50,213件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

今離婚の話し合い中です。 私は不貞行為をし、慰謝料を払います。 そこで質問です。 1.慰謝料を決める際に不貞相手に別途慰謝料請求がいかないよう決められますか?その際どのような取り決めになるのでしょうか? 2.『1』の取り決めをしたが、相手が不貞相手の職場や両親にばらすと言って請求して来た場合は何か対策はあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 判決?

別居中の旦那に婚姻費用を請求していました。 ところが良く意味が分からず慰謝料請求取り下げて月3万払うからお前も請求するなと言われ納得いかなかったんですが弁護士と話し合って慰謝料請求取り下げして月3万もらえるなら納得したほうがいいと言われ結局それで決まってしまいました 判決が出てしまったので慰謝料請求はやっぱり無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と主人への慰謝料請求の金額

主人の浮気相手二人に200万円もしくは300万円ずつ慰謝料請求します。 離婚するつもりですが、具体的に決まっているわけではありません。 もし浮気相手二人から慰謝料をもらえた場合、離婚の際に主人から慰謝料はもらえなくなりますか?主人には離婚の際には300万円を払いますと一筆書いてもらっています。

弁護士回答
    2
  • 教えてください[i:162]

以前にも質問させて頂きましたが、現在親権裁判中です。 調停中に内縁関係となった人がいるのですが、旦那から連帯で慰謝料請求されています。 その内縁関係にある人が行方不明になりました。この場合、私がふたり分の慰謝料を支払わなくてはいけなくなるのですか? もし慰謝料を払わなくてはいけなくなった場合、私からその内縁関係にあった行方不明の人にどうやって...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 慰謝料調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 3回しか会ったことのない遠方に住んでいるお付き合いしていない女性が妊娠し、切迫早産にて出産。慰謝料100万円の調停通知が届きました。妊娠を告げられた際、謝罪と共にこちらからは中絶をしてほしい旨を伝えましたが、産む、産まないと相手の意見がコロコロと変わり、私は一時連絡を絶ちました。それから少し時間がたってから、相手方から私の家族や友人...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額交渉について

【相談の背景】 知人が不貞慰謝料を請求されています。300万からの減額交渉です。弁護士を通じて交渉しているようですが、相手方は離婚はしないようです。知人が最終的に支払える額は100万(希望は自分側50相手にも50払ってもらってだといいのだけどと言っていたので理想は50万みたいです)までだそうですが、弁護士に依頼する前に相手方に100万までしか払えませんとか、分割...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と離婚条件について

【相談の背景】 結婚して現在8ヶ月、別居して1ヶ月です。夫から離婚したいと言われています。夫からは今までにDVやモラハラを受けており、診断書やモラハラをされたLINEの内容が証拠としてあります。 また、夫のDVやモラハラ、アスペルガー傾向があること、義理の両親からのイジメ、義理の両親からイジメをされたのに夫が私の味方をしてくれなかったことが原因で鬱病、睡...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間3年独身女です。 SNSで不倫がバレ奥様が弁護士を立て彼と奥様と弁護士で話しをしました。 彼が不貞行為を認めて話を進めたところ 離婚の話の前に私に慰謝料を請求するという事で住所などを聞かれたそうです。 そのまま内容証明などが届いて慰謝料請求をされると思ってましたが届かず 1ヶ月後に奥様が弁護士費用が高いなどの理由で弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫慰謝料で支払いをしている者です。 総額150万円を2万円分割で75回で今年の2月から支払いスタートとなっています。 1つ気になる点があります。 分割払いを2回以上怠り、かつその金額が4万円に達した時乙は期限の利益を失い即時残額を支払う。 と内容に書いてあります。 既に2月に支払うのを忘れてしまい、今月分として2万円は支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 私の知っているるのは約1ヶ月にラブホテルへ4回行っている事です。 場所や日時もわかっています。 夫もそれを認めましたが、ラブホテルは酔って行ったが飲んで遊んでいただけとずっと言い張ります。 相手女性ともメールで話をしたところ夫と同じように言い、2人とも誤解だといいます。 夫の位置情報、ラブホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の母親です。私が一番下の子を妊娠中に元旦那の不貞行為で離婚、元旦那の浮気相手から慰謝料として280万円請求。 元旦那は借金もあり、自己破産をそのときにしました。慰謝料は請求できませんでしだか、養育費はもらってます。 離婚して、 2年目になるのですが、最近、子供達がパパに会いたいとなり養育費ももらってるので、週一であってます。下...

弁護士回答
    2
  • 不貞に関する慰謝料請求

【相談の背景】 5年ほど前に妻がいながら不貞を行いました。 不貞相手は既婚者ということは知らせていませんでした。離婚せぬまま子供をもうけ、妻にはその事を伏せたまま離婚しました。 その後、不定相手と再婚をし過ごしていましたが数年たって不倫していた事がばてしまいました。 元妻が弁護士をやとい、現在の妻宛に不貞の精神的苦痛の内容証明が届き、慰謝料400万...

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料支払いについて

ベストアンサー

手違いで、終了してしまったので、再度投稿します。 この度相手の夫に不倫がバレました。 彼女と夫側は双方に、夫婦関係は破綻していたことは認めています。 彼女から、一度だけ離婚したいと打ち明けたこともあるそうですが、話は進まず、子供の為に離婚はしていなかったようです。 家庭内別居とも言えるほど、家庭内で夫婦の会話はなく、お互い避けて生活をしていたぐ...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料請求について

不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...

弁護士回答
    3
  • いきなりの慰謝料請求について

ベストアンサー

婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不貞行為の慰謝料について質問です。 現状で夫側が浮気してます。 夫の携帯電話の通話履歴の明細を請求して電話番号をみたら、ラブホテルに10回以上はかけていました。 あと、電話を頻繁にかけている相手がいて、恐らく浮気相手だと思います。 なので、不貞相手の電話番号のみ知ってる状態です。 2ヶ月ほど前から夫が突然家に帰ってこなくなりました。 夫婦には生...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での慰謝料について

初めまして。 先日、信号のある交差点で右折時に歩行者がいた為、停車している際に後ろから追突事故を受けました。 その際に頸椎捻挫、腰椎捻挫として病院に通っています。 警察も保険屋さんも10対0でという話になっています。 そこで慰謝料、見舞金等について質問お願い致します。 任意保険の補償内容が通院1日2250円と言う事なのですが、自賠責だと通院1日4500円と...

弁護士回答
    2
  • 不定行為での慰謝料について

ベストアンサー

不定行為の慰謝料についてです。 1年半前に妻の不定行為が発覚し、相手男性と協議し、慰謝料を支払って貰う形で合意しました。 示談書はネットのテンプレートから用意しました。 金額は220万円で、妻にも半分支払う義務があるので半分は妻に請求するつもりでいる事を説明したら、全額相手が払うとの事だったので、その様に書面に記載し、署名捺印をもらい合意しまし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての対応

ベストアンサー

以前私は小売店に勤めておりました。結果的には私の不祥事になるのですが、金銭やりとりで お客様からは先に代金を頂戴していたのですが 後から入金手続きをする予定にして商品を先にお渡ししましたが、売り上げが上がっていないと上から呼ばれて事情を話ましたが、横領、転売するつもりだったのかと厳しく追及されました。もちろん後ほどには入金する予定でしたが、入金な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料ゼロ回答について

2人の女性と不貞行為をして、離婚を前提とし、2人の女性にそれぞれ300万円の慰謝料請求が妻よりあってます。 先日、1人目の女性の弁護士より連絡がありまして、1人目の女性を300万円の満額回答をしたいとの連絡がありました〔慰謝料の300万円については後から求償権にもとづき私が支払う予定です〕 私としては2人の女性、それぞれ150万円の回答を希望したのですが、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されそうです。

バイト先の上司と一年数ヶ月不倫しています。 身体の関係はありません。 会社内では夫婦といわれるくらい元々仲がよく 仕事でのパートナーです。 会うのは向こうの仕事前か後、休日午前中のみ (私が学生の為) 公園や私の家の車で会うことが多いです。 2ヶ月に1~2回食事したりしています。 2日に1回程度で会っています。 スキンシップはかなり多く、ずっとくっつ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫をしていたことが分かりました。 相手に慰謝料請求を考えています。 請求する妥当な金額がイマイチ分からず、悩んでいます。 婚姻期間 13年 子供 います 不倫期間 もうすぐ3年 肉体関係 10回以上あり 夫婦関係 良好でした。まさか不倫されてると思わないくらいの関係でした。 相手に慰謝料を払う意思はあるとのことです。 ちなみに、今回の件...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について。 旦那がダブル不倫をしていたので、これから慰謝料を請求して離婚をする予定です。旦那に資産が無いので、不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、旦那から、 相手に請求しても無理。弁護士を通して示談した。請求は全て自分が払うことで合意してる。お前が相手を訴えても、逆に訴えられる。証拠もある。 と言われ、困っ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料問題について

ベストアンサー

何回かご相談で利用させてもらってるのですが 質問があります 誓約書を記入し元カノと会わない、関わりをもたない、連絡を取らない 違反したら慰謝料を払うという内容で ① 探偵が素行調査をおこなってますが双方に反省の色が見えないなどに見えた場合って探偵側の方で裁判を起こすことって出来るのでしょうか? ② また裁判になった際、支払いの額とはどうなるの...

弁護士回答
    2
  • 奥さんより慰謝料請求されました。

ベストアンサー

助けてください。 私は、20代の派遣社員・女です。 職場の社員の方と、1年弱前から不倫をしてしまいました。 何度も断りましたがしつこくデートに誘われるうちに気になる存在になってしまいました。 相手夫妻は子供が2人いますが家庭内別居で、年内には離婚して私と一緒になりたいと何度も言われました。 私もとても好きになってしまいました。 私は罪悪感もあり自分...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

私は4年間ダブル不倫をしていました。 この事はLINEの内容から私の旦那、相手の奥さまも知っています。 旦那は自宅に不倫相手がきていた時に目撃もしていて証拠がありすぎて言い訳もできません。 不倫相手とは半年前に別れていますが慰謝料請求をすると言ってます。 弁護士さんは通さず自分で内容証明を送るようです。 私達は離婚にむけての話し合い中ですが、相手夫...

弁護士回答
    3
  • 示談での不倫の慰謝料

不倫の慰謝料で、相手方は弁護士を入れての示談交渉です。 相手方は、私と不倫関係にあった相手のご主人に慰謝料500万で離婚。公正証書を作っております。 慰謝料の500万は一括で払えないため、分割で払う取り決めですが、この度私の所にも500万の慰謝料請求が弁護士から来ました。 相手方の弁護士からは、あちらがまだ慰謝料を払えていないのであなたにも支払いの義務が...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからも慰謝料請求できるのか

離婚して一年がたちます。子供はいません。婚姻期間6年でした。新築で入居から一年で、夫から離婚の申し出があり、夫が出ていきました。離婚したい理由は性格の不一致と言われ、別居から数ヵ月たって、夫に調停を出されました。私は離婚したくないと言う理由から二回目の調停で話し合いはドローで終わりました。今現在、新居には夫が住んで住宅ローンを払っています。調停が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がとれるかどうか

ベストアンサー

5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向がなく待ってとゅわれて今に至ります。 口ばっかで信じるのに疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • スピード離婚 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...

弁護士回答
    2
  • 父親への慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

私の二人目の息子が生まれつき病気で障害者手帳を持っています。 産まれる前から実家に帰ったりしていたのですが、父が私の子供に対して必要以上の暴言や訳のわからない事でキレてきます。 息子が病院の関係もあり、どうしても実家に居なきゃいけませんでしたが、毎日子供の事で喧嘩でした。 そして去年から私が離婚してしまい、それから実家に住んでいて、少ないけど実...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料の支払い方法について教えて下さい。 ダブル不倫にて裁判。 夫→相手男性 和解済み 和解金額は通常より多い 相手妻→私 訴訟中 陳述書提出済み 今回陳述書の提出がありました。私から相手男性を証人として呼んでもらい、私、相手男性、相手妻と陳述書が出ました。 相手男性の陳述書の内容はほとんど嘘でした。 相手妻からの陳述書の中に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題慰謝料について

今年の5月に挙式をあげまして 今現在内縁関係にあります 妻が2年ぐらい前から結婚資金と新婚旅行の費用の為にキャバクラで働いてます 私は妻の実家の側に2年前から引越し結婚生活に向けて色々と準備をしていました 知らない街に引越し友人もいなく 夜はいつも一人で寂しい時間も多い日々がありました 妻が働く飲み屋の掲示板に妻の事が書かれてるのを見て不安...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料等の放棄について

ベストアンサー

離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を取り返したい

2年前の夏、私は不倫をしました。1度だけとはいえそれは事実です。相手方は複数の人と関係を持っていたようで別の人との関係が旦那さんにバレてしまいました。すると、旦那さんは仲介役としてヤクザ風の車屋社長に調査を依頼したようで、そこでメールにて関係が発覚し、ヤクザ風の仲介役は私に慰謝料200万をはらえと言ってきました。相手方の旦那は事実をしりません。払わな...

弁護士回答
    5
  • 中絶による慰謝料請求

浮気相手を妊娠させてしまい、中絶させたことで慰謝料400万円を請求されております。  箇条書きで要点を書かせていただきます。 ・避妊はしていたが妊娠 ・中絶を望んでいたが強くは言えず逃げるような態度を見せてしまった ・中絶後不妊症に(真偽は不明) ・親、会社、ネットにばらすと脅され1年続いた彼女と別れ浮気相手と付き合う ・付き合ったが前の彼女が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の額について

当方、21歳女性です。 先月半ばより、お恥ずかしい話ですが既婚者の彼と交際しておりました。 (既婚者の彼は婚姻期間4年、子供なし) ですが、先日彼の携帯のメールを奥様が見たことにより私との関係が奥様に知れ渡りました。 一度奥様は離婚を踏みとどまったものの、奥様に知れたあと彼と私の間で慰謝料減額(体の関係を否定する)や弁護士についてのやりとりをして...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • セクハラによる調停と慰謝料について

去年の12月に新人歓迎会の2次会で、当時勤務していた病院の理事長よりセクハラにあいました。 内容としては、カラオケ店の廊下にて無理矢理だきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは、「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめんね」とのメールも来ています。 念の為、保存してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職しまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求されました

約6年勤めていたバイト先に入ってきた方に、私からのパワハラで精神科への通院が必要になり退職せざるを得なくなったと慰謝料を60万請求されました。 私はメールをしたり、食事をしたりと仲良くしていたし、周りの人たちも私がパワハラをしていると感じた人はいませんので、ただただ驚いております。それに、その方と一緒に働いていたのはたった1ヶ月です。 です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務があるのか

彼の奥さんから慰謝料請求されています。 彼が別居を開始する3ヶ月ほど前から交際しています。 別居理由は、夫婦仲がもともとよくなかったこともあり、彼が私のことは伏せて離婚を申し入れたようです。この時に奥様から追い出される形で別居を開始したそうです。相手の奥様も離婚には納得されていましたが、この時点では離婚協議は始まっておりませんでした。 離...

弁護士回答
    1
  • 医療誤診慰謝料

自分の父親の件ですが、三年前に頭部のしこりを取る手術をしました。半年ほどするとまた、しこりが大きくなりまた手術をしとりました。その後半年するとしこりが肥大し通院治療を二年ほど続け、幹部がどんどん変化し悪臭を放ち膿などが出だし、ひと月ほど前に、別の病院を紹介して貰い見てもらった結果、影が有ると言われ大きな病院で、皮膚がんと診断され余命一年と宣告さ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料を・・・

ベストアンサー

私が関係した相手の配偶者に直談判で請求されました。相手方が握っている証拠は、関係があったことを匂わせるような、携帯メールの文面のみ。(直接的な性的表現はありません)請求者の妻と私の間に男女関係があったのは1年前で、半年前に私の関係した相手は死去しています。よって、関係相手の証言を得る事も不可能なので、万一、訴訟にまで発展した場合には、他に客観的...

弁護士回答
    2
  • 養育費・慰謝料について

養育費・慰謝料について教えて下さい。先日妻に調停の書類を提出されました。多分今月中には調停が始まると思います。 3月がきて結婚20年になりますが私の悪行により妻に愛想つかされ離婚調停となり最終的に裁判で離婚となると思います。 私自身は離婚なんかしたくないのですが[e:732] 子供は春で高校生(男)になります。養育費・慰謝料等は当然払わなければならないのはわ...

弁護士回答
    2
  • モラハラでの慰謝料請求

主人の言葉の暴力が酷く3年前に私が鬱に、長女(当時高1)がパニック障害となり。その後二人で家を出ました。が、子供を二人主人の元に置いて来たため、夕飯は作りに行くという二重生活です。 今回はずみとはいえ次女に向かってナイフを投げたため離婚を決意しましたが、養育費等の折り合いが合わず調停に持ち込むこととなりました。 長女は主人のせいで頻繁に発作を起...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから