50,249件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 示談、、、、、、、、、、、、

1、駐車場を車から降りて歩いていると、バックしてきた車からぶつけられて1か月のけがを負いました。近くの病院へ救急車で行きました。 現場は、自宅から100kmぐらい離れているので、毎日、通院するわけにはいかないので、1週間に1回行きました。合計4回。 この場合、慰謝料はいくらになりますか? 2、相手の保険会社から、病院代(わたしが払ってます)を払うか...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意要件について

嫁と離婚協議中です。協議書作成は自分でも出来ますか?それとも弁護士さんに作成おねがいした方が良いですか? こちらの離婚合意要件は、 嫁の不貞行為の慰謝料として、月2万を10 年払い、また一括で払えば200万で和解する。 異性の付き合う人が出来た・再婚した時点で養育費は停止する。 子供達の親権は嫁とし、私が好きな時に会うことが出来る。 で現在嫁...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝罪になりますか?

ベストアンサー

以前交際していた彼女に消費者金融からカードを作らせてしまいました。その後も破棄したと嘘をつき私用で使っていましたが、バレたので話合いの場をもうけ、払ってくれればいいとの事だったので一括返済を致しました。後日警察に言わないからという理由で慰謝料を請求され、30万で話が着きましたが、次の日には50万じゃないと警察にいうといわれました。このまま金額がつり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判早く終わらせたい

ベストアンサー

別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...

弁護士回答
    6
  • 不倫問題 示談 弁護士立会いについて

ベストアンサー

個人にて不倫による慰謝料請求の為の示談交渉を考えてます。 ただ、主人は正常な判断ができる状態じゃないので話し合いに数人いたとしても暴力や暴言をはいたりして話が進まないと予想しています。 また、裁判等になっても自営をしているため、まともに払ってもらえない場合もあり、なんとか示談で終わらせたいのです。後日支払いになったりすると払いそうになく、当日現...

弁護士回答
    3
  • 内容証明は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の元に不倫相手の旦那さんから内容証明が届きました。 不貞行為が原因で離婚したことの慰謝料として700万請求されています。 主人は誤解だと言っていますが、信じられません。 私の手元に不貞の証拠はなく、唯一あるのが前述の内容証明です。 文面から察するに、払うが減額してくれと交渉しているようです。 内容証明だけで不貞の証拠となりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄かどうか。

内縁関係にあった元彼が「俺たちは合わない」と家を出ました。 当初は、子どもがいるのを気にかけて「養育費は払う」と言っていたのですが、3ヶ月経っても一向に払ってくれません。 シビレを切らして色々調べたところ、実家に帰ったと言っていたのも嘘で、新しい恋人の家に転がり込んで幸せな毎日を過ごしていたようです。 彼女へプレゼントを贈っていても、こちらへは一...

弁護士回答
    1
  • 中絶問題。その他同意書等について!

ベストアンサー

元カノが中絶の手術をしました!2人で話ての決断です。 その際男として出来るのがお金を全額払うことでしか責任を取ることができないと考え払いました。。もちろん本人には謝罪をしました。ですが今連絡を取っていて何回か謝罪をしただけで許されると思ってるのと話し、向こうは手術後になっても連絡をとってないとダメだ!じゃないと訴える!などと話しています。 術後連...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書を発行したいのですが逆に訴えられますか?

ベストアンサー

不貞行為に値する行為、精神的苦痛(心療内科通うほど)で、慰謝料を請求したいです。 相手側からも示談で終わらせたい。との事で、口約束になっては困るので内容証明書の発行を考えてます。金額を30万円〜50万円と考えてます。 法的に決めたわけではないので、逆にこちら側に 多く払い過ぎではないか。と言われては困ります。 内容証明に相手側の承諾を得て印おしても...

弁護士回答
    1
  • 自分が不利な話しについて

ベストアンサー

以前こちらで質問させていただいた者です。 夫との性格の不一致で離婚を考えていて、準備しているときにEDの彼とキスをしていた音源をとられ向こうからは慰謝料を払えと言われていて私は払う気は無く離婚調停を申し立てることにしました。 この場合彼の存在をいついうかEDだという証拠をいつ出すか、悩んでいます。主人はキスをしていた音源しか無く、性交渉をしていた証...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • これは罪になりませんか?

すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...

弁護士回答
    4
  • 担保不動産競売開始決定の書類が届きました

離婚した元夫との共有名義の不動産の住宅ローンは、相手が慰謝料として払ってくれていましたが、先日、担保不動産競売開始決定の通知が裁判所から届き、驚きました。 100分の15しか持ち分はありませんが、書類に個人情報が記入されており内心穏やかではありません。 そこで、先生方にご教示いただきたくお願い申し上げます。 1.私は今後、何を準備して待っていればよろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合。

今別居中で離婚調停をしようと思っています。 でも、先日旦那から海外に行くかもしれないと言われました。まだ養育費の話もしていません。 そこで質問です 1 海外に行ってしまった場合離婚調停は日本で出来ませんか?   2 旦那が住所を教えてくれなかった場合、会社に電話して聞いても大丈夫ですか? 3. 勝手に家を出ていきお金の話をするともう払わないよ...

弁護士回答
    2
  • 友人に怪我をさせてしまった場合の対応について

私はレスリングの経験者ですが、友人からレスリングの技をかけてほしいと言われたので、手加減してかけたところ、彼は倒れた時に足を痛めてしまいました。 現在彼は、足を手術して入院中の為、仕事も休んでいます。 彼は「自分から(技をかけてと)お願いしたことだから」と言って、何も請求されません。 しかし、怪我をさせてしまった自分としては、治療費や慰謝料を、...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる脅迫、恐喝、殺人予告

数年前からたびたびお金を貸した女性が全く返済しない為困っています。借用書もあります。 女性とは過去に男女関係や裸体写メ送信などもありました。 また女性の彼氏と名乗る反社会的勢力のような口ぶり男性から突然電話があり、火事や事故に気をつけろ、会社に行けなくするぞ、親燃やすぞと言われ逆に今までの関係の慰謝料を払えと言われ払ってしまいました。眠れず恐怖...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金と離婚について

ベストアンサー

私には10年別居している主人がいます。現在私には他に恋人がいましてゆくゆくは彼との結婚も考えています。10年間、主人には離婚をして欲しいと話してきましたが 私は主人にお金を借りており それを返してくれるまで離婚はしない、新しい恋人に払ってもらえ、そしたら離婚してやると言われています。 ちなみに生活費はもらった事はありません。 一緒に生活してないから...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで中出しをした相手からどんな請求があるか

ベストアンサー

デリヘルでお金を多く払う約束で本番行為をしました。約束は、「本番はいいけど中では出さない」というものでしたが、勢いで中に出してしまいました。 このこと自体は犯罪行為ではないと、以前の投稿で回答いただきました。 慰謝料請求等に対する支払い義務はないとのことでした。 今後相手の女性から、妊娠の心配があるからと、診察代など請求されたら払わないとい...

弁護士回答
    4
  • 6年間の精神的苦痛について。

結婚はしていないのですが 彼との間に子供がおり 6年間一緒に居ました。 でも生活費も何もかも全て 私が払い、尚彼の親の生活の為にも あたしが払っていきました。 どんなに厳しい状況であっても 彼にはこんだけしかないのかよ!! これじゃ何も出来ねぇじゃんか等を 色々言われ その6年間の間に 浮気相手が7人も居た事実を 友達から聞き 色々と精神的に追い詰...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?

ベストアンサー

協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...

弁護士回答
    2
  • 養育費

主人の不倫により、いま、離婚調停の準備をしているものです。主人は、慰謝料は相場しか払わない、そもそも払わなくても法で裁かれない、これから自分の生活もあるから、払えないものは払えないといいます。払えないから払えないで、現実済まされてしまう、問題なのでしょうか❓実際は、主人は実家くらしで、家賃もいりませんが、家が自営業のため、給料は会社のたために入...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

夫が飲酒、酒気帯び運転で人身事故等起こした場合、慰謝料や治療費等は保険もきかず夫と妻(と子供)の私で全額自己負担で支払わなければいけないと思いますが、事故を起こしてすぐ離婚届を出したら、妻が払う責任はなくなりますか? また、夫が払えない場合夫の実家の両親が払う義務はありますか? 夫に何度注意しても飲酒運転をやめないため、いつ事故を起こすかと不安...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん?行政書士さん? どなたに依頼すれば良いでしょうか

ベストアンサー

夫のW不倫で相手からの、慰謝料の請求を待っているところです。 請求がきた段階で、私の方も相手の女性に会って話をしてから。内容証明で送る予定ですが、その際どなたにお願いするのが一番良いか教えてください。 内容証明を書いて郵送まで、全てをお願いしたと思っています。 黙って払ってくれたら良いのですが、払わなかった場合の交渉など。 弁護士さんは高いと聞い...

弁護士回答
    3
  • 困っています。裁判となると費用はどうなるのでしょうか?

相手方は妻子もちで不倫関係を一年ほと続けていました。 奥さんから慰謝料請求され毎月払っている状態です。私には、不倫相手の子供がいます。それを知った奥さんは認知もしないし、養育費も一切払わないと言ってきています。子供はまだ半年で預け先もまだ決まっていなく働く事が出来ない状態です。相手は初めは 俺が何とかするから産んでとか離婚するからと言っていたのに...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手弁護士の日当について

ベストアンサー

今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の男性が、妊娠中の元婚約者に下記のようなことを言っても 懲戒になる可能性は低いでしょうか。 「中絶するべきだ」 「もし子供が産まれても認知はしない」 「養育費も払わない」 「中絶しなければ婚約破棄の慰謝料も払わない」 「結局金が欲しいんでしょう」 「他の男性と過ごせばどうですか」 など。 知識のない人が言うなら分かりますが、 弁護士の...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫相手からの請求について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。旦那の不倫相手が妊娠しました。相手女性は産むと言っています。産まれてくる子供の認知と養育費が発生するのは分かっているのですが、相手側女性は当面の生活費と慰謝料まで弁護士を立てて請求してきています。旦那側は独身と偽ってたわけでもなく、生活費などを払うなど、一筆書いてるわけでもありません。ですが相手側女性はうちの旦那と約束し...

弁護士回答
    4
  • 障害者年金についてです

ベストアンサー

お世話になります。 女友達が離婚を考えており話し合いを進めているのですが、彼女は障害者手当てを受けているのですが、旦那が「障害者になるとは思ってもいなかった。別れるなら今までの介護と慰謝料として200万払え」と要求しているそうです。 また彼女の障害者年金も「扶養家族として自分が年金を払っていたのだから自分が使っても良い」といって、既に150万円ほど勝...

弁護士回答
    1
  • 課税されますか

傷害の慰謝料と休業補償を受け取って示談した場合、今年度の所得とし申告が必要何ですか?国民健康保険が未納で新しく交付されたものは半年しか有効期限がありません。前回は2年ありました。会社を休んでいて第三者行為で怪我して会社は自分に支払うはずの月収を加害者から払ってもらため支払いを止めたがこれは未払い扱いになっていて受け取ってないが源泉徴収載ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費(離婚調停中・保護命令中)

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手方が給料口座を突然変え、婚姻費を払わなくなりました。 DVにより相手方に保護命令が発令されているので、こちらから婚姻費の請求をするかどうか決めかねています(相手方が弁護士に養育費・慰謝料等相談している様なので)。 私が直接すぐ払う様に[i:110]なりの連絡をしていいものか、それとも、こちらも弁護士の方に正式に婚姻費の件も含め依...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。証拠はいりますか?

主人の不倫で離婚しようと思っています。 主人と相手の女性に慰謝料を払ってもらいたいのですが、どの様な手順で進めていけばいいのかわからないので教えて下さい。 一度は別れた様ですが最近また復活した様ですが復活した証拠はありません。証拠はいりますか?以前の証拠はあります。 また今のマンションを購入するにあたり、私もずっと働いていかないといけない金額だった...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理

現在、元旦那が慰謝料と養育費を払わないので、強制執行をかけようと思っていますが(公正証書、連帯保証人(義父)あり)、法務局で調べましたら、相手の不動産に抵当権がついています。 その不動産には私が家賃を払い住んでいます。 元旦那の居場所はわからず、義父の居場所しかわかりません。 義父の動産を強制執行し、その不動産を管理して、そこから発生する家賃を回収...

弁護士回答
    1
  • 元カノ

元カノと付き合っていたのが約五年です。別れたのが約二年前になります。付き合っていたころに子供を三回中絶してます。一回目は生活が苦しかったんで中絶してくれと言いました。後の二回、三回は産んでといいました。それで別れる時に慰謝料、六十万払いました。別れてから2か月ぐらいして、あんたのせいでうつ病になったと言われ実家にはこられ、百万払えと言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 取り付け作業工賃請求

元彼女と付き合っている時に、家具の組み立てから、車のワイパーラバーの交換から、風呂掃除等色々やりました。 後でその作業工賃を払って上げると言われて、今は別れてしまったのですが、 1.例え口約束でも作業工賃を請求出来ますか? ただたいした金額では無く、せいぜい2〜3万位なのですが、 2.いつまでも払ってくれなかった事に対する慰謝料はかなり少ないか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる

私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...

弁護士回答
    4
  • 自分勝手な旦那。慰謝料、養育費は、どのくらい取れますか?

私が一人っ子なので、5年前結婚し婿養子に入って実家に住んでいます。 うちの家族的には、大切にしてきたつもりです。 手取り18万ちょっとで、5万生活費として親に払っています。ケータイ代、保険、幼稚園代、ガソリン代、車検とかの為に積み立てをしたら、1ヶ月1万も無いなんてざらです。ボーナスはありますが、25万だったのに10万だったと渡れ…15万も嘘つか...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫。相手へ慰謝料請求。書面を残さない方法は?

ベストアンサー

たびたびですが質問させてください。 妻が不倫をし、相手方へ慰謝料請求をしています。 金額には合意し、五年ぐらいかけて粛々と払うことに合意してます。 しかし仕事上なのか将来のためなのか判然としないのですが とにかく書面と言う形、名前の残るものをなんとか避けたい、といいます。 払ってくれれば他の部分は要望に沿いたいと思うものの そんな事が可能な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中にも水面下で関係継続 反省の態度が見られないときの慰謝料相場

【相談の背景】 入籍して半年経ったころ、夫が元カノと2ヶ月間不倫をしていたことが発覚しました。不貞行為や宿泊したことがわかるLINEのやり取りも残っており夫には少なくても5回以上の不貞行為と宿泊をしたこと、それ以外にも5回以上会ったことを認めさせ、今後会わないという誓約書を書かせました。不倫相手にも弁護士を通して300万円の慰謝料請求と今後もう会わないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。

ベストアンサー

現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...

弁護士回答
    4
  • 行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に至った場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で別居中です。 主人と不倫相手の関係は継続中です。 今回別居に至ったとして慰謝料を請求し、誓約書を書いてもらおうと思っています。冷却期間をおいた後、夫婦関係が修復できずに離婚に至った場合は再度、離婚慰謝料を請求できるのでしょうか? 主人と合意書を交わしていれば可能ですか? 別居慰謝料を不倫相手に請求すれば、離婚慰謝料との多...

弁護士回答
    1
  • 私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫が弁護士通して慰謝料と離婚交渉してきた

ベストアンサー

結婚して2年目、子どもはいませんが、マンションを私名義で購入して半年程になります。(私名義にした理由は夫には以前数百万の借金歴があり、私自身の年収が夫より高く安定していることから、夫の提案で私名義にしてしまいました。) 先月、夫の不倫が発覚し現在は不倫相手とも示談成立、関係解消しています。そして夫と私も示談しようとしていたら、慰謝料に関して一度...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 不倫 慰謝料 旦那が弁護士つけた場合

ベストアンサー

現在妊娠中でもうすぐ出産も控えており、一歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が不貞行為をしました、問い詰めたら12月の頭に勝手に出ていくと言い、怪しいので探偵に調べてもらった結果アパートを一ヶ月かり不倫相手と会っている証拠を掴みました。 一ヶ月後離婚はしたくないと帰ってきたのですが、 不倫相手は既婚者とわかっていた事や12月前にも連絡をとってい...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛トラブル 私にどの程度の非があるか

同じ職場でグループの私と彼女は、以前はよく外で会っていましたが、職場だけの仲でお願いしますとのことで数か月間外では会ったり連絡をとっていませんでした。 先日、突然「来月結婚します」との報告を聞いた私は、寂しさも募り、彼女を誘い二度会いました(性行為はなし)。 以降はラインのやり取りです。 彼女はマリッジブルーの状態でして、悩みに悩み「自分(彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末の出産・自白・慰謝料の相場と減額

ベストアンサー

長文です。 婚姻期間20年 子供2人18歳と19歳 彼の年収1800万 不倫期間3年(最後の1年間は1ヵ月以上会わない事が何回かありました) 私の年収160万(今は育児休暇中で無収入・来年は夜勤が無くなり収入が下がります) 離婚を待たず子供を望んだので慰謝料を払い精算して行きたいのですが、以下の内容のどれか彼の方が付き合いに積極的だったと慰謝料の減額に考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚調停の進め方

夫の二度の不倫が原因で別居2ヶ月です。親権、慰謝料、養育費の要求をしました。有利に進めるにはどうしたらいいですか? 夫の不倫期間は半年、相手は元同僚の既婚女性です。一度発覚した時、誓約書と合意書(手書きですが)に署名捺印をしてもらい、再構築に務めていたのですが、新たに携帯を所持し、関係を継続していた為離婚を決意しました。 そのさなか、離婚を恐れた...

弁護士回答
    1
  • DVで加害者にされました。助けて下さい。その2

その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...

弁護士回答
    1
  • 暴行?過失傷害について、

こんにちわ、半年前に、地元の先輩たちとバーベキューをしていました。 ある、一人の先輩の昔話しをみんなでしていて、みんなで笑っていました、 笑われた先輩は、後輩である自分に笑われたことが、むかついたのか、突然不意打ちで、自分の足に蹴りを入れ、自分は転倒。結果、粉砕骨折という重症を負い、手術、入院2ヶ月半、現在も治療中、 後遺症間違いなしです。 当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから