い義務について

【相談の背景】 昨年の6月頃に私の娘と孫が実家に一時的に住んでいて、その時に甥との約束事をしていて、その約束事を守らなかったから実家の家を出て行けと言われました。 でもその当時実家に住んでいたのは私の父と私の2人です。 その日の夜に実家を出る準備をしていた時に孫がいないことに気づき、甥が自宅に連れて帰ったことを知りました。 その後甥に何度も電話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と養育費の金額

ベストアンサー

30代の息子ですが、職場で女性関係の問題を起こし降格になったことが、嫁にばれて離婚を要求されています。子供は小学校4年生、小学校2年生、幼稚園児の3人ですが、慰謝料の妥当な額は幾らぐらいなのでしょうか?また養育費に付いても幾らぐらい払う必要があるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 既婚者、高校生を妊娠させたときの慰謝料は。

ベストアンサー

既婚者40代です。 不倫をして、 高校生(18歳)の女性を妊娠させてしまいました。 妻とは今後話し合う事となっていますが、 子供は、おろすことになります。 相手の親、親権者は、怒り狂ってます。 おろす費用は勿論払います。 ただ、相手の親権者から慰謝料等の請求はあり得るのでしょうか。 出来るのでしょうか? あるとすれば、幾らぐらいになるでしょう...

弁護士回答
    2
  • 里帰りから別居に発展した場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が昨年11月からの里帰り中に体調不良を理由に帰ってこなくなりました。今年4月にはメールで離婚に同意したものの、離婚届けにはサインをしてもらえません。この間も婚姻費用を払い続けているのですが、今後慰謝料を請求するとしたら、別居がどの程度の期間続けば慰謝料が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻での慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫相手に「夫婦関係は破綻している。嫁に不倫してもいいのか?っと聞いたら…好きにしたらいいよ。と返答された」っと言われ不倫しました。そして、不倫がみつかり話し合いした結果…不倫相手の嫁さんは、私の前で自分がそう返答した事を認めあやまりました。慰謝料請求された場合、私は払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 男女間の交際のもつれ慰謝料

離婚して四年なんですが、同時は不倫してました。 けど、それを理由に離婚してないのですが、別れ話のもつれから不倫相手が今ごろ、元旦那に不倫してたことをばらすと言われたのですが、もし、彼が元旦那にその事実をはなした場合、元旦那から慰謝料請求されたらお金いくらぐらい払わないといけないものなんでしょうか?相場が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます。この場合どうしたらいいですか?

1年以上前に既婚とは言わずに1回だけ性行為をした女性から慰謝料を請求されました。 最近になって既婚だった事を知り合いから聞いた為、騙された!と言って請求してきてます。 僕は聞いてこないので知ってるもんだと思ってました。 この場合どうしたらいいですか? 払うべきですか?弁護士を挟んで減額交渉するべきですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから