13,931件見つかりました

法律相談一覧

• モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 4年以上の同棲の婚約不履行について

現在、彼に別れを持ち出されてる状況であり、彼は喧嘩を元に家出をしており、家出の時に「別れたい」との事を伝えられてそれっきり、連絡は一切無視されてます。 前々から喧嘩すると家出を繰り返しており、「別れたい」と言われて、そこから元さやに戻ると言う事が繰り返しです。 性格が、短気で子供ぽく、逃げ癖ある方です。 それに対しても精神的苦痛を訴えたいです...

弁護士回答
    6
  • 疑問です

本当はもっていない証拠を持っていることを匂わせて自白させることはよくありますか? 次回証拠を提出しますなど言って自白させる書面をつくらせるなど。

弁護士回答
    5
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関するトラブルについて

ベストアンサー

マッチングアプリでワンナイトした相手が妊娠しました。相手の友人から連絡先を聞かれています。もし教えなければ抗信者を使いその費用を後で請求すると言われていますが、払う必要はありますでしょうか? 一ヶ月前にマッチングアプリであった相手とワンナイトしました。その後もう一度会いたいと思わなかったのでラインをブロックしていました。一ヶ月後の数日前、彼女...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の証拠について

ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...

弁護士回答
    3
  • 仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?

ベストアンサー

あることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...

弁護士回答
    4
  • 17歳娘、妊娠、相手応じない

ベストアンサー

17歳の娘が妊娠しました。 相手は20歳です。 行為の度に避妊をせずにいたそうです。 娘があまりにも毎回なので、妊娠したらどうするの?と聞いたところ結婚する。と…… の2週間後、突然もう電話してくるな!じゃあなばいばい。との連絡。 その時、話をしました。 避妊をせずに出来てたらどうしてたの?と訪ねると、むしろ出来ればいいと思っていた。とのこと……あまり...

弁護士回答
    5
  • 休職中の転職について。

新規事業開業の為、手伝って欲しいと言われて転職しましたが、オリエンテーションも無く、仕事の内容も、はじめの条件から変わってしまったり上司より、パワハラ的な発言がありうつ状態で、休職中です。転職活動した所、運良く内定を貰ったのですが、休職について話をしませんでした。後は退職の日程を決めるところですが、今の職場にはどのように話をすれば良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について

こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...

弁護士回答
    5
  • 有責からの離婚訴訟 何年で認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻とみなされる別居期間について。 不貞が配偶者にバレて有責となりました。 【質問1】 ケースバイケースではあると思いますが、平均として何年の別居期間をもうければ離婚が訴訟で認められていますか。実務上では。子は高校三年、現在別居期間5ヶ月です。彼女と同棲しています。

弁護士回答
    3
  • 戸建賃貸契約の仲介業者の虚偽報告について

最初の電話での物件問合せ及び内見の際に、入居の条件として、当方が最重要視する事柄について、仲介業者に管理会社へ確認して欲しいと再三お願いしました。 仲介業者の返答は、その事柄には全く該当せず、大家さんの具体的な事情を挙げてまで、全く心配無いという報告でした。 しかし、引越して4日後、その報告が虚偽であり、内容も当方が最重要視している内容のもので...

弁護士回答
    2
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 確実を狙うか耐えてきた苦痛をはらすか、不倫した問題。

ベストアンサー

不倫問題です。 相手が訴訟をいやがっています。 でも、内容証明受け取った後に同棲し、同棲しながら反省してる矛盾してることを発言。 示談しようにもなかなか対応しなかったのはあちらです。 うちは家庭崩壊。あちらは元サヤです。 頭脳戦で示談で無難に終えるか 自分が納得いく訴訟までするか どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    16
  • 夫からのモラハラで離婚を決意しました

ベストアンサー

結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...

弁護士回答
    3
  • 妹を訴え甥っ子を養子縁組するにはどーしたら良いですか?

ベストアンサー

自分の家族(自分と夫と娘3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子2人4歳5歳)と5年近く同居してます。その妹が度重なる家出をします。甥っ子達を置いて…家出中は風俗で働いたり友達と遊んだりと好き勝手してます。周りには散々中傷する言葉を言い、こっちを悪者にし可哀想な妹を演じてます。そんな毎日で自分達夫婦にも亀裂入るし周りには冷たい目をされ住みづらいし精神的にも参...

弁護士回答
    3
  • レンタルDVD店で

はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...

弁護士回答
    3
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • 営業妨害、信用毀損に関しまして

ご教授いただけますと幸いです。 この度、自身で介護事業所を立ち上げました。 事業開始は退職日の次の日からで、退職理由としてはそれには触れていません。 その事を聞いた勤めていた会社社長は、 「裏切られた。他の会社とタッグを組み、あいつの会社が不利になるようにしてやる」とまわりの人間にいっているようです。 これが実際に行われた場合、営業妨害等...

弁護士回答
    2
  • 職場の人から卑猥な写メが...

ベストアンサー

卑猥な自撮り写真についてです。 職場(パート先)に何人か学生の留学生が働いてます! 仕事に関しては真面目に働く人達で普通に話したりしてますが、その中の1人が「日本人と1回でいいから行為をしたい」などと言ってきてLINEで下半身の写メを送ってきました! その時点で信じられない!やめて!いらない!と言ったんですが、その後も自分で行為してるムービーまで送って...

弁護士回答
    2
  • 借用書の扱いについて

私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。借用書は、返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月作りました。 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載してあります。 最近、彼の両親から借用書を見せるかコピ...

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブルについて

2013年12月16日に父が亡くなりました。私は長男として、父が亡くなるまで、ずーっと一緒に暮らしていました。それに私が父の葬儀代を全額出して、私が喪主として、父の葬儀を行いました。以前に私が父に買ってと言って自分の障害年金を父に渡しました。父の葬儀に多額の資金がかかりました、私は保険の掛け金で降りてくる50万以上は出せないと兄弟に言いました。...

弁護士回答
    2
  • 調停での証拠提出について

【相談の背景】 離婚に向けて離婚調停の申請をしようとしています。 原因は夫のモラハラ、暴言によるもので現在別居しています。子供の前で平気で暴言、物凄いささいな事で包丁を取り目の前で死んでやると騒いで警察沙汰になったこともあります。面前DVとして児相にも連絡がいきました。毎回子供の前ではやめてと言っていても毎度この状態です。 相手は自分のしたことに...

弁護士回答
    5
  • モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?

41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...

弁護士回答
    4
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 夫婦お互い不貞行為があります

6歳9歳の子供を持つ母親です。 性格の不一致、育児放棄(全くしなかった訳ではない)等により、私から離婚を切り出し昨年末より別居してました。主人は離婚は絶対にしないと言ってます。 先日私の不貞行為が夫にばれ、それと共に別居も解消されました。毎日脅迫めいた威圧的な言動をとられて狂いそうです。夫も3〜4年前に浮気をしており、物証はありませんが、本人が認め...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後の合意内容変更に伴う離婚取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え離婚後も婚姻期間中と変わらず同居し、先々関係が戻った際は籍を戻すという話も出ていたので離婚に同意したが、離婚届提出後、婚姻期間中から好意をもった相手がいることが判明。 体の関係はないと言っているが、関係をもった証拠もなければもっていない証拠もない。 同居している元妻を通し相手と話す機会があり、好意について確認した...

弁護士回答
    3
  • 美人局?相手の女性から金額を請求されています。

ベストアンサー

美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...

弁護士回答
    3
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がないことを証明できますか?

ベストアンサー

仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...

弁護士回答
    9
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • W不倫で片方だけ知らないは通用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手が既婚者だったのですが、相手はこちらが既婚者だったと知らなかったと誤魔化しています。 【質問1】 自分の配偶者を裏切って不倫できるぐらいなのに、W不倫で片方だけが知らなかったから故意も過失もないなんて事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手側は何か法に反していますか?

【相談の背景】 相手が虚偽をつき会社に損害がでたとして500万円請求されました。結果、そちらが虚偽である証拠をだし請求は撤回されました。負けてもいいので法的措置をとりたいと思っています。可能なのでしょうか?相手側は何か法に反していますか? 【質問1】 相手側は何か法に反していますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気後の、持ち家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、夫に浮気されました。探偵を雇って、2人がラブホテルに入るところと出るところの写真を証拠として取ってあります。その解決の際、次にもしまた誰か女性と個人的なメールのやり取り等付き合う様なことがあったら、「持ち家の名義を夫から私に変更し、家の支払いは引き続き夫がする」等といった内容で、弁護士が誓約書を作ってくれました。勿論夫もそ...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士から送付された書面について

【相談の背景】 相手方弁護士とのやり取りでの書面についての質問です? 【質問1】 相手方弁護士を特定できないようにしてSNSにアップしても問題ないでしょうか? 虚偽の理由で面会交流を妨げられているので拡散したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 示談書後

ベストアンサー

不倫示談書後、相手の友人という方から夫の職場に手紙が届きました。文面は、パソコンで作成。宛名は、直筆です。以前の相手からの手紙と比べると同一かどうか微妙です。 宛名に主人の名前は、書いてなく◯◯担当者宛になっていました。◯◯担当者とは、時と場合により変わる時がよくある職場です。手紙には、主人の名前が書かれています。連絡するなら以下のホットメールにし...

弁護士回答
    8
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?

5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫されたが離婚したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...

弁護士回答
    6
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

森田弁護士 いつも回答感謝します ところで…調停に 女を引きずり出して…というのは いわゆる夫婦円満調停というものなのでしょうか… それは 私は 誰か弁護士にお願いしてから 裁判所に申請したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫続ける夫と別居するにあたり

ベストアンサー

主人が不倫を続けています。離婚したいそうです。中3小5の子供がいるので今すぐ離婚するつもりはありません。主人はとにかく出ていきたそうで別居を考えているようですが、こちらが好条件なら少しは考えてもいいと思っています。婚姻費用を旦那から振り込む等の質問をよく目にしますが今まで通りに私がお給与の管理をして私から夫にお小遣いを渡して生活させる事はできるの...

弁護士回答
    8
  • 某SNSのコミュニティで

ベストアンサー

某SNSのコミュニティで知り合った高校生に某アーティストのライブチケットを26000円で売りました。 ところがお互い合意で決めた支払日になっても振込みがないので催促したら、「もう1ヶ月待ってくれれば確実に振込む」と言ったのにまた振込みがありません。 そんなやり取りが3ヶ月続いた時相手側から「100000円にして振込むのであと8ヶ月待ってほしい。そしたら確実に振込...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係財産一覧表、共有財産、財産分与について

ベストアンサー

状況:①現在、別居、離婚訴訟中(原告が妻で被告側の夫は本人訴訟)で裁判所からの指示で、おたがい婚姻関係財産一覧表を作成いたしました。これに基づく口頭弁論はこれからです。②その中で、結婚後に妻名義で購入(居住歴なし、約15年ずっと貸し出し)したマンションが、被告の知らないうちに、住人が退去したタイミングで売却(ローンも完済)されています。家賃収入が原...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから