法律相談一覧
-
婚約破棄慰謝料請求調停
婚約破棄慰謝料の調停中です 相手が最初から結婚する気が無かったと言ってきたので私は婚姻届のコピーを調停委員に見せたところ 次回まで慰謝料を払う必要があるのか考えてくると言って第1回目が終わり次回10月にあるのですが! 子供まで生まれているのに 不成立になる事はありますか? 不成立になった場合次はどのような事ができますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料500万円
ベストアンサー既婚男性と不貞行為をしました。す 私は不倫相手ですが、お相手の奥様より、弁護士に聞いたら500万円払ってもらうことで落ち着きそうだから。と言われました。請求金額というより、支払わせることができる金額だと。私の職場からの給与を差し押さえることができる、とも。不貞期間は2ヶ月。私は妊娠中絶をしています。相手夫婦は離婚するようです。それでも500万円は高額だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の慰謝料、養育費について
ベストアンサー自分が不倫したことになり、調停にも行かず、裁判にもいかなければどうなりますか? 自分は不倫を否定しています。 ただ家をひきはらってしまい、住むところがなく、泊めてもらったことはありますが、寝るときは別の部屋で寝ています。 また、自分が出廷せず勝手に慰謝料や養育費の額が決まったとして、それを払わなければどうなりますか? ちなみに、仕事で物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の離婚慰謝料、借金問題について
ベストアンサー兄の不貞行為、借金が1番の原因で兄夫婦が離婚をする事になりそうです。 兄嫁の両親、私の両親からも借金をしています。 兄嫁の両親からは、慰謝料、借金の全額返済を兄が払えないのであれば、うちの両親に返済をしてもらうと言われているようです。 先生方に質問があります。 子供の借金、慰謝料を親が払わなければならないのでしょうか?私の認識では親には支払い義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料の時効と請求
ベストアンサー7年前に、離婚した元旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんですど、時効が有ると気いたので。25年程前から浮気してて、10年程前に、家を手放す事になった時に、不倫相手の名義で買い戻してもらったんですが、ここ半年くらい元旦那が、彼女にローンを払ってなかったらしくて、強制退去になりそうです。家を出る事になったら慰謝料を請求したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料請求について。その場合強制執行されますか?
今現在育児休暇中で慰謝料が払えない状態です(慰謝料は不貞行為のため) 強制執行になると思うのですが今現在実家に住んでおり 収入源は児童手当 育児休暇給付金のみです。 その場合強制執行されますか? 払わないつもりでは無いのですが、生活が厳しい状態で払えないです。 子供に出るお金でも強制執行されますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
ベストアンサー約2年近くお付き合いしてきた彼とは、お付き合い半年頃から結婚しようと口約束ですが、ずっと話していました。 証拠としては、結婚しよう、や結婚式あげたいなあ、結婚の約束してるもんね、などのメールが残っています。 このたび彼の嘘や浮気が判明し、喧嘩になり、別れようと言われました。 慰謝料は払ってくれるということですが、どのくらい請求すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏に慰謝料を請求したい
同棲中の彼氏に慰謝料を請求したいと思っていて、同棲をして1年経つんですが度々暴力を振るってくるんです。その時はすぐに病院に行く事もしてないので証拠になる物はありません。それに彼が過去に結婚して事実を隠されていました。生活費も私の方が多く払ってますし色々と度重なる精神的苦痛で別れるなら慰謝料を請求したいと思うんですが請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。この場合慰謝料というのは請求できるのでしょうか?
自分が2年前から付き合っていた不倫相手と一度別れましたがまた寄りを戻す話が来て私は離婚をし妻に慰謝料などを払いました。 その後不倫相手と交際し相手の住んでいる近くの家を二人で住む為、借りましたがのち別れ話になり全て無駄になってしまいました。 離婚もし、家賃も20万でとても許せません。 この場合慰謝料というのは請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、手切れ金
私42才彼51才独身 彼は結婚しょうと状態なのか本気か分からないんですが頻繁に言ってきます。 24才の息子夫婦と自分の母親と同居、住む部屋がないとの事、カードで支払いも多く、私との結婚を考えていてくれてるのなら、そんな使い方しないと思うし 結婚をエサにされている感じがします 私も今まで彼に高価な指輪を4本も買いました このままでは悔しくて 慰謝料か手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。口頭でもできますか?
ベストアンサー慰謝料の請求とはどのようにすればよいのでしょうか? 口頭でもできますか? 請求書のようなものを相手に出すのですか? 手書きでもよいのですか? 専門の方に作ってもらうのですか? 支払われた時に領収書は必要ですか? 教えてください お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為され慰謝料請求したが
【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の慰謝料請求における時効の停止について
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたものか、相談させて下さい。 主人への不貞慰謝料請求時効について。 有責配偶者の夫からの離婚請求です。調停はながびき、訴訟にするとの事。私が同意しない事、また、あちらが条件のひとつもゆずらないので、検討もできないので、不成立に。噂から不倫を知ったのは1年前です。主人からは話しませんが、問い詰めて、責任追及し、しぶしぶ返事した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚届は記載済みで、自白の念書ももうすでに記入してもらってます。 明日合意書にサインしてもらおうと思い作成中ですが、慰謝料の項目を 「本件不貞行為の慰謝料として甲(夫)は乙(私)に対し、金300万円から丙(不倫相手)より支払われる慰謝料を差し引いた額の支払い義務がある事を認める。」 としよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をされています。弁護士さんをつけて減額交渉中です。自分も既婚ですが、夫には知られていません。 不貞相手とは連絡がとれなくなりました。それまでは離婚する予定で動いていたようです。減額交渉の中で、求償権放棄が条件となっています。 【質問1】 この際、あちらから求償権放棄と条件にしてきたということは離婚予定だったが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約4年間、不倫をしてしまいました。 不貞行為もあります。 私は結婚しておらず、不倫相手は妻がいます。 そこで不倫相手の妻から慰謝料200万円を請求され、支払いました。 この時、妻は私の不倫相手(妻の旦那)にも慰謝料を請求しているようです。離婚はしないとのこと。 ちなみに私の合意書には「甲乙間に本合意書に定めるものの他、なんら債権責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫。離婚せずに生活してみて、あとからやはり離婚したいと思った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で相手女性には慰謝料請求して、今すぐには離婚はしないと決めて、今後生活を続けてみて、やはり離婚したいと思った場合に、今回の夫の不倫を理由に慰謝料請求して離婚するためにはどうしたらいいか。 【質問1】 何年以内の離婚であれば、夫の不倫を理由にできるなど決まりはあるのですか? 【質問2】 別居せずに一緒に暮らしてた場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で盗撮の慰謝料を請求されていますあえて書きませんが請求の元になった事は認めます。 慰謝料の額のみ納得いかない場合、答弁書にはどう書けば良いのでしょうか?慰謝料○ 万円については争いますなのか、不知の欄に慰謝料まる万円についてと書いた方がよいのかわかりません。 チェックを入れる⬜︎には一切チェックをいれるつもりはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求についてです。減額は可能なのでしょうか??
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と既婚である事を知っていながらも、お相手より誘われ1ヶ月半ほどお付き合いしていました。 会った回数は6回ほどです。お相手より別れを切り出された為、その後一切の連絡を絶っていましたが、3ヶ月ぶりにラインで示談書が送付されてきました。 送ってきたのは奥さんで、不貞に気付き探偵を雇ったので証拠の写真を保持し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子喧嘩での慰謝料請求について
【相談の背景】 私が高校一年生の頃母親と大喧嘩をしてお母さんがいなくても大丈夫、生活出来る、と言い母親はその後すぐ家を出ていきました。そして文書にてあなたには慰謝料を請求します、と書かれた紙が送られて来ました。私自身その際はむしゃくしゃしていたため、払いますと署名をしてしまいました。慰謝料の金額は400万くらいだった気がします。最近になり弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟をしても別れないと宣言された場合の対処方法
相談の背景 主人の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料請求と今後一切会わないと言う誓約書を求めました。 その後訴訟に至り、相手女性から慰謝料は分割で払うが別れるつもりはない、今後も関係は続けると言われています。 私は訴訟終了後も何度でも慰謝料請求したいと思っていますが、私選弁護士からは2度の請求は現実的でないと言われています。慰謝料額も減るだとか.....
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の不倫の慰謝料の支払拒否
一年前から夫がいる方と不倫をして(三回ほど)不倫相手の夫に見つかり、和解しました。和解書では200万払うことになりましたが支払期限がまだ先なので支払っておりません。不倫相手の夫婦は結婚二年目で子供がいないので慰謝料として高いと思いましたが離婚もする予定だということで仕方ないと思いました。 その後、不倫相手から連絡があり夫から慰謝料として300万の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相手の意思確認
ベストアンサー不倫がばれて妻は、慰謝料請求を考えていると相手男性より聞いています 金額は妻の中ではおおよそ決まっており、後は弁護士さんへ着手金を払うだけだと聞いていたのですが、『夫婦間で離婚の話がでた』 とのメールから相手男性と連絡がとれなくなり 慰謝料請求について全くわからなくなりました。 慰謝料は請求されると思っていますが金額が高額に変わるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて
不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された件について
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円の請求された事について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
ベストアンサー不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料200万円請求された事について
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル慰謝料
ベストアンサー自分が借入できない時に友人にお願いして消費者金融より借りていただいてましたが、今回友人より全額返済を言われ全て返済させていただきました。ですが、精神的苦痛として慰謝料請求されてます。当事者同士での話し合いが出来ず必ず従姉妹が入ってきます。そのため、メモに自筆で書いた慰謝料要求に署名捺印してしまいました。借りていた分は、全て返済してますが慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のさいの養育費と慰謝料
嫁が離婚したいと、慰謝料と養育費一括請求してくるのですが、慰謝料もなにも自分は長距離ドライバーで不倫やDVやモラハラまがいのこともしたことはありません! ギャンブルなども一切しませんので、慰謝料ってなんの慰謝料?ってなるんです! 鬱病の慰謝料とかいわれましたけど、それが果たして自分のことでなっているのかわかりません! また、いま現在相手の実家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚」を申し出ると、慰謝料は減額対象になるのですか?
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなしです。 主人の浮気がわかり、離婚や慰謝料について何度かこちらでも相談させていただいています。まずは証拠を集めて、協議をしたいと思っています。恐らく100万を超える慰謝料には応じないのではないかと思われるので、調停離婚や裁判も視野に入れています。 今日、弁護士事務所に無料相談に行ってきたのですが、『「別れたい」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の再構築について
不倫後の、再構築についてです。妻が不倫し、一時離婚を考えました。しかし、慰謝料や財産分与で折り合いがつかないので、子供もいるし、戻ろうと思います。そのさい、もし次に浮気した場に備えて、慰謝料をもらおうとおもいます。 公正証書に、再構築後、離婚になった場合200万を請求すると、記載し、合意を求めました。 しかし、再構築=不倫を許す なので、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻とはどういうケースですか?
今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
再三の質問で申し訳ないのですが、慰謝料請求にかんして質問です。 不倫相手の旦那から慰謝料の請求がありました。請求額は500万円です。内容証明で通知が着ました。この手紙に関しては返答しておらず、先日相手弁護士よりTELがありましたが、こちらも代理人を立てているので返答できないことを伝えております。不倫相手が離婚調停を申し立てしており、そこで決着するか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の場合の慰謝料請求
ベストアンサー1年前、主人にW不倫されました。 不倫相手は私のママ友です。 1年間頑張って許そうと努力しましたが 無理でした。 離婚するに当たり主人と不倫相手に慰謝料請求できると思いますが、そうするとつまり不倫相手の旦那さんが主人に慰謝料請求してくる事も考えられますよね? 私が慰謝料請求する不倫相手女性 不倫相手の旦那さんに慰謝料請求される主人 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前が不明の不貞行為
ベストアンサー双方の不貞行為などで離婚を考えている者です。妻の長年にわたる複数の男性相手の不倫にいい加減疲れ果てて離婚したいと思っています。 慰謝料も請求したいのですが、妻の日記に記録されている不貞行為の相手の名前が、ネットで知り合った相手などは、ネット上のあだ名のようなものしか書いておらず、どう請求したものか困っています。そこで質問なのですが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害の加害者
高二の息子が学校内で同級生を突き飛ばし、壁に耳が当たり怪我をさせてしまいました。相手から、治療費と慰謝料を請求され、慰謝料は支払うことになりましたが、学校が保険適用出来ると言っているのに、相手が反省させたいから実費での支払いを請求してきました。弁護士相談に行きましたが、医療費は保険が当たり前で、そんなことを請求する人はいない。慰謝料だけを支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を認めた場合でも、慰謝料を請求するには証拠は必要ですか?
結婚してまだ2年なのに旦那の浮気が発覚しました。 半年ほど前まで付き合って居たと言う女と連絡をとって話をする事が出来ました。 その女から最初は慰謝料など取るつもりは無く、浮気していた事実を確かめて、旦那に突き付けてやりたかっただけだったんですが、話をしてみたら、結婚前に浮気未遂が有った女で、その時もその女と話をした事が有りました。 浮気相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。この写真は浮気の証拠になりますか?
こんばんは。 先程姉夫婦の離婚に関する慰謝料の発生要件について質問した者です。 その際、弁護士A先生、早急にご回答いただきありがとうございました。 今回は慰謝料の額について質問します。 旦那さんの方が突然慰謝料を姉に請求してきました。 原因は先日姉が大学時代の同級生と撮った写真です。 その写真は所謂同期会の時に撮影した写真で写真には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係から
もともと不倫関係で付き合っていた女性と今度同棲する事になりました その女性はすでに離婚しています 私達の関係は不倫関係の時に旦那にバレて自分は慰謝料請求され今も払っています その時この慰謝料請求以外一切金品請求しないという内容のみの念書を交わしましたが自分はコピーを渡されて原本は向こうが持っています 離婚協議は旦那は離婚したくなかったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴勝訴後の慰謝料に遅延金や弁護士費用は加算されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 控訴で勝訴した場合、慰謝料が200万との判決がでたとします。 【質問1】 遅延金や弁護士費用10%、第一審の裁判費用、控訴費など含めると50万ほどそこからプラスになりますか? 【質問2】 そこから弁護士へはいくら払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員からでっちあげられた男女関係に関する名誉毀損
【相談の背景】 私が職場の先輩と不倫関係にあったと、有りもしない虚偽の言いふらしを同僚がしたということは証明できる状態で、同僚を訴えるか検討中です。 【質問1】 不倫関係にないことの証明も私が提示して同僚から慰謝料を貰う形でしょうか。それとも、あったと言うならその証拠をと同僚に求め、同僚は示せない訳で、では慰謝料を私に払ってとなる流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで恋人探し中に既婚者と付き合ってしまい、慰謝料を請求される可能性はあるのか?
【相談の背景】 恋活アプリで恋人探しをしていたら 付き合っていた男性が実は既婚者で 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されました 【質問1】 この場合 私は 有罪なのか気になっています アプリの規約には既婚者は使用不可と書いてあります 私は悪くないと思うのですが 、、、 実際に裁判になると私は 慰謝料払わないといけないのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 加害者 蹴り事件による慰謝料の相場は?
【相談の背景】 小学生男の子ですが、学童クラブで同級生の脇腹を蹴り、全治3日の打撲を負わせました。治療費を支払い、相手の親と何度か話し合いの場を設けましたが誠意がないとのことで、弁護士を通じて慰謝料を払うよう通知が届きました。 【質問1】 慰謝料10万円は妥当でしょうか?相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから