75,712件見つかりました

法律相談一覧

• バツイチ夫の過去の不倫について。

【相談の背景】 バツイチの夫が、昔結婚してた時に不倫をしてた事が発覚しました。 夫が当時の不倫相手の方とSNSのDMで「○年前にラブホに行って…」というやりとりをしているのを見てしまいました。 その後、その不倫相手の方と私が直接連絡を取ることになり、金輪際夫と関わらないことをお約束していただきました。ですが、相手方が不倫の事実を夫の前の奥様には言わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しを否定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も昔ですが、夫の不倫が原因で夫婦関係が壊れ、現在はほぼ別居状態が続いています。 別居状態になる際に感情的になり私が離婚を申し出て、夫も承諾し弁護士を通して離婚を進めるよう言われていましたが、感情的になっていたため、そのまま放置して現在に至ります。 来年子供が全員成人するため、最近夫から離婚の話を進めるよう催促されたのですが...

弁護士回答
    5
  • 嫁のが会社へ訴え、お金を取れるのか?

現在、婚姻中で嫁の浮気が原因で別居してます その別居先は会社の同僚のアパートです。 その会社の人とはお付きあいさせて貰っていて、それを嫁が別居していることを会社に報告をし一度、会社の上司から指導を受けました。 しかし、その後も会社の同僚のとこに住まわせてもらい、会社が原因で離婚になると言って私の会社を訴えると言ってます。 その場合嫁は会社側...

弁護士回答
    6
  • 知らない男に、車に連れ込まれた時。

ベストアンサー

先程、妻が、見知らぬ男3人にいきなりドアが開き、車に無理矢理放り込まれました。その際、妻に、一人の男が、やらせろとか、言ってきました。妻が、抵抗すると、殺すぞと言いながらもう一人の男が、首元にナイフと警棒を突きつけられました。それで、妻が抵抗すると、今度は、車の中から、いきなり蹴りを入れられ放り出されました。この場合は、犯人が見つかった場合何罪に...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判の証拠能力について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 借金発覚で、未婚出産予定。婚姻した場合のリスクは?

ベストアンサー

現在未婚、結婚を前提とした彼と同棲、妊娠中で、もうすぐ出産予定。 彼は昨年離婚、元妻が子供2人の親権を持っています。 未婚の理由は 彼に600万近くの借金があることが妊娠後に発覚したこと。度重なる借金隠蔽と、同棲中の私の財布から少額ですが窃盗をするなどがあり、気持ちはあるけど信用がないことです。 借金は、新しく事業を開始しようとして知り合いから融...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪についてお願いします

ベストアンサー

脅迫事件について 初めまして 2月の頭に脅迫罪で捕まりました 携帯電話を使って自分が勤めてた会社に入れなくなり会社の社長に お前らのせいじゃ、絶対殺したるわお前らだけはとかお前、ほんま家族そろって全部殺してやるって怒りながら電話してしまいました 本当に自分が情けなく反省しております 国選弁護士さんは初犯なのでほぼ執行猶予が付くだろうとおっしゃいま...

弁護士回答
    2
  • セックスレスよる離婚協議について

ベストアンサー

妻によるセックス拒否により、夫が浮気を認める念書を要求。この念書にサインした後、離婚に至った場合に、妻側は子供の親権、養育費を得ることは出来ますか? また、離婚を想定した場合、この様な念書にサインをしない方が良いですか? 例えば、その念書に離婚した場合、親権は妻にと書き加えた場合、有効でしょうか? 離婚理由は、セックスレスのみとしてです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ、証拠品について。

ベストアンサー

別件でも質問中なのですが、再度質問させていただきます。肉体関係はない既婚男性を自宅にかくまっていることで不倫だと揉めています。 奥様に自宅はばれており、元職場も乗り込まれたことにより居られなくなり現在は違う職場です。いま、奥様が握られている私の情報は、 私の自宅住所、携帯番号、実家の住所、妹の名前、現在の職場。そして数年前の中絶履歴。これはこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てするタイミングについて

ベストアンサー

初回調停までに一ヶ月程要すると聞いていた為、先日、離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立て致しました。 (今の住居を9月いっぱいで退出し、田舎に戻る為。ですが田舎に戻っても調停日には参ります) 今回夫の不貞も有り、そちらも含めてと思っておりますが、まだ有効となる証拠が手に入っておりません。 婚姻費用分担請求の結果次第では、田舎に戻らずまだこの地に身...

弁護士回答
    5
  • 借金と仕事のドタキャンに関する相談

【相談の背景】 人にお金貸した 貸した相手から ◯◯◯◯円振り込むから、口座教えてと言うようなラインが着て、教えたが振り込んでなかった 2022年3月の事です 借金の時効は何年ですか? そして上記のようなラインは借金してた証拠になりますか? そして、同じ相手ですが 客から仕事の依頼着て、私に手伝ってと連絡着たが、前日にドタキャンを3回は有りました 理由...

弁護士回答
    4
  • 被害者からの無茶な要求について。

ベストアンサー

被害者である知人から、私が個人的に車の修理を請負い、出来るとおもい請け負った修理ですが、できず、また整備に関する知識経験はあれど、資格を所持しておらず、不完全な修理(不具合は解消されております)で代金を受け取ってしまい被害者と揉めてます。 約束した修理ができず(交換すると言った部品を交換せず)、完全に修理できてない内容を説明せず代金を受け取っ...

弁護士回答
    8
  • 旦那と元妻の関係について

【相談の背景】 旦那が子供を理由に元妻の家に宿泊することについて 【質問1】 旦那は前妻との間に子供が2人います。面会交流等については特に取り決めもしていないみたいなんですが、最近よく子供に会いにいくと言って元妻と子供が住む家に宿泊したりします。不貞行為で訴えれますか?

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手の車に仕事の関係で乗ることはアウトでしょうか。

【相談の背景】 職場の上司と不倫をしていました。たまに遠出出勤があり、その際乗り合わせでとのことでその上司が私用車に乗っていくよう誘ってくれています。知らない人の車に乗るのも躊躇われるため、それはありがたいのですが、これは仕事の関わりと捉えても大丈夫でしょうか。それとも、私的な関わりとなるのでしょうか。複数人ならまだしも、車内で2人となるためアウ...

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...

弁護士回答
    6
  • 通学中の自転車単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校の帰りに店舗のノボリ(旗)が風で顔に巻きつき自転車で転倒怪我をしました。 のぼりは敷地内のキワキワに数本立てていました。息子は自転車も通行可能な歩道車道側を走っていましたが向こうからも自転車が来ていたので、歩行者もいない歩道の内側にズレて走ったそうです。その時に風で旗が顔に巻きつき転倒。なんとか家に帰って来て見ると顔と手...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に、再婚相手を探したい。交際はどこまで可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中に、次の再婚相手を探すため婚活がしたいです。 交際はどこまで可能でしょうか。食事や連絡を取ったり、家に招いてはなりませんか?気をつけることはありますか?交際相手へ伝えるべき点などありますか?夫が探偵を雇っているとは感じません。 尚、夫は不倫同棲中なのを、私は未だ知らぬフリをしています。 【質問1】 離婚協議中に、次の再...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と不適切な交際をしていたとして、相手の奥様から示談書が届きました 第1条(謝罪) 乙は甲に対して、乙と丙が親密な交際を行っていたことについて真摯に謝罪する 【質問1】 真摯に謝罪するとは具体的にどのうようにしたらよいのでしょうか 【質問2】 相手とは連絡が取れるので聞いた方が良いのでしょうか 聞いた方が良い場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 学生寮のトラブル 学校対応

【相談の背景】 息子の寮でのトラブルです。息子はサッカー部3年、相手は駅伝部2年生です。相手は昨年10月に息子にお腹をうずくまるほどではないが殴られたと言っておりケガはないそうです。息子はやっていないと言っています。 3日前駅伝部監督、生活指導の先生とサッカー部のコーチ(監督でも先生でもない)に息子が呼ばれ、認めて謝らないと学校にいられない、大学の推薦...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で訴えられるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前盗撮して第3者の男から示談金詐欺にあったものです。心配事で質問させて頂きますが今日非通知電話がありました。電話にはでていませんしかけ直しもしていません。 男と最後話したときに私の兄弟が怒鳴りながら警察に今から行くと発言し、その後男からメールであなたを許しません。弁護士とそちら(私のこと)いきますと書かれました。 盗撮、詐欺に関...

弁護士回答
    2
  • 個人LINEにおける暴言

【相談の背景】 個別ラインにおける悪口、暴言について。 恋人とオンラインゲームで内緒で遊ばれ、謝罪するように促すも舐められた態度をとられ、必要以上に腹を立ててしまい、初対面の相手にライン上で「人間性、経歴、容姿、全てにおいて終わってるな!」「一生見下される人生だな!」や「死ねカス」などの暴言を吐いてしまいました。 「殺す」など脅迫するような内容...

弁護士回答
    1
  • チケットを譲って頂く予定の方と、音信不通になりました。未入金です。

【相談の背景】 コンサートのチケットを定価でお譲りして頂く予定だった方と音信不通になってしまいました。 もともとは私がA公演のチケットを重複、相手がB公演のチケットを重複して持っていたため、交換の予定だったのですが、訳あって、交換するのではなく、B公演のチケットを定価でお譲りして頂くという形で話を進めていました。 しかし、その後連絡をしても全く...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする際、公正証書にて 互いの住居を特定する行為(子らに住所を聞かないなど)を行わない。 と約束を交わしました。 しかし、先日の面会交流にて 子供がポロッと以前通っていた幼稚園の 名前を話し、その際 元夫がいつまでその幼稚園だった?今は? など聞いていました。 ※現在、保育園の名前はおしえておらず 住居も知らず、住民票の閲覧制...

弁護士回答
    3
  • 破産者情報サイトの被害者です。

ベストアンサー

破産者情報サイトの被害者です。 私が自己破産した情報が載っていました。 複数の正確な住所と実名が載っており、ネット検索で引っかかるようになっていました。 また、警察にこの画面の写真と、私が画面を指差す証拠写真を撮ってもらい被害届を出しています。 この状況で破産者情報サイトの作成者等に損害賠償などを求めることはできますか? また求める事ができた場...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音被害について

築4年、新築時から入居している分譲マンションですが約半年前から上階からの騒音被害に困っています。具体的には「子供が走り回る」「家具を引きずる」音です。 私がした対処としては「直接入居者に注意」「管理会社経由で注意」をしました。しかし入居者は「注意はしている」管理会社は「トラブルは当事者同士で解決することと重要事項説明書に書いてある、話し合いの場な...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者が自衛のため弁護士を依頼する必要性

ベストアンサー

「傷害事件の被害者として弁護士をお願いする必要性」 1 相手が明らかに虚偽の発言を堂々と展開しており、追随する証言も出てきた 2 刑事とは別に民事でかえって虚偽申告として損害賠償請求をされそうである 質問 被害者でも弁護士をたてた方がよいケースはあるか 傷害事件の被害者です。先日無抵抗のまま暴力行為ぉ受けました。その足で警察署に行き暴行の事実を報...

弁護士回答
    2
  • これは証拠になりますか?

ベストアンサー

お金を貸している子がいるのですが 恋人のような感じの関係なんですが 貸しているお金はホストには使ってないと言っているのですが ホストのSNSに顔は隠しているのですが服と写っているシャンパン 本人のSNSには同じ服とシャンパンが写っている あげている日にちが一緒 以前問いただしたときにそれを載せているホストと 写っている子は違う子だって言っているやりと...

弁護士回答
    5
  • 建築図面と建物建設位置の相違

ベストアンサー

建築設計図と完成した建物の位置が違いました。 ハウスメーカーに依頼し住宅を建築し、 引渡し後、知り合いの外構屋さんに作業してもらった所、 建物が図面より、1m後に建てられていました。 その事によって、建物後にある庭が狭くなってしまいました。 ハウスメーカーも施行ミスは認めたのですが、 どうも納得がきません。 1、こう言った場合、損害賠償請求な...

弁護士回答
    2
  • ネット上への個人情報の晒しについて

ベストアンサー

ネットで仲良くなった方がいます。 互いに物を送るために住所を教え合いました。 するとその住所を晒されたくなければ、と脅されまた別の個人情報等を要求してきました。 よくないと思いつつも別の個人情報まで送ってしまいました。 そして今はその個人情報を晒すぞ、と脅されています。 相手のことは住所だけ知っています。 晒されていない今したほうがいいこと ...

弁護士回答
    3
  • 社内での現金窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 すると、被害者は被害届...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられるかどうか

ベストアンサー

セクハラに関して質問です。 雇い、雇われの関係なだけの人に【愛してるよ】 【なんで愛してるって言ってくれないの】【デートしようね】など言われたのですが、それらの言葉はセクハラで訴える事は出来ますか? また、触られたり口頭で言われた事など証明出来ないようなセクハラは、法的には無効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 留学における契約の債務不履行問題(契約は国内で結びました)

私は現在とある留学斡旋機関(民間企業)を利用して、アメリカに私費留学という形で留学をしています。当初の契約では大学での学業に加えて、アメリカの会社でのインターンシップができるとのことだったのですが、そのインターンシップをするということにつきつい先日アメリカ移民局側からの許可が下りないということになりました。私を含め同じプログラムを利用している友...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。

ベストアンサー

私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...

弁護士回答
    2
  • ピアノ発表会の集合撮影にカメラマンが遅れてしまった。

ベストアンサー

2016-12-11、ピアノ発表会の集合撮影に16:10~16:20分に入るように カメラマン撮影の依頼がありました。 前日、カメラマンと依頼者のピアノ発表会の先生が 電話打合せもしたのですが、本日16:10に電話があり 発表会も終わり記念品も渡し、解散してしまった。 どうして来ないのかとの事です。 賠償金など発生するのですか? 対応はどうしたらいいですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての相談です。

相談お願い致します。 不倫をしていて、相手の男性の家に行き、玄関のとこに、ふりんとボールペンで落書きしました。 理由は彼に傷付けられて、腹いせみたいなかんじでした。 それを奥さんが防犯カメラで調べ、私の身元がわかりました。 車などのナンバーを調べたそうです。 こうゆうことはしないようにと彼を通じて注意されました。 それが2年前です。 その前から...

弁護士回答
    2
  • 同棲ドタキャンの被害は泣寝入りしかないのでしょうか

同棲の約束をしていた彼氏に捨てられました。 30歳独身女です。 彼氏とは同棲開始2日前に、やっぱり同棲やめたいと言われました。 一人の時間が減ることが嫌になったそうです。 彼氏の部屋に私が移る形の同棲予定で、私は会社に転居申請したあとでした。 親戚や友人たちにも同棲のことは伝えていました。 今更断られたと周囲に言えず、困っています。 今日、...

弁護士回答
    2
  • 簡易調書はどんな時にとられるものでしょう。

前回からの質問の続きです。 暴行事件の被害者として簡易調書をとられました。暴行時は、妊娠中で暴行後入院しており出産退院してから被害届を出しました。その後、外出がままならないので自宅で調書とりますとの事で、前日電話で大まかに内容を話し合い当日署名捺印しました。調書に間違い(生年月日)があり、修正の線をして修正印はない状態で、署名捺印してしまったり...

弁護士回答
    1
  • 不倫と中絶を元義理の娘とその母親に隠されていました。損害賠償請求出来ますか?

元義理の娘は、直ぐに成人を迎えたものの未成年で当家にやって来て、居座る形で妊娠から息子と結婚 で孫を出産。その後、元義理の娘が息子の友人と遊び、生活費をほとんど使っていたとのことで渡さなく なり、細かい事情を知らない私は反省と自立を促す為、息子のみ自宅から追い出すことにし数ヶ月間、 当家に帰らず。この間に元義理の娘は息子の友人と不貞関係となり、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への電子メール内容につきまして

ベストアンサー

妻の不倫相手から、妻のLINEに不倫相手の上半身裸の写真が送られて来ていました。 この写真を電子メールに添付して、「このような写真を夫や子供のいる女性に送ってくるとは、どういう事でしょうか?恥ずかしくないのでしょうか?」という内容の電子メールを送った場合、内容に違法な部分はあるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手側が離婚届を提出しない対応方法

ベストアンサー

お互いに話し合いで離婚に関しては納得していますが3週間近く経っても相手側が離婚届を提出していません。 自分としては今月中には全て片付く予定でいたので生活等今後支障が生じる可能性が高い為早急に対応したいと思い、有効な手段をアドバイス頂きたいと思います。 現状として 自分 8月10日より家を出て実家にて生活 相手 アパートで娘と2人で生活(自分名義の...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払いについて

ベストアンサー

解雇予告手当の支払いについてなのですが、不当解雇で即日解雇を受けました。 労働基準監督署に相談をし指導をしてもらい支払うとの事でした。ですが条件として直接取りにきてくれたらとの事でした。私は給料と同じ振込みでお願いしますと通知書を郵送していました。直接取りにこさせて色々話したいみたいですが私はもぅ会いたくありません…振込みで終わらす方法はありませ...

弁護士回答
    4
  • 二輪車買い取りチラシでの住居侵入について

先日出勤前に二輪車に買い取りビラがついていました。 二輪車は自宅の駐車場に止めてあり門は開けていましたが完全に自身の敷地です。すごく気味が悪く、自身の敷地に入られたことが非常に不愉快です。法的手段もしくは警察からの注意などは可能でしょうか? 後、インターネットでチラシの番号を検索したところ、窃盗集団の可能性もあるそうなので非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 離婚費用

ベストアンサー

離婚をお願いする場合の費用って、いくら程度でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

精神的苦痛をうけたことによる損害賠償請求をしたいと思うのですが、弁護士さんがたはあまり勧めたがらないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話でパワハラ。証拠がなければ訴えられないか?

電話で一方的にバカにした内容の言葉を浴びせられた。証拠がなければ訴えられないか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

先日、彼氏とのプリクラの写真を彼氏の上司がおもしろ半分で事務所や彼氏の車に張り付けたそうです。 上司は、彼氏に対してお前の馬鹿面がウケるとのこと。ただのパワハラ… 彼氏本人は自分が我慢すればいいとのこと。 でも、私は許せません。 私も隣に映ってます。馬鹿面の彼女として。 すごく悔しいとともに憤りもかんじています。 なぜなら、面識もないのに、私も映...

弁護士回答
    3
  • 口がうまく2回も。相手が悪いのに、こっちや騙された子の苦痛は?

はじめまして、 18の時に、一度騙して付き合った女の子を、36で、たまたま再会し 結婚をちらつかせ、2回目だからと言って 信用させ、その子は悩んだあげく、もう一度信用してみようと頑張りましたが 見事に、また相手には女が今までの話、結婚、将来、人生、全て嘘の固まりでした、その子は病んでしまいました、自分の亡くなったもと嫁の友達なんです 相手の男を昔紹介...

弁護士回答
    1
  • 反訴状の未提出。私の主張が認められるのでしょうか?

1年半前から私が原告として離婚裁判を起こしています。裁判のたびに被告は毎回異なる主張を続けて話し合いになっていませんでした。昨年の12月に被告が反訴を起こすと主張し今月の7日に反訴第1回目の裁判がきまっています。しかし今月の3日になっても被告から裁判所に反訴状が出されてないと担当の弁護士に言われました。もしこのまま反訴状が出されなかったら裁判はどうな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の結果発生した損害について

ベストアンサー

私の父が先月原付を運転中に事故を起こしました。 現在父は祖父母宅にて単身で介護をしながら生活しています。 父がその事故が原因で入院しているため現在は介護者が不在となっているため、祖父母を有料老人ホームに預けています。 このような場合過失割合等に応じて損害賠償等を請求できるのでしょうか? またそういった場合の請求方法をご教授願いたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから