法律相談一覧
-
中絶した後の話です。
お互い合意の上で性行為をしました。 その時彼女は妊娠しました。 お互いに育てる事は出来ないと判断し、中絶をしました。彼女も合意してます。 中絶をした日に、(手術が終わった数時間後)彼女を遊びに連れ回してしまいました。 相手はそれにより傷ついてると言われました。 彼女が慰謝料を請求してきた場合払わなければなりませんか? 中絶は半年くらい前になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の支払い方法について
旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の内容を破った場合の慰謝料請求
ベストアンサー以前、夫が会社の部下と不倫し、女性に誓約書を書かせました。 内容は、『不貞行為があったことを認め、今後相手との関係を一切断つことを誓う。ただし、業務上でのメール等のやりとりは不貞行為とみなされないが、貴殿の判断で業務連絡以上の親密なやり取りをしていると判断された場合はその時点で不貞行為があったものとして、慰謝料を払う』 というものです。 今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居事実を作り性格の不一致で慰謝料無く別れたい
夫より性格の不一致で離婚したいと言われています。 {結婚7年目、子供無し} そんな理由だけで離婚は出来ないと反論した所、 ① 2〜3年の別居で離婚が認められる。 ② 性格の不一致だから慰謝料は払わない。 婚姻費用は支払うが、早く別居の事実を作りたいから家を出て行くと言っています。 私は別居も離婚も拒否しています。 勝手に別居しておいて、本当に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚したら、もう何も覆せないでしょうか?
ご相談があります。 元旦那とは、私の有責で協議離婚し、慰謝料も全て払いずみです。 私が協議離婚に応じたのは、離婚に応じなければ、裁判をおこすと言われ、子供には言わないという約束で、離婚しました。 その際口外しないということを記載するようたのみましたが、ききいれず、約束は守ると口約束でした。 最近になって、子供に全て話すといってきました。 私が裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄などの財産分与を減額すると言われました。
離婚協議中の者です。 貯蓄の財産分与の時に、妻としての役割を果たしていないからといって2分1ずつ分けるところ減額されてしまいました。 性生活が無からということですが、財産分与でそのようなことってありなのですか? 慰謝料は取らないと言われましたが、100万円位減額されているので慰謝料を払ったのと同じになります。 離婚の原因は夫が家族に内緒で多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料支払いを放棄すると宣言してきました。
何か打つ手はないのでしょうか。 8年交際していた彼がいます。 結婚に向けて具体的に進めていく中で彼の浮気と浮気相手の妊娠が発覚しました。 ただ婚約破棄と断言できることは正直ありません。 あくまで口約束と友達・兄弟への報告どまりです。 今回のことで慰謝料(手切れ金・和解金)の支払いを向こうから申し出てきました。 しかし最近になって「慰謝料なんか払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で反省文を書かすと裁判で有利になるのか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになり、現在、調停中です。 夫とは慰謝料で折り合いがつきません。夫が慰謝料を払いたくないという態度なので、調停委員にもこのまま裁判になりそうたって言われています。 以下の質問があります。 ①前回の調停で調停委員から相手に反省文をかかせるか?と言う提案があったのですが、夫に反省文は書いてもらった方が、後々、裁判とかで有利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を行います。
私の不貞が原因で別居中です。 別居後も婚姻費用は払っておりましたが私名義のクレジットカードでキャッシングを行われたり家賃の引き落とし口座がマイナスになっていたりしたため、クレジットカードの退会やキャッシュカードの変更を行い妻がお金を使えないようにしました。 途端に離婚調停の手続きをしたと連絡があり裁判所からの通知を待っている状態です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間と離婚の成立について
別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の傷害罪について
今留置場に彼氏が入ってます 前回薬で捕まり執行猶予がついて出てきました! その執行猶予が満了せずに傷害で捕まり3日間で出てきましたがその後今度は薬でまた捕まり刑務所行きなんですが 傷害の被害者から内容証明がきて 詳しい内容は分かりませんが慰謝料払ってくださいとか事実と違った内容が書いてあったらしいんですが そこで質問なんですがこれから裁判で刑務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容、意味を教えて下さい
1ヶ月前に暴力を受け慰謝料を請求するに当たり、相手から示談書の提示があったのですが示談書の内容の意味がわからない箇所があるので教えて下さい 甲、乙当事者間には本示談書に記載した事項以外に何ら債権債務が存しないことを相互に確認する。 とあったのですが、私は相手に今現在お金を貸しており毎月三万円ずつ相手から返済してもらっています。 債権債務が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書に偽名を使われた場合。
旦那が不倫をし、相手の女性の住所もつきとめ、今後一切連絡をとらないように示談書にサインと押印してもらいました。 その後2人が連絡を取っていた事がわかり、他の事もあり離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料を払ってもらおうと思いましたが、示談書が偽名でサイン、押印されていることがわかりました。この場合示談書の効力はありますか?公正証書にしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と思って交際、別れた後、妊娠発覚
ベストアンサー3年間独身と偽り交際。別れた後、妊娠が発覚し、しょうがなく中絶。 既婚と知ったのも別れた後です。 私が子どもが欲しいこと、早く結婚したいことも知っていました。結婚の事を尋ねると、結婚はするけどまだ先といわれ、具体的には答えてはくれませんでした。 実はもしかしたら、既婚なの?と疑い、尋ねた事もありましたが、もちろん独身と嘘をつかれました。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫がばれてから裁判までの間
2ヶ月ほど前に不倫が奥様にばれました。 証拠もおさえられてて、言い逃れはできません。 2人は離婚するそうです。 ばれてからは彼とは会っていません。 しかし私の慰謝料分も彼が払ってくれることもあり、彼とはこまめに電話やメールで連絡をとってます。 メールはやましいようなものは一切してません。 今度調停するみたいで、それでも決まらなかったら裁判になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠
旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫訴訟について。
不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求。離婚して三年達ますが、まだ可能ですか?
ベストアンサー慰謝料請求をせずに離婚しました。 理由をは、包丁を向けられたり殴られたりしたので、いつ殺されるかわからないと思い、離婚しました。 離婚する際に、慰謝料請求はしない、養育費は再婚したら払わないと契約書をかかされました。 そうしないと、離婚しないと脅され、相手の両親も、朝から酔っ払って飲酒運転で来て玄関で大声をだして文句を言ってきたりして、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの税金。振り込み手数料なのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに調停を依頼して、着手金30万と税金 15000円とその他費用前払い5000円 報酬金は慰謝料の10%とそれの消費税プラス。 着手金と報酬金に税金分もプラスして払うものなのでしょうか? また慰謝料を弁護士さん介して振り込んでもらいましたが、2020円という中途半端な金額が足りません。振り込み手数料なのでしょうか?振り込み額は、178万ぐらいです。 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と傷害罪の違いについて
酔っ払いに絡まれて全力で一発頬を殴られました。 頬骨あたりが腫れあがりましたが医者よると1~2週間で治る打撲とのことでした。 被害届は暴行罪ですが、診断書を提出すれば傷害罪になる状態です。 このタイミングで先方の弁護士から謝罪と慰謝料を払うとのことですが 暴行と傷害の違いで慰謝料の違いはあるのでしょうか。 相場の金額含めてご教示ください。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促について
ベストアンサーお世話になります。 ①携帯代が払えないから3万円を貸しました。次回の給料日に返済の約束をしてかしました。 ②私の代わりに、5万円を慰謝料として立て替えて払ったから返金してしてくれと言われて支払った5万円。実際は、相手に支払われておらず、本人着服。 計8万円を返金要求をしていますが、「私に対しての慰謝料だ。」と言って返金してくれません。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?
結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手より暴力を受けたうえに慰謝料請求された
不倫相手に全治2週間の暴力を受けました。 もちろん、こちらは一切手を出していません・・不貞の事実も相手より、強要され自白しました。 その後、相手より○○○万円の慰謝料を請求されました。(内容証明書ではない) もちろん私も自分に非がある事は判りますが、私が受けた被害は傷害罪に該当すると思われ、刑法で犯罪行為だと思うのですが・・・ この場合、私は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。300万円が減額できる可能性はありますか?
既婚者とは言わず、お付き合いした方に既婚者と知られてしまい。慰謝料を請求されました。(300万円) 払ってもらえないなら妻や親に洗いざらいすべて言うといわれ(自分は内密に終わらせたかったので)仕方なく示談書(慰謝料)を書きました。(手書き) 色々と調べると300万円は高額と分かり、妥当な金額にしたいと思うのですが、いまさら可能でしょうか??300万円が減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との示談書について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を内容証明にて出し、相手の代理人より回答書が届きました。 相手は慰謝料を払う意志もあり、代理人と示談交渉中ですが、話がまとまってから作る【示談書】は相手側の弁護士が作成したらこちら側にとって不利になることはあるのでしょうか? 元々はこちら側で作成する予定でしたが、私は現時点で弁護士はつけておらず、相手側の弁護士が「こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしましがまだ離婚届けは出していません。
話し合いで離婚は決まりましたがまだ慰謝料などの話が済んでいないので離婚届けはだしていません。 今旦那名義のアパートを追い出され、実家に帰っています。 今日子ども手当の振込を確認しようと思って銀行に行くと口座を停止させられていました。 旦那名義の口座ですが、それには給料と児童手当も振り込まれるようになっていました。 離婚はするとなっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について伺いたい
二度目の投稿です。1ヶ月程不倫をしていて現在、示談で150万を請求されていますが…示談の為一度で済むように先に求償権を行使させてもらおうと思いましたが旦那が離婚時の慰謝料300万を納得してるから150万丸々払って欲しいと言ってきております。 旦那側から慰謝料の支払いの事実がなくても求償権を潰されてしまう事はあるのですか? 彼らは離婚をしていないのにそれを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
去年の話しになるのですが、知り合いの男性と二人で一緒に飲みました!その後その男性の奥さんから連絡があり、それは不倫、浮気に当たるので、損害金頂きますと言われました。 その男性とは、今後一切会いません、連絡しませんっと言う事を一筆書かされました!もちろん、その男性と不貞行為などなくお食事だけです。 それで終わったのですが、突然今月になって、私達離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師。これは犯罪行為なのでしょうか?
仮に男性が女性と結婚し戸籍をいれます。配偶者たる妻に独身男性と不貞行為をさせ、その独身男性に不倫を認めさせて慰謝料を払わせる。慰謝料は百万ぐらい。百万なら払えない金額でもないし、他人に相談するほど深刻じゃないですよね。 この行為を繰り返し、日本各地を転々とすれば夫は働かなくても生活出来ます。もちろん裁判になりそうになれば示談にもっていく。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後
昨年の12月に、不貞での慰謝料についての訴訟が和解しました。お互いに不貞はあったり、相手の借金や性格の不一致など色々ありましたが、最終的には、私の方が期間が長かったり、内容が悪質だということで、300万を払い和解しました。 ただ、向こうが部屋の掃除をしていて、私が不貞をしていた当時の日記が出てきてしまい、内容が不貞相手とのラブラブな事ばかりが書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界。保証人を外す方法は、ないんでしょうか?
初めて...約5年前、離婚しました。 理由は、働かない、浮気、不倫、妊娠 借金もあります。 私の親が保証人なので、私が、払っています。旦那は、ほとんど支払っていない様です。保証人を外す方法は、ないんでしょうか? 旦那からも、相手の女性からも慰謝料は、貰っていません。 相手の女性は、未成年だったので、親御さんに相談しようと思ったのですが、聞く耳もたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の調停が終了。
婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?
一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のその後
今年の3月〜4月の1ヶ月間不倫をしていました。 5月初めに奥さんにばれて、今は連絡も何も取っていません。 しかし昨日奥さんから直接電話があり、聴きたいことがあるので会ってお話がしたいということ。 実はその相手が今うつ状態になって会社を休んでいます。 相手とは部署は違うものの、同じ会社の人です。 何が原因でうつ状態になったかは、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料。離婚成立後に加算するという形はとれるのですか?
不倫相手の奥さんから不貞行為による損害賠償の慰謝料請求をされています。 現在弁護士さんに示談の依頼をしていますが、折り合う事は恐らく難しいので、この先訴訟になると思います。 もしその時、相手夫婦がまだ離婚協議中の場合は、将来的に夫婦がきちんと離婚するかどうかはまだ分かりませんよね? そういう(まだ離婚はしていないが協議中の)場合、私が払う慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、売り主とのトラブル
去年の7月に家を建てる為に水道引き込みは売り主責任で行うという契約で土地を購入しました。文筆、登記も終わり建物も完成しましたが、水道の引き込みがまだです。何度か話し合い、最終期日を6月20日に決定しましたが、未だに引き込みしてくれず、アパートも引き払うので住む場所もありません。土地、仲介手数料全て払って数ヵ月経ちます。慰謝料請求は可能でしょうか? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立てについて
何度か質問させていただいております。 今回相手から慰謝料の請求が来て(金額は500万円)全て一括で払ってというもので書面に署名捺印をしてしまったものの払える見込みもありません。 この慰謝料の減額と分割をお願いしたく調停に申し立てしようと思っております。 そこで質問なのですが、自分で手続きを行った方が良いのか弁護士さんにお願いした方が良いのか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険
この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶はどうすれば。これに裁判で強制力はありますか?
今月の半ばに妊娠がわかりました。 相手方には自分の子供ではない2人の子供がいて中学生で大きいため、今後の生活費を考えると私には養えないと思い相手に中絶したいと伝えました。 しかし、相手はそれには応じず認知してもらえないなら1人で育てると言ってます。 相手にはちゃんと育てることはできないと思うので中絶を今でも進めています。 これに裁判で強制力はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する求償請求について
求償請求についての質問です。 彼女に求償請求が来ました。 正確に言うと、来る可能性があるですが 彼女は前に既婚者の男性と不倫関係になっていて 離婚させてしまったことがあります。 といってもその男性には浮気癖があるらしく 彼女だけではなかったようですが、、、 その男性は離婚の際 慰謝料請求を自分だけにしてもらう代わりに 元妻への慰謝料を500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが悪いということはありますか?
不貞に関する慰謝料請求を奥様からされているのですが、夫側との連絡を禁止されている為、夫がどのように不貞を認め、夫婦間でどのような話になっているのか全く分かりません。私も悪いと思っており、謝罪する気持ちはありますが、関係も短く、あまりお互いのことを知らないので夫自身だけが都合のいいように奥様に話しているのではないかと心配です。既に関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚してシングルマザーになります。 お互いが浮気しての離婚ですが 相手は証拠を持っており私は無いので慰謝料を請求されるでしょう。 でもシングルマザーで生活が大変な中 払える状態ではありません。どうしたらいいでしょうか? また、自己破産した場合 慰謝料は免責おりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料及び会社への影響について
7年前より付き合いのある女性と食事に行く約束をして相手の指定する居酒屋でお酒を飲みながら待っていたところ、女性は現れずその彼氏が現れ慰謝料と謝罪文を求められました。 居酒屋でのやりとり ・不貞行為があったかの確認→6,7年前にあったことを認めました ・2,3年前に婚約していたことを聞いていたので謝る折に婚約されたのにすみませんと言いました ・名刺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求について
妻の不貞が理由で離婚します。昨年の12月に発覚後、これまで説得を続けて参りました。妻が夫婦としてはもう一緒にやっていけないということで私も妻と不倫相手にけじめをとってもらい、離婚したいと思っています。慰謝料についてですが、これから妻に150万円、相手男性に350万円を請求したいと考えています。もう別れたそうで、関係ないと言っている二人ですから、別々に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人宅で彼女が寝ている間に友人に無理矢理キスをされました。
長くなりますが、本当に悩んでいるのでご回答よろしくお願いいたします。 先日の話です。 友人と私を含め4人でお酒を飲んでいました。そこに途中から私の彼女と私の友人が合流し6人で、キスをしてきた友人の家で飲み直そうという流れになり、友人宅で飲んでいました。 しばらく飲んだあと、友人が寝ている彼女に無理矢理キスをしました。彼女はキスされて起き、慌てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求とその他に対する慰謝料
夫(25)妻(30)1年目の夫婦です。 結婚してすぐに夫の不倫有り、夫、相手女性共に認め誓約書有り。女性からの慰謝料ももらい関係は清算してもらいましたが、その後夫から「離婚したい」と言われて家庭内別居になっています。私は当時妊娠中だった事もあり、離婚にあたり、産後1年間の私と子供の生活費を先にくれるならば離婚に同意すると言うと貯蓄もなく借金がある夫は「払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の相殺を拒否したい
【相談の背景】 妻のw不倫で 相手妻→妻 私→相手男性 にそれぞれ300万慰謝料請求中です。 私の妻は自己破産の流れ(相手妻弁護士との減額交渉中に自己破産の手続き開始) 現状相手妻→うちの妻に150万までの減額交渉でストップしています 私は300万の請求をかけています。 相手男性より相殺でお願いしたいとの話がきました。 あちらは離婚しないようです こちらは離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書違反の違反金支払い義務について
ベストアンサー妻子ある方と半年程前から、不貞関係を続けている者です。お相手とは元職場の上司と部下。現在は私が転職して(不倫が原因ではない)仕事帰りに会っている状態。関係をもって3ヶ月くらいに奥様にばれてしまい、その時は関係をやめようと思い、奥様から提示された同意書にサインと住所の記載をしてしまいました。同意書には 1、主人と個人的に会うな 2、一切の連絡禁止 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係無しの社内恋愛での浮気→解雇
登場人物としては皆同じ会社で働いてる人で 身内→A 身内の職場の先輩→B(Aが仕事やプライベートでもお世話になってる) 店長 に、なります。 その店長とBは付き合っていて、Aもそのことは知っていたのですが、店長とAは仕事終わりにご飯に行ったりなど二人きりで会っていたようです。 その都度、Bから軽く指摘はされていたそうなのですが変わりなく二人きり...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから