50,222件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と違約金についての合意書

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。合意書を作成し、私夫不倫相手の自筆の署名と実印(相手は認め印と拇印)を押したものを作成し、相手に慰謝料請求と接触した時の違約金も書いてあるものです。 【質問1】 ですが、かわした後にも接触が発覚したのですが、違約金は請求出来ますか? また、車を売って慰謝料と違約金を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 進め方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求したいと思います。 女性に請求しても夫が払う事があると聞いたのですが。 【質問1】 相手女性と配偶者、両者に請求するのがいいのでしょうか? その場合は両者に書類で請求するのか、口頭で請求するのどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 相手女性のみに請求する場合は、夫に宣言してから行動した方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • 痴漢、盗撮の慰謝料請求について

ベストアンサー

痴漢を捕まえました。犯人は迷惑防止条例違反で略式起訴されており、示談の話はありません。 質問は以下です。 1. 痴漢を4回され(4回目に捕まえました)、盗撮もされていた場合(警察が調べたらケータイから盗撮画像が出てきたらしい)の妥当な慰謝料はいくらくらいでしょうか。 2. 弁護士を通して慰謝料請求をしたとして、犯人が「減額してほしい」「払いたくない」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料獲得金額の提示方法

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求をする場合 弁護士に相談をして、自分自身で示談交渉をし、慰謝料獲得した場合、その額の〜%を弁護士に払わないといけないと思いますが、実際、その獲得金額の提示方法はどうしたらいいのですか? ※誓約書等なく、もう応じてくれそうだとわかってるので、その場で現金でもらった場合です 書面に残さないと後々問題になる、は理解しています...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の財産について。慰謝料は含まれますか。

個人再生の財産について質問です。 現在個人再生を検討しています。 個人再生を利用した場合の返済額は借金額の1/5か財産の合計になるとあります。 この財産に、貰う予定の慰謝料は含まれますか? 去年離婚し、月当たり3万円の慰謝料を元妻から払って貰っています。 残りの額が150万円になるのですが、これは財産の計算対象に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料再請求について

離婚後2年半たっています。離婚届を出す条件に元妻に300万渡しました。特に示談書等交わすことなく入金時に離婚届出してもらいましたが、今になってその後離婚時の不貞等を理由に精神的に通院してるから慰謝料300万をもとめ調停をすることになりました。払う必要あるのでしょうか?不倫相手も調停で150万を支払ったようです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの損害慰謝料請求について

不倫相手から損害慰謝料請求されるかもしれません。夫にそう言われました、会社に言ったことは犯罪だとか。意味不明です。不倫相手は、うつ病になって休職するそうです。どうして既婚者とホテルに行ったりキスしていて、なにもないといえるのでしょうか?なにもないなら、どうしてキスするのでしょうか?既婚者とホテルに行ったり毎日のように二人で会っていて、どうして妻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?

ベストアンサー

任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...

弁護士回答
    5
  • 12年前の中絶慰謝料

ベストアンサー

12年前には付き合ってた彼女との間に子供が出来ましたが、話し合いの結果、中絶しました。 今現在はお互い結婚し、それぞれに子供二人いますが、最近、妻と昔の彼女との間にトラブルがあり、その反動で、12年前の私の中絶の慰謝料を求められています。 中絶した時から現在まで後遺症が続いているとの事です。一月のうち、2週間はお腹が痛むとのことです。 慰謝料は払わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の慰謝料について教えて下さい

離婚裁判中です。 6年前に妻に暴言をはかれ、平手打ちしてしまい鼓膜が、破れたと言う事で、2回医者にいきました。それから6年後に、子供の事と私に暴言を吐いて、夫婦喧嘩になり 3回程平手打ちしてしまいました。怪我はしていません。慰謝料は300万出されました。こちらも精神的に追い詰められる事も沢山ありました。それでも慰謝料を払わないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一度きりの不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等の念書あり、この先の対応について

浮気した彼氏から念書を書いてもらいました。 貸していたお金150万と 婚約破棄の慰謝料100万を 払うと約束し、 銀行でお金を、借りて一括で 返してもらうつもりで、 一緒に手続きに行き。 仮審査をしました。 数日後、彼から審査が通らなかったと 連絡がありました。それも本当か嘘かわかりません。 私の力では返してもらうのはむずかしいです。 どんな方法で、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン・慰謝料

5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...

弁護士回答
    2
  • 示談後不倫継続 慰謝料について

夫の不倫相手と示談しました。 しかしまだ継続しています。(証拠あり) 示談書には次あったら一括で270万払うとサインして捺印しています。 未就学児が二人です。クレジットカードを使われ生活費が足りず貯金を崩していますが私が病気で働けないので底をつきそうです。 夫と女は毎日のようにホテルなどに泊まり遊んでいます。正直修復は不可能です 離婚せずに270...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術のミス 慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

中絶手術を行い、担当医に呼ばれ、子宮に穴を開けてしまったと言われ緊急手術となり、切らなくて良かったお腹まで切り、穴を塞ぐ事となりました。 その日には帰宅出来たはずが、一週間の入院 担当医からは 入院費 一週間の仕事の分を負担します、それと慰謝料も払いますので、私の手術ミスですのでと言われましたが、いくら請求したら良いのかさっぱりわかりません

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求者が自殺

私の妻が不倫をしました。 不倫相手の配偶者から妻に対して慰謝料を請求され、妻も念書を書いて払うことを約束しました。 しかし、念書を書いた一週間後に不倫相手の配偶者が自殺をしてしまいました。 このような状況では、亡くなった不倫相手の配偶者の親族から私の妻に対し、なにかしらの訴訟や請求を起こすことができるのでしょうか? また、慰謝料を受けとる権利は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求で相手だけに全額支払いを求めることは可能か?

【相談の背景】 子どもを妊娠中に夫に不倫されました。 相手も知り合いで、不貞行為を認めたので慰謝料を請求する事にしました。 今後離婚するつもりなので300万の請求をしようと思っています。 話し合いで夫と相手が2人で200万払う約束でしたが、まだ離婚していないので相場は100万という事。 また、求償権を行使して夫と半々の50万しか払いません。と言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 貯金・慰謝料について

私の不貞なのですが、主人が私の様子がおかしいと思い、知り合いの弁護士に相談したところ、調査会社を使いばれてしまいました。 その調査の際、私が独身の頃からの通帳や現在、給与を振り込まれている私名義の通帳や印鑑、保険証書(これは名義は私ですが、支払いは生活費から出していました)を私の居ない間に持ち出されて、今は弁護士の手元にあるようです。 そしてそ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について。

22年前にかなり酷いDVで離婚しました。その頃警察に相談しても、夫婦喧嘩は犬も食わないと言われ相手にしてもらえませんでした。歯も何本も折られ頭の骨も変形、むち打ち。今では鬱状ながらも何とか働いてます。もう、慰謝料を請求するのは不可能でしょうか。現在、元夫は徳島刑務所に居ます。彼の実家はかなり裕福な家庭です。

弁護士回答
    2
  • 中絶費用を払ってくれない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と付き合っていましたが、先週から生理がきていませんでした。その後、喧嘩をし、ギクシャクしていました。今週になり病院へ行きましたが、妊娠はまだ確定しませんが、生理がきません。 彼には妊娠した旨を連絡しましたが、既読スルーされています。 せめて、中絶費用だけでも支払いして欲しいです。 このままスルーされた場合、職場に行って伝える...

弁護士回答
    2
  • 旦那によって心身衰弱になる

ベストアンサー

モラハラで旦那から訴えられています。私がモラハラをした原因が旦那にある(旦那によって鬱 ノイローゼにさせられた)場合,私は慰謝料を払わないといけないですか? 

弁護士回答
    2
  • 親が代わりに弁護士を

ベストアンサー

慰謝料請求は、親は関係ないので代わりには払って貰えないのはここで勉強しました。 しかし、相手方の親が、相手方の代わりに弁護士を雇うのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄

娘が婚約指輪をもらっている彼氏から別れようとしています marriageblueのせいなのですが彼氏から慰謝料として100万程請求されてますが払わなければならないものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金

離婚してほしくても相手方が無視してます。 だから弁護士を入れて早く離婚したいんですが着手金は、いくらくらいが相場ですか?あと慰謝料は払ったりしません!

弁護士回答
    3
  • 不倫?キスも浮気?

キスも浮気?不倫?になるのですか?それが原因で彼の奥さんが離婚を言い出して離婚しましたが、私に慰謝料を請求してるそうです。払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気

契約書に次浮気したら慰謝料いくらで養育費いくら払いますと書いてもらったらそれは、なにかあった時には意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします

5月に追突事故されて、今 通院中なんですが、病院代は、保険屋が、払って貰っているのですが、慰謝料とかは、発生するのですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠について

証拠が下着しかないのですがもし調べるとしたら費用はいくらかかりますか?またその調べた費用は相手か旦那に払っては貰えないですか?(慰謝料と一緒に)

弁護士回答
    1
  • 調停手数料

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の調停ですが 簡易裁判所に払う 350万の請求の場合印紙代や手数料は幾らでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について

こちらから離婚を提案してやっぱり離婚しないと行った場合でも相手が離婚すると言ってきた場合慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴が判明したことによる婚約解消の慰謝料

ベストアンサー

初めて相談いたします。 現在彼女と同居中、来年には籍を入れようと計画中です。 私は40代で2回の離婚歴ありで、最初の結婚でひとりの子供、二度目の結婚でふたりの子供ありです。 彼女は30代で1回の離婚歴ありで子供なしです。 交際期間は10ヶ月ほどで、同居期間は3ヶ月、プロポーズしてからは2ヶ月です。 婚約指輪は渡しており、来年の海外挙式やそれにまつわる旅行...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いの遅れの違約金につおて

【相談の背景】 不倫をしてしまい慰謝料請求をされました 振り込みが示談金に記載されていた期日を1日過ぎてしまいました 示談書の中に示談内容に違反した場合は20万円払うというという記述があるため、追加で20万円支払うように言われています 【質問1】 20万円追加で払わないければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について

お恥ずかしい話なのですが、最後までお付き合いください。 不倫中に子供を産み、不倫相手に養っていただいているのですが彼と交際が始まってから2年が経ちます。 子供がいることが奥様にバレてしまい、彼は離婚を切り出すようです。この場合の慰謝料についてなのですが、一般的にどれくらい請求されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫での慰謝料について

相手が結婚していて私は独身の場合相手のほうに何かあったときあなたのとこになにがあっても迷惑をかけないといわれたのですが、まずその私との不倫がばれたときに私に対する慰謝料などを請求しないなどの手段など取ることは可能なんでしょうか? またそういった契約書を作ることはできないのでしょうか? 解答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不倫の暴露 プライバシーの侵害

【相談の背景】 不倫をしたということで慰謝料請求をされたため弁護士に依頼をして対応をしておりましたが、話がまとまらず調停となりました。 調停がはじまるまでの期間に、不倫相手の奥さんから別居している私の父親宛に手紙とこれまでの交渉の文書全てのコピーが送られてきました。手紙の趣旨は、不倫をされ慰謝料請求をしていること、誠意ある対応がないこと、親がか...

弁護士回答
    5
  • 両者不貞 離婚 違約金

【相談の背景】 私の不貞が一度あり、正直に元夫に話しました。話した後に再構築をすることで決まりましたが、その後私よりも前から夫が複数の女性と不貞していることが発覚しました。その後離婚となり、今元夫から慰謝料を求められています。そして、婚約中に家を建てる予定で土地の契約をしてましたが、離婚が決まり、土地契約の違約金を夫名義であったため、元夫が支払...

弁護士回答
    1
  • 長引く調停や裁判をさけたい

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は、私に対して不貞自体は認めました。つまり自白とも言えるかと思います。一応その時の内容は証拠化してあります。 認めた事と、以前から慰謝料を払うことは話していましたが、調停にいくとだんまりです。まだ次回調停をひかえていますが、認めた事をつきつけ、まわりの証言があった事も相手方は分かっているはずです。調停委員さ...

弁護士回答
    3
  • 次男の親権を取り返したいです。不倫したのに慰謝料を払うから親権くれと言われ渡したらあとの状態後悔して

【相談の背景】 旦那の不倫がきっかけで離婚しました。旦那とは示談で慰謝料を支払ってくれましたが慰謝料払う代わりに親権渡せと言われて子供3人いるのですが次男の親権を旦那に渡しました。慰謝料を払うのが嫌で腹いせに親権渡せと言ってきました。次男も4歳なのでまだはっきり分かっていませんし…。しかし次男がまだ小さい事をいい事に不倫相手の家に次男を連れていくよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費等についての質問です

【相談の背景】 不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。不倫相手と間に子供ができました。 妻とは離婚になり慰謝料300万を分割で支払ってます。妻は不倫相手に150万を分割で請求してます。 【質問1】 その150万を半分払ってくれた言われたのですが払う義務はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は彼女がいて私は浮気相手でした。彼女とは散々別れると言われて待ちました。その間に私が妊娠しました。その事実を伝えると、彼女と婚約したと告げられました。騙されていたのです。彼女と3人で話し合い、私が身を引くことになりました。彼は中絶費用と慰謝料を私に払ってくれました。中絶後に彼女から連絡があり、今度は私が彼女に慰謝料請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 妻からの慰謝料裁判と夫からの離婚裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに家出したまま戻らない妻から突然「婚姻費請求」および「婚姻時における精神的苦痛慰謝料請求」が届きました。 婚姻費は余儀なくされましたが慰謝料についてはこちらは一切応じない姿勢 妻が調停を起こすも不調に終わり、裁判へ移行 ところが妻は欠席、次回2度目の裁判も欠席なら妻の敗訴となる。  一方こちらも「離婚請求」の訴訟を同時に...

弁護士回答
    4
  • 養育費の受け売りを先延ばしにした場合の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞により5年前に離婚しました。子供の親権は妻にあります。 現在養育費を毎月払っておりますが、元妻から私への慰謝料は末っ子(現在9歳)が成人するまで待って欲しいと言われています。 いま慰謝料を払えと言ってもおそらく払えないと思いますし、無理に払わそうとすると養育費の値上げを要求して来そうです。 慰謝料請求額は100万円と、別途貸...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいい

不貞相手がいた事は分かっていても誰かまでは分からない場合の不貞相手への慰謝料請求方法はどうしたらいいのですか。 約21年前に離婚しました。 破綻の原因は女性問題と結婚条件であった「転勤しない」を故意に破った為。 女性問題と結婚条件に関しての念書(慰謝料を払うという内容)がありますがいまだに払ってもらえません。 質問 ①不貞相手がいる事は分かってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後、修復不可能で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を迫られ拒否していたら 突然離婚届を置いて家出されてしまい、浮気調査で不倫発覚しました。 不倫発覚後2ヶ月が経ち、旦那と話し合い離婚する方向で 話がまとまりましたが今は離婚したくないと言われています。 ①やり直した後やっぱり修復不可能で離婚したい時は慰謝料請求出来ますか? やり直したことによってその金額は、減りますか? ②...

弁護士回答
    3
  • 男の不倫相手にされて、その妻に訴えられてます

娘の話です 今から3年前ぐらいに当時娘は19.20歳ぐらいで相手は30過ぎの男性と知り合い、そこで遊ぶ感じて、相手からも付き合っている人も居ないらしい事で付き合っては、いないのですが、遊んでいたらしいんです。 その人とは去年の8月まではlineをして、会ってはいなかったらしく、噂でここ最近相手が去年の6月に結婚式を最近聞いたらしく、入籍もだいぶ前に入ってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料で、弁護士対弁護士になる場合

弁護士の先生に、元夫の未払いの養育費、慰謝料の請求を依頼しました。(公正証書を作成しています) そして、元夫から返ってきた返事は、 私が約束を守らないからこっちも払わないんだ!と言っているみたいで、元夫も弁護士をつけるから、しばらく待ってくれと言われたみたいです。 私は昨年再婚し、養子縁組はしていません。 公正証書で約束したのは、月に1度程度、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから