75,754件見つかりました

法律相談一覧

• こんな場合は??

ベストアンサー

サイト知り合った女性と定期的に会って、子供ができたのですが、連絡も1ヶ月後にメールくるは。籍も入らず。そのままずるずると定期的に金を出していたのやけど。子供も入院とかしてその都度、多額の金を俺が出していた。相手はプーで仕事もしてない。おまけに、保健も払えてないので何か有ると自腹です。 で、相手の親が手術でそのお金も半分だしたりして、自分的には...

弁護士回答
    1
  • 求償請求権。このまま私だけが慰謝料を払う事になるのでしょうか?

不倫がバレ奥さんから慰謝料請求され示談が成立し示談書が届いたら支払う事になっています。 請求金額は100万だったのですが、自分の旦那も悪いという事で50万請求され合意しました。 ですが、男性は奥さんから請求されず半分の50万も支払っていません。 金額は相場より安いかもしれませんが、このような場合は求償請求は出来ないのでしょうか? 3年不倫してその間に何回...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に会いに行きます。

夫の不倫相手に私の父と一緒に、不倫の証拠を持って会いに行きます。相手の両親も交え、事実を報告します。すべて録音もします。 まず、不貞行為による慰謝料請求の通告書(金額明記)を見せ、話に入るつもりです。謝罪文も用意し、相手が応じれば、書いてもらいます。こちらからは何も強制はしないので、相手の出方しだいなのですが、もしも、その場で示談が成立したら(こ...

弁護士回答
    1
  • 主人の行動について。これは行かない方がいいのでしょうか・・・?

ベストアンサー

主人が不倫をしているので、 相手の女性に慰謝料請求をしました。 主人とは離婚するつもりはありません。 しかし主人は会いの女性に慰謝料を請求した事に腹を立て、 離婚しろ離婚しろとしつこく行ってきます。 と思えば先程、「子供を連れて遊びに行こう」と電話がありました。 子供たちは主人に会いたがっているので、 「子供たちを連れてだったらいいよ」...

弁護士回答
    1
  • 旦那が。。

2日前に、 実家に私と子供は、帰っていました。 で、忘れ物をしてしまって次の日の朝にアパートに帰ったら、玄関に女の靴があり、旦那は、あせって私を外に出そうとしました。 ケド、私は、急いでたので忘れ物をとって、女の顔も見ないで出てきてしまいました[s:319]見たら、自分自身何をするかわからなかったので。。 旦那からは、浮気をしたと謝られたのですが。。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

現在、別居中の夫がいます。 主な原因は、私の不倫です。 夫は彼に慰謝料請求の調停、裁判を起こし、結果、慰謝料を支払い、この件は決着がついていますが、離婚には応じてもらえていない状態です。 先日、夫と彼(会社は違うが同業者)が研修で鉢合わせしてしまい、彼は夫から、 「人の家庭を壊しておいて昇任か、つぶしてやる。」 また、彼が同僚と食事しているところ...

弁護士回答
    1
  • 至急の解答をお願いします。

男友達が、内縁関係を解消しました。家裁の調停で、月2万円ずつ慰謝料を払う事、そのかわり会社やアパートへの訪問や電話連絡を禁止する取り決めをしました。破れば、ペナルティー一回につき6万円を男友達に支払うと。しかし約束を何度も破ったため、弁護士を通して慰謝料の支払いを拒否したら、給料差し押さえされました。それを解除するために弁護士に依頼してるのですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助

不倫を幇助したとして慰謝料を請求されそうです。 友人A(既婚者)が合コンをしたいと言うので、 合コンをセッティングしました。 その後、Aが相手の女性の内の一人と不倫をし、 その不倫が原因でAは離婚することになりました。 そして、私が不倫を幇助したとして慰謝料の請求を 検討しているらしいという話をAから聞きました。 このような場合私は慰謝料を支払うこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料請求と民事刑事的制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っている男性がいました。 お互いに結婚や妊娠など、将来の話をしていました。 双方の両親とは、何度もご飯を食べたり遊びに行ったり、親も公認で、私たちの結婚を前提とした会話をしていました。 私の父が彼の仕事環境を案じ、父が役員をしている会社にコネ入社させました。 その後、将来の責任が取れないと別れ話をされました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、人権侵害など何か罪や慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

友人「女」から身に覚えのない酷い誹謗中傷を受け断絶に至っています。その原因を作った人「男」がその友人に私のことを色々話した事自体で、結果、私がいわれのない誹謗中傷を受ける羽目になりました。後日原因を作った人に会い、話の内容や謝罪等求めた折に、逆に「神経症になっている」「メンタル病院へ行くことを勧める」など喫茶店内で大きな声で罵倒されました。恥ず...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について

ベストアンサー

プライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...

弁護士回答
    11
  • 男女関係で裏切られました。謝っていただきたい。慰謝料取れるのであれば取りたいです。

一昨日の夜に結婚前提でお付き合いした男性と性行為をしたのですが翌朝送ってもらいその後LINEを何件か送り既読がついて返信がなくもう一度送りLINE電話もしたのですが繋がらなくブロックされました。 結婚前提のお付き合い大丈夫と言われ付き合ったのですが何も言われずに唐突にブロックされてこちらは精神不安定状態になりました。 あったのは2回です。 そういう性行為...

弁護士回答
    2
  • 中絶 一度断った慰謝料の請求 また既婚者だった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に中絶しました。 相手の男性とは約1年交際していましたが、 ・離婚した前の家族のところに戻りたい。 (元々独身と聞いて交際をスタートしましたが、交際後婚姻歴があることが発覚。) ・産まれたところで認知できない。 ・私との交際自体を身内に話すことができない ・(がんの治療があり)養育費も払えない とのことで、中絶を迫られ、手術を...

弁護士回答
    2
  • 不貞事実のない慰謝料請求の回答書の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 何度か相談させていただいていますが、現在私に対し不貞による慰謝料請求の通知書が届いています。 通知人の夫と不貞関係があったため慰謝料請求となっていますが、不貞関係は一切なく、仕事上の付き合いで電話番号の交換や日常会話程度のLINEが少しあったのみで、私的に二人で会ったことすらありません。 通知...

弁護士回答
    4
  • 貞操侵害や精神的苦痛に対する慰謝料請求について。

ダブル不倫を2年3か月続けてきました。お互いに徐々に本気になり1か月に15日、2日に1回は会うようになっていました。徐々に一緒になりたいと言う気持ちが強くなり離婚に向けてお互いのパートナーと話し合いをしていました。精神的にもしんどくなり、その間に何度も私の方から別れを切り出しましたが、必ず一緒になる、別れて結婚する、離婚すると言い、何度も考えなおして欲...

弁護士回答
    1
  • 元風俗嬢で客の奥様からの慰謝料請求。

不貞行為での精神的苦痛として慰謝料200万の支払いと弁護士より催告書が届きました。 昔 事情があり風俗店(ホテルヘルス)でアルバイトをしておりました。 その時のお客様の奥様が慰謝料請求されています。 遅くとも26年○○月から複数回不貞行為があったと書面にありましたが名前を見ても思い出すのに時間がかかり、顔は思い出せません。 当時は食費を浮かす為に...

弁護士回答
    3
  • 女:不倫 男:浪費→離婚と慰謝料はどうなるか

不倫、離婚問題です。お願いします。 私は38歳会社員の女性です。主人は40歳会社員、娘小1、実母と4人で同居です。貯金は数十万程度です。 家は持ち家で、名義は私です。 実父が4年前に病を患い、それをきっかけに、私の実家に主人と娘と同居しました。 その後、父が亡くなり、私が遺産を相続しました。 数年前から、夫婦関係はうまくいっていませんでした。 数年前か...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

1年前からお付き合いを始め、口頭での結婚を申し込まれ承諾しました。(彼:40歳、私:45歳) お付き合いを始めた頃は、私は北海道在住、彼は東京在住ですが、8月から転勤で愛知県にて寮で生活をして仕事しています。転勤の話がある前に結婚を申込まれ、年明けには同棲する予定をしていたため、10月か11月にはお互いの両親に挨拶しようと話をしてました。彼が「こっち来ても...

弁護士回答
    2
  • 条件付きで中絶を認めた。費用・慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

4年交際している彼女が妊娠しました。お互い結婚も意識した付き合いをしていたつもりでした。 彼女は20才で資格取得中ということもあり、中絶希望でした。 私は37才で産んでほしいと伝えましたが、彼女から「このまま産んでも、自分は子供を殺すと思う」と言われ、それ以上は何もできない状態でした。 また彼女の両親にも内緒で手術をしたいとのことでした。 中...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • ヤフーオークションでの代金未払い者への対処。 また、慰謝料などについて。

ヤフーオークションに出品した商品が落札されましたが、入金前に発送してしまい、未だ代金を払ってもらえていません。 サイト内でのこちらからの連絡には返信なし。 連絡先として知らされた携帯番号に電話しましたが、「○○さんですか?」と尋ねても「何の用ですか? 違います。」と言われ切られてしまいました。 その後電話に出ず。  私からは連絡が取れない状態が続...

弁護士回答
    2
  • 離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?

旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まりましたが、何を決めたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

何を決めたらいいのでしょうか? 給料がないといって約一年生活費をくれませんでした。(会社に聞いたところちゃんと払われていました) あとは浮気も(プリクラやホテルのカードをみつけ、本人が認めました) 慰謝料請求できますよね? あと子供が二人いるので養育費もできますよね? あと親権と何を決めたらいいのでしょうか? これはちゃんとしておいたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料100万払うのとこのまま争うのとどちらが正しいでしょうか?

100万の慰謝料請求をされたのですが、こちらも弁護士の先生に相談したところ、支払う必要がないと思われます、との回答だったので弁護士の先生に正式依頼し、抗議文を送ってもらったのですが、その返答は請求内容は変わらず、証拠の提示もしてくれません。 相手方の狙いがわかりません、結論がでないことをいいことにこちらの弁護士費用がかさんでいくのが狙いの嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 男女 慰謝 相談させてください

5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...

弁護士回答
    3
  • 離婚させた慰謝料を請求すると言われました?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方独身の女です 既婚者と不倫の末、彼が最近離婚しました。 これから先結婚する方向性でお互いいましたが 彼は元奥様と仲良くしていたいようで、子供たちとの交流の為に大型連休は宿泊もしたいとのこと。 私は彼が元奥様と性行為を行うことは受け入れられないため別れを提案したら 離婚詐欺だ。慰謝料請求する。自宅に郵送して無視したら職...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 夫が誓約を破った場合の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しました。不倫相手に慰謝料請求しない代わりに夫から私に慰謝料として150万円を支払わせ夫婦でやり直すことにしました。自作で夫婦間の誓約書を作成し、慰謝料150万円の支払いと不倫相手に二度と会わない等の内容を記載しました。しかしその後も夫が不倫相手と会っていることが発覚しました。 【質問1】 夫が誓約内容を破ったので今度は弁護士...

弁護士回答
    8
  • 二度にわたる不貞行為に対する慰謝料について

ベストアンサー

夫30 妻34 妻の不倫発覚。→既に不倫相手1への慰謝料は示談で成立。慰謝料200万。 更に、妻が再度別の相手2とひと月もせず不倫。婚姻関係については、誰からみても周知。婚姻関係は継続する。 →その際、相手1同様、離婚しないことを前提にした金額(100〜200万)の慰謝料を相手2へ請求は可能ですか? →また、相手2への慰謝料を受領後、妻が暫くしても反省せず修復する気...

弁護士回答
    2
  • 心の浮気で、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

心の浮気で慰謝料を請求されています 相手家族との不和、主人の浪費や金銭感覚の違い、暴言等に堪え兼ね結婚期間約半年で別居に至りました。 別居後、その悩みを相談していた相手と不倫を疑われ慰謝料を請求されています。 二人できりで会ったのは2回で、遠方に出かけたので泊まりましたが不貞の事実はありません。相談していて、素敵な方だと好意を持ちましたが、相...

弁護士回答
    4
  • 酔った上司から一方的な暴言、罵倒に慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

半年程前に派遣として入った会社の忘年会があり参加しました。 一次会は無難に終わり二次会での出来事です。 15人程で楽しく飲んでいたら突然、遠くから怒っているような声がしたのでそちらの方に顔向けると僕の方を見て何かを上司が怒ったような口調で何かを言っているので耳を傾けてみると 「ふざけんじゃねー。」 「お前は仕事をナメてる。」 「馬鹿野郎!!」 と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?

ベストアンサー

今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 民事調停での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停をしたいと思っています。 内容は不当な婚姻破棄に関してです。 【質問1】 民事調停で相手に不当な婚姻破棄として、慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問2】 また民事調停は同じ相手には一度のみしかできないなど決まっていますでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い義務の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のAさんとは以前から仲が良く、お互い好意はありましたが、Aさんは既婚者だったため特に関係に進展はなく、私が転職のため他県へ移りました。その後、距離も離れたこともありもう会うこともないだろうと、メールでのお互いの好意を伝え合う軽率なやり取りをしており、それを相手の旦那さんに見つかってしまいました。その頃相手方は離婚の話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 痛風再発の慰謝料の請求

【相談の背景】 以前に痛風を患った上司に、1本くらい缶ビールを飲んでもいいんじゃないですか?と話しました。 そうしたところ、350mlの缶ビールを1本飲んだ翌日に痛風が再発したようです。 【質問1】 この場合、私は慰謝料を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 暴言を理由に慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

元不倫相手から暴言による慰謝料(恐怖心を感じたとの理由)を請求されました。確かに、付き合っている最中は、かなりヒートアップした議論等はありました。ただ、申立書の内容は事実と違う内容もあり、相手もかなりヒートアップ(私に対する暴言等もあり)しており所謂、売り言葉に買い言葉の範疇だったと自分では思います。(当時の一語一句まで当然覚えておりません)加...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠にメールは?

ベストアンサー

モラハラ男とようやく離婚出来ました。今後、調停をしていく予定です。 財産分与 面会交流 については先日申し立て手続きをしてきたので近日中に相手方に通知が届くと思います。 慰謝料請求 養育費 についても追い追い申し立てをしていきたいと思っています。 口約束は簡単に破る、嘘ばかりつく、こんな相手なので調停も苦戦すると思います。 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 年金分割と慰謝料の請求について

ベストアンサー

平成19年に離婚しました。その際弁護士が申し立てを書いてくれたのですが、何一つおおじてくれていません。慰謝料もお金がないとおおじてくれません。離婚の最中に女性を作り妊娠までしておりました。慰謝料と、年金分割は請求できるでしょうか。離婚が成立しているにもかかわらず、前夫は再度やり直したいと家にいつずけました。最終的に出て行ったのは翌年の5月でした。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか

900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...

弁護士回答
    3
  • 火傷事故の慰謝料相場について

自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

子供が妊娠し 同棲を始めました。まだ、2週間位です。親同士は まだ会っていませんが、相手側の親族へ挨拶回りはさせられたそうです。 色々と考えると、解消して こちらへ子供を連れて帰ってきたいのですが、この場合、慰謝料請求されますか? アパートは 相手側の親が保証人になってます。家賃は交際相手の方が払った様ですが、請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 彼からの慰謝料請求への対応。

彼との交際期間は約2年半です。 交際当初、私は7歳の娘と、彼は子どもの為と元奥さんと子ども2人と持ち家で生活していました。 交際以前に離婚はしていると戸籍謄本も見せられました。 子どもさん2人の親権は元奥さんがもっています。 その後私に妊娠が分かり同棲する話しになったのですが、彼がなかなか家を出ないことで話しがこじれ中絶手術を行いました。 その際...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 経過観察の間の慰謝料について

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。皮膚科にて診断の結果は半年~9カ月の経過観察で、その後、はっきりとした診断結果が出るとの事でした。 お客様は仕事上、カラーリングの必要性がありますが、そこは今後の事も含めてウィッグで対応していただこうと考えていますが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料の額

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて新居を放り出して失踪しました。住民票は職権で削除されていて、探偵から探しても見つかりませんでした。私は私がお金を貸している事。及び身体的特徴ー包丁の傷。を家出人捜索サイトに出していました。6年ぐらいです。この6年の間、年に2回ぐらい帰り友達の家に居候している。時計は質屋に入れたと言い、貧乏そうで単純に心配で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

いくつか、似ている質問内容で慰謝料を想定してはいますが、 自分のケースではどうか、またどのタイミングで請求すべきか教えていただきたいです。 ダンナが不倫をしています。 付き合っている、といえる期間は3ヶ月ちょっと(6月下旬から10月初旬)です。 証拠は、メールを画像として手元に持っています。 相手の写真も1、2枚あります。 10月4日に「関係を清算して...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の写真について

【相談の背景】 主人が画像共有アプリで不倫しているのが発覚しました。 もう3年も不倫しているようです。 離婚し、主人と相手に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手の家は特定できたのですが、不貞の証拠として相手の家から出てくる写真を撮るとしたら何枚(何日分)あれば証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから