法律相談一覧
-
婚約破棄の示談文書作成について
彼が婚約者と婚約破棄をして私とつき合うことになりました。そして、婚約破棄の慰謝料として200万円を払い、示談することになりました。向こうの弁護士から示談に関する手紙が来て、内容は 1、慰謝料は200万円 2、期日は12月末日 3、慰謝料の振込先の口座〔なぜか弁護士さんの口座でした〕 4、12月10日までに連絡してくること とありました。慰謝料の額に不満はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
後輩の彼女が髪の毛を引っ張られたり叩かれて無理矢理犯されてしまったので後輩よりも年上なので間に立って慰謝料の話をして一度はまとまったのですが相手方の方がヤクザみたいなチンピラを連れてきて手のひらを返されたようにこいつは合意の上でやったと言ってるんだから慰謝料は払わないと言われてしまいました。 女の子はまだ未成年で親にはバレたくないと言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員 は公平?
不倫相手には裁判所で調停員を入れ示談を情け無く示談のかたちにしましたが、後味が悪く、調停員の話し方はまるきっり、私が悪く、主人とはやり直したいと言われる、受け入れました。裁判は私と相手の事だと思い慰謝料の請求をしましたが、反対に調停員が相手から主人に慰謝料を請求、二人で暮らした時に使ったお金の請求がありますよ。と言われて、何か違いを感じ、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の精神的損害の度合いを図るのは何が基準か
ベストアンサー妻の不貞行為があり離婚調停中のものです。浮気相手に慰謝料を請求するにあたり、どれだけ精神的損害があったかを図るために 心療内科などにかかった方が慰謝料は高く取れますか? 恐らく受診すればうつ病と診断されるほどに参っています。 医者にかかった方が有利なのであれば、かかっておきたいのですが実際のところどうなのでしょうか? 人によってその度合いは違う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料請求と浮気相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気により離婚決まりました。 相手へ証拠揃えたので慰謝料請求もします。 これから調停でお願いして進める予定です。 旦那がかなり浮気相手にのめり込んでいるようで、浮気相手にも慰謝料請求した事がわかると逆上しそうで怖いのと、最近旦那が鬱っぽい症状があり不安があります。 慰謝料、養育費など決めた事を撤回などされないためには、公正証書まで作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料に対する求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去の不貞行為で相手方奥様へ弁護士さんを通して150万の慰謝料を一括でお支払いしています。 相手方は離婚しておらず、奥様から旦那様へ慰謝料請求はありません。 また、支払い当時旦那様から奥様への慰謝料の支払いもありませんでした。 支払いは1年近く前になり、当初は求償権行使をする気持ちはありませんでした。 しかし、彼には他にも不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。
お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から何度も離婚調停を申し立てられることはありますか?
ベストアンサー有責配偶者の夫から今回申し立てられた離婚調停を自身の難病と離婚の意志がないことから欠席とし不調にすることにしましたが、夫が今後何度も離婚調停を申し立ててくることはあるのでしょうか。 私は今回の調停が不調成立になった時点で誓約書と慰謝料を支払った後もまだ不倫を続けている不倫相手に再度慰謝料を請求するつもりで準備を進めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い場合の離婚請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不倫し、不倫された側は離婚拒否されている状態です。 【質問1】 離婚拒否に応じるつもりですが既に別居しています。 その場合、別居期間が長いと不倫した側が請求した場合、離婚が認められることはありますか? 【質問2】 離婚を拒否し、何年か後に離婚を請求された場合の慰謝料は不倫の際の慰謝料の相場が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中の別の労災申請と慰謝料請求の影響について
【相談の背景】 会社と労災での後遺障害の裁判中に、同じ会社で別の労災での後遺障害申請や、労災で後遺障害等級がついたら慰謝料請求など、行うのは今の裁判に何か影響ありますか? 【質問1】 前職の会社と慰謝料裁判中でのもう一つの労災の後遺障害申請のデメリットについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ダブル不倫の慰謝料請求における配偶者宛の郵便物の法的リスクは?」
【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 不倫相手の配偶者宛に慰謝料請求の書類を 送ることは、何か罪に問われますか? (プライバシー侵害・名誉棄損など) 4人で話し合うことを相手女性は拒否しています。 【質問1】 ダブル不倫 不倫相手の配偶者宛の郵便物
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスを移してしまった場合
【相談の背景】 私は性器ヘルペスのキャリアを持っています。もしこれから新しくできた彼氏に故意なく移してしまった場合、慰謝料請求等はされてしまうのでしょうか。私もなりたくてなった訳じゃないので不安です。 性行為をする前に事前に伝えていて相手が了承していた場合と、何も伝えずに行為をした場合についてそれぞれ教えて頂きたいですよろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に動画をとられて載せられた
【相談の背景】 全く知らない方に、勝手にSNS動画を載せられてしまったのですが、何度かその方に報告したんですが、未だに消えてません。 みず知らずの方に、勝手に撮られ、出回ってると思うと、かなり不快な気持ちになります。 コー言う場合、慰謝料などは、とれますか?消去依頼をしましたが、応じてもらえないままです。 【質問1】 この場合慰謝料などは、とれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚の流れです
【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がなかなか離婚訴訟してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、男に対する慰謝料裁判中で近日結審 同時進行してた離婚調停も不成立となり、早く離婚裁判にしてくれと頼んでいるが、 慰謝料裁判が決まってからとなかなか訴訟してくれない。 【質問1】 そういうものなのでしょうか。なぜ同時進行でしてくれないのか。不満です。何か作戦が、あるのでしょうか。また妻から長引かせてほしいと裏で約束でもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で付き合っているという噂の流布
ベストアンサー【相談の背景】 休日に同じ会社の男性Aさんと二人で会っていました。それを同じ会社の男性Bさんが見かけていて、会社の人にあの二人は付き合っているの?と聞いて、会社全体に付き合っているのかという噂が広まっていました。実際には付き合っていないので、噂が流れて不愉快でした。 【質問1】 この程度のことでは慰謝料の請求は難しいでしょうか?慰謝料以外に何か出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為家出マンション勝手に売る
【相談の背景】 旦那が不倫をし、相手の女に慰謝料請求をしたら裁判になり先月判決がおり慰謝料をもらいました 旦那は裁判中黙って荷物を運び、出て行きました 今旦那が離婚をせまってきたのと、あたしが住んでるマンションを売ると言われています 【質問1】 離婚に応じなくてもよいですか? マンションを売られない為に何かできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの慰謝料や損害倍書請求
ベストアンサー騒音被害にあっていました。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されず精神的に参っていました。 耐えかねず、そのことについてSNSで個人情報が分かるように書き込みをしてしまい、相手側から損害賠償や慰謝料を求められてしまいそうです。 その件に関してはこちらに非があるのは重々承知していますし、真摯に対応させてもらうつもりです。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行中の離婚調停について
ベストアンサー私から離婚調停を申し立てて調停中ですが 私の不倫関係が旦那にバレてしまい、慰謝料を請求されそうです。 そこで何点か疑問があります。 ①現在の調停からそのまま引き続き調停を行えるのでしょうか? ②旦那から生活費を貰っていなかったことが原因で離婚に踏み切りましたが、不倫の慰謝料を請求された場合、生活費を貰えなかったことを主張して減額してもらえるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も不倫相手の両親に事実を告げてもいいのか
不倫事実を不倫相手の両親に告げる 半年前に旦那の不倫が原因で離婚致しました。 離婚調停で養育費や慰謝料の取り決めをした際に 調停委員の方に「不倫相手には何もしないように」と言われましたが、不倫相手の両親には離婚後でも不倫していた事実を暴露しても問題はないのでしょうか? 養育費や慰謝料は元旦那から毎月振り込まれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が、死ぬ可能性があるが、養育費とか一括請求できないですか?
ベストアンサーダブル不倫した主人に慰謝料や養育費の請求をしたいのですが、 離婚の意思はお互いに、きまっていますが、 主人は相手方にも捨てられて、自殺未遂をしました。 でもこちらのことは何も考えてないので、離婚をしても死なれたら養育費もらえなくなりますよね?離婚してから死ぬのは構わないのですが、 一括で養育費、慰謝料の請求は求められないのでしょうか? 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求しますが、相手が支払わない場合どうすればいいですか
ベストアンサーはじめまして。今回DVの慰謝料請求を、する事になっていますが、相手が、払うお金が無いので 払いません! と言われています。 給料差押えされるなら、会社辞めるからー とか、財産も無いしー何も差押えできないだろ! って言われました。 実際、今実家で、住んでおり、車も、有りますが、差押えする程の、車では無いです。 貯金もありません。 そんな、相手から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額、夫婦関係破綻の伝え方
ベストアンサー不倫の慰謝料で300万を減額依頼する場合、 相手から夫婦関係は破綻してたと伝えられてた事を言いたいのですが ・夫婦関係は3日で終わった ・お金をしっかり入れているので外で何をやっても構わない ・慰謝料など迷惑をかけないから の事を意味はないかも知らないのですが 相手側の弁護士に伝えようと考えています。 この事を伝えて今後不利になることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 反論内容の仕方
ベストアンサー宜しくお願いします。 不貞の裁判についてお尋ねします。 不貞した2人に対し慰謝料を請求し、不貞した2人がどちらから誘った等は、慰謝料にどう影響しますか?今ちょうどそのやりとりです。 原告は、破綻してたかどうかなどを立証している最中です。 この積極的とは例えばどんな内容などがありますか?やり取りした数が多すぎて何を出したらいいのかわからない状況です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手との調停について
ベストアンサー不倫相手との慰謝料調停について 夫の不倫相手に対して 慰謝料請求のため調停を申立てました。 木曜日に第1回目があります。 私は申立人ですが、 第1回目の調停では何を聞かれますか? 言いたい事をまとめてから調停にのぞみたいので 先生方のお力をお貸しくださいm(_ _)m 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで働いていた過去を夫が私の家族にバラした場合、名誉毀損になるのでしょうか。
ベストアンサー離婚する夫が、スナックで働いていた過去を私の家族にバラそうとしています。 夫の不貞での離婚なので、相手の女性と夫に慰謝料を請求するつもりなのですが、不貞相手とのメッセージで、慰謝料請求されたらスナックで働いていたことをバラしてやる、と書かれていました。 バラされるのを止めるのは難しいかもしれませんが、バラされた場合は名誉毀損で訴えられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手と交際中です
ベストアンサー元不倫相手と交際中です。 不倫期間中の慰謝料は精算してます。 そして離婚もしておりお互い独身です。 その後の交際については何も問題はないと思いますが、慰謝料を払うときにもう元旦那には関わらないでほしい旨を伝えられていますが。。。 1年ほど経過し交際し始めました。 そのことについて元奥さんに別れないと金銭を請求するなど言われた場合、脅迫などで訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客態度が悪かったという口コミだけで慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー接客態度が悪い。と1度だけ書いた口コミに対して弁護士に相談して訴えると言われました。 不倫しているや死ね殺す以外で 下手くそ味がまずい店員の容姿についてなどなどを何回も繰り返し書いたとか以外で裁判所が請求を認めることは多いですか? 接客態度が悪い だけですとどのくらいの慰謝料になりますか? 具体的にどのように感じが悪かったのかを書いたら慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から裁判までの期間
不貞行為による慰謝料請求をされました。 1回目の調停は去年の8月末にありましたが こちらは慰謝料請求に応じるつもりがなく不成立に終わりました。 不貞行為の証拠があるのなら すぐに裁判にしてくるだろうと思っていましたが、 半年近く経ちましたが、今のところ何の連絡もありません。 調停が不成立に終わってから裁判にするまで 一般的にはどれくらいの期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スキー場接触事故に対する慰謝料の基準について
ベストアンサースキー場接触事故に対する慰謝料の基準について教えて下さい。 相手方は示談にて弁護士に相談したといい裁判所基準にて慰謝料を請求してきました。 こちらとしては自賠責基準と考えておりますが、このような場合当人同士の話し合いで解決するしかないのでしょうか? 何か参考になる例等あれば教えて頂きたいです。 ちなみに金額は10万円以下です。 以上よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の署名者は親でも良いのか?
ベストアンサー協議離婚の上、慰謝料を支払ってもらえることになりました。 そこで、以外二点質問させて下さい。 1.離婚協議書を作成した場合、本人同志のサインでないとダメなのか? こちら側は、当人(私)がサインし、相手側は親がサインするのは問題ないか。 2.慰謝料と解決金の違いは何か? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による別居
私の不貞行為により妻より突然の別居そして愛人に弁護士から慰謝料請求が来ました。 私としては妻とは別れ愛人と将来を考えようと考えています。 まだ離婚協議も愛人に来た慰謝料請求もこれからの段階で何も解決してないのに愛人と会っているのは今後に影響するでしょうか? もし影響するのであれば具体的に教えて頂けないでしょうか!どうぞ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー何度か相談させていただいています。 元交際相手に対し、慰謝料請求の訴訟をすることになりました。 慰謝料の裁判が終わったら、元交際相手の付きまとい行為で引っ越して、仕事もやめて働けなかった分の給与の損害賠償請求もしようと思ったのですが、二回も同じ相手に訴訟はできるのでしょうか。 教えて下さい。 また、訴訟するならやはり弁護士さんにお任せしたほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分かりかけたと思ったら…
ベストアンサー不貞行為の時効が3年。 これは、知った日から3年のうちに慰謝料請求しないと請求できなくなる、と解釈したら 婚姻関係が継続しているうちは時効はないと民法に規定があるって話も… 夫婦間の慰謝料請求は、離婚してから3年ということになるってことなんでしょうか? 「あのときはそう思わなかったけど、やっぱり!」みたいな感じで請求が可能ってことですか? あぁ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい方法ありませんか?
旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 ですが 以前に その相手が『慰謝料を払う位なら仕事辞めます(笑)なら 差し押さるものないでしょ?』って言っていた事があります。 確かに・・・弁護士さんに依頼して 支払いをしてもらうまでになったとしても このように 仕事を辞めたりしたら 支払いは厳しくなりますよね? このような場合 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について、質問があります。
ベストアンサー離婚協議書を作成するに当たって、慰謝料の相談なんですが。 娘の旦那から離婚したいと言ってきまして、子供を引き取って養育費を3万慰謝料は2万合わせて5万は、とれますか? それと、旦那の給料が平均月20万位です。 回答、お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、浮気の慰謝料について
ベストアンサー離婚します。 相手が調停で浮気を否認しています。 1.興信所に頼み証拠はあります。(ビジネスホテル) 2.否認されて、このまま行くと調停での慰謝料はどうなりますか? 3.調停不成立で、裁判になっても相手が否認していたらどうなりますか?追求してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と離婚調停について
ベストアンサー三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料ゼロで離婚したいが・・・
夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄における慰謝料について
婚約破棄における慰謝料について質問です。 彼女の妊娠を期に、彼女の実家の方にお世話なっていたのですが 私が借金を隠していたこと、仕事が辛く早期に辞めてしまったこと、無駄な出費を 相談なくしてしまっていたことを理由に 彼女と言い争いになり家を出ていくことになりました。 現在は自分の実家の方で暮らしています。 この場合、婚約破棄による慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら貰えるの?
ベストアンサー一回だけの不貞の証拠を探偵に頼んで掴みました。 1.離婚裁判になります。 2.慰謝料をとれますか? 3.慰謝料はいくらもらえますか? 4.婚姻生活は、27年間です。 5.離婚をします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの慰謝料
私は一度もシングルマザーで子供を育てたいと思った事はないし、私は世間からシングルマザーだって目で見られて生きていくのが嫌なのですが、子供が出来ても一緒に育ててくれない相手に慰謝料を請求する事は出来ますか?次回の調停で話そうと思うのですが、一緒に育てれないなら慰謝料払ってと言うのはおかしな事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料
養育費四万婚約破棄慰謝料五百万の、調停での、話し合いの書面できたのですか、書面では、弁護士捺印か、5にんくらい、ありました。調停より弁護士を依頼する場合 成功報酬31万5千円か、 五百万より減額分含む15,67%の、いずれか、高いほうとあります。地方裁判になると、報酬金だけでも、例えば、百万の、慰謝料の、判決がでた場合70万位になると、いうことでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は認められるか
友人が不倫相手の夫から慰謝料請求の裁判を起こされました。しかし、不倫がわかった時、別れるのであれば慰謝料請求はしないと言われ、別れて一年以上たち、今になってその夫婦が離婚することになり、友人のせいだと慰謝料請求してきました。口約束ですが、一度は許した事に、やはり慰謝料請求に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題、慰謝料請求、子供と面会
ベストアンサー1ヶ月前に私が寝ている間、妻が私の携帯を見ました。 結婚してから妻の両親が私の親を侮辱したり、夫婦間の話に毎回首を突っ込んで来たりされていてすごいストレスを感じていたので私の親に妻の両親の愚痴を何回かLINEで言っていました。そのLINEを妻は勝手に見て私たちの裏の顔を見てショックを受けたと実家に帰ってしまいました。 愚痴の事を妻が妻の両親に言い、妻の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の飲食店に対して慰謝料の請求はできますか?
バイト先の会社に対する慰謝料の請求について 私は大学のアルバイトですが、社員からの嫌がらせといじめ、明らかな不適切な対応に対する慰謝料の請求、もしくは謝罪の要求はできますか? 飲食店でアルバイトとして働いています。4年間アルバイトをしております。 慰謝料を請求したい場合、もしくは法律的に会社組織を訴えたい場合はどのようにすればいいか教えて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者と会社に慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー職場の飲み会でセクハラを受けました。普段から性的な発言が飛び交う職場でしたが、空気を壊したくなくていつもは流していました。飲み会は参加しなければ、仕事を教えてもらえなくなるためいつも強制参加でした。 ある日の飲み会のカラオケで上司ら数人から無理やり口にキスをされました。私は放心状態で状況が理解できず何もできませんでした。 その日から不眠が続き、...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから