50,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求について

私は昨年の11月頃から奥さんのいる方と関係を持っていました。ただ、その方からは奥さんとはうまくいっていない、離婚の話も出ていると聞かされており、それがなければ関係は持っていませんでした。が、しかし今月私の妊娠が発覚し、いつまで経っても離婚をしない彼に話したところ奥さんと逢うことになり話し合いをしましたが、いろいろと彼の嘘が発覚したうえ、子供もおろ...

弁護士回答
    1
  • この条件で慰謝料はとれますか

小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効

ベストアンサー

夫の不倫で協議離婚の最中です。 不倫発覚は昨年秋。相手も分かりました。 その時点で夫は家を出て実家に行きました。 今年に入り慰謝料が100万しか用意出来ず婚姻期間も19年でこの金額では離婚は出来ないと私が言うと話は中断して現在に至ってます。 不倫相手にも調停からの請求をしますが、 もしも不倫を認め無い時の為に今証拠集めをしています。 お金が無いか...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離別と流産による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 妊娠をしました。同意のあるセックスでしたが、妊娠していることが分かると最初は一緒にお金も半分出すしサインもするとの事でした。ただその数週間後に、 離れたいと言われて連絡してこないようにと言われました。その後流産しましたが、もしそのまま妊娠していたら全て私が全額費用など払っている状態でした。こちらですが、慰謝料請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との性行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットで知り合った方とお会いしデートをしました。 その方はネットでのやり取りでは未婚と言っていました。 デートしてその後ホテルに行き性行為をしたのですが、後日その方から連絡が来て「本当は結婚していました。慰謝料を払ってください。」と言われました。美人局のような感じでしたが本当に結婚はしているようです。 【質問1】 相手が未...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的手段取ると言われたが、それは何か?慰謝料について

ベストアンサー

以前浮気をして別れた彼女(結婚、婚約はしていない)から、口頭で慰謝料を払えと言われました。 計50万円を払い、お互いこれで終わりにするという話をしました。 その後、彼女の父親を名乗る方から連絡があり、この様な事をした自分には、法的手段を取ると言われました。 今後別途で慰謝料を請求される可能性はありますか? お金が無いのでこれ以上は難しく、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • お願いします。

一回目の調停がありました。慰謝料と養育費で意見が合いませんでした。慰謝料は銀行等に借りないといけないため、一括で払っても銀行に月賦で返していかないといけません。次の調停までに月に何を払っているかと、いくら残るかの家計を書いて来てくださいと調停員に言われました。あなたの生活もできるようにしないといけないからと言われましたが、月に三万円だけ残っても...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。それは違反にはならないのでしょうか?

誓約書に私は認知しなくて良いと書いて、慰謝料を請求しないと書いています。 相手は六年間毎月○万円支払うと書いています。 しかし、今日認知させないならお金は産後3ヶ月四万円払ったら後は払わないと言っています。 それは違反にはならないのでしょうか? 弁護士さんに誓約書を見せて相談した時は、慰謝料はこの誓約書がある限り貰えないとは言われましたが。。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞行為で、今から弁護士をたて離婚調停に入ります。主人は不貞行為を認めておりますし、法的に決められた慰謝料も払うと言っておりますが、相手の女性は慰謝料を払う気はないそうですし、主人も相手の女性も本気で、今から会うことも連絡とる事もやめないそうです。妻である今の立場で、二人を会わないようにさせる法的に書面等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について。財産分与も何も貰えないんでしょうか?

ベストアンサー

一回目の調停は慰謝料で折り合いがつかず 次二回目の調停を控えてるものです。 旦那と電話して話しをしていたところ、慰謝料は絶対払わないと言われたので 裁判するしかないね。 と私が言ったら 裁判するなら 財産分与、養育費も何も払わず俺は逃げると言ってきました。 実際に私が裁判をする手続きをして相手が逃げた場合どうなるんでしょうか? 財産分与も何...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調停について

離婚後の紛争調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。 車を私が譲り受けていて、相手が払うと言ってくれてましたが、相手が仕事を辞めて収入が減りました。なので自分で払ってと言われてからは、慰謝料が分割払いなので、そこから引いて払っている状態でした。 車のローンもいつまでも人の名義で乗る...

弁護士回答
    1
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10
  • 義父母の介護を手伝わなかったと理由で慰謝料を払わなければならないか

ベストアンサー

今別居をしている旦那から、「私が同居中に旦那の両親の介護を手伝わなかったことで精神的苦痛と、肉体的苦痛を受けた。これは夫婦の扶助義務と協力義務に反するから、慰謝料を請求する。」と言ってきました。 もし裁判になった時、私は慰謝料を払うことになる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方

不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手から慰謝料200万円貰った後、離婚に至ったとして夫に離婚慰謝料請求することはできますか? その場合いくら位が相場なんでしょうか?不倫相手から貰った分は配慮されちゃいますか?

弁護士回答
    5
  • 経済的利益(慰謝料)

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬の経済的利益について質問です。 不貞をおかした旦那に慰謝料を請求する場合で、旦那は一円も払いたくないと主張している場合。 弁護士の先生にお願いして、旦那から200万の慰謝料を得たとすると 【質問1】 私の経済的利益は200万で、その経済的利益200万に10%〜15%をかけた金額が、弁護士先生への報酬になる…という解釈が一般的なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求。

【相談の背景】 以前、不倫をしてしまい、妻と不倫相手で示談が成立しました。その後、不倫相手から慰謝料代60万円と交渉の際に依頼した弁護士費用を請求されました。不倫相手の弁護士からではなく、不倫相手個人から請求されています。 【質問1】 この場合、慰謝料代および、その際にかかった弁護士費用は払う義務があるのでしょうか? 【質問2】 何回か請求依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にあると知らされていない女性と不貞行為をしてしまいました。 相手の旦那様から慰謝料を請求されましたが、私が知らなかったということで、その女性に対して慰謝料を請求し私はその保証人という形になりました。(連帯保証人にではなく保証人です。) その内容を公正証書化する予定です。 【質問1】 以上の場合、その女性が慰謝料を全額払っ...

弁護士回答
    1
  • 無職になって慰謝料を減額してもらえるのか。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の会社へ相手の秘密にしていることなどを暴露する嫌がらせ電話をし慰謝料請求されています。 不倫の慰謝料は払い済みです。 私は不倫相手と同じ会社だったので最近退職しました。 なので今は無職になります。 【質問1】 この場合慰謝料請求を免れる、もしくは減額は可能ですか? 【質問2】 もし相手が再就職後にまた請求します...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求きました!

【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • つきまといでPTSDに。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害と精神疾患のある男に付き合ってると思い込まれ、家に居座られレイプまがいのことや脅しをされ2年間家賃も払わず居座られました。 追い出してからも3年ほどつきまとわれ、追い掛け回されたり押しかけられたりして、復讐が怖いので泣き寝入りしていました。しばらくして精神科に行ったところ、PTSDで重いトラウマがあり私生活に悪影響を与えている...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫から慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 同居4年。子供一人。内縁の夫から妊娠中から暴力を受け、とうとう警察に通報し、夫は逮捕されました。 日常は、つねる、はたくの暴力とばか、死ね、ブス、死んだ方がいい。等の暴言。大きい喧嘩になると、顔を踏みつける、殴る、平手打ち。 内縁を解消しようと思ってます。 慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 内縁の夫から慰謝料はいくら...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、協議内容の通り養育費を払い、面会交流を行っていましたが、親権者が突然引っ越しをし、支援措置及び連絡断絶の状態で子供との面会交流ができていません。 【質問1】 これは非親権者と子供との面会交流の妨害に当たり、不法行為と認められるのでしょうか?慰謝料請求など。 【質問2】 不法行為にあたるのならば、原告所轄地域の裁判所へ訴...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、養育費についてです。

ベストアンサー

妻との離婚についてです。妻は職場の男と浮気をし、離婚して欲しいと言っています。ただ、肉体関係の証拠はありません。あるのは数回のデートの証拠と深夜の公園でキスをしていたという事のみです。ただ、妻は相手を好きだと言うことは認めています。この場合慰謝料は難しいのでしょうか?ちなみに相手の男とも話し、同様のことは認めて、録音もあります。お陰で私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を早めに完済してもらいたい

ベストアンサー

既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の折半の疑問

ベストアンサー

不倫で300万円支払ったとします。 150万円はもう一方に請求可能なのは知っています。 例えば、不倫をした女性が不倫慰謝料を20万円払って和解した場合。 その後に不倫をした男性が裁判で慰謝料80万円支払いと敗訴した場合は、男女のそれぞれの支払いは、男80万円・女20万円となりますが、30万円を女に請求可能性ですか? ただの疑問です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と不動産贈与

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていたのですが、相手の家族に知らせず慰謝料も請求しないと言う約束で、今住んでいる中古マンション(ローン完済済)を私の名義にして、慰謝料として200万円を払ってくれるそうです。 離婚はしません。 マンションの名義を変更するのに掛かってくるのは、贈与税、取得税、固定資産税ですよね? 名義を変更すると税金が高いので、契約書など作って、私...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

以前の質問や、他の方への回答を読んで、元婚約者への親への慰謝料請求は、親は関係ないので出来ないのはわかりました。 しかし、元婚約者が、内容証明も、調停も無視し、この先裁判まで持ち込んだら、今の倍以上の請求が行くと思います。 それを踏まえて、 ”これ以上長引かせたくもないし、金額も倍以上になるので、代わりに払って頂くことは出来ないでしょうか?” ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求の後

主人が社内不倫をしていました。 相手は、年上の上司でした。 離婚はせず、慰謝料請求を自分で相手に送ったら、素直に払いますと応じてきました。 現在、示談書にサインをしてもらう日取りを決めているところです。 そこで質問なのですが、示談が終わったあとに、相手の女性が主人に対して訴える可能性はありますか? 慰謝料請求が届いたときに、主人に女性から連絡...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩の慰謝料

ある企業から個人情報漏洩のお詫びの通知が来たのですが 個人情報といっても住所・氏名だけでなく電話番号・生年月日・性別・身分証番号・商品購入記録など多岐にわたっており ほぼ個人特定ができてしまう情報となっています。今回のようなケース申し訳ありませんで済むのでしょうか? 金銭が欲しい訳ではありませんが戒めの為に小額訴訟や和解案を提示して慰謝料をもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。こういった場合訴えることはできるのでしょうか?

今付き合っている彼女がいます。 しかし、あまりうまくいっていなくて別れようと思っているのですが、別れを切り出すと訴えると言われました。 2ヶ月くらい前に子供ができたのですが、お互いの経済面を考えて、お互い同意の元で中絶してしまいました。 なので、心も体も傷つけておいて最終的には別れるの?ということで、別れるなら責任をとって慰謝料をということ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまい、離婚予定の主人が相手に弁護士を立て慰謝料請求しました。 主人の目的は少しでも痛い思いをさせることで、慰謝料がほしいわけではないと。 ただ知人が、私の不貞相手の嫁が慰謝料を払う代わりに念書などを私に要求するのではないかと言ってきているのですが、 1、離婚するのに、主人が慰謝料請求する紛争で、私に念書をかけとかあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を不倫相手からももらいたい

【相談の背景】 夫の不貞により離婚をすることになったので慰謝料を夫から400万もらえることになりました。 しかし不倫相手の女性からもどうしても慰謝料を取りたいです。 【質問1】 裁判にした場合、夫からの慰謝料で十分と言われそうですが、そうなった場合は負けという判断になるんでしょうか 【質問2】 裁判で不倫相手に慰謝料を1,000万円請求した場合、減額...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、婚姻中の暴力に対して慰謝料請求はできるのか

【相談の背景】 被告側で離婚裁判を反訴や控訴をせずに2022.10月に終えました。 離婚原因はこちら側にあるとして判決を受け、離婚には同意したので控訴をする理由がありませんでした。 しかし、原告から受けた暴力などの慰謝料請求を裁判中にしなかった事、判決でも原告が被告に与えた暴力について慰謝料を相殺する事はされていませんでした 被告側だけが離婚原因がある...

弁護士回答
    1
  • 養育費を慰謝料としてもらえる?

ベストアンサー

養育費を慰謝料としてもらえる? 養育費を慰謝料として貰うのは可能でしょうか? 離婚の時に作成した公正証書では養育費として 月々いくら、期間はいつまで と記載しています。 と、いうのも、元旦那の方から 「せっかく養育費を払っていても全額貰えるわけじゃないのか!だったら慰謝料としてもらったらどう?」と提案がありました。 働いているので、給与と養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された後どうしたらいいですか?

不倫相手の妻が弁護士を通じて慰謝料と交際の解消を求めてきました。興信所を使っていたそうで証拠はとられており慰謝料は払うつもりです。 相手は今回の事で別居中です。 私も彼も再婚を考えており交際は続けていくつもりです。 妻は彼に、離婚はするがまだできないと言っていたようです。慰謝料を支払います、という返答をしたのですが、相手からなんの連絡もきません...

弁護士回答
    2
  • 求償できますか?私が支払った分を相手女性に求償できますか?

不倫の結果、離婚し、元妻には、慰謝料を分割して支払ってます。不倫期間が5年くらい、慰謝料として、300万から、500万の間を考えてます。 不倫相手の女性にも、謝罪の意味も入れて100万程度請求しました。 元妻の精神的な苦痛と、小学生の子供もいるので、慰謝料は妥当と思います。 問題は不倫相手の女性ですが、謝罪も慰謝料と払う気は無いようです。 私が支払っ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判

○月○日に▲▲と■■は不貞行為をしました。 もう二度と関係を持つことはしません。 これを破った場合は慰謝料を支払うことを約束します。 名前。拇印。 を、主人の不倫相手の女性に書いてもらいました。 この時点では彼女への慰謝料請求は考えていませんでした。 しかし私の精神科通院などで費用もかかり、原因を作った彼女への慰謝料請求を考え...

弁護士回答
    1
  • 既婚者である事を知った後の慰謝料について

ベストアンサー

教えて下さい。 婚活サイトで知り合いお互い独身再婚希望と言う事で5年間既婚者と知らずに付き合っていました。その後籍が抜けてない事を聞かされましたが既に別居していて事実上破綻している必ず離婚するからと継続を求められ、50前の私が再婚するにはこれが最後のチャンスだと、情もあり信じきって確認もせずに受け入れた事はやはり完全な過失に当たるのでしょうか?現...

弁護士回答
    4
  • 妻から私の不倫相手への慰謝料請求。

皆さんこんばんは。 私は34歳男性です。 実は、私は不倫していました。 妻にバレてしまい、離婚と慰謝料請求され、ついこの間、調停で離婚が成立しました。 慰謝料306万、貸付金106万+養育費月2万での合わせて月々5万払いです。 離婚が成立したのは良いのですが、私の場合不倫相手にも550万の訴訟用紙?(口頭弁論とか書いてありました)が届いていたのです。 取り敢...

弁護士回答
    3
  • 求償権。払わないでいい方法ありますか?

旦那が不倫相手から求償権で慰謝料の半分請求された場合お金がないといって拒否して裁判になった場合払わないと駄目ですか?払わないでいい方法ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫しました。200万請求されたのですが、払うべきですか?

内縁の妻がいる男性と1ヶ月ほど浮気をし、慰謝料請求されてしまいました。内縁期間は1年ほどで子供もいます。200万請求されたのですが、払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料について

離婚慰謝料と不貞慰謝料についてご回答お願い致します。 妻が不貞行為を行い、不貞相手から400万円を受領した場合、妻には不貞慰謝料は請求出来ないと思いますが、妻に対して離婚慰謝料は請求可能でしょうか?また、可能な場合、どの程度の金額が相場でしょうか? 妻側が離婚を希望しています。 可能であれば、離婚慰謝料と合わせて財産分与で過半数を要求したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料二人に請求

不貞の証拠をつかみました。夫と不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 例えば500万を二人に請求したら倍もらえるのですか? それとも500万を二人が払ってくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消による慰謝料請求

20数年間、内縁関係にありましたが、夫の浮気により、内縁関係を急に解消されました。慰謝料として200万円強を分割で払う約束をしてくれましたが、金額としては、どうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い拒否。拒否は認められるのですか?

先日強姦され、慰謝料請求をしましたが、相手は奥さんにバレる、お金が用意できない(貯金はそれなりにあるみたいです)と拒否されました。 この場合、どうしても払って欲しい時どのような手段がありますか? 拒否は認められるのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在、私の不倫で夫より慰謝料を請求されています。250万です。財産分与も含む金額です。この金額は相応なのでしょうか。 以下の事情より慰謝料の概算を算定していただきたいです。 一、婚姻期間は一年、不倫期間は一ヶ月、不倫により離婚協議中。 二、不倫相手は夫に500万支払済。ちなみに不倫相手は会社の上司。 三、財産分与として、住宅ローン2800万あり。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから