75,759件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています 不倫 認知 嫁

彼と二年前から同棲をし 私の両親とも会っていました。 去年の6月に妊娠発覚したが彼が逃げるような態度でまともに話しならず蓋を開けたら 離婚してなかったというか結婚してました その真実を知った時点で実家に帰り弁護士をかけました。 それから一年わ経ち子供も無事産まれました 子供は3月に産まれたのですが 奥さんとの離婚は5月2日 その一方彼は認知をしたの...

弁護士回答
    2
  • 精神崩壊(子ども)相手は大人 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9才 小学4年生 男の子。4.5日前にいつも仲良く遊んでいる友達に「お母さんに○○君とは遊んだらダメって言われたから遊べない」と言われたそうです。通う小学校は全校160人程度で1学年1クラス卒業までずっと一緒のメンバーで6年間過ごす環境の中で、突然 相手側から子どもが言われたんです。ウチの子は1年生の時いじめられたことで強くなろうと幼いながら心に...

弁護士回答
    1
  • あまりにも、ひどい警察官の対応…

よろしくお願いします… 私は、48才34才から、お付きあいしてた警察官がいます…彼は、奥さんと死別し4人の子供がいましたが最近子供が皆巣立ち楽になったら、去年、その彼に12才年下のお付きあいしてる人がいると判明しました…相手の女性がほとんど私に文句をいったりして、色々ともめ、現在は、私がまるでストーリー扱いされてます…当の本人の警察官は、彼女と家も近いため...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害者

先日次男が、全く身に覚えのない理由(元彼女の嘘)で元彼女の現在の彼(面識なし)から車でどこかへ連れて行かれ100%一方的に暴行を受けました。現場には元彼女と彼氏の友人も居たそうで友人も少々手を出し、少しですがお金も要求。その後解放されてから警察へ行き病院へ、幸い全治一週間の軽傷でした。被害届を出す前に長男が相手を見つけ未成年の為互いの親も含めて話をしま...

弁護士回答
    2
  • 自転車と犬の接触事故について

数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法・虐待防止法には問われない?

児童虐待の定義に、「保護者としての監護を著しく怠る事」とあります。 子供が1才にもならない乳児なのに、夫が「子供の面倒を見たくない」と言い、姑が「それなら実家に戻ってくれば良い。男が育児などしなくて良い」と言って夫を実家に連れ帰りました。 妻は生活費や養育費も貰えず、そのまま、別居1年半。 その間に妻は何度も「このまま経済的・精神的に追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えていた彼が離婚していなかった

5年ほど前に前々から知っている人にすごくアプローチをされ、 当時、彼は既婚者で子供もいたのでずっと断っていました。 食事をしたり、飲みに行ったりする関係でしたが、 一回だけ酔った勢いで関係を持ってしまいました。 でも既婚者と付き合うことは出来ないと思い、会い続けることは出来ないとはっきり断りました。 しばらくたって、奥さんと離婚したからちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 職場のパワハラで退職に追い込まれたとき

病院で看護課長として働いていた母の話です。平成26年12月で母が定年(60)が来ましたが、職場の上司からもう少し働いてほしいという要望があり、役職はそのままで勤務延長(再雇用)をしていました。 しかし今年の5月、母が仕事に行くと、自分の部屋(課長室)が、改装工事をされていたとのことでした。総務になぜこのようなことになっているのか確認を取ってみると、理事...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?

ベストアンサー

今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?

僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...

弁護士回答
    7
  • 既婚者に独身と偽られていた場合について

半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の今までの言動について

【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...

弁護士回答
    3
  • 嫁の浮気そして離婚理由

約半年前ぐらいに嫁があるサイトで知り合った男男性と電話やメールで連絡取り合ってました。会う約束までしてたのですが、なんとかそれまでにメールに気付いて会うことを阻止しました。嫁は子供なんていらんから向こう行くとまで言ってたので相手と電話して気持ちをきいたらノリとかいって相手にも嫁と子供がいることもしり、嫁とは連絡はとらない、嫁から連絡あっても教え...

弁護士回答
    1
  • 出会い喫茶での彼氏の行動に法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私は出会い喫茶に行って、男性とお茶やカラオケに付き合って3000円5000円をいただいています。出会い喫茶で知り合ったAと言う女性は喫茶店に来る男はもてない男で男の底辺でそんな男と付き合う彼女や奥さんがブスでデブな平均以下の女だとよく話していました。ある日Aが男性とお金を貰わずに食事で会っていると言うので、なぜだろうと思っていました。する...

弁護士回答
    8
  • 不貞裁判での和解提案後、相手の決定期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で裁判を起こされた側です。 私の支払い義務がほとんど発生しないため、現在、原告に裁判官より和解の提案をされているようです。 その話を担当弁護士から聞いたのが6月の下旬でした。 連絡があった日に裁判が行われると聞きましたがそれから何も連絡がありません。 何も進展がないから連絡が無いのだと思いますし、弁護士の方もとても忙し...

弁護士回答
    6
  • 親権裁判と子供について

ベストアンサー

私の不貞により別居して11ヶ月になります。 子供達は父親が親の協力を得てみています。 離婚調停と面会交流を重ね、慰謝料は和解しましたが、2人の子の親権について折り合いがついていません。 面会もずっと子供が拒否しているとの理由で会えませんでしたが、最近は月1回1時間~3時間出来るようになりました。 子供達は会えて嬉しいと言ってくれて、ママ大好き...

弁護士回答
    2
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 保育園に勝手に子供の様子を見に行くことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が取り決めで決まっている月1の面会を認めず、先月と今月(現段階ではありますが、恐らく今月も)は面会が出来ていません。子供に会いたくてたまりません。 【質問1】 保育園の中には入らずに、壁の外から園庭の子供たちを見るのは何か違法行為に当たりますか? 【質問2】 それが違法行為に、当たらなかった場合に、子供を見つけたら手を振ったり...

弁護士回答
    2
  • 旦那に借金していることを知らせるのは違法行為でしょうか?

知り合いの女性に490万円ほど貸しています。 何度も催促をしていますが返済してくる気配はありません。 そこで、女性の旦那に借金の事実を知らせて旦那から女性に返済するよう話してもらおうかと思いますが、旦那に知らせることが名誉棄損等の違法行為になるのでしょうか? 彼女には事前に旦那に話すことを知らせてから言うのと、知らせずに言うのとでも違うのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の可能性はありますか?正直悔しいです。

ベストアンサー

何回も同じ質問してすいません。離婚して300日以内に出産したって事は別居中に不貞があった可能性は十分高いと思いますが、確かな証拠がありません。しかし、別居する前も朝帰りがあったり、夜遅くに帰ったりと怪しい行動はありました。どうにかして不貞があったのか、無かったのか知りたい時はどうすればいいですか?相手の旦那を呼んで聞いたり出来ますか?私が直接聞いて...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい

ベストアンサー

数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手の家族

今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...

弁護士回答
    2
  • 以前の虚偽による示談交渉の難航

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内でダブル不倫をしていました。 当時、配偶者の子供を妊娠していましたが、不倫関係は続いていました。 産休中に、相手方の奥様から、電話があり、不倫をしていたことを、謝罪する様に言われました。 写真もあると言われましたが、否定をしました。二人でホテルにいるところの写真が手元にあるとのことでした。 その写真に私自身身に覚えが...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後酔ってビジネスホテルに入った

ベストアンサー

以前同じ職場で一緒だった21歳の女性と二人で飲み屋で飲んだあと、男性である私が飲みすぎたため、ビジネスホテルに部屋をとり休憩しました。 その時にどういう経緯か彼女も一緒に休憩することになり、ツインの部屋をとりました。当方に彼女とエッチなことをするつもりはなく、ただただ酔いをさましたい気持ちしかありませんでした。 ベットは二つありましたが二人と...

弁護士回答
    2
  • 法テラス

お世話になります。 夫と夫の不倫相手が誓約書違反したので、 不貞相手に損害賠償請求する為に法テラス契約し弁護士に依頼しました。 内容証明書を送付しましたが、相手からは全く連絡なく調停か裁判か迷ってます。 相手の勤務先を調査会社に依頼してる最中ですが、 弁護士に相談したところ判明しなかったら裁判はしないほうがとの事でした。(差し押さえの事があるから...

弁護士回答
    3
  • 金銭を盗んだ父親に関して

先日、父が私の財布から無断で銀行のカードを抜き取り、口座からお金を引きだしていたことが判明しました(父はまだばれていることに気付いていません)。現金もいくらか抜かれています。 何度も盗んでいる形跡があったので、隠しカメラで無人にした自室を撮影したら案の定写りました。 母も父のせいで何度も金銭トラブルに巻き込まれ、我慢の限界ということもあり、この...

弁護士回答
    1
  • 結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか

実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • セクハラが原因で精神疾患になった場合

今から8年前(仕事を始めて2年目)、飲み会の後(22時すぎ)に仕事上の相談があると言われ、上司Aに呼ばれました。カフェのある場所まで移動しようと言われ、お互いの車をとめました。カフェで話をすると思ったら、上司の車に乗るように言われ、クルマが動き始めました。0時を回っていることに気がつき、そろそろ帰りたいと伝えると、駐車場まではすんなりと戻りましたが、...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルに悩んでいます

ベストアンサー

ネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...

弁護士回答
    3
  • 面会交流における間接強制の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。当方からは面会尾調停を申立、審判移行し、「相手方は面会交流を許さなければいけない」といった判決が出ています。 主文として ①面会の頻度(時期、回数/年、一回あたりの長さ) ②面会の場所(具体的な場所が指定されています) ③受け渡し方法「相手方が指定する場所まで迎えに行き、終了時は相手方が指定す...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...

弁護士回答
    2
  • 夫が言った言葉を信用し、それを他人にそのまま伝えた場合、何らかの罪に問われるか。

【夫が言った誤った言葉を信用し、それを誤ったまま他人に伝えた場合は罪になるか】 この度も、長文になりますが、宜しくお願いします。 離婚する夫の性癖は特殊で、言葉にすることすら躊躇するような写真を大量に、ダウンロードしたり自撮りをし、保存していました。 女性用のスクール水着に、丈を極端に短くしたセーラ服、白のレースとリボンの付いたガータース...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、財産分与

【相談の背景】 離婚協議中の者です 婚姻期間は3年10ヶ月 子供は3歳の男の子が1人 別居期間は去年9月から今現在までになります。 別居した理由としては喧嘩の延長で出てきましたが、家事育児に協力的じゃないのと、わたしが仕事を復職したいといったにもかかわらず一切家のことはやらないから勝手に働くなら働けば等、度重なる我慢が爆発した形です。 3月に向こう...

弁護士回答
    1
  • DV冤罪について

ベストアンサー

円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...

弁護士回答
    1
  • 個人への賠償請求について

【相談の背景】 ご回答頂ければ幸いです。 某コンビニで食品を購入しました。 口にした子供が異臭を訴えたので見てみると、普段食べていた物とは違う変色し硬くなった商品でした。 店舗に問い合わせると、対応の横柄さは 我慢出来ますが、「自身はシフト変わりたてで何もわからない、作った時間もわからない」と最後まで逆ギレ状態でした。 後、追求すると、その男...

弁護士回答
    1
  • 入院拘束中に…。この場合精神的損害?などに

ベストアンサー

大学病院救命病棟に肺挫傷により口から肺に管とおし呼吸補助装置取り付け動かせる所安全な為拘束した状態です、一週間過ぎに呼吸補助装置のジョイントつなぎ部分がポーンとハズレて本人呼吸出来ない状態になって無呼吸で死ぬとかなり苦しい手足バタバタさせて必死に…先生が忙しいのに何どうしのと…慌ててジョイントつなぎアブナかったね…って、本人普通そこはずれるか?とそ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の第三者への漏洩について

交通事故の被害者です。①保険会社(加害者代理人)と個人情報開示については、病院の先生に診断内容を聞く事のみ承諾する契約書を取り交わしました。②症状固定の診断書を病院から頂き保険会社へ送付した。(完全に直った訳ではなく今も治療中)③保険会社から事故保障等について何の連絡もなく(提案もない)。突然弁護士から代理人を保険会社から委託されたと携帯に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会での人間関係の切り離しはパワハラに該当しますか?

【相談の背景】 先日(私は声がかからなかったのですが、)職場の飲み会があったようです。 メンバーはとある支店勤務経験者で、今は本社勤務の人達です。(私もその支店勤務経験者で今は本社勤務ですが私だけ誘われてないようです) この会があった事を私が知ったのは会の翌日です。 飲み会主導は役員で、幹事に対して私への声かけは行わないようにしていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた後について

3年前になりますが、当時小5の息子が同級生に悪意をもって押し倒され、永久歯の前歯を2本折られました。その治療で現在も歯科に毎月1回通院中であり、今は仮の歯がつけられています。成人する頃に、義歯を付けると歯科では言われています。現在は中学生ですが、治療費は学校スポーツ振興センターの保険でおりています。しかし、それも10年間と聞いています。その後の治療...

弁護士回答
    1
  • 煙害に関する隣人トラブルです。法的に問題は?

ベストアンサー

マンションの隣人がベランダでタバコを吸い、洗濯物が臭ったり妊娠中の私も気分を悪くしていたので、管理会社に通報しました。 管理会社の忠告を受けて、隣人はベランダでの喫煙をやめましたが、家の中の換気扇の下で吸っているらしく、ベランダの上から出るダクトの煙がとても臭います。 管理会社に、それを報告しましたが「家の中で吸う努力はしてるのでこれ以上は…」と...

弁護士回答
    2
  • 肖像権について(友人に勝手に写真を使われてしまった)

わたしは絵を描く仕事をしています。半年ほど前バンドをやっている友人に作品を作り(プロモーションビデオの原画)それを連絡がつかないので出来ないと言ったらもういらないと言われ、3ヶ月前にはパンフレットも頼まれましたが連絡がつかず謝罪もないまま話がなくなりました。 友人だったので表沙汰にはしませんでしたが、今回彼らのオーディションにわたしのうつった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について。手続きはどうしたらいいですか?

今弁護士をつけてるんですが、フィーリングが合わなくて、変更しようと思います。 手続きはどうしたらいいですか? 今の弁護士さんに何と言ったらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 17歳の窃盗事件(初犯です)

バイクのサイドミラー片側1個を17歳の息子が窃盗していました。 刑事事件としてはまだこれからなのですが、初犯であり非行歴もなく、本人も罪を認め反省しているので重い罪にはならないのでは?とのことです。 警察が被害者の方へサイドミラーを返しに行ってくださったのですが、被害者の方から新品で弁償して欲しいと言われたと警察から連絡がありました。 相場はネッ...

弁護士回答
    4
  • これは内縁関係になるんでしょうか?

はじめまして! 先月8月に4年間交際していた彼氏に一方的な 別れを告げられました! 去年の3月から両家の親に結婚前提で挨拶済み、 両家の親の承諾済み、彼からも結婚しようと 言われて同棲もはじめました。 同棲期間は、1年5ヶ月です! その間、家族ぐるみもの付き合いもありましたし 身内にも紹介とかもありました。一緒に食事に 行ったり、出掛けたりもあり...

弁護士回答
    7
  • 不満投稿の法的リスクと対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店員や何かのサービス店での対応に対するクレームを個人名を出してネットに投稿した場合。 【質問1】 上記のような場合、例えばあの店の〇〇というスタッフは対応が雑だったや注文を間違えたなどの誹謗中傷ではないですが、クレームをSNSや YouTubeに個人名を出して投稿した場合、名誉毀損や侮辱罪になりま

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪でになりますか?対処は

【相談の背景】 昨日、部下と口論となり 辞めさすぞと言うつもりが 殺すぞと捨てゼリフのように 言ってしまいました。 相手も、殺せるもんなら やってみろと言ってきました。 【質問1】 カッとなって言ったのですが 相手が訴えると脅迫罪になりますか? やはり、謝罪して、許してもらうべきでしょうか? 何か残すものとか入りますか? 相手が訴えるといっ...

弁護士回答
    3
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社でストレスチェックを行い、高ストレスと判断されながらも、会社側は、産業医の面談やストレスとなる要因等、何らかの措置を取らず放置していて、とうとううつ病になってしまいました。主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になった場合、会社側に何かの責任を問えますか? どの...

弁護士回答
    2
  • LINEで画像流出 未成年同士

ベストアンサー

子供が友人との会話で局部の写真と学生証の写真を送ってしまい、その画像をグループラインで流されてしましました。現在、市内の中学校のライングループでも流れてしまったらしく止めることが出来ません。流した本人に何か責任を負わせることは出来るのでしょうか?幸い息子は流出したことを知らないのでいいですが、流出させた本人が二度と今回のような行為をしないように...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから