75,719件見つかりました

法律相談一覧

• 親として。それにたいして何か請求できませんか?

息子がご主人のいるかたと関係をもってしまいご主人から慰謝料請求が、きたのですがそれは支払わなければならないとは、思いますが私の家にも何回か遊びに来て帰りが遅くなり泊まっていかれた事もありますただ息子もですが彼女も私に独身のふりをしていました。それにたいして何か請求できませんか?私だって精神的にだまされてショックです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されて困惑しています

2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...

弁護士回答
    5
  • 浮気の慰謝料請求。浮気相手から慰謝料請求は、できますか?

平成20年8月に主人の浮気発覚。相手は19才。だだし9月の誕生日で20才になりました。付き合いは2ヶ月程度。体の関係あり、写真もあります。携帯番号は変更されてしまい、前のはわかります。名前と生年月日のみ、わかります。当時、三人目の妊娠6ヶ月で食事が取れず、不眠で体重が2キロ減。病院に受診しました。主人のメールに会社の人に会っても隠れなくていいと言われて嬉し...

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫し浮気相手が慰謝料を払う意思なし。このまま離婚するとこちらに何か不都合が生じますか?

ベストアンサー

新婚半年とたたず旦那の浮気が発覚し、旦那も相手もお互いに関係を継続したいと主張するため離婚することになりました。現状、離婚が決まってから別居して数ヶ月たちます。 旦那からは今は貯蓄がほぼないため分割で200万慰謝料を払ってもらうことになりました。 浮気相手のほうは最初は慰謝料を払うと言っていたのに最近になって一銭も払わないと言い始めました。裁判を起...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 去年の8月に、銀行員の方と私のお店で知り合いました。彼は、私に付き合ってほしいと言い、何度かデートを繰り返しました。ホテルにも行きました。しかし、LINEのタイムラインを見て彼が既婚者であることを知り、既婚者なら別れたいと伝えてブロックしたあと、彼は私の働いてる店に来て土下座して謝りに来ました。既婚者であることを隠すつもりはなかったん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 高額な慰謝料 携帯没収

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後 相手男性がGPS機能付きの携帯を持たされ 携帯も取り上げられている。半年経ちます。離婚に応じると相手奥さんは言っていますが、何度携帯を返して欲しいと言っても返さないようです。元々言葉のモラハラも多くヒステリックだったので、ある程度の事は考えていましたが想像を超える罵倒や拘束に自殺を考えるほどだったそうです。現在男性...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で300万慰謝料請求されました

彼氏の元嫁に300万の慰謝料請求をされています。 彼氏には離婚したとずっと嘘をつかれていました。 何度も何度も確認しましたが離婚したと言われ続けて交際を続け、実際は離婚していませんでした。 離婚をすると親を交えての相談と離婚合意は親の前でしていたみたいでそれはわたしと出会う前の話でした。 それは彼の両親からも聞いています。 元嫁は離婚届にもサインし...

弁護士回答
    1
  • 社内盗撮被害の慰謝料請求について

盗撮被害についての相談です。 11月半ばにに会社のトイレで盗撮被害に遭いました。 仕掛けられていた盗撮機を出社した女性従業員が発見し押収 夜にその機会を回収に来た犯人がなくなった事に気が付き翌朝上司に自首しています。 その翌日に警察に出頭しており現在現場検証や事情徴収などが行われている状況です。 警察からの説明によると盗撮機を仕掛けたのは4回目で...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい

もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手が同じ職場の場合、慰謝料について

主人、私(育休中)、浮気相手、共に同じ会社です。 ①~④のご回答をよろしくお願い致します。 ①職場に浮気相手がいることによる精神的苦痛で9年勤た会社退職の場合、慰謝料はとれますか? ②退職せず休職の場合はどうでしょうか?約2年延長を考えています。その間所得がなくなりますが関係ありますか? ③仕事を辞めない場合、夫婦関係の破綻、私の精神的苦痛、体調...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害、

ベストアンサー

五回目の投稿です。 独身と偽られ付き合ってきました。結婚の話が進まず、妊娠8ヶ月まで騙されていました。奥さんと別れると行って私との関係を引きのばされているのです…(x_x) 慰謝料、養育費、認知の話が全く進みません…協議では難しそうです。 昼間に弁護士に相談に行ったら 「この人はいい加減な人で何も本当のことは言ってない…。何も実際に持ってきたものは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

約3年会社の先輩(男)不倫関係の交際をしております。 2年半前に一度奥様に関係を知られ、慰謝料60万お支払いしました。(相手の方も奥様に50万お支払いしたとのことです) その際に一度別れ話もしましたが、彼自身に離婚の意思が強かったので関係を継続していました。離婚話も進んでおり、半年後には離婚の話も出ておりました。 今回再度奥様にアプリでのやり取りや...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について質問です

ベストアンサー

質問です。過去の不倫(半年程度)で相手の奥さんが弁護士を雇いましたが彼が取り下げろと言いその話はなくなった様です。 しかしそのあとに弁護士費用を分割してるので払って欲しいと言われてる事を私の友人夫婦に相談していました。 彼は私に慰謝料請求がいくのが嫌だといってるそうなんですが…弁護士費用支払いを不倫に対しての慰謝料として支払いたいようなのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料

旦那から性暴力を受け、 心身ともに耐えきれず 独身男性友人宅に一泊(性行為なし)の場合の 離婚後の慰謝料の相場はいくらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

現在、不貞の慰謝料請求裁判を行っており尋問前に原告、被告と双方から陳述書が提出されましたが 原告側はいまだ証拠が提出されず陳述書の内容も「知り合いが言ってった」や「店員が言ってた」 としか書いてなく誰が言ってのかも特定出来ません。 その場合尋問時に「知り合いは誰か名前を教えて頂けますか?」とか聞くことは可能でしょうか? また、証拠は提出されてい...

弁護士回答
    2
  • 病院での話し方 慰謝料多くもらえたらいいです

母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折。母はたまに手のしびれがあるみたいです。神経伝達速度検査・筋電図検査 をしてもらうには、何と言って病院で頼めばいいでしょう?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神的な慰謝料請求の時効

ベストアンサー

パワハラによる精神的な慰謝料含む損害賠償請求訴訟の控訴時効はパワハラをうけてから何年間でしょうか?最終的には代理人弁護士さんをさがすのが一番の苦労でしょうが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 何から始めたらいいか、わかりません。

二階の騒音に、もう三年も悩まされています。 管理会社を通して、苦情を出しているのですが、一向におさまる気配がありません。 管理会社の対応に問題があると思います。 管理会社を訴え、損害賠償(慰謝料)を請求することは出来ますか? また、そのためには、何から始めたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が浮気していました。 不倫相手に慰謝料請求が可能かお伺いしたいです。 自分は子ども1人の3人家族、 不倫相手は子どもはいないが既婚者です。 回数としては15回ほどで、不倫相手が毎回の記録をインスタで保存していたものを自分のインスタのアカウントに友達申請で送ってきました。日時、場所、動画などの証拠もありました。 子どももいるため離婚...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求。(訴訟)

【相談の背景】 ダブル不倫による訴訟進行中です。 第一回期日はすでに終わりました。 相手は不貞行為について認めています。 慰謝料額については、和解で済ませたいとのことでした。しかし明確な請求額はとくに提示してきていません。 【質問1】 不貞行為を認めているが交際期間中の証拠写真は提出してもいいのですか? 【質問2】 提出に枚数制限はありますか...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 相手からの事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と交際しており、そのことを相手の奥さんに知られてしまいました(男性とホテルを出たところを待ち伏せされていました)。名前と連絡先を聞かれたので教えて、慰謝料請求すると言われました。 その場での話はひとまず終わり、改めて連絡するとのことだったのですが、その後にも何度か相手男性と関係を持ってしまったところ、つい先日、奥さんと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料、財産分与にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫相手へ慰謝料の請求

【相談の背景】 日本人の夫が、日本人女性とマレーシアにて何十回も体の関係を待っていたことが発覚しました。つい最近の話です。関係する者は全員、現在マレーシアに滞在しておりとりあえず帰国予定はありません。まず女性に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、日本とマレーシアのどちらの法律が適用されますか? なお、マレーシアの弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする相手に連絡を取りたいです。

【相談の背景】 妻が不倫をし、相手に慰謝料請求をしたいです。 相手の情報はライン、氏名、職場しか分からない状態です。 慰謝料請求にはしぶしぶの様子ですが、応じるとの事です。 その後具体的な話をする為に何度か連絡していますが、ラインの"既読"のみで返信がない状態で困っています。 【質問1】 個人間で話を進める段階で職場に連絡をするのは違法ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手へ慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている側です。 別居をして1年経ちます。 夫と離婚したいと何度も話し合いをしていますが、子供がいるため拒否されていました。 ですが最近になって、離婚に向けて弁護士に相談をしたようです。 先日、夫から不倫相手へ弁護士を通して慰謝料請求の手紙が届きました。 離婚をして不倫相手と一緒になると決めています。 相手側も減額希望のため...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求された側による対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で向こうの奥さんから、旦那と離婚すると言って、500万請求されています。ただ旦那に離婚の内容証明送ったようですが、いまだに同居しており、離婚に関してはしないような感じです。こちらは100万でと弁護士通じて回答しましたが逆行して訴訟するそうです。裁判は嫌なので和解金を聞いたら減額なしの500万だそうです。 【質問1】 この場合、裁判が...

弁護士回答
    2
  • 不倫により請求された慰謝料への減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...

弁護士回答
    2
  • この条件で不倫相手へ慰謝料請求できますか?

私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 現段階ではトークアプリでのやりとりと何回か旅行へ行った時の写真、GPSのラブホテルに宿泊していた形跡くらいしか証拠はありません。探偵を雇って...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 中絶 慰謝料請求できますか?

先日中期中絶をしました。 私は彼から自分の子供を産んでほしいと執拗に言い寄られました。初めは拒んでいましたが、私は彼の言うことを信じてしまい受け入れました。 しかし妊娠が発覚すると中絶するよう言われました。私はおろしたくなくて、何度も話そうとしましたが自分の意見は変わらないからと話し合いもしてくれず、逆ギレして私を床に引きずりまわしたり。そして...

弁護士回答
    2
  • 同居解消時の慰謝料回収について

ベストアンサー

現在住んでいる家を私の家族ごと追い出される事になりました。すでに私の父親は亡くなっており、家の登記は母親のものになっています。私達が家を出るのであれば慰謝料が必要だと考えています。 父が亡くなった際に、遺産分割協議書に私が放棄のサインした為家の土地などは譲ってもらえないと思います。しかし、家庭裁判所で調べると財産の放棄手続きはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料の支払い方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方へ慰謝料の請求をし、金額は合意したのですが一括では払えないため分割にしてほしいと言われました。 婚姻中から金銭的な面での信頼がなく、分割で合意する際は支払いが滞った場合の対処を調書に記載したいと考えています。 強制執行は銀行預金、または勤務先が把握されていなければ執行できない、とインターネットで見ましたが、 ・ あらかじ...

弁護士回答
    3
  • 枕営業に対する慰謝料請求は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

今年初めに主人の不倫が発覚しました。しかも2名。しかもどちらも出会いは風俗絡みです。この内容で相談した所、枕営業に値するから慰謝料請求は無理ですと断られました。判例がある事も聴きました。しかし、訴える前に枕営業だったのかを1名の不倫相手に確認の電話をしました。そしたら、枕営業ではありませんとの返事をもらいました。 1 この場合でも、訴える事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、養育費、慰謝料について

1年前にDVがひどく、警察に連絡し今生活は一緒にしておりません。今後のことをはっきりするため離婚も考えています。子供たちも今までのことを見ているので、一緒に生活を続けることはできないと思っています。ただ、生活するのあたって、お金のこともあり、元の生活にもだったほうが良いのか?一様反省している、戻りたいということも言っていたので、悩んでいたのですが...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に浮気の慰謝料請求はできる?

ベストアンサー

旦那の事なのですが、元嫁が浮気三回してそれが原因で離婚してます。 その際に旦那のお金を散々使い借金だけが離婚後のこりました。 浮気相手とも話し合いをしたが、その人と2回、別の人と計三回浮気されたようです。 離婚の際はすでに別居していたこともあり何も取り決めせず離婚したようですが、私と再婚、子供もうまれ、正直元嫁の借金がネックになっています。浮気の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に対しての慰謝料請求増額について

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫をしていました、去年から4回くらい女性とは関係を持ったそうです。バレてからはホテルに行ってる様子はないし今は何もなかったかのように過ごしてますが、職場が一緒だし隠れて連絡を取っていたり長電話もしたりします。でもバレてからホテルに行ってないです、もう不倫はしないし不倫はよくないと主人は言ってますが、不倫はしていたし今もその女性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中なのに夫の行動は?

ベストアンサー

主人の2年間にわたる不倫により、1年前より別居中です。 主人と相手には弁護士をお願いしております。 初めは別れて欲しいとは言っておりませんが、子供達との関係修復の事もあり途中から別れるよう追記してもらいました。主人には婚姻費用を貰ってますので口座振込を頼んで居ますが直接家に持ってきます。 自分としては、同居は無理と考えて居ますが、主人は「別れれ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛への慰謝料請求について

現在、主人の不倫が発覚し家庭崩壊、離婚へ向けての別居をしています。 相手の女性へ慰謝料請求し、示談が成立しました。 半額を支払って欲しい旨の委任状と書いた書類が届きました。 別居しているため、主人は住んでいません。 相手の弁護士さんは住所を調べて送付したとの事です。 お金に関しては主人とその弁護士さんの話なので関与しません。 1、別居してる事...

弁護士回答
    1
  • 長年の別居状態からの離婚、慰謝料について。

両親の離婚についてお尋ねします。父親(70)の不貞行為により別居して30年以上が経ちます。父には長年共にしている女性がいるようです。何度か父の方から離婚の申し立てがありましたが、母はしませんでした。両親は話をしない、会わないまま数十年が経っていますが、数日前に父が離婚届を持ってきて母が判を押さないなら家裁に行くと言ってきました。 父には祖母から受け継...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料の請求額

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料について、以前も質問をし、150万の請求にするつもりでした。 しかし、私の年齢は、32歳。彼との子供を流産しています。将来的にも、もう高齢出産の年齢が近づいていますので、今から結婚相手を見つけ、妊娠できる可能性は、20代の方よりは少ないかと思います。また、無事に結婚でき、妊娠をできたとしても、診察で流産した事を報告するので、相手にも...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料を請求された場合について

妻子ある男性と不倫をしたことが相手方の奥さんにバレて、話し合いをした結果示談書に署名するように言われました。 示談書の内容で気になる点が1つあり、それは、今後何年先でも私が原因で離婚した場合、慰謝料300万を払うようにとのことです。 私が妻子ある男性と不倫関係になったのは高校生の未成年のときで、現在は学生です。彼が私のメールアドレスや電話番号などの...

弁護士回答
    7
  • 唾かけについて慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...

弁護士回答
    2
  • 探偵雇われてうつ病に 慰謝料請求できますか?

離婚を前提に別居していた方と 不貞をしてしまい、探偵を雇われて3日ほど 寝泊まりした証拠写真がでて、慰謝料請求されました。 破綻していたので裁判したら払わなくてよかったのかもしれませんが、私が精神的につらく、早く終わらせるために解決金で合意しました。 しかし、そのあとも誰かにつけられてる気がして、家を出るときに何度も注意したり、車にGPSがついて...

弁護士回答
    2
  • 男女の別れに伴う慰謝料の要求について

ベストアンサー

二年ほどお付き合いした女性と別れました。 私は離婚経験者で子供一人、彼女は結婚していて、子供は二人です。 誰にも言えないお付き合いなので、二人の間では結婚をしようと話をしていました。 旦那様とは離婚をし、子供を連れて新しい生活が始まりましたが、性格や価値観の違いなどから、私が冷めてしまい、別れを切り出したところ、慰謝料を要求されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてプライバシーの干渉で慰謝料請求?

ベストアンサー

私は3歳以下の子供が2人います。 私は妻から離婚を申し込まれました。 ですが、途中からしたくないと言われ、 でも、もう限界だった私は離婚を決意しました。 そしたら、妻から手切れ金300万と養育費8万を 請求されました。 ちなみに私の年収は約350万です。 そして、自由にさせたくないと言われ、一生、 私のプライバシーを干渉すると公正証書の内容に書くと言われ...

弁護士回答
    4
  • 脱毛 皮膚科 火傷 慰謝料

以前病院での脱毛で火傷して、病院側は当日謝罪なしでした。 何日後かにメーカーさんが来て謝罪あり。 一応病院側は医療ミスを認めです(^^;; でも火傷してから時間が経つのに跡残ってるし、後どのくらいで治りますか?って聞いても後数ヶ月。。。って 綺麗になる為に行ったのに通院するのも苦痛で対応もあんまりやから、治療費と慰謝料請求できないですかね? 周りか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手の慰謝料請求について

結婚生活8年目、子供が3人います。 3日前に旦那が浮気していることが発覚しました。相手は独身で同じ会社で、同じ部署に勤めている方だそうです。 期間は6月からで、約半年になります。 考えた結果、離婚はせずに別居して様子を見ようと思っています。 そこで相談なのですが、離婚しなくても相手から慰謝料を貰うことはできるのでしょうか。 また一緒についてき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから