法律相談一覧
-
不貞相手が和解書合意に応じない
ベストアンサー夫の不貞相手が、私と夫と不貞相手の3者間契約(和解)を拒否します。 慰謝料の請求もなく、一切の債権債務がないという和解です。 私は慰謝料をもとめておりませんが、 他言しないことだけは約束してほしいので和解書をかわしたいのですが、 相手にとっては好条件だと思うのですが、 夫を交えて和解をすることが嫌だということです。 今後、不貞相手から夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の中絶費用の半額と、慰謝料請求について
1年前に中絶したのですが、彼氏から一切費用の支払いもなく、術後の精神的なケアもありません。費用の半額と、慰謝料の請求は可能でしょうか? 彼氏は、当初中絶を希望してたが、中絶費用を出して欲しいと言うと「立て替えといて」といい、それを断ると「産んで結婚しよう」といい出したり、当日も突然仕事が入ったと付き添ってもくれない。結局費用は全て私が立て替え、後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 W不倫に対して、弁護士を立てず慰謝料請求可能か?
妻が不倫していました。子供が、2人いて離婚する気はありません。 相手は、上司でした。 向こうにも、妻、子供が2人います。 私と妻と不倫相手は、会社が一緒です。支店は、3人バラバラです。 妻、不倫相手も不倫を認めております。 肉体関係は、4回程度のようです。 弁護士を立てず慰謝料請求は、可能でしょうか? 可能なのであればどのような段取りが必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された仕返しに不倫
ベストアンサー現在不倫をしており、不倫相手の奥さんにもバレています。 現在、離婚をしてもらえるよう話し合いをしていて、不倫相手の奥さんから慰謝料300万円の支払いなどの内容を含めた公正証書を作成されそうな状態です。 確証は全然ない話で申し訳ないのですが、もしも、不倫相手の奥さんがまだ離婚が成立していないのに奥さんが別の相手と不倫をしている証拠など取れた場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉段階での制限について
夫が愛人と暮らしてます。 お互いに弁護士を通じて交渉段階です。 私の弁護士から、相手側へ不貞の慰謝料請求をしてます。 相手側からは、夫婦の破綻をすでにしているため、当初の慰謝料からかなり減額された金額を提示されました。 私は、いつも通りの生活をしており、急に夫が出ていったまでで、夫婦の破綻はしてないとおもってます。 私は相手側へ、夫婦の破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の約束をした相手と別れる時
結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権が使えないことはありますか?
ベストアンサー私と元旦那は調停離婚し、調停で解決金の額が決まり、元旦那からは既に振り込まれています。 今回、元旦那の不貞相手に慰謝料請求の裁判をすることになりました。(話し合いに応じない為) 幾らかの判決が出た場合、元旦那は私に解決金を支払っていますが、不貞相手が求償権を使えば元旦那は何割か支払わないといけないものでしょうか? 元旦那から払いたくても払うお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の浮気にたいして
ベストアンサー相手の浮気が原因で破局をしました。 こちらで質問をした際、弁護士の方より恋人関係での慰謝料請求が難しいとの説明を頂きました。 それをふまえたうえで、人間関係のトラブルで、精神的苦痛を理由とした慰謝料請求以外に、相手側に責任をおってもらう方法は他になにかありますか? 例えば、加害者両親からの謝罪などの代替手段です。 浮気はともかく、私が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破たんの認識について
夫の浮気が発覚しました。 メールを見たら、相手の女と子供を作る相談までされていて、 何度も二人で旅行に行ったりホテルに泊まったりしていました。 そこで、その相手の女性に慰謝料請求を通知したら、 私たち二人の夫婦関係はすでに破たんしていたと夫から 聞かされていたと反論されました。 でも、二人の間のメールを見たら、その女は、私たちが ずっと同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害倍賞請求について。
愛犬が知り合いに落とされ亡くなった場合、損害倍賞請求ができる事を聞きましたが、損害賠償請求と請求 できる事は、治療費、入院費以外にも何が請求できるのでしょうか? 愛犬が入院から亡くなるまでも本人から連絡もなく、亡くなって数日後に、会いに来て詫びもなく、ただメールでのお詫びでした。 その文面からは、相手の考えや経験談から物事を言われ、全く後悔や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 浮気。それも脅しになりますよね?
夫が浮気、不倫をしていました。 相手は同じ会社の同じ職場の子です。 夫とは、離婚しないつもりです。 夫から誘って交遊関係が始まり、3ヶ月の間に何回か体の関係までいっていました。相手は、夫が既婚者で子持ちと知っています。 不倫相手から慰謝料をとろうと思っています。 まだ若いので50万未満程度。 出来れば、夫とは一切関係を持たないで欲しいです。密会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と家出の違い
結婚8年になります。色々あり夫に離婚してほしいと告げたところ、無断外泊が続き、その後何も言わずに5ヶ月前に家を出ていきました。家出の数日後、私の留守中に共有財産(貯金、車)を無断で持ち出しました。 最近発覚したことですが、現在、夫には彼女がいるようです。 離婚はお互いに合意していますが、家出中の不貞行為に対して、夫と相手の女性に慰謝料請求はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻・子供の荷物について
私の夫の前妻の荷物について 相談させて頂きます。 今、住んでいる家に 私の夫の前妻の荷物が、放置されています。 急に出ていき、別居2年半後に裁判離婚したそうです。 その後、夫と知り合い結婚したのですが 前妻の荷物が放置されている事に驚きました。 何度も、夫から荷物の件で前妻に連絡しているのですが、荷物は放置したままです。 人の物なので、勝手に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し代の請求
ベストアンサー有責配偶者より、離婚請求されたので、現在円満調停中です 1回目は済みましたが、不貞は、認めず、離婚請求したのは、性格の不一致によるものだとの主張でした。 来月2回目の予定です。 現在、彼名義のアパートに、1才の子供と暮らしていますが、彼が振り込んでくるコンピからすると、アパート代を払うのは厳しく、相手からもアパートを出ていけと言われていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金の差押えとは…
相談、お願いします。 離婚の慰謝料300万円に対して、預貯金の差押えを受けました。その口座は、給料の振込口座で、預金はほとんどありません。先月末に9割の差押えでした。残高が、約2万円しかありませんでした。1ヶ月、2万円では、生活もままなりません… 教えてください。 預貯金の差押えとは、未払いの慰謝料300万円が払い終わるまで、その口座に入金があるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。相手とも別れたら何らかの請求はされますか?
不倫が妻にみつかりました。 相手は私との不倫が見つかり2年前に離婚しました。 慰謝料請求が私の所にきて私が払えないときは共同で相手がはらってくれてます。 その振り込み用紙が妻に見つかり追及されています。 今度は妻が私と相手に請求するといってます。 私がしはらってるのは慰謝料でしょう。と何度もいってきますがつたえてません。 このまま家庭に戻っても監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚に同意するとき
離婚調停で離婚に同意し、調停成立するときに気をつけることは何でしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 私 年収600万、嫁 年収 70万 結婚3年目です。ネット等で調べると 嫁から申請をすれば結婚期間中の年金を自動的に分割できると 書いていましたが本当でしょうか? 調停で離婚成立した場合は、年金分割は請求なしと 言われましたが、単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られ交際
独身と偽られ、交際していた人に慰謝料請求しました。 相手は、念書にサインしてほしいということですが、念書に「この件について、口外しない」という文が含まれていてサインをした場合、彼と出会った結婚目的のお見合いパーティーを訴える事はできないのでしょうか? お見合いパーティー会社を訴えられるようにするにはどのような文言にすれば良いでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の謝罪文に提出義務がありますか?
私は奥さんのいる方と不倫をしていました。不倫していた事が相手の奥さんにバレてしまい、百万の慰謝料と謝罪文を請求されています。謝罪文は不貞行為の内容や不倫の内容を細かく記載するようにと言われました。慰謝料を払う上にそういった内容を書かないといけないのでしょうか? そんな内容を渡したら何に使われるか心配です。謝罪文とは申し訳なかった気持ちを表すものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談等について。やはり、許し難いとなるのでしょうか?
何度も質問させていただいております。 申し訳ありません。 以前に300万の慰謝料請求を受け入れるとした者です。 今度の土曜に、相手旦那様と会って話をするのですが、それまでに300万用意出来そうになく、もう少し待って頂きたい旨、お話したいのですが、相手にとって待たされるというのは、いかがなものでしょうか?やはり、許し難いとなるのでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束について。こちらの主張など聞いてはくれないのでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 離婚し養育費、財産分与、慰謝料請求をされています。 元妻は全てを放棄しそれを条件に離婚しました。 養育費は子供の権利ですので払うつもりですが財産分与と慰謝料は不当な訴えです。 身内に元妻が言い残した全て放棄すると口約束した事や離婚の際金額が何百単位で移動していて離婚前に全てが終わったと言う意味で通帳等を出して元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝儀に関して。私の考えは間違っているのでしょうか?
お世話になります。 別居の時に身内から頂いた祝儀をもって出ました。 祝儀の内訳は私の身内から頂いた結婚祝い金が3分の2で残りが夫の身内から頂いた出産祝いです。 出産祝いは子供のワクチン代などで使い、結婚祝いは結婚してすぐ別居になりましたのでお返ししました。 もう祝儀はありませんが夫の弁護士から、持ち出した祝儀は慰謝料から差し引くといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつきまくってます
この前一回目の離婚調停に行きました。妻は不倫はしていないメールのやり取りだけでそれ以上は何も無いと言ってるみたいです。だから慰謝料は払わないけど解決金は数万円だったら分割で払うと 無断で出て行った後のメールで生活費と慰謝料は払うと貯まってるガス代はボーナスで払うと言ってたけど 全て払う気はないと言って来ました。この場合色々払うと言ってたメールは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手が訴えをおこす?
主人の不倫が発覚し、現在不倫への慰謝料請求を考えています。 が 今日主人から気になる事を聞かされました 不倫相手が逆に主人から慰謝料請求をすると言っているらしいのです 経緯としては ・主人から誘った ・(不倫相手は)主人に妻も子も居ると最初から知っていた ・不倫相手は主人に合い鍵を渡し、3カ月間の同棲をしていた があります。 訴えを起こせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。私のようなケースでも慰謝料請求できますか?
ベストアンサー有責配偶者とは不倫、DV以外でもいいますか? 私のようなケースでも慰謝料請求できますか? 結婚してから態度が激変し、連絡も1週間来なくなったりだとか。切迫流産のときも、明日は仕事だから行けないと突き放されました。同棲する話も、仕事が忙しいからできないと言われ、1人で妊娠生活をおくってきました。お正月も、忙しいと言いつつ、以前交際していた女性らと遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否
妻が不倫して事実がばれたら離婚したいと言い出してきました。 本人は不貞事実を認めていて相手側も×1男性のようで開き直って慰謝料でも何でも請求して来いといっているようです。(相手は合っても良いと言ってます)但し、相手に慰謝料などは請求するつもりは有りません(財産も無い様なので)、妻と相手に不貞事実を認めた文章と今後合わない旨の承諾を取り(妻と出来れば相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は高校生!
不倫相手は高校生でした。何度か電話で話してやめさせて、泣いて謝ってきたのですが、結局嘘をつかれ関係は続いていて、旦那は生活費すら渡さなくなり、離婚に至りました。信じていた夫には裏切られ、ちいさな子供から父親を奪った、この相手が、高校生だったとしても、許せるはずありません! 未成年、まして高校生から慰謝料をとることが難しいのは、わかっています!し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求で訴訟する場合
未払い賃金等の支払いを求める訴訟において、 訴訟を行う行為に伴う精神的苦痛を理由に、慰謝料を請求したら、認められる金額、可能性はどの程度でしょうか? 又、仮に請求する場合、一度の訴訟で請求できるのでしょうか? それとも、未払い賃金に関する訴訟において勝訴判決を貰ってから、慰謝料に関する訴訟を起こすべきなのでしょうか? 訴訟を行う原因を作ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介入通知
何度か質問しています。 恥ずかしながら社内不倫をし奥様にバレて、話し合いの末に慰謝料100万を支払いました。また奥様から退職を迫られ会社も今月末で辞めます。 なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料請求の裁判をすると言われ、行政書士にお願いをし脅迫行為に当たる、本件は和解したはずであるといったような内容証明を送りました。 先方は弁護士を立てていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば・・・。知り合いの女性のことですが、不倫?
不倫慰謝料の件で相談があります。知り合いの女性のことですが、不倫?をしたということです。相手の妻から慰謝料200万円、内容証明で送ってきました。 彼女には、痴呆症の父親がいて、90歳超えたおばあさん、60歳の母親と暮らしており、彼女も町の臨時職員で月収も本給で7万円ほどしかありません。 とても払える金額ではないですし、弁護士にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚条件と慰謝料交渉の要求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚11年目、小学生の子供が1人います。 2023年末、突然夫から離婚を切り出された直後、現在に至るまで約4年にわたり夫が不倫をしていることがわかり、不倫相手とともに自白をしてきました。 現在は別居中、夫は既に2024年2月から女性と同棲をしています。 そして再婚したいためか夫も相手女性も慰謝料を払う意思はあるそうなのですが、離婚したあとに逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に不貞行為の慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、元夫に離婚したいと伝える。(何年も前から離婚したかった。)年明けから私が趣味仲間と遊び始める。私は趣味仲間のうちの1人の男性に好意を持つようになる。(相手は妻子あり単身赴任。)2月に自分への誕生日プレゼントとして1人で一泊で遊びに行きたいと家族に嘘をつき、趣味仲間の男性の家に泊まる。不貞行為は無し。(私は誘ったが相手は妻子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の不倫の慰謝料と合意書後について
ベストアンサー【相談の背景】 内妻が不倫をしました。 内妻には娘がおり、年頃の女の子なのでこちらが血の繋がらない男故に同棲は出来ていませんでしたが、頻繁にこちらの家に寝泊まりしたり、相手の実家の法事や法事じまいなども参加し、車も共同購入しており、生活費や洋服などの買い物なども助け合い、お互いをパパとママと呼び合い4年半過ごしてきました。 それを別の異性と数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための愛人宅での不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から夫の外泊が増え、最近は週5-6日愛人宅へ泊まり、そこから通勤しています(車載GPSで確認済み)。相手は職場の同僚で、肉体関係があるかは定かではありません。結婚の約束をしているようですが、夫からは離婚の話は出ていません。愛人はシングルマザーで中学生の子と住んでいます。愛人は夫が妻帯者であることは知っているはずです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当すると思われる離婚の慰謝料
【相談の背景】 3月末に家出した主人から、離婚届と離縁届が送られてきました。離婚するのはこちらも望んでいますので良いのですが、現在私が住んでいる家のローン(連帯債務)や生命保険等、お金に関する話は一切出来ておりません。離婚届と一緒に固定資産税の納付書も送られてきました。勝手に住民票を移動させていたようで、あちらに届いた様です。こちらに送られてきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された後の示談書につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 会社の社長から誘われ不倫をしていましたが、奥さんにバレてしまい慰謝料請求をされました。 会社を辞めることで慰謝料請求をしないと代理弁護士から手紙が届き、会社を退職し、今、示談書が届いているところです。 内容を簡単に書きますと、 (甲=私、乙=奥さん、丙=社長) 1.乙は、本件による損害賠償権を放棄す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?
【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない不貞行為で慰謝料請求されています
【相談の背景】 4年前に別れた元彼の奥様から不貞行為を続けた事により精神的苦痛を受けたと弁護士を通じて300万の慰謝料請求をされました。 明日までに振込まなければ裁判になるようです。 彼とは別れてから2年ほどは友人関係を続けており1度だけ泊まりました。 その後で結婚した事を知り、知ってからは用事以外で会う事はありませんでした。 1年半程前に奥様から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束ですがこちらから婚約破棄をしました。その場合の慰謝料について
【相談の背景】 私から婚約破棄を致しました。 彼が大好きで結婚したいと言い、彼も了承しました。しかし、度重なるモラハラのような発言(母親は常識がない、太ったら別れる)と何度も言われたり、性行為もお互いがしたい時だけではなく、こちらが合意していない時(体調がすぐれない日や就寝中など)に無理矢理強要されたこと、そちらが心残りでなかなか結婚に踏み込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について慰謝料請求可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 20代、女です。 昨日婚約をしていた彼から、別れたいという趣旨のメールが届きました。 婚約と言いましても、 口約束、ネックレスのプレゼント、 友人、家族への報告しか行っておりません。 彼と婚約をする以前から、私自身鬱病を患っており、つい最近ようやく鬱病が治りましたが、生活に支障のない、軽度の発達障がいという診断を受けました。全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーマで髪を切られた事で慰謝料を払わなければならないですか?
美容師です。二ヶ月前、お客さんの要求で根元部分的にパーマをして、その仕上がりは満足じゃないので、2日間後もう一回パーマをした、その場でシャンプーしでもドライヤーしても毛を何も切られませんでした。お客さんが家帰って私に髪を切れたってのメールが来ました。次の日もう一回店まで来てもらって、その髪の毛を確認し、確かに切れた髪がありました。それに対して謝り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚の解消による慰謝料と養育費
ベストアンサーモラハラがひどく精神的に限界を迎えたので、事実婚中の妻との関係解消を考えています。 現在の状況 私 30代 自営業 妻 40代 自営業(私と共同経営の法人) 妻のつれ子 9歳(養子縁組なし) 3年の交際を経て同居を始めました。 現在同居1年半経っています。 慰謝料はなしで共有財産をすべて妻に譲渡する形をとりたいと思っています。 共有財産状況 法人資産 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者で慰謝料を要求されています
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の息子25歳ですが、人身事故の加害者で、被害者から誠意(金銭)を見せろと言われてます 支払うべきでしょうか? 業務中での追突事故で100対0です 脇見運転などあり刑事罰で、禁固10ケ月執行猶予3年となりました。 被害者の方は頚椎骨挫傷で全治6ケ月との診断。 何度か謝罪の連絡をしておりましたが 約7ケ月経過したところで保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 被害者からの慰謝料請求
ベストアンサー交通事故の被害者からの対応で、困っています。 私の前方不注意で追突し、直ぐに警察を呼び、保険会社にも連絡致しました。その時点では お互い怪我も無く、車もお相手の後方が少し凹んだ程度です。連休だったこともあり、被害者の方も「後は、保険会社さん同士で」との事でしたが、それでもと思い、その場で『謝罪金1万円』をお渡しし何度も頭をさげました。休日明けに病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ後の慰謝料請求
主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから