法律相談一覧
-
婚姻関係が破綻していないと判断される場合,接触禁止及び違約金の規定は有効ですか?
ベストアンサー夫と別居して一年になります。 子供は一人、小学一年生です。一緒に私の実家で生活しています。 私が職場の男性と不倫関係になったことを知り、夫は相手男性と示談書をかわして500万の慰謝料を受け取りました。 相手の男性は離婚しました。夫はその示談書に、相手の奥さまから私への要求が出来ないような条項を入れ、守らなかった場合更に500万を要求することを加えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶のためにかかった医療費の支払い義務について
ベストアンサー1ヶ月前に、つき合っていた彼女と別れました。 以前その子(以下A子)はH26年1月頃に妊娠したのですが、2人で話し合った結果、経済的な面であったり、無責任なことですが親になるという自覚や覚悟などがないということで中絶するという事に至りました。お互いに親には話していません。H26年2月に中絶の手術をし、費用は私がすぐに用意出来なかったので、とりあえずA子に2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 仕事にする
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 仕事 夫が不倫しており、内容証明を相手側女性へ送ったり 色々試行錯誤していました。 元々夫と相手女性はツインレイの関係だと お互い言っていたのですが、 今私に中を引き裂かれている状況を 逆にとって、ツインレイ、サイレント期間として オンラインサロンとして仕事にするようです。 (月1万程とれるのではないかと話していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行後に脅され、責任転嫁される
離婚調停中です。 1年程前夫から性的暴行され、その直後に録音したボイスレコーダーに、夫から 犯すぞクソ ~時までにやらさんかったらまたやるぞ 他人になったらしばいたるからな また押さえつけてやる しばいたる、ボケと言われた音声が残っていました。性的暴行したにも関わらず、私が抵抗して傷つけられた、と責任転嫁してきました。 ①脅迫等、罪になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の接触禁止令について
離婚後の接触禁止令について 妻の不倫にて離婚することになりました。 子供の親権は私が取らせていた抱いているのですが 正直、浮気相手と続いていくようなら 私自身、子供に合わせるときに 複雑な気持ちになります。 私自身は別れてからも妻とは良好な関係を 保ちたいと思っております。 浮気相手とは 一度話をして二度と会わない連絡しないという 話しをさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に口座番号まで行くいこ
ベストアンサー不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での調停について
ベストアンサー少年傷害事件加害者から簡易裁判所での調停を申し立てられたのですが、慰謝料を分割にしてほしいそうです。 ①誓約書はこちらで用意しなければいけないのですか? ②書き方などは簡易裁判所で教えて頂けるのでしょうか? ③支払いが滞った時の為にその親に保証人になってもらおうと思っているのですが、可能なのでしょうか? ④分割の際金利などは決まっているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員同士の口論から喧嘩。示談金について
誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の質問に続きます
H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年ほど前に起きた中絶の費用をその当時の彼から請求できますか
ベストアンサー1年ほど前に私が妊娠した事を知り、逃げていった彼について質問です 当時付き合っていた彼は仕事をしておらず私の貯金と収入でなんとか生活をしていたのですが、私が妊娠したと知り、彼は家を出て行ってしまいました。その後1人で子どもは中絶しました。その時の費用やそれまでヒモのような生活をしていた際の費用を払うというメッセージを残して彼は居なくなってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、探偵宜しくお願い致します。
長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚 親権を奪いたい
ベストアンサー3年前に妻の不倫が原因で離婚しました。離婚直前まで何度も妻から離婚を申し立てられていて原因は私と一緒にいられないと。私に対して感情が無いのは薄々気づいていましたがずっと拒否していました。ただ何度も申し立てられ此方が折れて離婚日まで決めた数日後、娘(元々妻の連れ子)から妻の携帯のロック番号を教えられなんとなしに見れば店長とのメールが有りそこで不倫発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の有効期間と立ち退き請求の民事訴訟について
ベストアンサー母の事でご相談します、父が亡くなり建物を母、土地を兄が相続しました兄が亡くなり、土地を兄嫁一家が相続しました。家は5F建てのビルで1Fを店舗に貸し、2Fは母が住み、3~5Fを兄嫁一家が使っておりました、一昨年、賃貸の管理を母に任せる事はできなとの事で、孫と賃借人が賃貸契約する事になりました、母は逆らう事はできなかたとの事です、孫に不動産の手数料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。
夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁のクレジットカードを使われました
因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを 買った事でした 買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアル バイトに任せてました バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提としたご相談です。
現在私は妊娠6ヶ月の妊婦です。当時まだ妊娠5ヶ月だったのですが先月の23日に主人が突然?家を出て行ってしまいました。主人の言い分としては「価値観や考えが合わない。イライラしてる態度や目つき見たくない。金遣い荒いし。俺お前の事を庇える許容範囲超えた。」と言ったような内容でした。しまいには「今のお前には生活能力が全くない。生活保護受けろ。お互いに生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかわからない
今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の損害賠償
夫が、W不倫をしていました。 彼女は公務員として働いています。 全て彼女の都合の良い日時と場所で、食事代やホテル代も全て彼女が払っていました。 私は3人目の出産予定日1カ月前に不倫の事実を知りました。 私が知る数日前に、相手の女とその夫が2人で夫の職場まで乗り込んできて、夫に仕事を休ませ、車で連れ出して、800か900万円かいくら払うのか、知り合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父による名誉毀損について
昨年の3月、同居していた義父の腕時計が家内で無くなる一件がありました。 家族構成は 義父、義母、義妹、私、妻(当時妊娠8ヶ月)、長女 の6人で二世帯住宅に住んでいました。腕時計紛失からすぐに犯人は私と決めつけられ、1ヶ月程毎日毎日人格否定までされ罵詈雑言を言われ続けました。 私ではないと説明するのですが聞いて貰えず、前々からお前は信用出来なかったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乱文で失礼します。私はどうするべきでしょうか?
女性Aと縁を切りたいです。私はどうするべきでしょうか? GW明けに短期留学する女性Aと2月末頃バーで知り合いました。その頃、私はアパートを探していたのですが、女性Aが短期留学する間部屋を貸してくれるとのことで、その後も会いました。最終的に女性Aの部屋に住む話はなくなり、引っ越し費用に女性に7万円借りました。 女性Aは、私に好意をもったらしいです。 私も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は私が嫌いだそうです。離婚検討中。
現在離婚を考えています。主な悩みは以下です。 1.妻の浪費癖 結婚後、妻の浪費癖が発覚。キャッシングで自転車操業になっていた。 共働きのため、生活費のうち食費と日用品は妻負担の約束だったが、浪費癖のため足らずに私が毎月2万円程負担していた。 他に、妻の小遣いが足らなくなり、毎月数万円支援していた。 現在は、カードと給料没収し小遣い制(月2.5万)だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にお金を請求されました。払うべきでしょうか?
ベストアンサー私が妊娠中で働けない期間 私の支払いを旦那が払ってくれていました。 離婚になったとたん 40万を一括で払えと言われ 返済しないといけないのでしょうか? また、裁判をして40万の支払いを命じられた場合 裁判費用、弁護士費用は上乗せされて請求されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求。払わないといけませんか?
僕が17歳のとき、一時付き合っていた彼女から、自分の子供を産んだと連絡がありました。不本意でしたが、責任として結婚しようと考え親と相手側に行きました。しかし、別の人と結婚するということでした。彼女の親からは、これから先娘から何か言われても関わらないようにと。娘にも、二度と関わるなと誓約書を書かせました。娘がめちゃくちゃな人間だというのを分かっての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?
集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?
妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...
- 弁護士回答
- 15
-
-
O157 食中毒
ベストアンサー大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい お願いします
ベストアンサー勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を払う必要があるのか、また脅迫にならないのか
ベストアンサー以前、相談させて頂きました https://www.bengo4.com/c_3/b_693301/ その後、進展がありましたので再度質問させて頂きたく思います。 ようやく縁を切った方が良いということを相手が認めてくれ、私が縁を切って下さいとLINEで言ったら「わかりました。」と返信が来ました。 その時点で私はもう終わったと思い、その後何件かLINEが来ていましたが無視していました。既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で包丁を持ち出した場合について
慰謝料は請求できますか? また、金額はいくらくらいですか? 経緯は、日頃から夫に人権を無視され、対等な人間として扱ってもらえませんでした。 ある日、こんな寂しい生活は嫌だと訴えたところ、外で若い男でもみつけて浮気してくれば、と言われ何を思いたったか、死んだほうが楽なのではないか?、死のうとすれば夫が振り向いてくれるのでは、と最後の望みをかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠
ベストアンサー現在結婚9年目、子供2人います。 主人の度重なる浮気に嫌気がさして、離婚準備中です。 不貞行為の証拠について質問したいのですが、探偵社に依頼して、ホテルの出入りの証拠はあります。 ただ、相手が2人いて、1人の証拠は2回、もう1人の証拠は1回しか取れていません。 主人に対して、離婚の際の慰謝料請求を行う場合、これだけの証拠があれば可能でしょうか? 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ掲示板で被害に合いました。
キャバクラ掲示板で被害にあいました。 掲示板でハリ○○ボン○○か似のブスやめろ、きもい、○○か似のブスは枕をしているから指名があると何度も中傷されて困っています。自分の名は出ていません。ですが、歯並びや目など確かにと思う部分はあるし、常連のお客様方もお店に来たら私の事だとわかると思います。 以前、私の指名客に○○かに似てるねと言われました。その人かも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたいのですが
自己破産手続き中の者です。 昨日裁判所に出廷し、裁判官による審尋を受けました。同時廃止による免責許可の決定を頂けると思っておりましたが、免責不許可事由があると判断され少額管財手続きに移行されることになりました。 私事なのですが、離婚後に自己破産手続きをした為に申し立てをした月から養育費を払うことが許されず元旦那や子どもたちに大変迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?
ベストアンサー離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事案軽微のため審判を開始しない
ベストアンサー未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金と離婚について、相談したいことがあります
ベストアンサー結婚して20年になります。自営業を営んでいます。しかし、8年前より、経営が悪くなり、低所得者になり、国民年金免除という形に、(妻)である私が、そのようになりました。主人のは年金はらってます。そして、いろんなことがあり、離婚をかんがえてますが、その時免除になっているため、将来年金が当然少ない状態になります。そこで、主人に、今までの年金の未納分を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭借用書の書き方。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の書き方を教えてください。 借用書には貸した金額を漢数字で書くと思いますが、 利息の年利、遅延保証金などを約定で書いた際に、実際に借用書額はその利息などを計算した上で金額を書く物なのでしょうか?? または一旦借り入れ金額を借用金として書いて、利息などあとから発生したぶんは別途で借主から請求する形になるのでしょうか?? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が自転車にひかれました
ベストアンサー知人が自転車にひかれました。 ご質問としては ①慰謝料の請求は根拠があったら請求できるか ②①で可の場合、合法的請求方法 今日の夕方に病院に行くようですが、立ち仕事で、仕事ができない怪我状況のようです。 ①の場合最低でも病院代と仕事できない時に発生してしまう損失(給与)は請求したいようです。 ちなみに加害者は保険に入っておらず、被害者の保険で病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼氏に…
あの、今同い年の付き合っている彼氏が居るんですけど 前に自分が好きな人できてその人と付き合う事になって、それで別れようと思って言ったら別れたらただじゃすまないって言われて、その好きな人とは別れました。 でも、やっぱり嫌で別れを何度も伝えました。そしたら無理しか言われなくだんだん話してたらいきなり浮気してた事警察に突き出してやるからな言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の司会をキャンセルされた
ベストアンサー結婚式の司会についてお聞きします。 主人の知り合いに、結婚式の司会を頼みました。3万円です。 その後、あるいざこざで主人に暴力をふるったので、 結婚式の司会をどうするかの問いに「そんなの知るかー」といわれ、 司会をおりることになりました。(その後、そんなことを言ったことはないと言い張りますが) まだ、3万円も返していただいてません。 約1か月半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明書について
【相談の背景】 相手が既婚者と知らず関係を持ってしまいました。 結果奥さんに知られたのですが私が相手が既婚者と知らなかった事を証明し理解していただいたのでこちらは謝罪のみで済んだのですが、旦那と離婚するため内容証明書にサインがほしいと言われました。 私は事実であったためサインすることを了承したのですが相手(旦那)が内容証明書にサインをしたら死ぬと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解答が欲しいです。
地元から婚姻届を書いて彼の地元で二人でアパート借りました。男側のDVなどがひどく、別れたいと言うが別れられない。一旦好きな男の人のところに逃げたけど、金銭的な問題でDV彼のとこに戻りました。実家に帰りたいけど、彼からマンションの家賃、解約金を一括で払えと請求されているが、払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・示談書・公正証書について
いつも質問に答えていただきありがとうございます。 今回主人の不倫相手から示談で解決したいと連絡がきました。 不倫相手は成人しているが学生なので○十万円は支払いが出来ないと不倫相手の弁護士に言われたから払えないと言われました。ほんとにそうなんでしょうか?学生だからという理由で社会人より慰謝料は減額になったりするんですか? 示談の席であらかじめ示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。
共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談・慰謝料金額について
ベストアンサー約1年ほど夫が職場の女性(独身)と不倫関係にあり、現在は解消しております。 この度弁護士の先生にお願いし、相手女性に200万の慰謝料請求をしたのですが、今後の対応を迷っています(先方も弁護士に依頼し、その方から以下の回答) ・不貞行為の事実を認め、謝罪の気持ちがある ・今回の案件は100万が妥当、責任割合は7対3で30万であれば求償権放棄のうえ示談に応じる...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから