75,750件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長や幹部にパワハラで退職に追い込まれました。 やってもいない不正の罪を被せられた為です。(不正の証拠はありません。) 私が認めるまで部屋から出れない状態でした。 謝罪の強要もされ、何度も謝罪をしました。 本当はずっと働きたかったのに、「ここの会社にいるなら今後このように話し合い(実際は人格否定などの叱責の場)に毎日参加...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士さんを付けるメリットデメリット 裁判官さんの判断材料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士さんを付ける場合のメリット・デメリットを伺えればと思います。 離婚調停は『話し合いの場』と伺っており、そこで判決が出るわけではないと認識してますが、離婚したくない側が拒否を続けていれば弁護士さんを付けなくても『不成立』になるかと思うのですが、こちらは弁護士さんを付けるメリットと言うのをお伺いしてもよろしいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不良品使用にて怪我をしました。損害賠償請求の件です。

某大手スポーツメーカーの新品の靴をインターネットのお店で購入し、その新品の靴を履いて、昨年8月下旬ゴルフをしました。そのゴルフシューズが不良品で、滑ってしまい足を2か所骨折をしました。滑った靴の底を見たら、溶剤か何かが塗られたのか判りませんが、ツルツルになっており、反対側の足の底と全然ゴムのグリップが効かず、滑ったと思われます。滑った側の靴の底は...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性的行為。相手を訴えたい。

ベストアンサー

高校生の娘が19男と出逢い、いつ寝ているのかと思う程、昼夜関係なくトークアプリでの連絡と電話が続き、学校も遅刻・欠席の連続。 1ヶ月程すると、家族は邪魔、束縛する、彼さえ居ればいい!と言い出しました。 あまりの豹変ぶりに驚き、調べてみると、 1、初めはありがちなやりとりだったが、性的な言葉のやりとりのトーク 2、卑猥な画像が送られる。こちらも送...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 損害請求権利

ベストアンサー

先日父親が代行運転のバイト中に自損事故でなくなりました。 後ろの追従車両だった為単独事故になります。 場所は片側2車線の直線道路の電柱にノーブレーキで衝突しました。 原因はわかりません。 居眠り?発作? 落ちた物拾うのにハンドルみす?正直想像つきません。 生計は父と母は離婚しており父は生活保護で1人暮らししております。 履歴書があるので面接...

弁護士回答
    1
  • 払うと言っていた中絶費用を払わないと言われその上脅されています。

交際していた男性と子供ができました。私はまだ学生のため中絶することにしました。その男性とは浮気の現場を見てしまったのでその場で別れを切り出し子供ができたらお金を出してあげると言われて別れました。しかし妊娠が発覚して報告した途端、「お前がうちら終わったからって言ったんだろ。お前が浮気してたんだから俺は金出しません。」と言い出し「地元に帰ってこれな...

弁護士回答
    2
  • 写真を強要され困っています。

はじめまして。 とても困っています。 知り合いの男性からいやらしい写真を送って欲しい、とずっと言われています。 その男性とは数年前に知り合い、定期的に連絡が来ます。 最初はそこまで嫌ではなく、合意で送っていましたが、最近はずっと写真を送って欲しいとしつこく言われ、怖く、困っています。 脅されたりはしていませんが、送らなければもう連絡しない、とか...

弁護士回答
    2
  • 男からお金を返して貰いたいのですが。

色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...

弁護士回答
    3
  • 18歳の息子が暴行されました。

ベストアンサー

先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触事故ついて

子供を抱っこして歩いていたら、老人にぶつかり怪我をさせてしまいました。 状況としては前方には老人はいなかったと思いますが、抱っこしていたため、ぶつかった左側は死角で、どこに老人がいたかは不明で何かに当たったと思ったら老人は倒れていたという感じです。 家族の方によると若干認知症があり右目も白内障であまり見えていないが独りで買い物に行くとのことでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の受理、効力について

現在、離婚に向け別居と調停の準備中です。その別居の為の荷造り中に「向こう側のサイン済みの離婚届」を発見してしまいました!いつどういう経緯で作成されたかは記憶にないので…喧嘩か何かの際に勢いで書いて渡されたものと思われます。 ここからが質問内容なのですが 1・当方が空欄を記入し、役所に提出すれば「離婚成立」するのでしょうか? また、離婚成立した場...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の申し立て

現在私は子供の体験生活に付き添い、離島に住んでいます。 この考えは主人も賛成し何も反対することなく送り出されました。 子どもは5才11才の二人です。 現在一年半が過ぎました。 別居をはじめて半年が過ぎたころ 別の女あてメールが間違って届きました 内容は毎日メールしあっているのがわかるものでした。 その後、主人より性格の不一致を理由に離婚を切り出して...

弁護士回答
    2
  • 調停途中で突然弁護士委任をした夫の思惑が知りたい

【相談の背景】 ・夫から突然の離婚申し出、拒否していたところ離婚調停申立てをされる ・調停申立て後、夫の不貞が発覚。女との会話から、私と離婚し不倫相手と再婚するために離婚を急いでいることが判明(私が不貞に気づいていることは夫にバレていません。現在もなお泳がせ中です。) ・すでに第一回期日終了(双方弁護士なし)離婚を強く望む夫と幼い子供がいること...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に別れたいと伝えたら訴えると言われてしまいました。

昨年結婚しました。彼とはうまくいっています。しかし、趣味の習いごとで出会ったAさんと肉体関係を持ってしまいました。相手は独身で10歳年上のバツ1の方です。打ち上げの飲み会後、軽い気持ちで関係を持ってしまい半年経ちます。始めは年上ということもあり大人の彼にとても惹かれ、彼に旦那と別れて結婚してほしいと言われ、私もはい、と返事をしてしまいました。し...

弁護士回答
    4
  • 行政書士の名前入りの示談書が送られて来ました

不倫相手から示談書が郵送にて届きました。 内容としては、 ①主人と連絡、接触をしない約束 ②解決金500万円と期限が過ぎた分10%の50万円を支払う ③支払い期限(14日以内)に一括して私の口座に振り込む(口座の表示)手数料は相手が支払う ④双方は、口外しない *⑤・⑥についてお聞きしたいので、略さず載せます。 ⑤相互に、私生活及び業務の平穏を害するような言動...

弁護士回答
    2
  • 続罪に問われますか

ベストアンサー

一度相談して回答もいただきましたがそれを踏まえての相談です 風俗店でお客様として知り合った方に相手側から「お金をあげるから風俗店を辞めて個人的に恋人として過ごしてほしい」と言われ お金を貰い(借用書は交わさず)風俗店は辞めたけど結果的に相手から恋人として過ごす気がないと判断され急に返済を迫られています 一度目の相談で先生より《返済の義務はな...

弁護士回答
    2
  • 数回、玄関に貼紙を…この場合訴えれますか?

水をとっていたんですが もう解除して 支払いが去年2月から 止まってます。 玄関に支払い願いの 紙を糊で数回貼られて いました。 私の名前、残金を書いて 赤線で囲んでいます 近所の人にも 貼紙を見られすごく 嫌な思いをしました。 この場合訴えれますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラに該当する行為に有無及び違法性とその法的対処法について教えてください。

【相談の背景】 上司の取る下記の様な行動に何かと悩まされています。会社の上司が何かと当たり前に「やる様な事」逆に「やらない様な事」を執拗に確認してきます。具体的には客にメールを送る際に電話を事前にして確認したかなや別の事案で訪問したことに関して社内の他のメンバーに報告したかなどを執拗に確認してきます。上記の件は何か会社の就業規則や法令で定められ...

弁護士回答
    1
  • 6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩のセクハラ、パワハラ、侮辱罪について

26歳独身、事務職に就いている女です。同じ職場の他部署で、私と同じく事務職に就いているA先輩(女性・私より1つ下の25歳)について悩んでいます。彼女は年下ですが、私より1年早く職に就いたので一応先輩という立場になります。 A先輩は何かと他部署である私の部署に来ては、ひたすら仕事に関係の無いお喋りをします。仕事の邪魔…それだけならまだしも、そのお喋りの内容が...

弁護士回答
    2
  • 消防署勤務中、10ヶ月間ただ“座らされているだけ”の毎日――これがパワハラでなくて何?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東の消防署に勤務する公務員です。昨年、部下から「暴言」「軽く叩かれた」とパワハラ申告を受けて以来、10ヶ月以上、業務を一切与えられず、職場の一角に座らされ続けています。うつ病を発症し休職も経験しましたが、復職後に診断書で環境調整を申し出ても何の対応もなく、孤立状態が続いています。私はこれまで全身全霊を傾けて消防の現場に尽くしてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避につきまして

ベストアンサー

夫は離婚希望、私は回避したいです。別居中です。未成熟子います。性格の不一致だそうです。 離婚回避するに何か気をつける事はありますか? 裁判で認められないようにしたいです。

弁護士回答
    4
  • 交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方

ベストアンサー

交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。

弁護士回答
    8
  • 明日警察。自分何か罰受ける事になるんでしょうか?

会社に知られ、社長に警察行けと言われ明日行く事になりました。 洗いざらい、言うと思ってます。自分何か罰受ける事になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方

交通事故(人身)の被害者です。 長文ですが宜しくお願い致します。 任意保険に未加入の加害者が全面的に非を認めたにもかかわらず 慰謝料を支払いたくないが為に不法行為を繰り返すので 本人訴訟を起こしました。相手は弁護士立ててきました。 不法行為の中でも一番許せないことが証拠がありません。 その場合「こういう出来事があった。」と本人だと断定せずに ...

弁護士回答
    1
  • 裁判や調停でのセックスレスとは、どのくらいからあうのでしょうか

ベストアンサー

パートナーに不貞をされました。 私が性交渉を拒んだ事が原因だと言ってきました。 仕事の時間が違っていたこともありますが、夜中の2時や3時、私が寝入っている時に求められ、何度か拒んだことはあります、 期間は、セックスレスの数ヶ月です、 その後は、普通の関係に戻りました、 それでも裁判や調停になった場合、セックスレスになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつもご回答ありがとうございます。パワハラでパニック障害と鬱を発症し、降格人事提示の承諾書へのサインを保留中だった45歳会社員です。だったというのは、先日、上司2名と人事部の人間との面談がありました。前日に直属の上司から「明日、人事部の△□さんを交えて、あなたの病状確認と休職の可否を見たい」と言われました。当日、会社近くの喫茶店に呼び出され、伺ってみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼者に隠すことはありますか?離婚裁判中ですが、一度も書類を見せてくれません

ベストアンサー

離婚裁判中に弁護士がミスをおかし弁護士が何度か変わりました。 しかし変わるたびに連絡がとれなくなります。 何をミスをしたのかも教えてくれません(ただやくざがらみだと思います)し 自分の生活がなにか変ったわけでもありません。 けど、2審の判決がでて、判決確定日が出ているのに何も連絡がなく 上告されたのかもわかりません。 事務所に連絡取っても折り返しま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんからLINEが届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に相手が既婚者なことを知った上で身体の関係を持った方がいました。ここ最近は全く会っておらず、LINEでの連絡のみでした。 しかし、おそらくその方の奥様からLINEが届きました。(奥様と自分から名乗っていないため、奥様じゃない可能性も考えられます。) また連絡するとありましたが怖くなり何も返事せず、トークを削除→ブロックしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 保護命令の申し立て裁判について

【相談の背景】 保護命令申し立ての裁判についてなのですが、自分のDVがきっかけで近々、保護命令の申し立ての裁判が行われます。 事実を全て認め、近づいたり危害を加える可能性はないこと、治療を行っていること正直に話すつもりです。 証拠として怪我の写真なども提出されています。 【質問1】 この場合、高い確率で保護命令は発令されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の返済期日前に

ベストアンサー

質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

前にも相談したのですが…子供が自転車に乗っていて、靭帯、半月板損傷 眉の横くらいに、L字で3センチと2.5センチの線状痕 その少し下に5センチと4.5センチの傷痕があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…何級が認定されるか、大まかな目安として教えてもらいたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?

よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...

弁護士回答
    5
  • 盗撮をしてしまい、バレたあとその場で消去し、解決したのですが、後日警察によって何か罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本当に恥ずかしいお話なんですが、とある女性とホテルに行き、ほんの出来心から少しだけ盗撮をしてしまいました。その女性が先に部屋を出て、僕も出ようとすると、ある男性に呼び止められ、盗撮したやろ?と声をかけられました。俺デリの業者なんやけど、スマホ見せてって言われたので、素直に認めて、見せました。そしたら、こいつ盗撮してるから警察呼べ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への通知  添削してください。

夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...

弁護士回答
    4
  • 通報すると言われちゃいました!

ベストアンサー

ネットオークションでKさん(出品者)がMさん(落札者)に商品を発送しました。Kさんが送付先の記載ミスでSさん(昔取引した事のある相手です。)に送りました。Sさんは誤発送で届いたとわかっていながらその商品をオークションで売ろうとしていました。しかしSさんは悪いと気づかされ、Mさんの所に商品を郵送で送り商品は確実に届きました。 SさんはKさんからお...

弁護士回答
    6
  • これって人格権の侵害では…? ①

地毛を黒染めしろ、 癖毛が全く出ないよう縮毛矯正をかけろ、 縮毛矯正かけて髪が茶色くなったらすぐ切りに行け。 もしくは黒く染めろ。 これを聞いておかしいと思いませんか? 私は元々茶髪で癖毛です。 当然 癖毛を気にして生きてきました。 高校に入って少し経った頃に 縮毛矯正をかけ始めました。 でも、毛先は癖が強く、縮毛矯正かけても クルクルになって...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を起こして。この場合はだめなのでしょうか?

もうすぐ三年たちます。損害賠償の請求期限が三年だと教えて頂きましたが、私の住所等が相手が知った時点からだという事ですが、三年以上前から私の家は知っています。 この場合はだめなのでしょうか? 八月二日に警察から電話があり、相手の弁護士が住所を知りたがっているとの事で、教えました。 でも まだ何も連絡がありません。 住所を教えてから三年でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる給与遅配による精神的苦痛に対する損害賠償

ベストアンサー

勤務している会社(サービス、接客業)でわたしだけ給与遅配が四年以上続いています。他の社員には給料日に支払われています。給料日は10日と20日の2回に分けられています(これも私だけ)が支給されるのは月末です。支払われるまでの間に払わなくてはならないお金(生活費、住宅ローン等)は親兄弟から借りてしのぎ、給与が入ったら返すの繰り返しです。給与は振り込みなの...

弁護士回答
    2
  • 隣の住民の雑音に迷惑してるのですが、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 実は、マンションでわなく言わゆる、水道、便所、風呂が共同の3畳ひとまのドヤと言われる所に住んでいるのですが、隣との壁がかなり薄いのです、その隣の住民の金属ドアの閉め方がうるさくて仕方ないのです、この様な造りの部屋なのでもっとゆっくり閉めてくれと2度程言いましたが、開き直ってなんやコラと言ってきます、同階には約19位の人...

弁護士回答
    1
  • 告訴出来ますか?

先月、付き合っていた彼から 殴る蹴る髪を掴まれ引きずられ水をかけられたりと… 全身が痛く2日動けず 後日病院に行ったら頚椎捻挫と両股上捻傷、当初7日間の安静と加療と診断されました。 警察に行き写真を撮り 被害届けは後遺症で吐き気や頭痛が酷く体調も悪かったので後日になりました。 しかし 彼から私の家族に対する謝罪がありましたが その時の事は 私が酔っていて...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で訴えは可能でしょうか?

母の私への対応に憤っています。 私の育ての親である祖母が亡くなったにもかかわらず 葬式等の一切の連絡がありませんでした。 これが私には大きな事柄なのです。 幼少の頃は母の無責任な都合で養護施設に預けられそうな私を 不憫に思った祖母が引き取って育ててくれました。 その後、母に引き取られ義父との生活も送りましたが 父の違う兄弟二人との対応の差を感...

弁護士回答
    2
  • 騒音、振動

ベストアンサー

4月中旬より、告知もなく下の階より リフォームの工事音、振動がします。 工事が始まってからすぐ、私は家をあけましたが、後日自宅に戻ると、下の階の方から菓子折りをもって、工事をしているのでと一言。幸い、ゴールデンウィーク中は、自宅をあけていましたが、その間は工事はストップしていたようです。ゴールデンウィークがあけ、再び自宅に戻ると、思った以上の騒...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の夫との離婚

【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...

弁護士回答
    4
  • 困っています…

はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...

弁護士回答
    5
  • お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に子供が行きたがらない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停で「月2回程度・子の福祉に配慮して行う」と決まり、これまで毎月きちんと行ってきました。 これまでは子供もわりと喜んで行ってましたが、保育園が始まってから平日疲れてしまうのもあって、ここ最近は面会に行きたがらず「家にいたい・パパと遊ばない」や「ママと2人でいたい」と言うことが増えました。 夫としては、何としても月2回行...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 荷物の返還

【相談の背景】 口頭で婚約していた方(親族で正式に挨拶などまでは進んでいません)に、性格の不一致により別れを申し出ました。今はまだ一緒に住んでいませんでしたが(半同棲)、数ヶ月後には相手の持ち家に一緒に住む予定で、相手は、家に私の荷物が入れられるように、自身の荷物を処分したりしていました。別れるのであれば、処分してしまった荷物を返せなど、物理的に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから