法律相談一覧
-
不貞行為に至らない慰謝料請求
つい1ヶ月前に彼(婚約者)が浮気をしました。 相手の方は職場が同じ方です。 相手の方とは肉体関係には及んでおらず、ただキスを何度かと2人で会ってたそうです。 7月からそういう関係が始まったそうです。 私が今年の5月ぐらいから心療内科の方に通っており、相手の方も彼もその事実を知りながら2人で会ってたそうです。 相手の方は結婚しており、旦那さんとお子様が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。
去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行。慰謝料の請求ができますか?
交際をしていました。私は36、相手は18。肉体関係もあり、結婚の約束もしていました(つもりです)。未成年で親に内緒で子供を二度堕ろしました。まだ、若かったことと彼女の夢を応援するために…何度も話し合ってきめました。三度目の妊娠で未成年でのことが発覚。仕事も辞めるはめになりました。そして流産。彼女の両親は交際を全否定。しかし、二人ではそれでも交際を続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?
ベストアンサー今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料
私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能?
22年10月26日に離婚しました。結婚期間は9カ月です。子供は離婚時まだ生後2カ月でした。 離婚は元夫から言い出したことで、性格の不一致ということでした。その時私の意見や提案は一切聞き入れられず、私も初めての子供が産れたばかりだったので精神的に苦しく、しかたなく『養育費は私が働きだす(23年4月から就職が決まっていた)まで4万円、その後は2万円』『働きだすまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
高額な慰謝料で困ってます。
こんばんは。 以前にも質問したんですけどよろしくお願いします。先程、弁護士さんに言われた通り、地元の弁護士さんに相談に行ったのですが、SNSで知り合った女性ですので携帯番号とアドレスだけでは、手のほどこしようがないと言われました。 当方、性器ヘルペスをうつしされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 陰にその筋の方がいるみたいで、困ってます。 家に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについての交渉
お世話になります。 現在慰謝料の支払いを代理人経由で実行しています。こちらには支払い相手から発行された公正証書があるだけで、相手の連絡先は知りません。 慰謝料支払いに関して相手へ検討頂きたい事項があるのですが、連絡先が分からないため相談ができません。 この場合、どのようにして相手へ連絡をとれば良いのでしょうか?代理人を経由することはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚できますか。また、別居何年で離婚できますか?
私は離婚を申し立て現在調停中ですが相手は離婚したくない、離婚するとしても条件つきだと言って来ました。できれば慰謝料等払わずに離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか?また、別居何年で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はなしで和解した後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ身体の関係をもってしまった不倫相手の奥様から、もう今後2度とあわないことと、謝罪文を書いてくれたら慰謝料は請求しません。とメールで連絡がきました。 わたしが事実を認める内容と謝罪文を実際書いて送った数週間後に慰謝料の請求をされました。 【質問1】 私には支払う義務はあるのでしょうか。 奥様は慰謝料請求をする権利はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで自殺未遂をして右足麻痺になりました。慰謝料は請求できますか
給料を払ってもらえず、合鍵も持たれ、買い物姿を目撃されると何を買ったか詮索され、携帯も何度も盗まれ、知り合いには辞めたらどうなるかわかってるだろうなと脅され、何度も辞めますと土下座した事もありますが辞めさせてもらえず、お金も携帯電話もなくどこにも行けずに薬物大量摂取で自殺未遂をしました。 右足麻痺になりました。6か月入院して治療とリハビリをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において、「損害賠償請求」と「慰謝料請求」の違いを教えてほしいです。
自分が原告として民事裁判をしようと思っているのですが、 そもそもの話として、損害賠償請求と慰謝料請求の違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 一昨年、妻の不倫が発覚し、色々悩み、離婚も検討しましたが、現在は再構築を目指している最中です。しかし、未だに不倫相手の事はどうしても許せず、度々のフラッシュバックにも悩まされており、不倫発覚当初から弁護士の方にお願いをしてまで慰謝料請求をするべきかかなり悩んでおりましたが、私の中でこの気持ちに一区切りをつける為、慰謝料請求をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯医者 医療事故による慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族(妹)の話になります。 端的な話になってしまいすみません。よろしくお願いします。歯医者に2本の虫歯の治療で通っていました。1本は去年夏ころからの治療(なぜここまで時間がかかっているのかは不明。)去年12月にもう一本の治療を開始しました。帰宅後治療部位に腫れや痛みがでてきており、何度か通院したが収まらない。その間に食事もとれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食中毒治療費及び慰謝料
【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の求償権について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚することとなりました。 現在は財産分与の協議中で、まだ離婚は成立していません。 相手女性への慰謝料は、先日100万で和解結審しました。 夫からの慰謝料は財産分与の際に精算するということで話がついています(相手よりは高額)。 昨日、相手より夫に求償権の行使の文書が届きました。 夫からの慰謝料は決定しているものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、5月、妻と一緒に飲みに行き、飲みすぎたことを理由に、翌朝から態度が変わり、家をでていくよう言われ、自分は酔い過ぎてよく覚えていず、今までもよくあることです。しかし今回は、それから一週間で、家をだされ、鍵もかえられ、妻は 私の実家に別居、離婚の話をしにきて、私は離婚したくないと、何度も伝え、復縁を望みましたが、離婚することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で弁護士をいれている所です。相手は子供ありシングルマザーです。探偵を入れたものなど、証拠はあります。一度内容証明を出しましたが。 返答なし。最初の内容証明で連絡や会うなどやめるように内容証明に記載されているのにもかかわらず、不貞を続けてアパートで会っているので、再度内容証明を出しましたが、それも返答無しなので、訴訟の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください
【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り始め、2回出かけて、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。肉体関係はありません。それを先輩の奥さんに知られて慰謝料30万を請求されています。奥さんの弁護士が奥さんの気が済むならということで30万らしいです。今後のやり取りのために電話番号、住所を教えて欲しいと言われましたが教えたくない個人情報だったので断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先月元夫の金銭的DVとモラハラが理由で離婚しました。 元夫は私の4倍年収がありましたが、私の収入が7万の時も生活費折半といい7万要求され、何度話し合っても金額を変えてくれませんでした。 自分の収入の残りは元夫個人名義の積立NISAに入れているようでした。 元夫の預金や給料明細は一切見たことがありません。 収入も義父の会社で源泉徴収を調整し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての相談(時効、慰謝料)
【相談の背景】 2年前にキャバクラのお客さんと3回目来店後のアフターで初めてホテル行ってしまいました。酔っていた事もありあまり覚えてはいません。 その後、奥様を名乗るかたからSNSで私のフルネームを記載して、お客さんが既婚者である事、これまでに何度か浮気をしていた事などの連絡があり、そこで既婚者である事を知りました。 私は怖くなって、それ以降はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫未遂の慰謝料請求
【相談の背景】 昨日、旦那が女性の方とこの2ヶ月の間に数回会っていたことを知りました。 不貞行為は確認取れませんでしたが もう何回も会っていて、旦那はその気。 相手女性が折れたら(恐らく、決断出来たら)ホテルに行ってもいい等のやりとりがありました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなり 今月頭に離婚を切り出されました。 もう私のことは好きではなく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料、離婚調停について
【相談の背景】 DVに伴う離婚慰謝料について質問です。 現在離婚調停中、婚姻期間は2年です。 婚姻中、妻から何度も身体を殴打されていました。 通院はしていなかった為、診断書はありませんが、複数回殴打された際に出来た痣と発赤の写真、爪を立てて顔を殴られた際、両頬に出来た傷の写真が残っています。 証拠として、 ①傷や痣の写真 ②撮影場所や傷を負った概...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの手紙で慰謝料請求できますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせの手紙について 3年ほど前に職場の私の下駄箱に 嫌がらせの手紙が入っておりました。 職場の上司と不倫している 仕事をやめなければ公表する旨の内容で 事実無根でしたので無視しておりましたが、 次は社内での私の評判について 悪口が書いてある内容の手紙が 自家用車のワイパーに挟まれるようになりました。 会社に自家用車で出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料相場
【相談の背景】 2年前の夫の不倫が発覚しました。 相手は当時の会社の後輩です。 婚約、妊娠中から婚姻、出産後の約半年間の間月1.2回のペースで会っており、始まりは相手に好き、会いたいなどと言われことからだそうです。 当時はその女性とのLINEを消していることが発覚し、夫と揉めましたが肉体関係まであることは掴めませんでした。 相手の方にも電話をし、今全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料で 訴訟になった場合
【相談の背景】 主人と不貞をした人が 療育手帳 C判定の手帳を持っている人で 慰謝料請求をしました。 主人とは離婚し、養育費のみもらいました。 女性は一括で払えない と分割希望でしたので 何回も親 兄弟などに話して 返済計画など ちゃんとして下さいと言いましたが、親 兄弟には知られたくない!と 自分一人でしっかり払っていきます。と 約束しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 婚約破棄について質問です。 私は41歳シングルマザーです。 去年から1年半彼とお付き合いしていました。初めは良かったのですが、付き合い初めから彼の家へ行くと携帯で録画がセットされていたり、喧嘩になると録音していい?や、物にあたったりおかしいなと思うことが多々ありました。 普段は優しいので気にしないようにしていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為における慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしてしまいました。 お互い既婚者です。 会ったのは2回 その内体の関係は一回です。 ラインのみ交換をしてお互いの住所、電話番号、本名はわかりません。 その方とは2ヶ月ほど前に仲良くなりラインで色々話していて下ネタ(ホテルとか行きたいなー)とか話していました。 またお互いバレるのが嫌だったので定期的にLINEのトークは消していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手に対する慰謝料請求についてです。 旦那とは知り合って5年目です。 不倫相手は旦那と5年前からの仲で、旦那の友人の彼女でした。 私と付き合う前に何度か関係を持ったようですが結婚してからは会っていないみたいです。 3年前に子供が産まれ、直後は旦那とレスに近いような感じになってしまい旦那はその子と関係を持ったようです。 発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、離婚慰謝料のについて
【相談の背景】 ・結婚10年目、子ども小学生一人。 家庭内別居等はなし。表面上は家庭は円満。 唯一セックスレスだったが、その原因は夫の度重なる不貞行為の為。 ・一度目の浮気:6年前数か月 火遊びだった為その場で別れ、二度としないと約束。 ・2020年8月に夫より離婚を申し出られる。 →夫婦再構築を図り、離婚せず。不貞行為は否定。 ・2021年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求をされている
【相談の背景】 約2ヶ月の交際を経て、5月初旬に彼女が度々少しのことで機嫌が悪くなるので、別れ話をしたところ引き止められ、そのまま交際継続。その1週間後に彼女が不安になったのか、お互いにプロポーズをしていないのに、婚姻届けを差し出し、将来結婚する気があるなら記入してくれと言われ仕方なく記入。そのころから新居(マンション)探しを始め不動産屋に相談し物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。相手は職場の部下で独身。彼氏はいるらしいので、お互いセフレとの事。 主人の車に付けたGPSで不倫現場を押さえました。 証拠はその時の動画、不倫をしていたことを発言させた動画、相手の承諾を得てラインのトーク履歴をテキストで送らせプリントアウトしたもの。 無料相談で弁護士の先生に相談すると、十分証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について
ベストアンサー(状況) 私の不倫がきっかけで離婚する話になりましたが、その後夫の不倫が発覚したため、問い詰めたところ一切否定された上に、離婚調停を申し立てられました。調停では、お互いに不貞を争いましたが、調停員や夫の弁護士からお互いに不貞を立証できる証拠は無く、むやみに調停が長引くためこれ以上争うなら裁判になると脅され、最終的に不貞の結論は出ないまま認容し調書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー不倫による慰謝料請求を行いたいです。 現状では離婚はせず、関係修復の為に自分なりにがんいる最中です。ですが心が折れそうで。妻はまだ不倫相手と連絡を取り合ってます。 証拠として持っている物は 1.トークアプリのやりとりの全文ファイル化し、自分に転送した物。(肉体関係があった事がわかるような内容かと) 2.妻の携帯と同期していたタブレットのGPSの履歴の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間の慰謝料請求について
ベストアンサー妻、子供と同居しています。 妻が数年前より子供に対して、私に近づいてはいけない、話をしてはいけないと言い出し、同居しているにも関わらず、当時6歳の息子との日常会話や外出、学校行事の参加なと、約4年間出来ない状態が続いています。 話し合いに応じないため、夫婦間での解決が困難と感じ、面会交流の調停を起こしました。 調停期間中、家庭裁判所調査員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での慰謝料請求の有無
夫から離婚を切り出されている 夫の言い分 ・生活費を入れない ・性生活がない ・妻に寄り添っている ・お義父さん名義の家なのに出ていけと言われる ・犬を預かるからお金貯まったら迎えに来たらいい 妻の言い分 ・現場仕事なのに毎日お風呂に入ってくれない ・お酒ばかり飲む ・嘘をつく ・部屋、使った物を片付けない ・妻が鬱病になっても最初の3ヶ月程は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル・慰謝料請求
ベストアンサーマンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...
- 弁護士回答
- 8
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから