法律相談一覧
-
協議したいという旨の配達証明が届きました。
当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と面会について。親権争いの際不利になりますか?
子供が一人います。旦那には離婚の話しを一度しましたが、応じてはくれませんでした。でも、どうしても別れたいというなら、親権は絶対に渡さないといいました。離婚したい原因は、私から借りたお金を返してくれず、さらに借金、生活費もくれない事。養っていかなければ!という気持ちが感じられません。昼過ぎまで寝て、ダラダラ仕事(自営業)して、家の事も子供の世話も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
130万で離婚をしたい夫、もっとお金はもらえますか?
ベストアンサー年収1000万円の夫から離婚を申し出されました。私は専業主婦です。 (交際歴7年、結婚生活4年目) 様々な鬱憤から喧嘩が頻発し、ブチ切れた夫から130万出すから家を出てけと言われました。 過去に夫の ・浮気(現在証拠なし)、 ・頭をずつく、首を締める、水をかけるという跡に残らない暴力(私の日記に記録はあるが公的な証拠になるか不明)、 ・暴言(日記の記録のみ) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
堪忍袋の緒が切れました。
【相談の背景】 知人に貸したお金が帰ってこず困っています。2023年1月28日に5万円を貸しました。振込の履歴も残っています。 LINEで催促をかけても、偶然会って問い詰めたときも曖昧な返事と嘘で今日まで返してもらえません。 いつも○○日に返す!、今回は必ず!といった調子で返済日を指定してくるのですが結局嘘で返す気は全くないのが伝わります。 もう何度嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
これから、夫と離婚協議を進めていく際に、結婚時に購入したマンションについての財産分与なんですが、購入時の頭金は婚約の際に結納金を頂かずに、その分のお金を少しでもローンを少なくしたかったので、マンション購入の頭金として300万円を出して頂きました。 家具、家電など、全ての生活に必要なものは嫁入り道具として私の親が全額負担しました。 こういう場合、マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金を貸した相手の不信な状況について
ベストアンサーお金を貸した相手(A)に関しての相談です。 Aが、以前に私の知らない第三者(B)の家からお金を持ち逃げした過去があり、警察から連絡があったことを聞きました。 Aは風俗で働いており、その日働いた分のお金をその日のうちにもらうので、警察に捕まって働けないと、私の借金も返せないと言われ、示談のためと思いお金を追加で貸しました。 その後、AとBの間で取り決め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の浮気相手の詳細がわかりません
ベストアンサー結婚16年、子供2人、夫の親と同居の専業主婦です。昨年秋からあまりにも週末の外泊が多く、問い詰めたところ(本人の証言なので定かではありませんが)2年前から浮気していたとの事です。相手の女性の事を聞いても、年齢や住所など全く教えてくれずだんまりを決め込んでいます。離婚は絶対にしたくありません。 先生方にまずお伺いしたいのは ①弁護士さんに相談してから探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と財産分与について
53才男です。2年後に離婚を考えています。 3年前に妻が不倫をしました。不倫相手に訴訟を起こし、その後和解し妻は戻って来ました。 がこの3年間、気持ちの整理が付かず苦しい事ばかりでした。子供達もあと2年程で手が掛からなくなるので、それを機に離婚しようと思っています。 結婚後購入した家があります。 私名義で購入し、ローンも私が借り、支払いも私がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめの加害者に責任をおわせたい
ベストアンサーこんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故
自転車同士の事故で、加害者が重過失罪で起訴され有罪。過失割合は、加害者が100%。パートタイマーであった被害者は、事故の後遺症で4ケ月ほど休職。通勤労災適用。後遺障害等級12級5号。 加害者は大学生で通学途中。通学で自転車を使う学生の為の自転車保険に加入していました。 弁護士に相談して裁判を起こすつもりですが、今までの判例として いくらぐらいの賠償がおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家の名義変更できますか?
ベストアンサー夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚訴訟の進行について。どの位の期間で審判になりますか?
ベストアンサーある程度、進行中でお互いの主張が平行線の状態です。どの位の期間で審判になりますか? 立証するのはこちら側ですが長引くのは想像していますが条件が折り合わない場合の前提で…相談です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害等級認定について
ベストアンサー事故で右手第4指末節開放骨折をしました。症状固定後、指先が千切れる寸前までいってしまった為か指先部分に鈍い麻痺がのこりました、幸い指先の為稼働域等に問題が無かったのは幸いでしたが、他覚的所見がない為か14級が認定されました。 そこで、12級を目指すべく他覚的所見を得たいのですが、指先の麻痺や感覚異常を立証する事は可能でしょうか、立証が可能であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居に踏み切った際の不利益
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。そもそもは、妻のモラハラにより離婚したく、私からすると離婚原因は妻にあります。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと拒んでいます。 【質問1】 ここで別居に踏み込んだ場合、法的に妻側から考えられる報復にはどのようなものが考えられますでしょうか。 【質問2】 別居して、もし彼女と暮らす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛は成り立たず相被疑事件になりますか?
ベストアンサー車に乗っていたら後の車に5キロ位にわたって煽られたので、話をすると「近くのコンビニに来着いてい」と言うので着いて行き、駐車場で、お互い「オメーは何なんだ」と言い合いながら近寄り、お互い同時に「肩で軽く突っぱね合い」ました。 すると、相手が私の首のを掴んで、私の2メートル程後の車まで私を押しやりました。 私は、よろけながら車にもたれかけて、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫斡旋に対する精神的苦痛について
ベストアンサー夫が浮気しました。相手の女性に話を聞きましたら、友人の紹介で知り合い、夫がバツイチだと騙されてたそうです。 その友人は夫が既婚者だと知りながら、夫に不倫をすすめていたこともわかりました。 妻の立場から、この友人に不倫斡旋による精神的苦痛の訴えを起こすことは可能ですか?もしくは、訴訟するには難しいとしたら、内容証明を送るつもりでいますが、どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告
・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な賠償金請求の正式な書式についてや、注意点についてお聞き致します。
ベストアンサー【相談の背景】 質問数が若干ございますが、一部のご回答でも結構ですので、どうぞよろしくお願い致します。 ......................................................... 相手は福祉関係者で、私がそのサービスを受けて、半ば虐待のような形を受けました。 相手の事務所、名前などは把握しています。 ある弁護士から、賠償金は、法的のみならず、個人的に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルにより自殺した場合
【相談の背景】 14日に約10年近くやり取りをしていた相手からいきなり連絡を断ち切られました。 その直ぐ後、自殺未遂を図り、救急搬送されました。 病院からもその相手に電話をしましたが、切られてしました。 【質問1】 この様な場合、本当に死んでしまったら、自殺した遺族がその相手を訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか
ベストアンサー2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未精算での購入に関する法的な問題と店側の対応について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのセルフレジで商品を2点購入し、1点をスキャンし忘れて未精算のまま店を出てしまいました。 気付かず公道を歩いていたところ店員から追いかられ、万引きしましたよね?と言われて、未精算だったことに気づきました。 そのまま店に戻り、スキャンし忘れたことを謝罪し、精算を済ませました。 店側も今回だけは警察への被害届は出さないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における書面の意味と効果についての質問と疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の相手方(夫)です。先日調停1回目を終え、妻からの主張書面に対する私の返答(主張)を書面を返送しました。その返答は妻を余計に刺激しないよう私のできること(離婚に応じる場合の条件)のみを記載しました。いっぽう妻からの申立書や主張書面には事実でないことを含め一方的な言い分のみが記載されています。それに対する反論をしておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約相手の収入や病気の嘘(疑惑)で婚約解消出来るかどうかです
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供がおり、彼は初婚で先日婚約したカップルです。 子供達のことを第一に考えながら少しずつ前に進もうという言葉や、私と元夫間の問題に対してもしっかり向き合ってくれたり、これからは生活費や子供達の学費も俺が出すから行きたい学校に行かせてあげて、他にも年収やボーナスはいくら出てちゃんと稼いでるから何があっても大丈夫だよと安心させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の割合と有責配偶者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘がいます。 旦那が育児や家族のことに対して真剣に向き合ってくれず、夫婦生活のすれ違い、産後クライシスやワンオペ育児が続きかなりの孤独感を感じ、私が不倫をし結局探偵調査をされておりバレてしまいました。 不倫を指摘される前にシングルマザーとしてやっていきたいという思いから私から旦那へ離婚申し出たのですがその時は話を流され、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚
ベストアンサー数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の効力とローン支払いの義務について。
18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。
ベストアンサー職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事
はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの掲示板で名前と車ナンバー晒されたのですが
タイトル通りですが上記の2つがとあるパチスロパチンコ掲示板で晒されました。 過去の書き込みをみていると自分がしたことが書かれていて掲示板のアダ名で本名とは別な形で悪口が書かれてました。 確かに私はへんなことをしていましたが(落ちてるコインを拾ったり)ここまで晒されるとは思っても見ませんでした。 ただ晒されてるだけでリアルで被害はまだ起きていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校での怪我の保障。学校?
1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉からの脅迫や罵倒に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 親と同居していますが、父母は認知症で介護と家の事を一人でしています。姉が、いますが父母の成年後見人でした。後見人を辞めたいといわれ私に言ってきましたが親の世話でそれどころでなく行政書士さんにお願いする事になりました。 介護サービスを使ってもだんだんと両親の世話が大変になり姉に相談すると、 昔、私にお金を数百万出した事や両親が認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の干渉と子連れの別居
【相談の背景】 近居の義両親の育児に関する干渉で、精神的ストレスを抱えています。通院などはしていません。具体的には毎日孫に会いたい、2人きりの時間がほしいため、毎日訪問です。産後お世話になった期間がありまして、体力も戻りもう大丈夫な状況となり、何度も断っているのですが毎日訪問があります。私がストレスを感じ、義両親からの連絡を受けると動悸がしたりイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
夫側から「性格の不一致」で離婚を要求されました。 またそれまで都内に住んでいましたが、住んでいる賃貸を解約するから出ていけと言われ、今後のことを親と相談するために関西に戻りました。 夫は弁護士を立てました。 協議も全く進まないことと、調停の気配もないため、せめて婚姻費用を請求したいのですが、どう立ち回るべきか悩んでおります。 ① 子どもなし 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外からの法的根拠のない金銭要求について
ベストアンサー亡くなった元夫の兄から、法定相続人の一人娘に対して、相続遺産の中から預金と未収年金を渡してほしいと要求され、法的根拠がない請求には応じられませんと文書にして送付しました。 そうしたところ、娘あてに、こちらも弁護士に相談しているので後日連絡しますとメールが送られてきました。 元夫の兄は死亡保険金受取人として50万円受取り、亡くなった4日後に元夫の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の委任した弁護士から来る電話への対応について。
ベストアンサー単身赴任のまま別居となった夫が弁護士へ委任したようで、先程 【協議離婚に向けた交渉のお願い】が届きました。 夫はこの2ヶ月ほど住宅ローンの支払いをしておらず、競売前に売却したいという事なのか任意売却業者から一度 夫の代わりに連絡があり、その会社と提携している弁護士です。 当方には離婚事由となるものはなく、身勝手な夫からの離婚要求にも応じないつもりで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の自宅の居住権について(ローンは当方が支払っています)
本年、1月より本格的な別居生活が始まりました。 現在、当方が妻から自宅を追い出され、実家に帰っています。 住宅ローンは全額、当方が負担しおり、今後も継続して当方が負担する予定です。 そこで、以下についてお尋ねしたいと存じます。 1.住宅ローンを全額負担している場合、当方に自宅の居住権はあると思いますが、それで間違いないでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の写真を勝手に利用された
【相談の背景】 以前、無許可で自分の写真を利用しLINEのスタンプを販売されました。 現在は販売されていないようですが、誰かが買っていて持っていると考えると恐怖です。 また本人が持っているようで、知り合いに送られ、不快でした。 【質問1】 もう販売されてないですが、対処できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が散歩中に噛みつかれました
ベストアンサー飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?
訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判。教えてもらえますか?
お聞きしたいのですが旦那の不倫相手に裁判したいのですが実家に居るとは思いますが、ひょっと県外とか何処か別の場所に引っ越ししていた場合どうなりますか?旦那は実家に行ってストーカー警告受けました。こんなケースでも弁護士に行って後は手続きだけで話しは進むのでしょうか?父親は変わった人らしいので無視しそうな気がします。教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから