12,159件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合9対1の交通事故 人身傷害保険に関して相談です

ベストアンサー

交通事故 過失割9対1 人身傷害保険に関して相談です 過失割合 9対1(自分)の事故でもうすぐ示談の時期となります 通院期間6カ月 治療日数80日 後遺障害なし ①治療費 約70万  慰謝料 自賠責基準 約67万 合計137万 ②治療費 約70万 慰謝料 弁護士基準 89万 合計 159万 ①が過失を差し引くと約53万 ②が過失を差し引くと約73万とな...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月過ぎました。

お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 第三者行為による怪我に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

先日、父がペットの犬の散歩中に、同じ時間帯に犬の散歩に来ていた犬に襲われてしまいました。 父がいつも通りに散歩をしていたら、相手の犬が父の犬になにかをきっかけにして、走り出そうとしました。その距離は20メートル程でした。 父の犬はトイプードル 相手の犬は中型犬のコリー 父は危険を感じ犬を抱き上げたところ、相手の犬は首輪が抜けて、一気に父の肩...

弁護士回答
    2
  • W不倫における慰謝料について教えて下さい

初めまして。 相談させて下さい。 2年ほど前にネット(オンラインゲーム)で知り合った既婚女性と不倫関係がありました。 約2年間続いたこの関係が相手の旦那さんにばれてしまい、近々に1度会って話がしたいと連絡が来ました。 不倫相手とは2年で数回会った程度で性行為は1回ありました。 この事実をどこまで相手の旦那さんが把握してるかは分かりません。 バ...

弁護士回答
    9
  • 離婚しないのに400万の慰謝料は不当ではありませんか?

ベストアンサー

不倫関係が相手の奥さんにばれた途端に、奥さんと組んで慰謝料400万を請求してきました。 相手は結婚14年子供なし こちらは結婚25年子供3人 こちらの交際期間は4年、数ヶ月に一度会う程度と週1のメール。 相手の方が積極的であり、わざわざ遠距離を飛行機で会いに来ていました。 相手夫婦はすでに和解。こちらに離婚はしないとの意思の書面もメールで伝えてきていま...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談書について

ベストアンサー

不貞行為の示談書を作成中です。 なぜか、加害者側の私が作成する事となっていますが、相手(奥様)は会って示談書にサインしたいと言ってきています。 私は会いたくありません。 この場合郵送でのやり取りは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車の修理費以外の賠償について

ベストアンサー

当て逃げの加害者です。 被害者の方に大変申し訳ないことをしてしまい、お詫びしたいと思っています。しかし、事故から半年経ち被害者の方の連絡先も分からずにいますので謝罪も出来ていません。 保険会社を通し、修理費相当額を保険会社にお支払いしていただき示談となりましたが、車の修理費以外にどんな賠償が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 悪質ないじめや嫌がらせ

ベストアンサー

もし悪質ないじめや嫌がらせなどに悩んでいて、追い込まれるくらい自分が死にたいと考えたりうつ病にされて日常の生活に支障が出てきたら訴えたり、慰謝料はもらえるんですか?無理ですか?もし訴えられるのが可能なら何年くらいですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

浮気された娘の父からの相談です。 実は、婿の不倫が発覚し娘が離婚を希望しています。 不倫内容は住宅建設の為早くに娘が実家にお産の準備もありかえっていた時のことです。 婿が単身赴任が9ヶ月ありました。また娘はその間に妊娠~出産~建て替えのための住宅メーカーの打ち合わせと忙しい日々を費やしていました。  婿も休みの日には私らの娘の実家にかえって住宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の慰謝料請求の文面について

ベストアンサー

傷害事件の慰謝料を請求する文書を作りたいのですが、如何せん初めてなもので書き方がいまいちわかりません。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額と不倫の慰謝料について

不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...

弁護士回答
    3
  • 労災と自賠責

労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...

弁護士回答
    1
  • 追突事故された相手が社用車を使用

初めて投稿致します。 信号待ちで追突され相手の前方不注意で10対0(私)の過失割合です。 相手が社用車だったのですが、運転してた加害者とその会社に損害賠償請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?

去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について。

はじめまして。アドバイスをいただけたら幸いです。 先日、某パチンコ店で、建物を壊してしまいました。自分の未熟な心が招いた事とは言え、反省しています。 壊した後は、自分の行為であったことを認め、事務所行き、誓約書等を書きました。その後、警察の方が来て、写真を撮ったりしました。 全て終わった後、警察署で調書を作成し、家に帰ることができました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 不定期に通院した傷害慰謝料算定計算表は

傷害慰謝料算定計算表から不定期に通院した期間を当てはめるとどうなりますか?12月4回1月3回2月1回梅雨で痛みが再発して自費で再診して6月3回7月1回8月2回9月1回治療しました。7カ月で15回通院症状固定になりました。15×3,5×2割増では過剰請求ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 奥様からの慰謝料請求で困っています。

既婚者の方から慰謝料請求を受けました。 弁護士の方から書面が届きました。 書面には不倫相手は私との関係を認めており、 夫婦関係は修復不可能なほど亀裂が生じており、 別居されており、400万円の請求をするなど と、書いてありました。 1度ご連絡をし、 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求したけど相手からの不法侵入の訴え

主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、今は弁護士に依頼して相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明が届いたとこです。支払期日まで後5日ありますが、今日相手側の女性と、主人と、相手側の女性の結婚前提の男性の四人で話し合いのために会食しました。謝罪も勿論ありましたが、相手側から、主人が女性...

弁護士回答
    7
  • 権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 元妻の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

初めまして、慰謝料の相談について質問させて頂きます。 三年前に妻の申し出により離婚しました。 私名義のローン、他金銭的な事が理由と言われました。 離婚当時には妻には長く付き合っている(離婚する3年前) 男性がいた事を離婚後3年経過した、今年(2019年)になって知りました。 当時、その男性は、私の存在を十分知っていました。 妻は出張と言いなが...

弁護士回答
    5
  • 強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の被害者です。

先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント行為を無かったことにされた

ベストアンサー

職場のハラスメント問題です。 私は昨年末で雇い止めされた企業で暴言、恫喝、身体に関する侮辱などのハラスメント行為を受けていました。 少なくとも二回のハラスメント行為がありました。 店長にも報告しましたが、原因はお前にあると適切な対応をしてくれません。 録音を聞かせましたが、加害者に「言葉づかいに注意するように」としか言ってくれません。 本...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」

ベストアンサー

自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • 時効?

時効は事故を起こしてから又は後遺症と判断されてから3年と聞いた時がありますが、示談せずに3年過ぎてしまった場合慰謝料の請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談

【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料は自分の交渉であがりますか?

ベストアンサー

先日示談書が届きました。 【1月に追突事故10*0にあいました】 休業損害は4月~8月の通院日数✖5700(主婦業)✖0,5 (事故後1月~3月は職場の証明をもらい計算され支給されました) また 慰謝料は保険会社の規定通りでしたが 裁判基準とは27万円ほど差がありました。 私の保険に弁護士特約がついていたので 弁護士の先生にご相談しました。 後遺症認定...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応について

主人が6月頃から不倫をやめません。発覚したのは8月です。私は離婚するつもりは今の所はありません。私の至らなさも不倫に走った一因としてあるので、主人は開き直っておりやめる気は全くないです。不倫相手に別れてもらう様に話を持っていくしかなさそうです。証拠と相手の素性調査は興信所にお願いしようと思っています。弁護士さん立ち会いの元『これ以上不倫関係を持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?

ベストアンサー

夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社の不誠実な対応の追及について

バイク同士で過失当方0、相手100の事故で転倒し右膝を強打、翌日膝周囲の腫脹と痛みが強く歩けなくなったため、リハビリ施設のある整形外科を受診する。受診時にはMRIや徒手検査も行い、主治医の診断は打撲傷のみであったが、関節痛が続くため関節注射を週1回半年間実施する。しかし、痛みや膝崩れなどの関節機能障害が続くため、外部へ事故直後のMRIの読影を依頼し...

弁護士回答
    1
  • 自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲

NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に後ろからの自転車追突事故 慰謝料等について。

歩道歩行中に、後ろからいきなり自転車に追突されました。 救急車で運ばれ警察の事情聴取を受けましたが、 運転してたのは中学生で、事故には保険がきかない、自転車保険には入っているそうですが。 1.今後の治療費や慰謝料について詳細教えてください。 2.骨折はないようですが、打撲があり仕事に支障がでます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者タクシー代金

交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他

弁護士回答
    1
  • 人身事故の国の救済処置

社用車が車検切れの時に人身事故を起こして、国の救済処置を申請した時に損害賠償金確約念書で、解らない事があるのですが、被害者の保険が3割り返って来て加害者が7割負担の請求は、救済処置からは、降りないのですか?

弁護士回答
    1
  • 医療被害にあった場合の弁護士保険について教えてください

加害者になった時の、個人賠償の保険には入ってました。しかし、医療被害にあった時の、弁護士費用を保証する保険には入ってません。これから弁護士保険に加入することは出来ますか? 付帯特約としてつけられていることが多いようですが。事故だけでなく、医療被害者が加入できる弁護士保険はありますか?弁護士さんがお勧めの弁護士保険はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が支払いに応じてくれない場合の賠償方法

4年前に交通事故にあいました。 過失割合は相手:100、自分:0で、人身事故です。 相手が保険会社に連絡をしてくれず、2年前に裁判を起こして相手に支払い命令が出ました。 その後、相手の実家にも行き話をしているのですが、一向に支払う意志がありません。 調べたところ、自賠責保険の被害者請求や勤務先の使用者責任を問う等の手段があるようですが、 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 退治認知、遺産放棄、慰謝料、養育費についてです。

ベストアンサー

結果としてですが、既婚者の方と子どもができ、退治認知をさせ、現在シングルマザーです。 相手の方は借金まみれでお金がありません(私の判断であって本当の事は分かりません)。 最近遺産放棄をしたいと思ってます。 生前で遺産放棄は出来ない。とこのサイトを通して分かりました。 何点か質問です。 ①認知した男性(連絡先など知らないとして)が亡くなった場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為、相手女性への慰謝料の時効について

3年前くらいに主人が近所の女性とLINEでやり取りしてるのが分かりました! その時は『〇〇(相手の女性)おはよう』『好き』とかのやり取りをしていたので、主人に問い詰めました。 LINEはしてるけど、浮気では無い、身体の関係は無いと言っていて、相手の女性にも確認したのですが、ただ、相談事をしていただけで身体の関係は無い!とのことでした。 相手は離婚して子...

弁護士回答
    1
  • 家主への損害賠償請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家サイドのスペアキーの管理不足、保管ミスによって、住居侵入されました。 犯人は、何らかの手段でスペアキーを入手し、娘の部屋に侵入し現行犯逮捕、現在勾留中です。 複数回侵入されています。他の入居者宅への侵入もしているようです。 入居して半年ですが、恐怖で引っ越し準備中です。 1階に犯人の父親の会社事務所があり、犯人の関係者の出入...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

【相談の背景】 自転車の交通事故が人身事故となり、示談を進めております。 被害者側より、示談書のフォーマットを提示されました。 送られてきたフォーマットに則り示談書を作成する予定です。 入金確認後にこちらを送付して署名などを貰う予定です。 下記が、送られてきたフォーマットです。    示談書  〇〇(以下 [甲])と、〇〇(以下 [乙])は、当...

弁護士回答
    2
  • 着衣の上からの盗撮をしてしまい、被害者の方から逆に写真を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 26日夕方、信号待ちで止まっていた車内より、自転車で横断する女児の全体を5メートルほどの距離からスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 横断した女児がスマートフォンをこちらに向けていたので、恐らく被害に気づいて私の車と顔を撮影されていたのだと思います。 その場はそのまま走り去り、自分のしてしまったことの重大さに怖くなって写真は消し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での保険会社担当から酷いことを言われた

今年の8月に車の運転中に当て逃げ被害にあいました。 こちらは停車中でしたので過失割合は10:0です。軽微な事故ではありましたが、首を痛め頚椎捻挫の診断が下りました。それにより接骨院に通院していた所、11月中旬に保険会社の担当から電話があり出てみると、「治療期間は10月で打ち切りでお願いします。」と突然な治療中止を告げられました。首はまだ痛いですし、せめて...

弁護士回答
    2
  • 仕事場における陰口の横行

これも個人的には直接の被害が着そうで来ない微妙な話しですが、同僚が同僚に対してひどい陰口をたたいています。内容の発端は単に態度が気持ち悪い(加害者はお局さんです)というだけのことで、勝手なあだ名をつけてさらにひどいあだ名を加えています。それだけならともかくも、各テーブルを回りながらひそひそとそれとなく解るように話しているようです。そのくせ自分の目...

弁護士回答
    1
  • 全治十日間の傷害事件について質問です。

今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから