法律相談一覧
-
離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭
両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。
結構昔に、オークション取引において、相手の方に、(一部文中抜粋)「ストーカーまがいの方でした。かなりの自己中心的な方」とコメントされました、この場合は名誉棄損になるのでしょうか? また、その場合民事での訴訟は可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動中の内定取り消しについて
内定取り消しについてお伺いします。 3/25 個人会計事務所から面接中に内定をいただきました。 その際に、今現在も別会社(時給制契約社員)で働いているため退職には2週間から20日かかると伝えました。すると、あなたの入所日よりもはやく入所できる方がいれば内定は取り消すといわれました。その際に、内定の証明書、契約書は書面ではいただいておりません。すべて口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険扶養
ベストアンサー去年3月26日に旦那実家を出て来て、翌日27日に扶養から外れていた事が今月眼科の薬局から連絡受け発覚しました。その時点ではまだ別居するって事は決めてなく、2~3日したら戻るかもしれない可能性もあった状況にも関わらず外す手続きをしたのは違法ではありませんか? 会社側から言われて外したそうですが、組合員からの申請により外れたと郵政の保険事務局から聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当判事を変えたい為の良策
現在、地方にある某簡易裁判所で本人による損害賠償請求訴訟(不法行為)を行っている者です。 先日、第一回目の口頭弁論期日がありましたが、担当判事からほぼ全否定され、困惑しています。 法律的な話は殆どなく、殆どが主観で良し悪しを述べ、私の主張を全く聞き入れません。 被告から出された答弁書には殆ど主張が述べられておらず、認否も単に全部否認するのみであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー息子が相手の子供をビンタをして蹴りました。 見た目にも全く怪我はありません。 治療費は保険を使わずに支払うことを了承しました。 しかし相手側は同じ病院で同じ日に2枚の診断書を書いてもらい、それも合わせて請求してきました。 1枚は顔を叩かれたと言って形成外科の診断書、もう1枚は足を蹴られたと言ってレントゲンを撮ったそうでそれに対しての診断書です。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー権の侵害について
ベストアンサー友人Aはシングマザーで交際している方がいます。 子どもの精神的負担を考慮して子どもには交際している人がいることを秘密にしています。 20年来の友人数名に交際の事、子どもに秘密にしている事(理由も含めて)を話しているのですが どうやら友人Bが自分の子どもと同級生の親Cさんに話をしCさん→Dさん→Eさん→Aと話が回ってきました。 Dさん・EさんはAと相互に仲も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の和解に違反する行為への対応
ベストアンサー離婚裁判中に和解が成立した者です。 親権は元妻側へやむを得ずわたり、面会条項他決めておりますが、その中に、お互いに誹謗中傷しないという項目・第三者への裁判内容を開示しないこと、というものを記載しています。 ※本サイトは匿名ということで問題ないと判断しています。 その上で、元妻からの誹謗中傷が今でも続き、事実ではない事柄などをメールや郵送で送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際期間半年の不倫相手との和解金の金額
ベストアンサー妊娠中の妻との関係が思わしくなく、半年前から不倫相手との交際を始めました。 不倫相手には、妻と別れて不倫相手と蟠りなく付き合いたいと言っていましたが、 子が生まれ、妻が里帰りでいなくなって初めて自分には妻が必要だったと思い知らされました。 自分勝手なのは重々承知で不倫相手に別れを切り出したのですが、分割可で和解金500万円を請求されました。 50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行は認められるのですか?
ベストアンサー平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について
ベストアンサー掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
浮気されて器物破損
僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那から離婚を申し立てられ
離婚調停も4回終わり こちらに原因がないために不成立に終わりました。調停が始まってからは私への入金(自営なので給料を頂いていました)や生活費も止められ、次回1月末には婚姻費用分担の調停になり 私が申し立てる側になります。そんな最中に探偵を付けましたら 以前から交際中の女性のお腹がだいぶ大きくなっていました。私には高校1年生の双子と五年生のいずれも女の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に連絡したら犯罪ですか?
弁護士先生方よろしくお願いします。 今、付き合って7ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏との間に妊娠5ヶ月の子供がいます。 その彼氏とは結婚はしないのですが今から話し合いをして認知、養育費を貰う予定なのですが先日彼氏が寝てる間に携帯を見てしまいました。 携帯を見た事は犯罪になりますか? そして彼氏が少し前から別の女性と遊びに行ってる事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしですがどうにかできないでしょうか。
ベストアンサー現在、夫、妻、子供3歳の3人家庭です。 夫がSNSで知り合った既婚女性子供無しとメールと電話のみのやり取りで肉体関係なし。やり取りしているのが分かったのは夫の古いスマホ携帯を娘のオモチャにさせていて娘がたまたまその写真画面を開いてるのが発端でした。そこにはホテルの予約しているであろう仕事で泊まりと言っていた日付けだったのでピンときました。そこで他に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?
ベストアンサー1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある鉄道の駅員放送による人的騒音被害の対処方法
ある鉄道の駅の駅員放送が、とんでもない音量で、何年も迷惑しています。そうなる以前から住んでいます。 苦情を駅に上げたこともありますが、責任者の2番目が出てきて半笑いで見下したり、要望を言っても「やらない、質問には答えない」など、人としてあるまじき態度を取り続けました。 それも含めて本社に言ったところ、駅長の回答「駅員放送は住民の迷惑にならないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害に遭い示談を申し入れられています
ベストアンサー1ヶ月以上前に電車内で痴漢被害に遭いました。 身をかわしたりしたのですが、合計3回は衣服の上からお尻を触る・撫でる・掴むなどの行為をされ、さすがの気持ち悪さに耐え切れなくなり、現行犯逮捕の後、警察で被害届を提出しました。 最初犯人は否認していた(酩酊状態で覚えていなかった)のですが数日後に罪を認めました。 先日、犯人の当番弁護士から私に示談の申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しとして損害賠償請求できますか?
知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件になるのでしょうか?相手の言い分は法的に通るものなのでしょうか?
お互いに同居の両親と上手くいかず悩みを相談しあう間柄の私の友人の事なのですが、家事、育児、考え方や受け答えまで厳しく注意されていて、人間性や生い立ちまで否定されると言っています。 子供がいるため離婚にならないように努力してきたそうですが、さすがに精神的に耐えられず離婚を考えているところだと言っています。 でも、以前離婚の話が出た時に、長男の嫁だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と学資保険
ベストアンサー度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
杉の伐採の費用負担について
昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の娘が運動広場で事故を起こした際の賠償責任についての妥当性はどうか?
【相談の背景】 中学生の娘が部活で市が運営する運動広場を利用中、扇風機のコードにひっかかりつまづき勢いよくガラスの壁に当たったところガラスが割れました。 後日娘の過失だと言う事で全額弁償を市の職員から連絡がありました。 50キロの普通体型の中学生が故意でもなくぶつかったくらいで割れる壁を設置している事、またはじめに説明があった時に毎日ガラスの点検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の加入時の説明不足
ベストアンサー【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然に交通事故損害賠償請求届いた
【相談の背景】 息子宛に身に覚えのない交通事故に関して、損害賠償請求権を取得したので、物的損害等として請求させていただきます。と、三井住友海上保険会社から突然封書が届きました。 保険会社に電話し、詳細など詳しく載っている書面を送ってくださいと伝え、届いたものが、交通事故証明書という書類だけでした。 息子に確認しましたが、何の事だかわからず… しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧民法の時効の中断について
ベストアンサー【相談の背景】 別件で、 民法改正前の時効の中断について聞いたのですが、 良く分からない点があるので教えてください。 ----------- 旧第147条(時効の中断事由) 時効は、次に掲げる事由によって中断する。 1)請求 2)差押え、仮差押え又は仮処分 3)承認 ----------- 交通事故の示談を依頼した弁護士の説明によると、 「相手方弁護士に物損の承認(物損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりの内容について
【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の事後対応について
【相談の背景】 3月30日午後3時前ごろにうちの子がマンションのエントランス付近にボールを置いてその場を少し離れた間に何かの拍子でボールが転がり、道路へ。 その時に走行中だったバイクがボールに乗り上げ転倒。 運転手さんが打撲傷などの怪我をされました。 当初警察からは不可抗力による事故ですみたいなお話で私どもはバイク側の単独事故で対応されたのだと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車事故、賠償請求につきまして
【相談の背景】 長男が深夜ホームから転落し、電車に轢かれ、亡くなりました。 転落理由はよくわかりませんが 本人の過失によるものと推察されます。 運転遅延があり1500人を超える人に影響がありました。 今後、鉄道会社から賠償請求もあると思います。 残されたお嫁さん子供二人のことを考えると心配でなりません。 息子とお嫁さん二人でローンを組み購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが
【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車輛事故の損害賠償争い時に、見積もりだけのはずか勝手に修理をされた場合の相談
【相談の背景】 以前、車同士の衝突事故に遭い弁護士特約を使い損害割合について相談中です。 損害割合は7(相手):3(私)で、お互いの修理見積は43万:6万です。 しかし私の車の修理見積を最寄りのカー用品店に依頼した際に、勝手に修理され事後報告をされました。勿論カー用品店からは修理にかかった費用は請求されませんでしたが、結果的に私の車の損害が無かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損被害を受けた際の賠償額について
ベストアンサー交通事故の際、車両に限らずあらゆる物損に対して、 経済的全損による時価総額の算出方法として、よく減価償却が当たり前のように用いられますが、 民法にはあくまで"損害賠償は、別段の意思表示がないときは、金銭をもってその額を定める"としかされておらず、 減価償却を用いるのは保険会社が都合の良いように税法上から用いているに過ぎないという認識で正しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車修理2週間が連絡1度もなく半年経過しております。
動物との接触事故で車が破損し走れる状態じゃなかったので、警察に事故報告しレッカーを呼んでもらいました。 その時にきた車屋の件で困っています。 2日くらい預けて修理に何日くらいかかるか調べてもらったところ2週間と言われました。ところが今現在で半年近くかかっています。しかも、その期間1度も連絡をもらったことがありません。 代車も燃費が悪過ぎるのを貸し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクの耐用年数について
ベストアンサー平成30年1月末にロードバイクと乗用車で接触事故をいたしました。 質問事項は1点です。 1.ロードバイクの耐用年数とその根拠 当方がロードバイクでの事故でした。 先日相手方保険会社より耐用年数3年で損害金額の提示がありました。 過失割合は1:9(当方1)です。 自身で色々調べたところ、 近年では耐用年数5年で判例が出ているようですので(京都地裁 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での自動車事故における保険について
ベストアンサー親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアの駐車場で当て逃げ、防犯カメラで犯人特定。請求出来る事は?
ベストアンサー昨日、ドラッグストアの駐車場で当て逃げにあいました。 被害の程度としては、バンパーに10cm位のキズが5~6箇所付きました。 幸いにも事故現場を目撃した方がおり、店員さんに連絡してくれたことで発覚、防犯カメラに事故の瞬間が映っており、ぶつけて車が動く位の衝撃はあったようです。 なお、ポイントカードの使用履歴から犯人を特定することが出来そうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故して相手の車は全損。その車を引き取る権利は無いのか?勝手に配車した相手に落ち度は無いのか?
衝突事故をして100対0で私が悪い。これに対しては異存は無し。相手の車は全損。任意保険には入って無かったので損害賠償は弁護士を立てて話をし、2万円の35回払いで示談が成立しました。 只、相手の全損に成っている車を引き取りたいので、其の事を相手に言うと既に配車にしたというのです。全損で私が賠償金を支払うので、車を引き取る権利があると思うのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下の事故かどうかについて(損害賠償)
ベストアンサー私立高校の教員です。 先日、修学旅行の引率で海外に行ってきました。 学校に集合すると朝も早く、飛行機の時間に間に合わないのと、手間もかかるので、 生徒も教員も学校からかなり離れた国内の空港に集合・解散でした。 ところが、解散後、何人かの生徒が夜になっても自宅に帰らない、 そして別の生徒が空港から自宅に戻るまでの間に事故に巻き込まれて怪我をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅施設内でロープが首に引っかかり転倒して後頭部を強打しました。損害賠償請求はできますか?
昨日、駅に向かうところ、通路に首の高さにロープを張っていたのですが、細いロープで注意喚起もなく、まったく気づかずにそのロープが首に引っかけ、後ろに転倒して後頭部を打ちました。 仕事で急いでいたために、首も頭も痛かったのですが次の仕事に向かいました。 また、内科の予約を取っていたので先生にその話をして見てもらったところ、様子をみてCT検査を受けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路走行中に看板から雪塊が落ちてきました
ベストアンサーお世話になります。 主人が運転手をしております。 大雪の昨日、高速道路を走行中に上の看板から大きな雪の塊が落ちてきて トラックの屋根部分を破損しました。 ドライブレコーダーがあったため、会社で確認したところ ○○まであと何kmという緑の看板から落ちてきたことが確認されました。 高速道路を管轄する所へ連絡し、警察から事故証明をもらい、修理にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為により偶発債務を負ってしまった場合
先に同じ相談をしていますが、どうにも納得出来ないので今一度相談させてください。 《先の質問》 将来の再手術費用(交通事故) https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_424759/ 交通事故により、偶発債務を負ってしまった場合、偶発債務は交通事故被害者が負わなくてはならないのでしょうか? 現在、控訴審(控訴理由書を作成しているところです)ですが、偶発債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の2回目の事情聴取
ベストアンサーお世話になります。 息子(18歳未満)が自転車同士の事故を起こしてしまいました。現場検証と最初の供述調書は既に済んでいます。相手の方は入院中であり、何度もお見舞いし、個人賠償責任保険で治療費を払っています。警察より相手の怪我が大きかったのでもう一度調書をとるとの連絡がありました。 Q1.現場検証のときに後でもめないようにと思い、写真をとっておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ダメージ2
ベストアンサー前回の相談の続きです。 あれから、相手側の弁護士さんとお話しする機会がありました。 そこで、また言われました。 私がサイドブレーキを引いた事により、ブレーキランプが不点灯で急停止した事による追突事故だから、相手側に損害賠償の責任は無いって断言されてしまいました。 相手側の車両にドライブレコーダは搭載して無かったのか? 尋ねてみましたが、搭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害12級
ベストアンサー以前にも質問をさせていただき、丁寧な回答をいただいた件について追加で質問をさせてください。 12級認定がなされ、賠償の提示がありました。 内容は、逸失利益の期間が10年の提示でした。 しかしながら、症状固定後3年が経過した今でも痛みと痺れが続いており、到底今後時間の経過と共に症状の軽減が、あるいは消失が見込めるとは思えません。(実際MRIにて圧迫所見あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における責任の所在
ベストアンサー度々の質問で申し訳ありません。 先日、友人(一人親方)が仕事帰りに進路変更車に衝突されました。 相手も仕事中で、事故当時に相手の上司も駆けつけました。 一般的に、車両破損等の損害は、もちろん保険会社対応となります。友人は相手保険会社に、これ以上相手に直接責任追及の話はするなと言われています。しかし、あくまでそれは自動車保険の話であって、互いに仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効について
ベストアンサー弁護士の先生方 教えて下さい。交通事故の損害賠償請求で、症状固定日から4年が経過しています。後遺障害の最後の認定は、2年前です。訴訟を起こしたいと思いますが、厳密にいうと、時効が成立していると思いますが、法律相談をして頂いた弁護士の先生は、「時効は成立しているが、信義則違反になり金融監督庁より行政指導を受ける為、保険会社は主張しない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事罰について
ベストアンサー信号交差点での交通事故で、信号相違により物損は5対5、お互いのけがは人身傷害にて対応しています。 当初は私も相手も信号の色が不安定(相手信号は今現在も何色が正しいかは不明)ででしたが、赤信号10対0にて変更してほしいと保険会社に申し出た際には代理店を通して物損は5対5示談完了済み。 けがについて対人賠償にて再度今から対応し直しできるのか確認中ですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 何でもあり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから